Jura Impressa F 50 13166 /13235

Jura Impressa F 50 13166 /13235

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Jura Impressa F 50 13166 /13235

Alle Jura Impressa F 50 13166 /13235 Testberichte

Kaffee kann so lecker sein.....

5 15. Okt 2003

Pro:
optisch ansprechend, Espresso top, super handling

Kontra:
teuer wie jeder vollautomat

Bedienung:

Reinigung:

Design:

Zuverlässigkeit:

cheller

Über sich: pc, jogging, fitness, fun, qi gong, dvd, filme, technik, planloses gelaber (ich der meister)

Mitglied seit:13.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit meine bessere Hälfte endlich auch begonnen hat Capuccino, Milchkaffee zu trinken, hat es sich für mich endlich gelohnt, den Kauf einer "richtigen" Kaffeemaschine in Angriff zu nehmen. Allein für mich hätte sich zu Hause ein Vollautomat nie gelohnt, aber da wir jetzt zu zweit trinken und sich komischerweise der Besuch zum Kaffeetrinken schlagartig erhöht hat, hat sich die Investition schon rentiert.
Aber der Reihe nach:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Die Frage der richtigen Maschine ~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Fakt war ein Vollautomat muss her, die Preise von derartigen Kaffee-vollautomaten bewegen sich so zwischen 300 Euro (kleinstes Modell von Saeco) und 1200 Euro (de Luxe Klasse von Jura). Für mich kamen von Haus aus nur 3 Hersteller in Frage, Jura, Saeco und Siemens, wobei das Mahlwerk und die Brühgruppe von Siemens aus der gleichen Schmiede kommt wie die der Jura - Maschinen.
Nun ging als das Sondieren los.
Wichtig war mir ein gutes tadelloses Funktionieren, leichte Handhabung, Funktionsvielfalt, ein qualitativ hochwertiger Espresso / Kaffeegeschmack, eine gute Optik.
-->Siemens schied anhand der geringen Einstellmöglichkeiten aus, hier konnte man nur zwischen 1 / 2 Tassen Espresso oder 1 / 2 Tassen Kaffee wählen. Ausserdem kommt hier aufgrund eines sehr kleinen Thermoblocks der Kaffee nicht richtig heiss aus der Maschine

-->Bei leichter Handhabung war durch das leichte reinigen der herausnehmbaren Brühgruppe und die 5 - jährige Garantie auf eben diese Brühgruppe die ganze Palette der Saeco - Maschinen. Diese schied aber wegen der, ,meiner Meinung nach mangelnden Optik und der schlechten Oberfläche der Bedienung aus. Darüberhinaus kann man in einem Brühgang maximal neun gramm gemahlenen Kaffee aufbrühen, was wenig ist, wie ich aber bei der F50 - beschreibung weiter unten noch ausführen werde.

-->folglich landete ich bei Jura. Nach zahllosen Internetrecherchen und Wanderungen zu Händlern um Maschinen auszutesten und den Geschmack der gebrühten Kaffees zu probieren entschied ich mich aufgrund folgender Vorzüge für ein Jura F50

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. die Vorzüge der Jura Impressa F50 ~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
a) der Rotary - Switch: Dieser Drehschalter ermöglicht eine sehr einfachen Zugriff auf die Funktionen der Maschine
b) digitales Display: Die Maschine zeigt (in versch. Sprachen übrigens) im Klartext digital an was gerade passiert oder zu tun ist (reinigen, entkalken, evtl. Fehler)
c) Einstellen der Kaffeemenge / -stärke: Ausser dem Rotary - Switch gibt es für die wichtigsten Funktionen auch noch weitere Druckknöpfe, die nebeneinander direkt und gut erreichbar unterhalb des Digitaldisplays angebracht sind. Man kann bei der Maschine zwischen mildem, normalem und starkem Kaffee wählen, was sich auf die gemahlene Kaffeemenge auswirkt. Es werden so zwischen 5 und 16 gramm gemahlen. Man kann also einen wirklich schön starken Kaffee brühen, nicht so wie bei einer Saeco, die max. 9 gramm Kaffee pro Brühvorgang verwendet. Darüberhinaus verfügt die Jura F50 über eine Grundeinstellung, in der man festlegt ob das Kaffeearoma "normal" oder "intensiv" möchte und ausserdem kann noch festgelegt werden ob die Temperatur des Kaffees "normal" oder "stark" ist.
d) Einstellen der Wassermenge: man kann mit der Jura F50 von 30 ml - 250 ml die Wassermenge in 5 ml - Schritten einstellen, so dass es in Kombination mit der Kaffeemenge und Grundeinstellungen zahllose Kaffeevariationen erzeugen! Das geht so weit ich weiß bei keiner anderen Maschine!! (ausgenommen der Jura F - Serie, welche die F50 beinhaltet)
e) es ist einfach eine sehr schöne und schlank gehalten Maschine.
f) die Beleuchtung der Kaffeetassen ist genial :-)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. weitere Funktionen der F50 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die folgende Liste der Funktionen ist von der Website http://www.jura-kaffee.de/produkte/popup/td_f_50.php kopiert. Im Prinzip kann sich die jeder selbst ansehen, aber ich möchte zu manchen meinen Senf dazugeben und darum liste ich es hier noch einmal auf.

