Jura Impressa F70

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Jura Impressa F70

Alle Jura Impressa F70 Testberichte

Der E-Klasse Benz unter den Vollautomaten

5  03.09.2006

Pro:
Easy Bedienung, leckerer Kaffee, tolles Design

Kontra:
hoher Anschaffungswiderstand von knapp 1 KiloEuro

Reinigung

Design

Zuverlässigkeit

Majestyc

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
============
Wie wir dazu kamen:
==================

Nachdem alles entkalken unserer Senseo nichts mehr gebracht hat und letztlich nurnoch halbe Tassen herauskamen und wir dazu übergegangen sind "double-pushed" und "triple-pushed" :-) Senseo Kaffee zu trinken, haben wir uns entschlossen, mal wieder "was richtiges" zu kaufen und dieses mal nicht nur auf´s Geld zu achten. Also recherchierten wir wiedermal tage- wochen- ja sogar Monatelang im Netz über das Thema Kaffeevollautomat. Aber wie das nun mal meistens so ist - nachher ist man irgendwie genauso schlau wie vorher. Es hat sich halt herausgestellt, daß es letztlich nur 2 Firmen gibt, die für das Innenleben aller Haushaltskaffeevollautomaten verantwortlich sind - SAECO und JURA. Folglich kamen für uns auch nur diese beiden Hersteller in Frage, weil wir keine Nachbauten oder "Etikettenschwindel" mögen. Tja, die einen sind mit SAECO zufrieden und die anderen mit JURA - die einen würden NIE mehr ne SAECO kaufen und die anderen NIEMEHR ne JURA - toll - wie hilfreich... allerdings hat sich nach dem Studium verschiedener Foren zum Thema KV (Kaffe Vollautomaten) - ja die gibt es wirklich - herausgestellt, daß die SAECO-Automaten wohl etwas unzuverlässiger und auch unserer Meinung nach im Design nicht so gefällig sind wie die JURA Maschinen. Letztlich sind wir dann nurnoch nach dem Design gegangen (welch ein Luxus) und haben uns für JURA und Ihre F70 entschieden.

Einen autorisierten Vertragshändler haben wir bei uns um die Ecke und da haben wir uns das Teil dann auch angeschaut (Preis: 949,- €). Danach wurde noch im Internet nach besseren Preisen geforscht, doch da JURA berechtigterweise darauf besteht, daß man Ihre Maschinen nur bei autorisierten Händlern erwirbt, blieb nur ein Internethändler übrig. http://www.best-in-coffee.de/ - dort bekommt man die F70 für 969,-€ inklusive einem Pflegeset im Wert von 45,90€ und wenn man Vorkasse leistet gibt´s nochmals 5% also Endpreis bei Vorkasse 920,55€. Tja wenn man also bedenkt, was bei Vorkasse und bei dem Versand per Post so alles passieren kann und auch schon passiert ist, dann versteht man unseren Entschluss dieses edle Kaffeeteil dann doch lieber beim Händler um die Ecke zu kaufen. Außerdem hat sich die freundliche Verkäuferin auch noch zur Dreingabe von 2 Claris Wasserfiltern (je 10,90€) und einem Päckchen Reinigungstabletten (6,95€)
Bilder von Jura Impressa F70
  • Jura Impressa F70 Bild 20674009 tb
  • Jura Impressa F70 Bild 20674092 tb
  • Jura Impressa F70 Bild 20674133 tb
  • Jura Impressa F70 Bild 20674167 tb
Jura Impressa F70 Bild 20674009 tb
Die Jura F70
erweichen lassen, was sich dann letztlich doch zu einem lohnenden Geschäft für uns entwickelt hat.

Aber nach all diesem Blabla jetzt zur Maschine:

Jetzt also erstmal die trockenen Daten (übernommen von www.juraworld.de)

Intelligent Pre Brew Aroma System©
Gewicht 9,8 kg
Maße (B x H x T) 28 x 34,5 x 43,5 cm
Kabellänge 1,1 m
Netzschalter

Wir also zuhause angekommen und ausgepackt...
Im Karton befindet sich in reichlich Styropor verpackt die F70, die Abtropfschale, der Edelstahleinsatz für die Abtropfschale, der Tresterbehälter und ein kleineres Päckchen in dem eine Heißwasserdüse, eine Dampf- und Aufschäumdüse, die Bedienungsanleitung, ein ClarisPlus-Wasserfilter, eine Reinigungstablette und ein Teststreifen zur ermittlung der Wasserhärte. Also alles, was man zur ersten Inbetriebname der Maschine so braucht.

