KIA Sportage, auch nicht schlechter als andere!
30.12.2001 (01.01.2002)
Pro:
Relativ günstiger Einstíegspreis, 3 Jahre Garantie, Allrad, 5 Türen,
Kontra:
Kein Renomee, vielleicht etwas grössere Qualitätsstreuung,
 DerPappa
Mitglied seit:29.12.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich nun die Meinungen der anderen Mitglieder gelesen habe und auch respektiere denke ich, daß es an der Zeit ist auch mal eine Lanze FÜR dieses Auto zu brechen. Grundlegendes wurde schon gesagt, ich wiederhole es kurz: Seit 1998 wird der Sportage nicht mehr bei Karmann in Osnabrück gebaut sonder wieder in Korea. Und das der Wagen jemals in Kiev gebaut wurde wie an anderer Stelle behauptet ist mir neu!
Karosserie/Innenraum : Der Kia Sportage Fünftürer ist 4,41 Meter lang. Der Kofferraum fasst 373-640 Liter. Genug Platz für Freizeit und Familie hat ein Pkw nie, ein wenig grösser dürfte der Wagen aber trotzdem sein. Dafür gibt es aber den Sportage Wagon, den "Kombi". Die Fondsitze lassen sich falten und klappen - geteilt ist aber nur die Lehne, die Sitze bleiben unbeweglich. Motor/Getriebe Der rauhe Zweiliter müht sich in niedrigen Drehzahlen ein wenig, kommt obenrum aus der Puste und verlangt mit 12,1 Litern alle 100 Kilometer einen Spitzenlohn. Man darf aber das Gewicht dieses Autos nicht vergessen. 1,6 Tonnen wollen auch versorgt sein.Der Wagen ist angegeben mit 174km/h.
Fahrwerk/Sicherheit Trotz starker Seitenneigung gutes Fahrverhalten.ABS serienmässig. Bei Nässe schafft der zuschaltbare Frontantrieb Sicherheit, erlaubt zusammen mit dem selbstsperrenden Hinterachsdifferenzial (40%) und 21,6 Zentimeter Bodenfreiheit das Spielen im Sand und Dreck. Auch bei so massigem Schnee wie momentan ist der Wagen nicht aus der Ruhe zu bringen und zaubert ein Lächeln in das Gesicht des Fahrers.....;-) Bremsen sind nicht so gut, d.h. 42.9m / 100 km/h sind auch schon unterboten worden ;-) Komfort Die weiche Federung geht noch als akzeptabel durch. Im Fond massieren die Kopfstützen langen Kerls sanft die Schulterblätter, eine Höhenverstellung für Sitze und Gurte fehlt völlig.
Preis/Kosten Klima und Alus fahren ab Werk mit, drei Jahre Garantie auch. Als Tageszulassung mit 500km gibt es den Wagen schon für 13.000 EUR bis 17000EUR.Schaut mal bei www.mobile.de oder www.faircar.de rein. Trotzdem bleibt der Kia noch c.a. 4000 EUR unter einem fünftürigen Freelander mit 120 PS. Kurzum: Der Wagen ist nicht ausgesprochen schön...aber funktionell. Er ist nicht sehr Wertbeständig...aber auch günstiger in der Anschaffung.
Wir haben solch einen Geländewagen seit knapp 2 Jahren im Haushalt, 15.000km hat er jetzt zurückgelegt (ist nicht viel, o.k.)und bis auf 2 defekte Automatik Freilaufnaben war noch nichts kaputt!
Verwandte Tags für Kia Sportage 2.0 2WD LX
01.01.2002 18:14
Ok, hat 1,6 t leer. Ich war mit dem Wagen und einem kleinen Anhänger auf einer Waage und die zeigte mir 2.2t an. Daher der Fehler. Habe es auch im Bericht geändert!Danke für den Hinweis. War ein Test *grins*
30.12.2001 22:28
Hi, schöner Bericht, kenne mich leider mit Autos noch nichtso gut aus. Einen guten Rutsch ins neue Jahr, Gruss Mike :-)
30.12.2001 22:17
Wann wiegt der Wagen 2 Tonnen? Dies kann nicht richtig sein, es sei denn, Du fährst ständig mit maximaler Last.