Jezzball (PC)

Jezzball (PC)

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Jezzball (PC)

Alle Jezzball (PC) Testberichte

ich bin ein Jezzballer, und das ist auch gut so.

4  18. Jan 2002

Pro:
faszinierendes Spielprinzip

Kontra:
wenig Abwechslung und Spieltiefe, etwas nerviger Sound

Grafik

Sound

Multiplayer:

therealwebber

Über sich: Everything you know is wrong.

Mitglied seit:04.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Leser/innen,
in diesem Bericht geht es um ein kleines Spiel, das mich wirklich fasziniert:
Jezzball.

Einleitung
-------------
Nachdem ich gestern dummerweise einen Bericht geschrieben habe, zu dem es noch keine Kategorie gab (habe jetzt den Produktvorschlag eingereicht), habe ich mich jetzt entschlossen, einen Bericht über Jezzball zu schreiben, was ich schon lange vor hatte.
Jezzball spiele ich in letzter Zeit sehr viel, da mein Computer es irgendwie nicht verkraftet, wenn ich direkt nach dem Hochfahren ins Internet gehe. So vergnüge ich mich mehr oder weniger kurz mit dem Spiel und gehe dann online.

Allgemeine Informationen
----------------------
Jezzball wurde 1992 von Dima Pavlovsky für Microsoft entwickelt. Es ist also ein echter Klassiker.

Die Größe des Downloads (selbstentpackendes Archiv, es wird kein Zip-Programm benötigt) beträgt 48 KB. Entpackt sind es dann 111 KB. Sehr sparsam also, auch auf den damaligen Festplatten kein Problem. Systemvorraussetzungen sind mir nicht bekannt, es gibt wohl keine...dieses Spiel sollte selbst mit einem 3/86er problemlos funktionieren.

Ich weiß nicht mehr, wo ich das Spiel heruntergeladen habe, durch eine Suche per Suchmaschine traf ich auf www.jezzball.com - eine etwas nervige, englische Fanseite, mit Musik und allem drum und dran. Links zu Highscores gibt es auch. Doch dann der kleine Schock – das Spiel war nirgends downloadbar, ich habe offenbar vor langer Zeit eine Raubkopie runtergeladen. Das Spiel stammt aus dem Diskettenzeitalter, da haben sich hunderttausende das Spiel kopiert, im Laden gibt es das Spiel natürlich nirgendwo zu erwerben. Auf der suche im Web fand ich dann doch eine – offenbar sehr bekannte, private - Seite, wo ich das Spiel herunterladen konnte. Aus rechtlichen Gründen werde ich die URL nicht angeben, ich weiß nicht ob es eine Raubkopie ist oder nicht.
Gegenüber Microsoft habe ich da jedoch ehrlich gesagt überhaupt keine Schuldgefühle.

Die Benutzeroberfläche
---------------------
Das Fenster ist nur 504 mal 367 Pixel groß. Oben findet man eine Menüleiste, darunter das Spielfeld.
Wenn man das Programm startet, startet auch automatisch ein Spiel. Über dem Spielfeld sieht man die aktuelle Punktzahl, die verbleibende Zeit und die verbleibenden Leben. Unten ist noch die Prozentangabe für den bereits „entfernten“ Teil des Spielfelds (mehr dazu unten).
Das Spiel ist übrigens komplett in Englisch, was aber mit Ausnahme der Hilfe kein Problem darstellen dürfte, wenn einige wenige Grundkenntnisse vorhanden sind.
Die Menüs:
Game – hier hat man die Optionen „New Game“, „Pause“ (auch per F2 bzw. F3 steuerbar; erklären sich wohl von selber), „Demo“ (eine kleine Vorführung), „Highscores“ (die aktuelle Liste mit den jeweils fünf höchsten Gesamtpunktzahlen und den höchsten Punktzahlen des jeweiligen Tages).
Options – hier kann man zwischen den Geschwindigkeiten Slow (langsam) und Fast (schnell) wählen sowie den Sound an- und ausschalten. Bei der Geschwindigkeit ist Fast zu empfehlen, auch für Anfänger – Slow ist wirklich sehr langsam und bringt auch weniger Punkte.
Help – hier sind die - natürlich englische – Hilfe und Informationen über Jezzball (Programmierer etc., siehe oben) zu finden.

