Jane Eyre - Roman / Charlotte Brontë

Gesamtbewertung (24): Gesamtbewertung Jane Eyre - Roman / Charlotte Brontë

Alle Jane Eyre - Roman / Charlotte Brontë Testberichte

Jane Eyre - Ein Klassiker der in jedes Bücherregal gehört

5  18.04.2011

Pro:
Handlung, Schreibstil

Kontra:
Keine

Niveau

Unterhaltungswert

Spannung

Wie ergreifend ist die Story?

TukTukTukTuk

Über sich: Silber! :)

Mitglied seit:05.04.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
EINLEITUNG

Jane Eyre ist einer meiner absoluten Lieblingsbücher und wird es wohl auch immer sein. Ich habe dieses Buch erst verhältnismäßig spät für mich entdeckt, denn es fiel mir in die Hände als unsere Stadtbibliothek dieses Buch für ein paar Cent verkaufte. Ich kannte dieses Buch natürlich vorher, aber aus irgendeinem Grunde habe ich mich nie herangetraut. Gut das ich es dennoch gelesen habe. Ich habe mittlerweile eine schönere Ausgabe dieses Buches, denn mein altes Buch aus der Bibliothek fiel schon auseinander und war somit nicht mehr lesbar. Meine Ausgabe ist ein Taschenbuch herausgegeben vom DTV Verlag.

HANDLUNG

Das Buch wird aus der Perspektive von Jane erzählt. Die Geschichte spielt im viktorianischen England Ende des 19. Jahrhunderts. Jane Eyre ist sehr jung und hat schon großes Pech: sie ist Waise und kommt daher zur Obhut zu ihren Tanten die sie allerdings nicht haben wollen. Sie lassen sie spüren, dass Jane nicht ihrem Stand entspricht. Sie wird von ihnen schlecht behandelt und schlussendlich wird sie in das Internat Lowood gesteckt. Dort nimmt ihr Leiden an Schwere zu, sie wird von ihren Lehrern schikaniert zudem leidet sie unter der Kälte und der schlechten Verpflegung. Besonders der Schulleiter Mr. Brocklehurst setzt ihr zu. In Laufe der Zeit bricht eine Tuberkuloseepediemie aus, bei der einige der Schülerinnen zum Opfer fallen. Jane überlebt und Mr.Brocklehurst wird seines Amtes enthoben. Jane schafft es dank ihres Durchsetzungsvermögens sich zu behaupten und wird nach ihrem Abschluss Lehrerin in dieser Schule. Erst als ihre engste Vertraute Ms. Temple die Schule verlässt sieht sich Jane nach einer anderen Anstellung um.

Sie erhält eine Stelle als Governate auf dem Anwesen Thornfield Hall, dessen Eigentümer Mr. Rochester ist. Ihr Verhältnis zu Mr. Rochester ist in den Anfängen gar nicht gut. Sie streiten sich oft, doch Mr. Rochester verliebt sich in die und hält um ihre Hand an. Zeitgleich geschehen merkwürdige Dinge im Haus, die sich Jane nicht recht erklären kann. Sie hört Geräusche und einige der Hausbewohner tragen Verletzungen davon. Jane lehnt den Heiratsantrag von Mr. Rochester ab und er verlobt sich mit einer anderen Frau die auch auf das Anwesen zieht. Nun ist sich Jane ihrer Liebe zu Mr. Rochester bewusst und willigt dem Heiratsantrag zu. Ein schlimmes Ereignis welches mit den mysterösen Vorkommnissen zusammen hangt, zwingt Jane jedoch dazu das Haus überstürzt zu verlassen.

Nach ihrem Auszug irrt sie einge Tage umher, bis sie eine Anstellung als Lehrerin findet. Sie ist nun unabhängig und zufrieden, doch Mr. Rochester kann sie nicht vergessen. Sie kehrt nach Thornfield Hall zurück, doch nichts ist mehr so wie es war..

HINTERGRUND

Jane Eyre ist gewissermaßen ein autobiografisches Werk, denn die Autorin Charlotte Bronte verarbeitet ihre Erlebnisse die sie während ihrer Schulzeit gemacht hat. Die Umgebung und die ärmlichen Verhältnisse die in dem Buch beschrieben werden, entsprechen den damals trostlosen Yorkshire wo Charlotte Bronte aufgewachsen ist. Auch die Stellung als Gouvernante von Jane entspricht dem Lebenslauf von Charlotte. Charlotte veröffentlichte dieses Buch nicht unter ihrem richtigen Namen, sondern unter dem Pseudonym Currer Bell. Kurz nach der Veröffentlichung wurde jedoch bakannt wer hinter dem Pseodoym steckte und das Buch wurde noch zu ihren Lebzeiten ein großer Erfolg. Heute ist Jane Eyre ein Klassiker der modernen Literatur.

SCHREIBSTIL

Der Schreibstil ist, anderes als man es vermuten würde, recht einfach gehalten und daher leicht lesbar. Die Sprache ist sehr ausdrucksstark und direkt, dennoch bekommt man als Leser einen guten Einblick in das Gefühlsleben von Jane. Die Umgebung und die damaligen Verhältnisse werden sehr gut und detailliert dargestellt.