Alles total easy - Stecker in den Strom - ClarisFilter einsetzen - Wasser auffüllen - Kaffeebohnen rein - und los geht´s - nagut das System muss erstmal mit Wasser und Dampf gefüllt werden (nicht erschrecken wegen den zt. lauten komischen Geräuschen), da zischt´s und brummt´s und knerbelt´s usw. aber nach ca. 5 min. kann´s wirklich losgehen. Das sehr gut ablesbare und in mehreren Sprachen einstellbare Display ist wirklich eine Wucht - nur Vollidioten können´s noch vermasseln. Durch den so genannten "Rotary-Switch" - einem Einstellrad ähnlich dem des 7er BMWs (also drehen zur Menünavigation und drücken zur Auswahl ( >wie Return beim PC<) wird die Konfiguration der Gesamten Maschine zum echten Kinderspiel.

Durch drücken des Rotary Switches kommt man in´s Menü der Maschine

Das Menü der F70 hat folgende Punkte:

- FILTER - hier kann man einstellen (ja/Nein), ob man den Clarisfilter benutzt
- PFLEGE - hier kann man eine Manuelle Spülung der Maschine durchführen
- AROMA - hier hat man die Wahl zwischen Standard und Intensiv
- TEMPERATUR - hier hat man die Wahl zwischen Normal und Hoch
- UHRZEIT - hier kann man die Uhrzeit einstellen. Die Zeit wird zwar im Display später nicht angezeigt - ist aber wichtig für das Automatische An- bzw. Abschalten
- GERÄT EIN - hier kann man die Uhrzeit für das automatische Anschalten der Maschine einstellen
- AUS NACH - hier kann man die Zeitspanne einstellen, nach der sich die Maschine automatisch ausschaltet
- BEZÜGE - hier kann man die bezogenen Kaffee´s und Esspressi abrufen - nach Druck auf die entsprechenden Symbole auf dem Touch-Screen erscheinen die bereits bezogenen Tassenmengen
- SPRACHE - hier kann man seine Lieblingssprache einstellen (warum nichtmal einen Kaffee auf Portugiesich ?)z.B. Deutsch, Holländisch, Spanisch, Französich, Englisch, Portugiesisch, Italienisch aber leider kein Türkisch
- 24H / AM PM - hier kann man die Maschine auf 12- bzw. 24-Stundenanzeige einstellen
- ML / OZ - hier kann man das Display auf Milliliter- bzw. Fluid Ounces-Anzeige einstellen
- EXIT - hier ist der Ausgang des Menüs

Eigentlich braucht man beim ersten Anschalten der Maschine nichts weiter Programmieren als vielleicht den Filter und die Uhrzeit, sofern man die Automatische Ein- und Ausschaltung nutzen will. Das Aroma ist auf Intensiv, die Temperatur auf Hoch voreingestellt - was braucht man mehr ? Zur Not hat man ja immer noch die ausführliche und hilfreiche Bedienungsanleitung.