Die Grafik ist zweckmäßig, damals war es vielleicht gut, heute wäre mehr drin, aber das Spiel braucht keine großartige Grafik, es lebt von der Logik.
Der Sound (immer wiederkehrende kurze Effekte nach dem Ziehen von Balken, verlieren von Leben etc.) ist auf die Dauer sogar ein wenig nervig.

Das Spielprinzip
--------------------
In einem grauen, karierten Spielfeld (jedes Karo ist ein kleiner Abschnitt des Spielfelds, von mir als „Feld“ bezeichnet) schwirren kleine Bälle („Atoms“) hin und her. Die Bälle prallen an den Spielfeldrändern ab und fliegen wieder ins Feld zurück usw. Der Sinn des Spiels ist es, durch Mausklicks Balken zu ziehen (ein Klick auf die linke Maustaste genügt, von der jeweiligen Stelle breiten sich die Balken zu beiden Seiten bis zum Rand hin aus). Balken können waagerecht oder senkrecht gezogen werden, die Richtung kann man per Klick auf die rechte Maustaste hin und her ändern. Wenn man einen Balken so zieht, dass im abgetrennten Bereich kein Ball ist, wird dieser gesamte Bereich schwarz wie der Spielfeldrand. Es wird unten immer die aktuelle Prozentzahl an diesen „entfernten“ Bereichen gezeigt, Punkte gibt es ebenfalls, und nicht wenige. Ergibt sich durch einen Balken die Situation, dass in beiden Bereichen – dem ursprünglichen und dem abgetrennten – sich Bälle befinden, wird eben nur getrennt, und man spielt in zwei – oder mit der Zeit auch mehr – Bereichen weiter.
Wird jedoch der Balken während er sich aufbaut von einem Ball getroffen, wird der Vorgang in der entsprechenden Richtung abgebrochen – in der anderen baut er sich weiter auf, so können auch Balken durch das halbe Feld entstehen – und man verliert ein Leben. Sind alle Leben verloren, ist das Spiel beendet.
Erreicht man die Marke von 75% abgetrennten Bereichen, schreitet man in den nächsten Level fort. Hierbei darf man die Zeit – im ersten Level 1500 Einheiten (Sekunden sind es nicht, eine Einheit ist kürzer, ich weiß nicht genau wie lange – nicht überschreiten, sonst ist das Spiel ebenfalls beendet. Im ersten Level sind nur zwei Bälle da, im zweiten bereits drei usw. Ähnlich verhält es sich mit den Leben, im ersten Level hat man zwei (also darf man maximal einen Fehler machen, beim zweiten sind ja beide Leben weg und man ist „tot“) und im zweiten dann drei. Bei Überschreiten der 75%-Marke kommt man jedes Mal einen Level weiter und die Schwierigkeit steigt durch die vielen Bälle (es ist kaum möglich, bei 10 Bällen noch eine Linie vernünftig zu ziehen, weil sie ständig von Bällen durchkreuzt wird).
Wenn das Spiel beendet ist und man eine der fünf höchsten Punktzahlen (Gesamt und/oder des jeweiligen Tages), kann man einen Namen eingeben und wird in die Highscore eingetragen. Dann wird gefragt, ob ein neues Spiel gestartet werden soll. Kommt man nicht in die Highscore, wird direkt zu diesem Punkt übergegangen. Es besteht auch die Möglichkeit, alle Highscores zu löschen. Ein Spiel dauert bis zu 10 Minuten, mehr nur in Ausnahmefällen.

Die Hilfe
-------------------
Diese habe ich nur kurz angeschaut, hier sind etwas mehr Englischkenntnisse notwendig, ich habe mir dann alles selber erarbeitet.