KLAPPENTEXT

Als vor rund 150 Jahren >Jane Eyre< in London erschien, war ein Bestseller der Weltliteratur geboren. Der ergreifende Roman über eine Weise, die allen Widrigkeiten zum Trotz zur selbstbewussten Persönlichkeit heranreift und am Ende das Glück in der Liebe findet, ist seither millionenfach gedruckt, in fast alle Sprachen übersetzt, kürzlich neu verfilmt und von Lesergenerationen »verschlungen« worden. Ein prominenter Fan war Queen Victoria.

Dieser unbestrittene Klassiker der englischen Frauen-Literatur wird hier in einer Neuübersetzung vorgelegt.

MEIN FAZIT

Ich muss der Beschreibung vom DTV Verlag erst einmal wiedersprechen. Ich denke nicht, dass man Jane Eyre als typischen Frauenroman gelten lassen kann nur weil die Protagonistin weiblich ist. Jane Eyre ist auch kein ausschließlicher Liebesroman, vielmehr steht der Überlebenskampf von Jane die sich zwischen den Klassen befindet, im Vordergrund.

Ich bin der Ansicht, dass man dieses Buch einfach gelesen haben muss. Im Gegensatz zu anderen historischen Romanen, wurde dieses Buch tatsächlich 1847 veröffentlicht. Man bekommt als Leser einen sehr guten und authentischen Einblick in das damalige Leben und dies ganz ohne Kitsch und Schönredereien die sonst in Büchern vorkommen, die in dieser Zeit spielen. Jane Eyre ist eine Protagonistin die einem sofort ans Herz wächst: sie ist klug und kann sich aufgrund ihrer Sprachgewandtheit durchsetzten. Dies ist für die damalige Zeit nicht unbedingt üblich und spiegelt wohl eher den Wunschgedanken von Charlotte wieder. Jane ist ungefähr das Gegenteil von dem was die Gesellschaft von jungen Frauen erwartete. Jane will sich nicht anpassen oder unterordnen und hat schlussendlich auch Erfolg damit. Das sich die Emanzipation und das Finden der großen Liebe nicht ausschließen, beweist Jane indem sie beides erreicht. Ich kann mir vorstellen, dass diese Haltung von Jane bei der damaligen Leserschaft gut aufgenommen wurde auch wenn es noch Jahrzehnte brauchte bis die damalige Klassengesellschaft sich mehr oder weniger auflöste.

Jane Eyre wird mir immer als ganz besonderes Buch im Gedächtnis bleiben. Im Gegensatz zu anderen Büchern kann ich mich an fast jede Passage des Buches erinnern, obwohl es schon einige Jahre her ist als ich das Buch gelesen habe. Wer sich bisher vor Klassikern gescheut hat, weil er dachte dies sei nur schwere Kost und alles andere als unterhaltsam, der sollte dieses Buch dennoch lesen.
Ein kurzer Satz zum Buch selbst: ich finde die Gestaltung sehr gelungen, sowie wie den festen Einband. Durch die Festigkeit kann man es mehrere Male lesen ohne das es größere Schäden am Einband gibt. Abwischen lässt es sich auch ganz gut. Ein Taschenbuch ist natürlich nicht mit einer bibliophilen Ausgabe vergleichbar, aber dennoch finde ich diese Edition mehr als gelungen.

Das Produktbild oben zeigt übrigens eine Ausgabe des Manesse Verlages, welches auch eine sehr schöne Ausgabe darstellt. Ich empfehle jedoch die Ausgabe des Dtv Verlages, zumindest wenn man das Buch noch nicht gelesen hat.

PRODUKTINFORMATION

Reader, I married him.

Porcupine

Porcupine

18.04.2011 13:35

Du hast einen sehr guten Geschmack. :-) "Jane Eyre" ist wirklich ein wunderbares Buch.

Jane Eyre. Roman. - Charlotte Bronte

Jane Eyre.​ Roman.​ -​ Charlotte Bronte

Seiten: 578, Broschiert, Manesse

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Bücher

Jane Eyre: Roman - Charlotte Brontë

Jane Eyre: Roman -​ Charlotte Brontë

"Als vor rund 150 Jahren ""Jane Eyre"" in London erschien, war ein Bestseller ...

Amazon.de Bücher 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Bücher

Jane Eyre - Bront, Charlotte

Jane Eyre -​ Bront, Charlotte

Taschenbuch, 591 S., Erschienen: 2011

Buch24 21 Bewertungen

Versandkosten: versandkostenf...

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Jane Eyre. Roman. - Charlotte Bronte Jane Eyre: Roman - Charlotte Brontë Jane Eyre - Bront, Charlotte
Jane Eyre.​ Roman.​ -​ Charlotte Bronte Jane Eyre: Roman -​ Charlotte Brontë Jane Eyre -​ Bront, Charlotte
Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Bücher Buch24

Versandkosten: versandkostenf.​.​.