*****************************=============
Der erste Kaffeebezug
===================

Der erste Kaffeebezug war aber ziemlich enttäuschend, da nur eine sehr dünne bräunliche Brühe herauskam - aber wenn man mal ein bisschen darüber nachdenkt ist´s ja auch logisch - das System wurde vorher nur mit Wasser gefüllt jetzt muss auch noch das Kaffeemehl in´s System. Es ist ja schließlich der erste Kaffee, den die Maschine mahlt. Also nach dem 3. Versuch war´s dann auch der erhoffte kleine Schwarze den wir per schickem Touch-Screen bestellt hatten. Er war lecker und heiß, wie beim Italiener um die Ecke - TOLL. Der Kaffeebezug läuft folgendermaßen ab: Man wählt auf der linken Seite des Touchscreens die Tassengröße (Große Tasse / Kaffee / Espresso) und danach die entsprechende Aromastärke (Mild - eine Bohne / Normal - zwei Bohnen / Stark - drei Bohnen) auf der rechten Seite des Displays. Danach berührt man einfach das St@rt - Symbol und los geht´s. Wenn man das nächste mal einach nur ST@RT drückt kommt das zuletzt bezogene Getränk aus dem bis 110mm höhenverstellbaren Kaffeeauslauf. Wir haben dann alles mal ausprobiert auch die mitgelieferte Schaumdüse, aber da wir keine Cappu-Fans sind und meistens einfach nur Kaffee und Espresso trinken, können wir uns die 59,-€ für die optional erhältliche Profi-Auto-Cappuccinodüse bedenkenlos sparen und in besseren Kaffee und in Clarisfilter investieren. Zu erwähnen wäre noch, daß die Maschine nach dem Einschalten und vor dem Ausschalten aus Hygienegründen kurz durchspült. Nach dem Einschalten wird erst aufgeheizt und anschließend manuell (mit Displayhinweis) gespült - durch druck auf das Pflegesymbol. Beim Ausschalten spült die Maschine automatisch und schaltet sich anschließend ab. Es wird aber bei jedem Spülvorgang nur minimal Wasser durchgespült also etwa gerade soviel, daß der Boden einer Kaffeetasse mit Wasser bedeckt ist. Einkleiner Teil des "Spülwassers" geht auch im inneren der Maschine in die Tropfschale - also nicht erschrecken - es ist nichts undicht.

*****************************============
Claris - Filterpatronen
==================

Wir haben uns bewusst für den Einsatz der von Jura entwickelten Clarisfilterpatronen entschieden, da wir der Meinung sind, daß es am besten ist, wenn der Kalk erst gar nicht in die Maschine und an die Heizung kommt, was ja der Clarisfilter verhindert. Außerdem erspart einem der Einsatz der Clarisfilter das lästige - weil umständliche und langfristig auch schädliche Entkalken der Maschine. Außerdem gibt's ja auch die Möglichkeit die Filter im Internet günstiger (ca. 8,50€) zu bestellen und es gibt auch Tricks die Filter selbst nachzufüllen mit dem entsprechenden Filtergranulat - was wir aber sicherlich nicht machen werden (nachfüllen), wir haben schon genug schlechte Erfahrungen damit gemacht Tintenpatronen nachzufüllen... :-)

*****************************
FAZIT:
======

Für unsere Ansprüche ist die JURA F70 genau die richtige - nicht überkonfektioniert und nicht zu klein - ein echter Hingucker und ordentlich verarbeitet. Durch Ihre kompakten Abmessungen passt die F70 wie angegossen in unsere Küche. Der links vom Gerät seitlich abnehmbare Wassertank und der Bohnenbehälter sind perfekt zu erreichen. Logo es gibt Maschinen mit größerem Wassertank und größerem Bohnenbehälter, aber ist es sinnvoll, bei einem 2 Personenhaushalt daß das Wasser Tagelang im Tank absteht und die Bohnen ihr Aroma tagelang an die Umgebungsluft abgeben ?

Klar das hat alles seinen Preis - aber wenn man´s mal von der Autoseite her sieht, ist die F70 zu vergleichen mit ner schicken E-Klasse von Mercedes und die SAECO´s sind wahrscheinlich eben nur Fiat oder maximal Alfa oder Lancia :-)

Und wenn´s mal nach der 25 monatigen Garantie ein Problem gibt (das hat unsere intensive Web-Recherche ergeben) habe ich auch keine Probleme das Ding selbst auseinender zu nehmen und zu reparieren. Es sind meist nur Dichtungen die auszutauschen sind.

fire12

fire12

01.01.2007 13:08

Wir haben eine Krups Orchestro und finden den Bericht echt klasse. Besser geht's nicht.

WirdSchon

WirdSchon

09.09.2006 00:27

Uff. Nicht gerade nachgeworfen. Bringt die den Kaffee nicht ans Bett? Der Bericht ist jedenfalls klar und umfangreich, die Bilder sind gut. Aber ich würde es nicht über's Herz bringen soviel Geld für'n Kaffee auszugeben. Dazu ist der mir nicht wichtig genug.

kaengi_the_kangaroo

kaengi_the_kangaroo

03.09.2006 22:22

Glückwunsch zur tollen neuen Maschine! Würd sich aber für mich nicht lohnen... Ich bleib da doch lieber meiner Senseo treu :-) LG, Bärbel

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5286 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. fire12
  2. kaengi_the_kangaroo