Intelligent Pre Brew Aroma System©
--> Das Kaffeemehl wird angefeuchtet, so daß das Aroma optimiert werden kann

2 Tassen in einem Brühvorgang
--> Achtung: hier ist zu beachten das beim Aufbrühen von gleichzeitig zwei Tassen sich zum einen die eingestellte Wassermenge verdoppelt und was noch wichtiger zu beachten ist: Bei 2 Tassen wird IMMER automatisch die Kaffeestärke "mild" verwendet. Das ist technisch nicht anders möglich und bei anderen Vollautomaten auch nicht anders.

Höhenverstellbarer Kaffeeauslauf
73 - 113 mm --> Fast alle Gläser gehen unter den Auslauf, nur ein Latte Macchiato - Glas muss ich etwas kippen

Thermoblock
Ja --> Nur das Wasser das verwendet wird, wird erhitzt. Es gibt andere Maschinen, die einen Boiler haben, die erhitzen dann jedesmal das ganze Wasser..

Rotary Switch
Ja --> Erklärung siehe oben

Hochleistungspumpe 15 bar
Ja --> sollte ohnehin jeder vollautomat haben

Aroma-Schutzdeckel
Ja --> auf dem Kaffeebehälter ist zusätzlich ein durchsichtiger Deckel um das Aroma der Bohnen im Behälter zu wahren

Dampf- und Heißwasserfunktion
Ja --> Heißwasser kann man ebenfalls in 5ml - Schritten einstellen und zwar bis zu einem halben Liter!! Die Dampfdauer kann in Sekunden eingestellt werden, auch ganz praktisch. Man kann natürlich die Voreinstellungen jederzeit verlängern, verkürzen oder abbrechen - kein Problem

variable Brühkammer
5 - 16 g --> wie oben beschrieben

7-sprachiges Display-Dialogsystem
--> deutsch, englisch, französisch.....

Connector System©
--> hier kann man den Profi-Auto-Cappuccino (Sonderzubehör, nicht dabei)anschliessen, der aber nicht so sonderlich der Hit ist. Man kann damit zwar wunderbar warme Milch erzeugen, der Milchschaum allerding lässt etwas zu wünschen übrig. Besserer Milchschaum kann mit so einem Quirl für 2.99 erzeugt werden.

Wasserdüse
Ja --> Für das Heißwasser

2-stufige Aufschäumdüse
Ja --> verschieden Aufschäumstufen, aber genauso wenig brilliant wie der Profi-Auto-Cappuccino

Profi-Auto-Cappuccino
Zubehör --> nicht zu empfehlen, siehe oben

Tassenbeleuchtung
Ja --> nicht unbeding notwendig, aber schön :-)

integriertes, 6-stufiges Kegelmahlwerk

zweite, vorgemahlene Kaffeesorte mit automatischer Pulvererkennung
Ja --> man kann auch Kaffee / Espresso mit bereits gemahlenem Pulver brühen. Dazu gibt es eine Klappe, in die man maximal 2 Löffel Kaffeepulver / mehl reingibt. Sobald die Klappe geschlossen wird, erkennt die Maschine automatisch das Pulver eingefüllt wurde und es wird gebrüht. Einen Vorratsbehälter für bereits gemahlenen Kaffee beinhaltet die Maschine allerdings nicht.

programmierbare Brühtemperatur
Ja --> wie oben erwähnt: "normal" oder "hoch", und hoch ist wirklich hoch, da kommt der Kaffee ordentlich heiss!

automatische Ausschaltung
--> bei ersten Start der Maschine muss die Uhrzeit (wieder über den rotary switch) eingestellt werden. Damit kann dann eine Ausschaltzeit eingestellt werden nach der sich die Maschine automatisch ausschaltet. Sehr nützlich wie ich finde.

