James Bond 007 - Der Hauch des Todes

James Bond 007 - Der Hauch des Todes

Gesamtbewertung (17): Gesamtbewertung James Bond 007 - Der Hauch des Todes

Alle James Bond 007 - Der Hauch des Todes Testberichte

Ein Hauch von Agentenfieber...

5 2. Aug 2001 (26. Okt 2001)

Pro:
Spannender Bond Film

Kontra:
Wer Dalton nicht mag .  .  .  .

Humor:

Spannung:

Action:

Romantik:

albertas

Über sich: WORKING ON A DREAM - 03.07.09 FRANKFURT - GRANDIOS!!!! Listen to: Mark Knopfler - Kill to get crim...

Mitglied seit:15.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der erste Bond mit Timothy Dalton

Am Wochenende hat es ihn mal wieder gegeben: Den ersten Bond-Film mit Timothy Dalton als Hauptdarsteller! Der Hauch des Todes, Originaltitel „The Living Daylights“ sollte die Tradition spannender Agentenfilme fortsetzen, was meiner Meinung nach auch voll und ganz gelungen ist.

Die Story
Die fast schon obligatorische Verfolgungsjagd gibt es auch wieder in diesem Streifen. Drei Doppelnullagenten werden ausgewählt, die britischen Radaranlagen auf Gibraltar zu testen und zu überlisten. Landschaftlich sehr schön, für mich vor allem auch deshalb, weil ich einige Erinnerungen an diesen Originalschauplatz habe. Während des Einsatzes für ein 00-Agent vom russischen KGB ermordet. James Bond, kann den Killer zwar an seiner Flucht hindern, ihn jedoch nicht lebend dingfest machen.
Beim nächsten Coup des Geheimdienstes gelingt es Bond, den russischen General Koskov unverletzt nach Großbritannien zu schaffen, damit dieser seine Dienste dem britischen Geheimdienst zur Verfügung stellen kann. Koskov entlarvt einen alten Freund Bonds, den General Puschkin als angeblichen Auftraggeber für die Ermordung von Doppellnullagenten. Noch am selben Tage wird Koskov augenscheinlich vom KGB entführt und Bond bekommt die Aufgabe, Puschkin zu töten.
Bond suchte Koskovs Freundin auf und flüchtet mit dieser nach Wien. Mehr und mehr muss 007 erkennen, dass Koskov weder übergelaufen ist noch weiterhin für den KGB arbeitet. Gemeinsam mit dem amerikanischen Waffenhändler Whitaker will er sich in einem riskanten Drogendeal bereichern – auf Kosten des KGB. Hierzu muss Koskov allerdings Puschkin aus dem Weg räumen, der beiden dicht auf den Fersen ist. Da diesen Job ja James Bond übernehmen sollte und ganz offensichtlich diesen auch perfekt erledigt hat, wiegen sich die beiden in Sicherheit.
Doch Bond wäre nicht Bond, wenn er diesen Braten nicht riechen würde. Auf den ersten Blick scheint es, als hätte er Puschkin ermordet und den Weg für Koskov und Whitaker frei gemacht – in Wahrheit ist James ihnen aber dichter auf der Spur als Ihnen lieb sein kann. ... wie dicht müsst Ihr schon selbst sehen....

Wie hat mir dieser Streifen gefallen?
Das die erste Verfolgungsjagd auf Gibraltar stattgefunden hat, gefiel mir bereits sehr gut. Es ist den Filmemachern nicht mal schlecht gelungen, ein wenig von diesem höchst interessante Ort in Europa widerzuspiegeln. Mit dem anschließenden Titelsong von a-ha „The Living Daylights“, der das eigentliche Filmgeschehen einläutet, bin ich schon voll auf dem Agententrip und gespannt auf die weitere Handlung.
Hier liegt auch die Stärke des Films. Die Handlung kann mit geringen Einschränkungen in jegliche Zeit adaptiert werden. Das eigentliche Verbrechen des Drogenschmuggels ist nicht sehr weithergeholt und versprüht einen Hauch von Realität. Unterstützt wird das auch durch die durchweg guten Actionszenen, die aber nie übertrieben wirken. Auch verschwundene Atomraketen oder ionisierte Satelliten sucht man hier vergebens – dieser Film setzt auf eine gewisse Nähe zur Realität, was ihn zu einem sehr interessanten und spannenden Machwerk werden lässt. Auch die „Schlussactionszene“ im Flugzeug hat mich begeistert und war ein würdiges Ende des Films. Zum Hauptdarsteller sage ich nachfolgend etwas.

Mehr als eine Randerscheinung – Timothy Dalton
Eigentlich sollte bereits in diesem Bond Pierce Brosnan den Part von Timothy Dalton übernehmen. Weil dieser aber wohl an irgendeinem anderen Set drehte, wurde Dalton ein „Übergangsbond“. In meinen Augen ist Timothy Dalton eine sehr gute Besetzung für diese Rolle gewesen. Auf der einen Seite smart auf der anderen sportlich verkörpert er den Bond ziemlich gut. Sicher sind da nicht unbedingt viele meiner Meinung, doch für mich rangiert Dalton als Bond-Darsteller hinter Connery und Brosnan auf Platz drei.

Das Fazit
Mir hat dieser Bond mit Timothy Dalton als 007 hervorragend gefallen und ich kann ihn jedem Fan von Agententhrillern nur empfehlen. Bei diesen 124 Minuten wird dem Zuseher bestimmt nicht langweilig!

© albertas 08/2000

P.S. Die Wahl der Gelegenheit fiel mir mal wieder schwer...

lakritzegirl

lakritzegirl

07.08.2005 23:18

Hallo dein Bericht ist gut mir hat der Schauspieler nicht so gefallen ich fand ihn zu langweilig mir gefallen Moore, Connery und Brosman besser. lakritzegirl

mkahlert

mkahlert

28.12.2002 00:37

Kleiner Hinweis zum Preis: Da der Film nicht mehr vertrieben werden darf (irgendwelche Lizenz-Gerangel) wird dieser wohl nie wieder in die Läden kommen. Die DVDs werden bei eBay zur Zeit gebraucht bei über 90 Euro (!) gehandelt.

Vampire-Lady

Vampire-Lady

01.11.2001 13:52

Der ist nicht schlecht, aber die ganz alten Bonds sind immer noch die besten, Gruß VL