Kultig !
22.07.2002
Pro:
nur 90kb groß, netter Zeitvertreib
Kontra:
nicht sehr abwechslungsreich
Grafik
Sound
Multiplayer:
 webbi
Mitglied seit:14.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
>>> Einleitung <<< Jezzball – Dieses Spiel habe ich das erste Mal im Computerraum (*hüstel*) unserer Schule gespielt. Irgendwann bin ich dann im Internet auch wieder auf dieses Spiel gestoßen, habe mich daran erinnert und es dann auch zu Hause mal runtergeladen. Das dürfte so vor etwa einem Jahr gewesen sein… Ja, dass Spiel ist schon recht alt, um genau zu sein von 1992. >>> Download & Installation <<< Beim Hersteller direkt, nämlich Microsoft, gibt es das Spiel wohl eher nicht mehr zum Download. Eine direkte Downloadadresse wie ihr es von meinen anderen Software-Berichten kennt werde ich hier mal lassen, da ich keine Ahnung habe, ob der Download des Microsoft-Spiels überhaupt legal ist. Aber da man es bei Microsoft weder kaufen noch runterladen kann, hier ein kleiner Tipp: Gebt bei Google einfach „Jezzball +Download“ (ohne Anführungszeichen) ein, dann werdet ihr schon einige passende Seiten finden.
Das Spiel ist im entpackten Zustand lediglich 90 Kilobyte groß und daher mit jeder Art von Internetverbindung, egal ob Modem, ISDN oder DSL, sicher schnell geladen, und auf heutigen Standardfestplatten machen 90 Kilobyte auch nur einen winzigen Teil aus, von daher kann es wohl nicht schaden, sich das Spiel zumindest einmal kurz anzuschauen. Die Installation verläuft absolut problemlos. Pauschal kann ich hier aber nicht sagen, wie genau sie verläuft. Das kommt darauf an was ihr runterladet, ob es eine ZIP- oder eine Setup-Datei handelt. Bei mir war es eine selbstentpackende ZIP mit anschließendem Setup *g* Wie gesagt beträgt der Speicherplatzbedarf nur 90, nun ich will nicht lügen, 90,5 Kilobyte.
>>> Systemvoraussetzungen <<< Die Systemvoraussetzungen sind minimal. Ab Windows 3.1 läuft das Spiel (getestet), genau wie auf Windows 95 (getestet), Windows 98 (getestet) und Windows XP (getestet). Bei Windows ME verlasse ich mich mal auf die Informationen des Vertrauten therealwebber, bei dem das Spiel auch auf dieser Plattform läuft. Die Hardwaretechnischen Systemvoraussetzungen sind auch wieder minimal, ab 286 aufwärts läuft das Spiel.
>>> Das Spiel <<< Hat man das Spiel gestartet, beginnt es auch schon. Über das englischsprachige Menü im Windows-Fenster kann man ein Neues Spiel starten, eine Pause einlegen, sich die Demo oder die Highscores anschauen. Unter den Optionen (Options) kann man außerdem die Geschwindigkeit einstellen (Slow oder Fast) sowie den Sound ein- bzw. ausschalten. Das Spielprinzip ist recht simpel. In einem grauen, karierten Feld hüpfen gummiballartig 2 Bälle herum. Die Geschwindigkeit dieser ist abhängig von der Einstellung. In diesem Feld muss man nun die Maus bewegen und mit der linken Maustaste klicken, um Mauern zu ziehen. Mauern können senkrecht oder waagerecht gezogen werden, mit der rechten Maustaste wechselt man zwischen diesen beiden Möglichkeiten. Die Mauern gehen nach dem Klick vom Mauszeiger zu den Seiten aus und werden fest, wenn sie an der Wand ankommen. Wird die Mauer vor der Fertigstellung, also bevor sie eine Wand erreicht hat, von einem Ball getroffen, verschwindet sie wieder und man verliert ein Leben.