programmierbare Einschaltzeit
--> wie oben. Sehr praktisch für organisierte Frühaufsteher, die morgens wenig Zeit haben. Da ist dann morgens nach dem Duschen die Maschine schon bereit.

programmierbare Pulvermenge (5 - 16 g)
6 Stufen --> wie oben schon erklärt

Tassenzähler
Ja --> Die Maschine beinhaltet einen automatischen Tassenzähler (im Fachjargon: Bezüge), da kann man ablesen wie hoch der Konsum war.

automatische Verkalkungserkennung
--> sobald die Erkennung anspringt sollte man seine Maschine enkalken. Dazu wirft man eine Enkalkertablette in den gefüllten Tank und die F50 erledigt den Rest automatisch

integriertes Spülprogramm
--> Nach dem Einschalten der Maschine wird einmal kurz gespült und beim Ausschalten ebenfalls, damit kein Restgeschmack oder so in den Leitungen hängenbleibt und langsam aber sicher das Aroma zerstört

integriertes Reinigungsprogramm
--> hier steht in der Anleitung man solle die Machine mit Reinigungstabletten reinigen. In einschlägigen Foren (z.B. www.kuntze.info) wird davon agberaten da die Reinigung mit Tabletten auch das Silikonfett der Dichtungen "wegreinigt" und damit die Dichtungen der beweglichen Teile schwergängiger werden, was schlimmstenfall zu einer Art Kolbenfresser werden kann. Besser scheint es zu sein, das Reinigungsprogramm ohne Tablette laufen zu lassen (also einfach Wasser) und jedes halbe Jahr die Maschine einmal öffnen und von Hand reinigen, denn das Kaffeemehl verteilt sich mit Zeit in der ganzen Maschine. Beim Service wird im Prinzip auch nichts anderes gemacht als die Maschine innen geputzt und die Dichtungen gefettet.

Wasserhärte einstellbar
--> damit weiß die Maschine besser wann es Zeit zu entkalken ist.

Fassungsvermögen Wassertank
1,9 l --> Darin befindet sich auch ein Brita wasserfilter, der das Wasser "weich macht" und auch sonst viele Schadstoffe aus dem Wasser entfernt (vgl. www.brita.de). Es wird auch nur das Wasser gefilter das wirklich benötigt wird!

Fassungsvermögen Bohnenbehälter
200 g --> hier kann ausserdem der Mahlgrad eingestellt werden. Vorsicht: Die Einstellung darf nur vorgenommen werden wenn aktuell ein Mahlvorgang stattfindet, sonst kann die Mühle kaputt gehen. Ich hab allerdings die Voreinstellung gelassen, das diese für mich ideal ist.

Fassungsvermögen Kaffeesatzbehälter (Portionen)
ca. 16

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3. Verpackung und Zubehör ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Verpackt ist die F50 in einem schönen und stabilen Karton, in welchem Sie sehr stabil in Styropor eingepackt ist.
Mitgeliefert werden
- die Garantiekarte
- zwei Düsen für Heißwasser und Dampf

4. Negatives ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich vermisse einen Tassenwärmer, das ist das einzige was dieser Maschine an der Vollkommenheit fehlt.
Aber leider gibt es wie ich nach meinen Recherchen festgestellt habe, leider keinen Vollautomaten der 100%ig vollkommen ist. Aber die F50 kommt schon sehr nah ran. Dadurch das der Kaffee äusserst heiss aus den Düsen kommt, wird das Manko so ziemlich kompensiert.
Was man manchmal machen muss ist mit dem Finger vom Brühsieb den Dreck darunter wegstreiche, man kommt aber sehr gut von aussen hin. Wenn man das nicht macht, dann verstopft das Sieb und kein Wasser geht mehr durch, so daß einem der Kaffee letzlich verwehrt bleibt.
Das wars aber schon mit den negativen Eigenschaften, toi toi toi ;-)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5. Tips, Tricks, Crema und Geschmack ~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Seit ich die Maschine habe trinke ich kaum mehr "normalen" Kaffee, sondern trinke entweder Cappuccino, Espresso, Espresso Macchiato oder einen auf Kaffeetasse verlängerten Espresso (auch Schümli genannt). Die Kaffee´s aus Vollautomaten allgemein sind sehr gut bekömmlich und enthalten wesentlich weniger Gerbsäuren, die den Magen reizen und Koffein (weniger als 1/5 von normalem Kaffee), deshalb kann man getrost abends nach dem Essen noch den ein oder anderen Espresso geniessen.
Sehr wichtig ist die richtige Wahl des Kaffees. Dazu probiert man sich am Anfang erstmal durch die Gegend und probiert die einzelnen Sorten in seiner eigenen Maschine. Hat man dann einen geschmacklich idealen gefunden, besucht man am besten die website www.kaffeezentrale.de , hier wird nämlich in den Tests der Kaffees die Tauglichkeit des Kaffees für Vollautomaten beschrieben.
Ich verwende einen italienischen Kaffee: Vergnano Gran Aroma.
Die Crema, die bei Verwendung dieses Kaffees entsteht ist unübertroffen und der Geschmack einfach herrlich.
-Einstellungen für Espresso: 45ml und "stark"
-Einstellung für Schümli: 105ml und "normal"
-Einstellung für Cappuccino: 65ml und "stark"

