Holzfällersteak oder doch eher Fuchsragout?
09.05.2012
Pro:
Variaber Spielaufbau, 2 unterschiedliche Charaktere, spaßig
Kontra:
kann total einseitig laufen
 RIESENFUSS
Auf besonderen Wunsch von Ciao, teile ich hiermit mit, dass ich nicht bei Kosmos angestellt bin und ...
Mitglied seit:24.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Moin zusammen, Heute geht es um einen Klassiker aus dem Hause Kosmos. Der bereits 2000 erstmals bei Kosmos veröffentlicht wurde. Dieses Remake entscheidet sich allerdings nur marginal vom Kosmosoriginal aus dem Jahre 2000. Zum einen ist die Schachtel leicht verändert und Kleinigkeiten im Regeldesign, aber dazu später mehr. Gleich vorweg, da ich die Version aus 2000 besitze habe ich mir die aktuelle nicht zugelegt, aber das schmälert nicht meine Erfahrungen mit dem Spiel als solches und mein Urteilsvermögen, um am Ende des Spiels eine Empfehlung aussprechen zu können. Update 23.11.2012 Da es zu Unsicherheiten bezüglich meines Verhältnisses zu Kosmos kam, welches mir eine eintägige Sperre eingebracht hat, folgende Klarstellung. Ich bin nicht bei Kosmos angestellt noch bekomme ich von Kosmos irgendetwas dafür, dass ich über Kosmosartikel berichte. Ich bin wie in vielen Berichten bereits erwähnt Kosmossupporter, dass heißt, ich erkläre Kosmosspiele auf Veranstaltungen. Nicht mehr und nicht weniger. Brettspiele sind meine große Passion und alles in allen dürften sich, da Jane auch bereits einige Spile hatte bevor wir zusammen kamen, ca. 500 Brett-, Karten- und ähnliche Spiele befinden. Wer alle meine Spielerezensionen gelesen hat, wir feststellen, dass ich über Spiele andere Verlage genauso gut oder schlecht berichte, wie über Kosmosspiele. Die chinesische Mauer ist zum Bespiel ein Kosmosspiel, dass es verdienter Maßen nicht mehr zu kaufen gibt, welches bei mir komplett durchgefallen ist. Inhaltsverzeichnis 1. Produktdetails 2. Infos zum Verlag und der Schachtel 3. Autor, Redation und Grafiker 4. Spielmaterial 5. Spielziel 6. Spielvorbereitung 7. Ablauf eine Zuges 8. Spielende und Sieger 9. Vertrackte Spielsituation für den Tierspieler 10. Meine Erfahrungen 11. Fazit 1. Produktdetails Verlag: Kosmos Spieler: 2 Alter: ab 8 Jahre Spieldauer: ca. 30 Minuten Spielart: taktisches Jag und Schlag-Spiel Autor: Rudi Hoffmann Grafik: Franz Vohwinkel Redaktion: TM-Spiele Preis: 15,99 € (Über mich auf Anfrage für 9,99 € erhältlich) Im Internet: www.kosmos.de 2. Infos zum Verlag, der Schachtel und der Regel Naja, wer meine Spieleberichte bereits aufmerksam
Bilder von KOSMOS - Halali
verfolgt hat, der weiß auch schon das eine oder andere vom Kosmosverlag. Der Sitz des Verlages ist in Stuttgart und mit seinen Kosmossupportern von denen ich einer bin, haben sie eine gute Möglichkeit geschaffen, die Spiele der richtigen Zielgruppe nämlich den Spieler näher zu bringen. Ich denke ich bin nicht gar unschuldig, dass das eine oder andere Kosmosspiel im Schrank oder Spieleregal des einen oder anderen steht. Bei Interesse an diesem oder einem anderen Kosmosspiel, kurze Info an mich im PGB, über mich gibt es auch Kosmosartikel Rabatt. Erwähnte ich das bereits? ;-) Die Schachtel entspricht dem bekannten Kosmosformat für die Spiele für 2. In dieser Schachtel kann man auch ohne Zippbeutel perfekt einräumen, siehe Bild 4.Das Design hat sich in sofern verändert, dass jetzt oben über die ganze Breite Klassiker für 2 steht und beim alten klein rechts oben Spiele für 2 stand. Die Titelunterschrift wurde von „Vergnügliche Jagd für zwei Spieler ab 8 Jahren“ amputiert, um die beiden Worte links vom für.Die Regel ist kurz und knackig, aber dennoch auch für Gelegenheitsspieler leicht verständlich. Hier ist der eine Unterschied, das die Überschriften 2000 rot waren und jetzt grün sind. Die andere Änderung betrifft die Infos zum Autor, wo jetzt auch ein Bild zu sehen ist, aber dazu später mehr. 3. Der Autor, der Grafiker und die Redakteure
