Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven?

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven?

Alle Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven? Testberichte

Bin ich ... Beethoven?

5  26.05.2012

Pro:
günstig, macht Spaß, lustig für größere Gruppen

Kontra:
keine Batterien enthalten

Spaßfaktor

Sweetcandyfloss

Über sich: Danke, dass ihr meine Berichte so fleißig lest. Konstruktive Kritik könnt ihr gerne dalassen. Bin fü...

Mitglied seit:01.02.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser und Leserinnen

Heute soll es um das Spiel Beethoven gehen, dass ich letztens bei Müller auf der Suche nach einem günstigen und lustigen Partyspiel entdeckt habe.

Preis und Bezugsquelle

Wie schon erwähnt habe ich das Spiel in der Spieleabteilung vom Müller gekauft. Es war von 10 € auf 6 € heruntergesetzt, was somit ein Grund mehr war, es mitzunehmen. Bei Amazon kostet das Spiel übrigens nun von ursprünglichen 25 € noch 14 €. Es lohnt sich bei diesen erheblichen Preisunterschieden also wirklich mal auf kleine Internetrecherche zu gehen bzw. den nächsten Müller aufzusuchen.

Spielbeschreibung des Herstellers

Wenn sich Bohlen, Bond und Potter am Spielbrett treffen und zwischen Hundeleinen, Blauwalen und Atomen tummeln, sind die Lachmuskeln gefordert: Jumbo lädt mit seinem neusten Party-Spiel "Bin ich Beethoven?" zur ultimativen Wörter-Schlacht und fordert Mitspieler ab 12 Jahren zum Raten und Rätseln im grauen Herbst.Das Spielprinzip ist denkbar einfach und lädt sofort zum Loslegen ein: Die Mitspieler teilen sich in zwei bis vier Teams auf und stellen ihre Spielfigur auf das Startfeld. Ein Spieler jener Mannschaft, die beginnt, bekommt mittels Stirnband den so genannten Wortgenerator aufgesetzt. Dabei handelt es sich um ein elektronisches Kästchen, das per LED-Anzeige den zu findenden Begriff anzeigt - entweder den Namen einer berühmten Person, eines Tiers, eines Gegenstands, eines Films etc. Und schon geht`s los!

Der Spieler, der den Wortgenerator auf der Stirn trägt und das Wort somit nicht sehen kann, muss nun innerhalb von 90 Sekunden so viele Begriffe wie möglich erraten. Zu Hilfe kommen ihm dabei die Mitspieler seines Teams. Allerdings gibt es zwei Modi, welcher an der Reihe ist, wird vor jeder Spielrunde durch den drehbaren Zeiger auf dem Spielbrett ermittelt. Bei der Variante "Alles ist erlaubt" darf die ganze Mannschaft Hinweise geben, gerne auch durch Singen oder Gestikulieren. Die Version "Ein Wort" präsentiert sich dann schon deutlich kniffliger, nur ein Mitglied steht hilfreich zur Seite und nennt bloß ein einziges Wort, ansonsten wird durch Gestikulieren, durch Mimik und Deuten auf die richtige Fährte gelockt. Da dieser Modus erheblich schwieriger ist, gibt es aber auch mehr zu holen: Gelingt es, den Begriff zu erraten, darf das Team gleich zwei Felder weiterziehen, bei der ersten Variante gibt es für die richtige Antwort nur einen Punkt.Insgesamt 30 Felder müssen die Teams vorwärts rücken, jene Mannschaft, die zuerst das Zielfeld erreicht, gewinnt den Rate-Spaß. Für Abwechslung ist aber auch in vielen zukünftigen Runden gesorgt, insgesamt 2000 Namen, Begriffe, Tiere, Gegenstände und vieles mehr sind gespeichert und werden per Zufallsgenerator ausgespuckt.Warnhinweis: Achtung! Nicht für Kinder unter 36 Monaten geeignet.

Spielmaterial

Im Pappkarton enthalten sind ein elektronischer Wort-Generator, der durch ein elastisches Stirnband am Kopf des Spielers befestigt werden kann, sowie ein Spielbrett mit einem drehbaren Pfeil. Zum Spielbrett gehören natürlich noch 4 Spielfiguren in den Farben gelb, blau, violett und weiß.

Spielvorbereitung

Zunächst muss das Spielbrett in die Tischmitte gelegt werden, sodass dieses von allen Spielern problemlos erreicht werden kann.
Danach müssen sich die Spieler, die mindestens vier sein müssen ( Spielen geht aber auch zu Zweit nur ohne Spielbrett), in Tema aufteilen. Es können bis zu vier Teams gebildet werden, da ja auch vier Spielfiguren vorhanden sind.
Jedes Team wählt dann eine Farbe und stellt die entsprechende Spielfigur auf das Startfeld.
Nun muss man sich nur noch einigen, welches Team anfängt und schon kanns losgehen :)