Grundeinstellungen: Aroma = intensiv, Wassertemeratur = hoch; Wasserfilter ja

Reinigung: Ich reinige den Trester und die Wasserschale einmal in der Woche.
kleiner Tip: Ich gebe in beides ein paar Tropfen Essig, das verhindert das Schimmeln.

6. Informationsquellen ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Schlau machen über Vollautomaten, speziell Jura könnt Ihr Euch unter: www.juraworld.de
Ein klasse Forum bietet Euch : www.kaffeeforum.de

Ich habe meine Maschine von www.piacere-espresso.de und hab dort 699;- bezahlt. Der UVP ist übrigens 899;-

7. Fazit ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Eine sehr empfehlenswerte Maschine mit ansprechender Optik, geringer Lärmentwicklung (im Vergleich zu anderen Maschinen), unübertroffene Crema und super Geschmack. Ich reinige sie wie oben beschrieben und fette die Dichtungen auch selbst, das erspart mir hoffentlich den Weg zum Service. Das Handling ist gigantisch einfach.
Nur der Preis ist, wie bei allen anderen Vollautomaten auch, einfach Wahnsinn.
Aber man lebt ja schließlich nur einmal...in diesem Sinne: Danke fürs Lesen und Bewerten...

homegirli

homegirli

13.04.2007 22:24

Ein sehr guter und umfangreicher Bericht ! Hier bleibt keine Frage für mich offen, wenn es um einen Kaufentscheid geht - danke !!! dafür natürlich ein bh :-) LG

cognac

cognac

26.06.2006 21:40

Zu Deinem sehr ausführlichen Bericht hätte ich mir noch gewünscht, gerade weil Du ein "kritischer" Nutzer zu sein scheinst, wenn Du noch auf die "Tassenwahl" eingegangen wärst. Ich habe diese Maschine mal im Handel gesehen (im Vergleich zu einem E-Modell) und mir ist aufgefallen, das ich bei diesem Modell zwei übliche "Kaffepötte" nicht nebeneinander platziert bekomme (hingegen bei dem E-Modell schon). Das liegt an dem versetzten Innen-Radius. Welche Erfahrungen hast Du hier gemacht?

schmiede

schmiede

01.02.2005 10:48

Sehr guter Bericht, da nicht nur Eigenschaften aufgezählt werden, sondern z.B. auch die Ausstattungsliste kommentiert wird. Da ich vorhabe, dieses Gerät zu kaufen, bestätigt mich der Bericht eindeutig in meiner Wahl!

Jura Impressa F50 Platin (EU Modell)

Jura Impressa F50 Platin ​(EU Modell)

Profi Auto Cappuccino-Duese // Rotary Switch // Tassenbeleuchtung // rotes ...

€ 748,90 comtech.de 140 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Redcoon.​de

JURA Espressomaschine IMPRESSA F50

JURA Espressomaschin​e IMPRESSA F50

Entdecken Sie auf PIXmania.com auch unsere Promo-Packs, vorbeischauen lohnt ...

€ 769,00 Pixmania 266 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Pixmania

Alle 7 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

Jura Impressa F50 Platin (EU Modell) Jura Impressa F50 Platin JURA Espressomaschine IMPRESSA F50
Jura Impressa F50 Platin ​(EU Modell) Jura Impressa F50 Platin JURA Espressomaschin​e IMPRESSA F50
comtech.de Redcoon.de Pixmania
€ 748,90 * € 749,00 * € 769,00 *