Rudi Hoffmann Rudi hat als Grafiker gearbeitet und seit 1965 entwickelte er Spiel, eh dass war noch vor meiner Geburt. Seine Markenzeichen dabei waren: Einfachheit, Originalität und Pfiff. Halali! Ist in anderer Form 1973 schon einmal als Jag und Schlag veröffentlicht worden. Sein größter Erfolg war 1989 der Gewinn des Titels Spiel des Jahres mit Cafe International. Das haben wir, als wir Ostern bei meinen Eltern auch gespielt. Die Info zu Jag und Schlag gibt es in der Regel 2012 nicht mehr, aber dafür die Info, das Rudi 2008 im Alter von 83 Jahren verstarb. Auf Wikipedia finden sich 60 Spiele von ihm, dabei sind aber auch einige Neuauflagen eines seiner älteren Spiele. Gefunden haben ich neben Cafe International dort Minister von 1975, welches ich schon gespielt habe und was einfach und dennoch witzig ist und Numeri, welche von der Originalausgabe von 1972, 1998 als modifizierte Ausgabe als Fröscheln erschien und schließlich 2009 wieder als Numeri erschien. Ich kenne nur die Variante von 2009. Halali!, Cafe International sowie Numeri kann man übrigens auch auf der Brettspielwelt, www.brettspielwelt.de online mich echten Gegnern spielen. Bei Interesse auch gegen mich.
Franz Vohwinkel Franz Vohwinkel (* 1964 in München) ist ein deutscher Grafiker, der mehr als 200 verschiedene Brett- und Kartenspiele illustriert hat und als Fantasy- und Science-Fiction-Zeichner erfolgreich ist. Wer mehr erfahren will kann bei Wikipedia schauen oder auf seine Website: http://www.franz-vohwinkel.com.
TM-Spiele Die TM-Spiele GmbH ist ein Spieleverlag. Die Abkürzung „TM“ steht für den durch Die Siedler von Catan bekannt gewordenen Spieleautor Klaus Teuber und den Spieleredakteur Reiner Müller. Neben Reiner Müller ist Wolfgang Lüdtke als zweiter Geschäftsführer und Spieleredakteur in dem Kleinverlag beschäftigt. TM-Spiele ist seit 1997 als externer Dienstleister für die Produktentwicklung und redaktionelle Bearbeitung des Kosmos-Brettspielprogramms verantwortlich. Zuvor, von 1995 bis 1997, hatte TM das Goldsieber-Spieleprogramm des Konzerns Simba Toys entwickelt.
4. Spielmaterial 1 Spielregel 1 Spielbrett mit 49 Felder für die Spielkarten und einem Hochsitz in der Mitte, der zunächst frei bleibt 48 Spielkärtchen 8 mit blauem Hintergrund, 2 mal Bär und 6 mal Fuchs 10 mit braunem Hintergrund 2 mal Holzfäller und 8 mal Jäger 30 mit grünem Hintergrund 8 mal Fasan, 7 mal Ente und 15 mal Baum 5. Spielziel Am Ende von 1-2 oder mehr Partien die meisten Punkte zu haben. 6. Spielvorbereitung Das Spielbrett wird in die Tischmitte gelegt und die 48 Kärtchen werden verdeckt auf die 49 Felder verteilt. Der Hochsitz in der Mitte bleibt dabei frei. Die Spieler einigen sich wer Tier (blau) und wer Mensch (braun) ist und der tierisch blaue Spieler beginnt. Die Farben sind übrigens die Hintergrundfarben der Kärtchen. 7. Ablauf eine Zuges Wer an der Reihe ist darf ein beliebiges verdecktes Kärtchen aufdecken oder ein eigenes oder neutrales Kärtchen bewegen. Auf Seite 4 der Anleitung sind die Zug und Schlagmöglichkeiten in einer Grafik klasse erklärt, mein Bild 3. Aber wie ihr es von mir kennt versuche ich ich es auch möglichst verständlich in Worte zu fassen.
Zugmöglichkeiten für das blaue Tier Mit dem Bären kann man nur jeweils ein Feld horizontal oder vertikal ziehen. Dabei sind Bäume, Federvieh und Gevatter Fuchs unüberwindbare Hindernisse. Jäger und Holzfäller gefundenes Fressen, welches Siegpunkte bedeutet.Mit dem Fuchs darf man auch nur horizontal oder vertikal ziehen, allerdings beliebig weit. Bäume, Bären, Holzfäller und Jäger sind unüberwindbare Hindernisse und das Federvieh stillt den Hunger der Füchse.
