Bewerbung bei Jobwechsel

5  22.10.2000

Pro:
Erfolg durch gute individuelle Bewerbung

Kontra:
.  .  .

Hannes43

Mitglied seit:26.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 215 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So nun sind meine ersten beiden Bewerbungen endlich raus! Wer sich wie ich nach langer Zeit mal wieder beruflich verändern möchte, kann sich damit recht schwer tun. So ging es mir zumindest. Aus diesem Grunde habe ich mal ein paar Tipps zusammengestellt die Euch bei Eurer nächsten Bewerbung möglicherweise etwas weiter helfen können.

Eine Standardbewerbung kann und wird es nicht geben. Jeder sollte seinen persönlichen Stiel finden. Es ist wie eine Visitenkarte. Die Form der Bewerbung ist auch noch abhängig von Alter, dem Beruf und der Position auf die man sich bewerben möchte. Jedoch sind einige inhaltliche Kriterien wichtig und notwendig. Das erste, ist das Anschreiben, das zweite ist ein Lebenslauf und das dritte sind die Zeugnisse, Fort- und Weiterbildungsnachweise Bescheinigungen und Referenzen.

Wichtig ist noch für den Anfang die Frage, bewirbt man sich auf eine Stelle, von der man durch eine Stellenanzeige oder durch eine Person erfahren hat. Oder ist es eine Bewerbung auf eine Stelle oder für einen Bereich in dem man gerne Arbeiten möchte. Auf jeden Fall sollte man den Ansprechpartner der für die Bearbeitung der Bewerbung zuständig ist, namentlich ausfindig machen. Dies sieht besser aus als nur an die Sehr geehrten Damen und Herren zu schreiben. Nu geht’s aber los.

Das Anschreiben
-----------------------------------------
Die Form: Seitenränder, DIN-A4 Format, setze ich soweit als bekannt voraus. Eine gute Gliederung ist sehr wichtig. Das Anschreiben sollte die Länge einer Seite nicht überschreiten.

Der Briefkopf: Ist mit dem PC nicht das Problem. Dafür gibt es auch einige Vorlagen. Wichtig ist, dass sich schon das Anschreiben aus dem Wust vieler Bewerbungen hervorhebt.

· Name, Adresse, Telefon, Mobil, E-Mail und evtl. Homepage
· Orts- und Datumsangabe
· Anschrift des Empfängers
· Betreff, (Wort wird nicht ausgeschrieben) kurz und prägnant.
· Anrede, auf jeden Fall namentlich ausfindig machen

Der Text: Zieht das Interesse auf euch, nur keine falsche Bescheidenheit. Jemand muss den ersten Eindruck über euch erhalten und das Interesse weiter zu lesen.

Die Bewerbungsmappe
-------------------------------------------
Der Lebenslauf, die Zeugnisse, Fort- und Weiterbildungsnachweise, Bescheinigungen und Referenzen, kann man zu einer Bewerbungsmappe zusammenfügen. Optional ist ein schönes Deckblatt und ein Inhaltsverzeichnis welches die Anlagen in dem Anschreiben ersetzt.

* Die Struktur des Lebenslaufs
  • Geburtsort
  • Staatsangehörigkeit
  • Familienstand

Im Folgenden zeige deinen schulischen und beruflichen Werdegang auf:Ausbildung
  • Schulbildung: (einschl. Fach- und Hochschulen)
  • Berufsausbildung

Weiterbildung:

Berufsweg:

Berufsbezogene Fortbildungsmaßnahmen:

Berufstätigkeiten:

Kenntnisse

Das Lichtbild:
-------------------------------------------
Bitte nehmt nicht das Foto aus dem Automaten, sondern investiert ein paar Mark mehr dafür. Da lohnt der Weg zum Photographen. Das kostet dann bei 8 Photos 30 - 90 DM die dann auch gut angelegt sind. Das Format beträgt 50mm in der Breite und 62mm in der Höhe, maximal 60x90mm. Kleidung und Outfit sollten der Position entsprechend gewählt sein. Bitte lächeln :-))).

Für die Zeugnisse, Fort- und Weiterbildungsnachweise, Bescheinigungen und Referenzen sollte man qualitätsmäßig gut Kopien verwenden. Sie sollten dann in dem Lebenslauf entsprechender Reihenfolge geordnet sein. Entweder chronologisch aufsteigend oder Absteigend.

Für diese Seiten solltet ihr eine schöne Mappe auswählen. Mega out sind die einzelnen Blätter in einzelne Klarsichthüllen zu stecken. Das kann schon dazu führen, das ihr diese postwendend zurück bekommt.

Also, ich denke ich habe ich mit meiner Aufstellung, euch einige Anregungen geben können. Ich wünsche euch noch viel Spaß bei der Zusammenstellung der Bewerbungsmappe und viel Erfolg beim Bewerbungsgespräch und viel Spaß bei der neuen Arbeitsstelle.

Einen lieben Gruß Hannes43

Ant Esmeralda

Ant Esmeralda

24.04.2001 11:23

sehr informativ dein bericht. aber 90 dm für 8 bewerbungsfotos? bei welchem prominenten fotographen lässt du dich denn fotoknipsen? *ggg* viele grüsse aus meckl.

Thilli

Thilli

08.12.2000 08:37

Ich habe leider :-( auch in letzter Zeit mich mal wieder häufiger bewerben müssen und muss daher auf einen Punkt bei Dir eingehen. Wer einiges an Berufserfahrung hat, kann natürlich einiges an Kenntnissen aufzeigen, so dass ein Bewerbungsschreiben nicht immer auf eine Seite passt. Sicher, schöner wäre es, es ist aber kein Hinderungsgrund oder gar ein Problem, wenn es nicht hinhaut. Zumindest hat es bis jetzt bei mir - trotz 2 Seiten - immer noch zu Vorstellungsgesprächen gereicht. Ein besonderer Hinweis wäre vielleicht noch gewesen, dass die Rechtschreibprüfung bei Bewerbungsschreiben immer genutzt werden sollte! Das fällt mir immer wieder bei eingehenden Bewerbungsschreiben auf - Rechtschreibfehler! Die müssen heutzutage wirklich nicht mehr sein.

torontojoe

torontojoe

14.11.2000 01:25

Sehr gute Meinung wohl war...ich atune immer noch, wie Du so viele Lesungen erhälst!*Glückwunsch schick

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3790 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. stellos
  2. gracia