Erfahrungswerte
-------------------
Am Anfang hatte ich Prozentzahlen um die 80, wofür man, wenn man noch beide Leben hat, vielleicht 8.000-9.000 Punkte im ersten Level erhält. Danach werden es immer mehr. Der springende Punkt ist das Erreichen des nächsten Levels, dafür bekommt man Boni, die den Großteil der Punkte ausmachen. Mit der Zeit wurde ich besser und es gab Prozentzahlen über 90 in den ersten Levels. Mittlerweile sind im ersten Level 99% Standard (siehe Tipps und Tricks). In späteren Leveln ist man häufig froh, überhaupt über die 75%-Marke zu kommen. Mein Rekord liegt mittlerweile bei gut 152.000 Punkten, dabei war ich etwa im zehnten Level. Gerüchteweise habe ich mal von jemandem gehört, der 800.000 Punkte erreicht haben soll. Schwer denkbar, da man spätestens im zwanzigsten Level praktisch keine Linie mehr ziehen können dürfte.

Tipps & Tricks
--------------------
(hier verbergen sich die gewünschten eigenen Erfahrungen. Diese Tipps sind nicht kopiert, sondern selber ausgearbeitet.)

1. Faustregel: Prozente vor Leben, Leben vor Zeit.
Für Prozente entfernter Spielfeldbereiche bekommt man sehr viele Punkte, falls man alle Leben behält gibt es auch noch etwas. Die Zeit hingegen spielt kaum eine Rolle.
Ruhig mal ein Leben abgeben, wenn man dafür in der Endabrechnung 5% mehr hat.

2. Das Einkesseln – eher für Fortgeschrittene und solche die es werden wollen
Um einen Ball richtig einzukesseln – d.h., er hat keinen Bewegungsspielraum in seinem Bereich mehr, da dieser nur noch ein Feld groß ist – muss man Stück für Stück immer da etwas abtrennen, wo gerade die längere Seite des rechteckigen Bereiches und der Ball nicht ist. In einem sehr kleinen, vielleicht sechs bis zehn Felder großen Bereich ist dies recht schwer, hier kann man viele Leben verlieren. Wie das genau funktioniert mit dem Einkesseln sollte sich jeder selbst erarbeiten, das kann man hier einfach nicht erklären. Es ist aber die Vorraussetzung für hohe Punktzahlen, je weiter man das Spielchen treibt, desto mehr Punkte bekommt man natürlich auch.

3. Der sichere Trick für die 98-99% im ersten Level
Um diesen Traumwert (bis zu 22.300 Punkte im ersten Level habe ich damit bekommen) zu erreichen, muss man folgendes in folgender Reihenfolge tun:
- Jeder Ball bekommt seinen eigenen Bereich, einer den Großteil des Spielfeldes, einer nur einen kleinen Teil
- Ball im kleineren Feld wird eingekesselt bis er keine Bewegungsfreiheit mehr hat
Nun gibt es zwei Möglichkeiten:
- Die Variante für den weniger erfahrenen Spieler: Beim zweiten Ball wird ein Balken in Nähe des Randes gezogen, den man so zieht, dass er unterwegs getroffen wird. In die andere Richtung geht es natürlich weiter, und schon hat man eine Nische von nur wenigen Feldern Breite (sollte man auf zwei Felder Breite verringern, in dem man immer ein Feld abtrennt). Nun wartet man, bis der Ball in die Nische fliegt, und macht die Nische mit einem kleinen Balken einfach dicht. Je kleiner das Restfeld ist, desto mehr Punkte gibt es. Mit etwas Erfahrung kann man auch hier auf ein Restefeld in Größe von genau einem Feld kommen, was sich natürlich positiv auf die Punktzahl auswirkt.
Fliegt der Ball einfach nicht in die Nische, sollte man am anderen Ende des Feldes ein Stückchen abtrennen, so wird die Flugbahn ein wenig verändert, und irgendwann fliegt der Ball rein.
- der sehr erfahrene Spieler kann versuchen, am Rand des Spielfeldes, an einer möglichst langen Seite, einen Balken zu ziehen, mit dem man nur ein Feld abtrennt. Während des Vorganges klickt man schnell noch an einer anderen günstigen Stelle. Dadurch breitet sich der Balken nur zu einer Seite aus, und man bekommt eine Nische, ohne ein Leben zu verlieren – und damit noch mehr Punkte. Diese halben Balken entstehen übrigens auch gelegentlich zufällig.
Diese Vorgehensweise zum Erreichen der 99% ist daher wichtig, da man ja mit einem Schlag von höchstens 74% auf 99% kommen muss. Ist der Ball in der Nische und man macht diese dicht, ist ein großes Feld außerhalb der Nische abgetrennt, daher der hohe Sprung bei den Prozentzahlen.
Das mag unheimlich kompliziert klingen, man muss das Spiel eben vor sich haben, um zu verstehen. Es ist auch recht schwer zu erklären.