Spielablauf

Zunächst wird der Drehpfeil auf dem Spielbrett gedreht, der anzeigt, ob entweder alles erlaubt ist, um die Begriffe zu beschreiben oder ob der Begriff lediglich mit einem Wort beschrieben werden muss.
Ein Spielers des Teams setzt sich nun den Wort-Generator auf und drückt einmal kurz auf ihn. Nachdem nun von 3 runtergezählt wird, erscheint dann der erste Begriff.
Um den Begriff für den Rater einzugrenzen, darf das Team nun in einer der vier Ecken des Spielbretts zeigen, um den Begriff für den Rater einzuschränken. Es kann entweder ein Begriff des Bereiches Tiere, bekannte Leute, Filme oder Gegenstände erscheinen.
Die anderen Spieler aus dem Team des Raters müssen dann möglichst viele Hinweise zu dem Begriff liefern, der auf dem Wort-Generator erscheint, damit der Rater den Begriff errät. Sobald er auf den Begriff gekommen ist, tippt er den Wort Generator an (also auf die Stirn) und es erscheint der nächste Begriff.
Je nachdem wie viele Begriffe erraten wurde, darf das Team dann auch die entsprechende Anzahl an Feldern auf dem Spielbrett vorrücken.

Es verstreichen übrigens 90 Sekunden. Der Generator wird rot, wenn nur 15 Sekunden übrig sind. Am Ende ertönt schließlich ein Piepton.

Danach ist das nächste Team dran und es geht immer so weiter.

Spielregeln und Verbote

Wie bei jedem Spiel gibt es natürlich Regeln, an die sich die Spieler halten müssen.
Verbote

- Der angezeigte Begriff oder einzelne Teile des Begriffes dürfen nicht genannt werden.

- Die angezeigten Wörter dürfen weder im Plural noch im Singular, weder konjugiert noch dekliniert noch in einer anderweitig abgeänderten Form genannt werden.

-Abkürzungen oder Initialen sind nicht erlaubt.

-Die Begriffe dürfen nicht buchstabiert werden.
Erlaubt ist...

- In einer der vier Ecken des Spielbrettes zu zeigen, um den Begriff einem Bereich zuzuordnen.

- Singen, summen schreien oder sonstige Geräusche sind erlaubt.

-Hinweise wie "reimt sich auf" oder "klingt wie" sind in einer "alles ist erlaubt Runde" möglich.

- Wenn der Rater oder sein Team bei einem Begriff nicht weiterkommen, kann der Rater "Passen!" rufen und den elektronischen Generator drücken. Dann erscheint der nächste Begriff. Es gibt dafür auch keine Strafe.

Fazit

Es handelt sich bei dem Spiel Beethoven zweifelsfrei um eine verbesserte und ausgeklügelte Version des Spiels: Wer bin ich?
Es macht sehr viel Spaß, ist lustig und ist besonders in einer größeren Runde eine spaßige Angelegenheit. Für den Preis kann man außerdem überhaupt nicht meckern.
Übrigens sollen 2000 Begriffe im Generator enthalten sein, was einen sehr langen Spielspaß verspricht.
Dieses Spiel wird bei uns künftig öfters zum Einsatz kommen. Ich vergebe daher fünf Sterne!

Bilder von Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven?
Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven? Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven?
Jumbo Spiele - Bin ich Beethoven?

Zealotus2401

Zealotus2401

11.01.2013 18:04

Ich habe das Spiel auch und kann dir nur zustimmen. Ich hatte überlegt einen eigenen Bericht zu schreiben, aber ich finde deinen schon so treffend, ich könnte es bestimmt nicht besser sagen ;) Und zu den Leuten die behaupten, dass man dafür nicht extra ein Spiel kaufen muss: Natürlich nicht, aber es ist so wirklich 100 mal spaßiger als nur mit ollen Zettelchen auf der Stirn. Bereue die 10 € nicht, die ich dafür hingelegt habe : )

reportinglady

reportinglady

03.11.2012 04:13

Hab heute zum ersten mal bei dir reingeklickt. Sehr gut berichtet. Werde in Zukunft sicher öfter vorbeischauen LG reportinglady.

RIESENFUSS

RIESENFUSS

07.09.2012 00:54

Das geht auch ohne Spielmaterial. Ciao Thorsten

Ich . . . Beethoven? - Spiel - Jumbo Spiele 12617 Beethoven Neu & Ovp

Ich .​ .​ .​ Beethoven? -​ Spiel -​ Jumbo Spiele 12617 Beethoven .​.​.

Beethoven? - NEU & OVP Bin ich . Beethoven?

ebay.de 4620 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Jumbo Spiele 12617 - Bin ich Beethoven?

Jumbo Spiele 12617 -​ Bin ich Beethoven?

Bin ich Beethoven?Wenn sich Bohlen, Bond und Potter am Spielbrett treffen und ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Spielzeug

Jumbo Spiele 12617 - Bin ich Beethoven?

Jumbo Spiele 12617 -​ Bin ich Beethoven?

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Ich . . . Beethoven? - Spiel - Jumbo Spiele 12617 Beethoven Neu & Ovp Jumbo Spiele 12617 - Bin ich Beethoven? Jumbo Spiele 12617 - Bin ich Beethoven?
Ich .​ .​ .​ Beethoven? -​ Spiel -​ Jumbo Spiele 12617 Beethoven .​.​. Jumbo Spiele 12617 -​ Bin ich Beethoven? Jumbo Spiele 12617 -​ Bin ich Beethoven?
ebay.de Amazon.de Marketplace Spielzeug buecher.de

ebay.​de Amazon.​de Marketplace Spielzeug buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 284 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Zealotus2401
  2. DasBercki