Ziel ist es, möglichst viel Fläche abzutrennen, so dass die Bälle immer weniger Platz haben. Hat man 75% der Fläche abgetrennt, kommt man das nächste Level. Mit jedem Level kommt ein Ball hinzu, im 2. Level hat man also schon 3 Bälle, außerdem werden diese immer ein wenig schneller. Dafür gibt es aber auch mit jedem Level ein Leben mehr dazu. Punkte gibt es sowohl für abgetrennte Fläche als auch für die Zeit – je weniger man braucht, desto mehr Bonuspunkte gibt es. Nach jedem Spiel wird man übrigens nach seinem Namen gefragt, damit das Programm den Punktestand in die Highscore eintragen kann. Sollte diese Meldung nicht kommen, hat man es weder in die Liste der 5 besten Spieler insgesamt noch in die Liste 5 besten Spieler des Tages geschafft. In letztere sollte man aber schon kommen, man verschlechtert sich ja nicht, je öfter man am Tag spielt ;-)
>>> Meinung <<< Das Spielprinzip ist sehr einfach und man hat es sehr schnell kapiert. Was an diesem Spiel nun so fesselt, ist die Gier nach mehr Punkten für die Highscore. Zu bemängeln ist an solchen kleinen Spielchen natürlich meistens, dass sie nicht sehr abwechslungsreich und schnell langweilig werden. Das kann ich leider auch bei diesem Spiel so stehen lassen. Bis auf das die immer mehr werdenden Bällchen immer schneller rollen ändert sich im Spielverlauf leider nichts, und besonders anspruchsvoll ist das Spiel auch nicht. So die ersten paar Wochen, wenn man es wirklich nur alle paar Tage und nicht allzu oft spielt, kann es aber noch ganz nett sein, sich immer wieder verbessern zu wollen und neue Strategien und Möglichkeiten zu entdecken, die Level bei einer möglichst hohen Prozentzahl zu beenden und den Punktestand zu verbessern. Je länger man aber an einem Spiel sitzt, desto langweiliger wird es und desto weniger Neuversuche startet man.
Aber insgesamt ist das Spiel schon ein netter Zeitvertreib auf Dauer, man spielt halt mit der Zeit immer weniger, freut sich dann aber doch mal auf ein Spielchen, wenn man es tage- oder wochenlang nicht angerührt – gespielt – hat, und die „Sucht“ fängt wieder von vorne an, wenn auch nicht mehr ganz so extrem. Ich spiele das Spiel jedenfalls immer noch ab und zu ganz gerne, auch wenn ich es jetzt seit über einem Jahr kenne. Dazwischen liegen natürlich endlos lange Pausen, aber das ist es ja gerade, man kann halt immer wieder vom Neuen damit anfangen.
>>> Fazit <<< Jezzball ist ein sehr einfaches Spiel ohne viel Abwechslung, aber dennoch ist es ein netter Zeitvertreib. Das Spiel hat nun mal seinen 10. Geburtstag schon hinter sich und man kann es daher mit heutigen Games nicht vergleichen. Das Spiel ist lediglich 90 Kilobyte groß und daher schnell runtergeladen.
Verwandte Tags für Jezzball (PC)
16.09.2002 11:57
Und wieder der Gomeck: Ich hab mich noch etwas mehr um die Bewertungskriterien bemüht, unterdessen zwei (längere) Berichte zum Thema gelesen, diese bewertet, dann die Hilfe besucht (http://www.ciao.com/help.php/Idx/2), deren Aussagen mich eher darin bestätigt haben, den Inhalt zu bewerten. Überhaupt ist es sehr zu empfehlen, diesen Hilfetext zu beherzigen. Da der Artikel aber doch recht gut geschrieben ist, habe ich mich für ein "hilfreich" entschieden. Ich weiß, damit setze ich mich von 99% der Masse ab, aber echte Jezzball-Freaks sind selten, genau wie ich *smile*. Ich sehe schon, ich muss selbst mal einen einschlägigen Bericht verfassen... Gruß, Gomeck
13.09.2002 10:41
Hi Webbi! Ich bin der Autor der Webseite www.jezzball.de und keineswegs der Meinung, dass das Spiel langweilig wird, es ist nämlich ähnlich wie bei Tischtennis - immer nur ein Ball und eine rechteckige Platte, und doch überhaupt nicht öde! Von daher ist es mehr ein Sport als ein Spiel. Allerdings stimmt dein Hinweis, dass die Steigerungsmöglichkeiten das suchtmäßige sind (nicht die Grafik oder die Spieltiefe, das ist klar). Um sich besser mit anderen Fans zu vergleichen, hab ich die Webseite gemacht, die immerhin von 7 Jezzball-Recken genutzt wird. Warum nicht auch von dir? Grüßle, Gomeck
23.07.2002 17:08
Hi! Ich spiele das Spiel auch sehr gerne, aber leider immer nur bei Freunden, da wir selber keinen PC haben, sondern nur einen Mac. Soweit ich weiß gibt es das Spiel nicht für den Mac, sonst würde ich es mir sofort runter laden. Bei deinem Bericht musste ich auch wieder ein bisschen an das Spielfieber denken. Obwohl es ziemlich simpel aufgebaut ist kann ich damit gut ne Stunde spielen. Lisa