4. Ein kleiner netter Trick
Durch das gleichzeitige Drücken der Tasten „Alt“ und „PrintScreen“ (letztere findet man oben, rechts von den F-Tasten) kann man einen Screenshot machen. Das heißt, das aktuelle Fenster im aktuellen Zustand wird kopiert. Dann kann man „Paint“ öffnen, und anschließend die Tasten „Strg“ und „V“ gleichzeitig drücken. Dadurch wird der kopierte Screenshot eingefügt. So kann man witzige oder ruhmreiche Momente abspeichern. Durch geschicktes Bearbeiten kann man auch Screenshots manipulieren und „aufbrezeln“, z.B. in dem man einige Bälle mehr einfügt und an die Punktzahl einfach eine Null ´ranhängt.

Fazit
------------------
Das Spiel Jezzball hat einen gewissen Suchtfaktor, und es fasziniert. Durch geringe Spieltiefe und wenig Abwechslung ist allerdings eine Bewertung mit vier Sternen angebracht. Für Anfänger leicht zu lernen, kann das Spiel auch Profis fesseln, auf Jagd nach höheren Punktzahlen. Das Spiel ist absolut zu empfehlen.

Vielen Dank für’s Lesen, ich hoffe, ich konnte euch helfen,

euer realwebber am 18.01.02

[1793 Wörter]

Gomeck

Gomeck

13.09.2002 11:56

Hi! Netter Bericht zu einem faszinierenden Spiel ist da geschrieben worden. Es gibt sogar eine deutsche Fan-Seite dazu: www.jezzball.de. Ich werde hier natürlich nicht erwähnen, dass ich sie geschrieben habe ;o). Und immer noch aktuell halte. Ganz im Gegensatz zu deinem Wissensstand gibt es nämlich noch weitere Möglichkeiten, kostenlose Fallen (oder Nischen) zu bauen (auf einen Ball klicken; erst eine Ecke, dann damit eine Falle bauen) und somit exorbitante Scores zu erzielen. Die 800.000, von denen du ungläubig geschrieben hast, sind übrigens ziemlich wenig, mein Rekord liegt bei ca. 11 Mio irgendwo jenseits des 49. Levels. Ist aber immer noch wenig, verglichen mit einigen Amerikanern u.a. Nun denn, let's jezz! Gomeck

Plumpel

Plumpel

12.02.2002 14:44

Hui! Über ein so scheint es mir nicht alzu spektakuleres Spiel so viel geschrieben! Beachtung! Dein bericht gefällt mir sehr gut, habe aber von Jezzball heute das erste Mal erfahren! Gruss Plumpel

Filinchen

Filinchen

03.02.2002 15:28

das hört sich an, als könnte es auch eine alte Frau spielen. Gruß Filinchen

Jezzball (PC) - Testbericht von webbi Kultig !
Jezzball (PC) - Testbericht von Batida Netter Zeitvertreib
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 976 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bboeck
  2. XxAnGeLxX