Rechenförderntes Brettspiel
16.09.2007
Pro:
fördert Kopfrechnen bei Kindern und diese lernen aufzupassen
Kontra:
wird Erwachsenen schnell langweilig
 Petri93
Vielen Dank, dass ihr meinen Bericht gelesen, bewertet und gegebenfalls kommentiert habt. Gerne lese...
Mitglied seit:13.09.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Als ich mich mal wieder durch die Spielsammlung grub, blieb mein Blick an dem Spiel "Just4Fun" hängen. Da es als "Spiel des jahres 2006" ausgezeichnet wurde, dachte ich mir, ich sollte meine Erfahrungen auch mit euch teilen. Alles weitere könnt ihr in diesem Bericht lesen. **Inhaltsverzeichnis** 1. Was ist "Just4Fun"? 1.1 Genaue Spielerklärung. (Nach Bedienungsanleitung) 2. Inhalt des Spieles 3. Persönliche Meinung. Empfehlung und sonstiges. ####1. Was ist "Just4Fun"?#### Just4Fun ist ein Brettspiel. Unterteilt in 36 Felder muss man versuchen eine 4rer Reihe diagonal, wagerecht oder senkrecht zu schaffen. Es ist so zu sagen "4 Gewinnt" als Brettspiel. Jedes der 36 Felder ist eine Nummer von, was denn sonst, 1-36 zugeordnet. Jeder Spieler bekommt 5 Zahlenkarten als Handblatt. Sobald man eine gewünschte Nummer zusammenhat kann man eines seiner 20 Steinchen auf diese Zahl stellen. kommt nun ein 2. oder gar 3. Spieler hinzu und stellt eines seiner Steinchen auf das gleiche Feld neutralisieren sie sich gegenseitig und keinem "gehört" das Feld. Erst wenn einer der Spieler ein 2. Männchen oben drauf baut ist dieser wieder in Führung und das Feld gehört ihm. Sobald sich ein Spieler um 2 Steine über den anderen erhebt, ist ihm das Feld allein und alle andere Steinchen werden wieder an die Besitzer verteilt. somit kann sein Feld nicht mehr neutralisiert werden. Das geht dann so lange bis einer die 4rer Reihe aufgestellt hat und alle 4 Felder in seinem Besitz sind. ##1.1 Genaue Spielerklärung (Nach Bedienungsanleitung):## ~Spielidee und Spielziel.~ Die Spieler spielen Karten aus und belegen dadurch Zahlenfelder auf dem Spielplan. Sobald ein Spieler vier in eine Reihe direkt nebeneinander liegende Felder (waagerecht, senkrecht oder diagonal) besitzt, hat er gewonnen. Ein Feld zählt aber nur dann, wenn man dort die Mehrheit von Setzsteinen besitzt. Wenn kein Spieler innerhalb von 20 Runden das Ziel erreicht, gewinnt, wer mit Setzsteinen die wertvollsten Felder belegt. ~Spielvorbereitung~ -Der Spielplan mit seinen von 1 bis 36 nummerierten Felder wird so auf den Tisch gelegt, dass jeder Spieler von einer Seite des Plann sitzt. -Jeder Spieler erhält 20 Setzsteine einer Farbe, die er vor sich ablegt. -Die Spielkarten werden gemischt und jeder Spieler erzählt 4 Karten, die er auf die Hand nimmt. Die übrigen Katten werden als verdeckter Nachziehstapel neben den Spielplan bereitgelegt. -Der lustigste Spieler beginnt, die anderen folgen im Uhrzeigersinn. ~Spielablauf~ Wer an der Reihe ist, muss, wenn er kann, eine oder mehrere Karten ausspielen und einen Stein seiner Farbe auf ein quadratisches Feld setzen, das von dem Wert des ausgespielten Karte(n) entspricht. Anschließend zieht er so viele Karten nach, wie er ausgespielt hat. 1.1 Eine oder mehrere Karte(n) ausspielen -Der Spieler, der an der Reihe ist, muss mindestens 1 Karte ausspielen, es dürfen aber auch 2,3 oder 4 sein. -Spielt man 2 oder mehrere Karten aus, werden deren Zahlenwerte zusammengezählt -Ausgespielte Karten werden offen gelegt und bilden so den Ablagestapel 1.2 Einen Setzstein auf dem Spielplan platzieren -Jeder Spieler setzt einen Setzstein innerhalb der Felder immer auf die gleiche Position- und zwar auf die Kreise die seiner Spielplanseite zugeand sind. -Auf das Feld mit der ausgespielten Zahl (bzw mit der ausgespielten Zahlensumme) setzt der Spieler einen Setzstein seiner Farbe. -Pro Spielzug darf immer nur genau 1 Setzstein platziert werden ####Inhalt des Spieles#### In dem Spiel sind folgende Teile enthalten: 4x je 20 Steine in den Farben Gelb, Weiß, Rot und Lila ein Spielfeld 55 Zahlenkarten ####Persönliche Meinung. Empfehlung und Sonstiges.#### Ich persönlich finde das Spiel "ok". auch wenn die Altersempfehlung von 10-99 geht, würde ich das Spiel eher den Kleineren von 9-12 Vorschlagen. Es fördert Rechnen, ist jedoch für Ältere und Erwachsene schnell langweilig. Deshalb gebe ich dem spiel auch "nur" 4 Sterne. Das Spiel ist für 2-4 Spieler ausgelegt und dauert in der Regel 20-30 Minuten. Das war es von meiner Seite hoffentlich konnte ich dem ein oder anderen helfen Gruß Petri