Zugmöglichkeiten für den braunen Menschen Mit dem Jäger kann man wie mit dem Fuchs die ganze Vertikale oder Horizontale weit ziehen. Bäume, und Holzfäller sind immer unüberwindbare Hindernisse. Alle Tiere nur dann, wenn der Jäger sie nicht vor der Flinte hat. Hat er sie vor der Flinte, dann darf er sie auch abknallen und damit punkten.Der Holzfäller darf wie der Bär nur 1 Schritt horizontal oder vertikal machen. Alles ist Hindernis, außer der Bäume, die er gen für Punkte fällt. Wenn ein Bär von Bäumen eingesperrt ist, sollte der Holzfäller aber lieber auf die Punkte verzichten.
Zugmöglichkeiten und -verbote für beide Spieler Die Bäume sind fürs Ziehen tabu. Sind ja auch Bäume und keine Ents. Den Zug den man zuletzt ausgeführt hat, darf man nicht im folgenden Zug rückgängig machen. Falls man sich in die Sackgasse manövriert hat dumm gelaufen. Enten und Fasane darf man wie Jäger und Fuchs beliebig weit ziehen, allerdings stoppen sie immer vor Jäger oder Fuchs und können dann erst im nächsten eigenen Zug erlegt werden. Das Drehen der Kärtchen, welches nur für den Jäger interessant wäre ist nicht erlaubt. 8. Spielende und Sieger Das Spielende wird eingeläutet, sobald alle Karten aufgedeckt sind. Jetzt beginnt die End- bzw. Fluchtphase. Falls ein Spieler keine eigenen Kärtchen mehr im Spiel hat endet das Spiel vorzeitig. In der Endphase hat ansonsten jeder Spieler noch 5 Züge. Diese Züge können wie beschrieben genutzt werden oder um einen eigenen Charakter aus einem der 4 Ausgänge jeweils in der Mitte jeder Himmelsrichtung in Sicherheit zu bringen. Für den braunen Menschen zählen alle erbeuteten Bäume 2 Punkte, alle Füchse 5 und die Bären 10 Punkte. Gerettete Holzfäller oder Jäger bringen 5 Punkte. Fasane bringen 3 Punkte und Enten 2. Für das blaue Tier gilt es entsprechend nur dass der Tierspieler keinen Baum haben kann. Da man mit den jeweiligen Charakteren ganz unterschiedlich agieren muss bietet es sich an immer 2 Partien mit vertauschten Rollen zu spielen. 9. Vertrackte Spielsituation für den Tierspieler =Bild 1 zeigt eine vertrackte Situation für den Tierspieler. Er würde liebend gern den Jäger rechts von ihm fressen. Tut er dies aber passiert folgendes. Der Jäger links killt den Fasan. Der Bär darf nicht wieder zurück und kann jetzt Glück haben, dass das Kärtchen über dem gekillten Jäger ein weiterer Jäger ist, der dann nicht auf ihn zieht oder ein Holzfäller. Der Jäger links killt jetzt noch die Ente. Der Bär kann jetzt entweder nach oben auf den aufgedeckten Jäger oder Holzfäller, falls er Zockerglück hatte oder sich seinem Schicksal ergeben, weil er dürfte jetzt zwar wieder nach links auf den Jäger zu, aber da seine Schrittweite nur 1 ist würde er im nächsten Zug dennoch abgeknallt werden. 10. Meine Erfahrungen Am Tisch habe ich das Spiel noch nicht ganz so oft gespielt. Mit Luca einmal, ihm gefiel es damals nicht so gut. Jane mag das Spiel leider auch nicht so. In der Brettspielwelt habe ich es 162 mal gespielt und konnte es 55 mal gewinnen. Wie oft ich da Mensch und wie oft Tier war kann ich nicht sagen, aber in der Regel spielt man in der BSW zwei Partien, so dass man jede Rolle einmal spielt. Ich finde das Spiel immer wieder schön. Klar ist man als Tierspieler angefressen, wenn ein Bär keine Chance hatte dem Jäger zu entgehen und der andere Bär in einem Baumgefängnis schmollt oder als Tierspieler, wenn die Jäger alle in die falsche Richtung schießen.
11.Fazit Mir gefällt das Spiel und ich vergebe 5 von 5 Bäumen. Mit welchem Charakter es mit mehr Spaß macht kann ich dabei mich sagen, sie haben beide ihren Reiz. Schön ist der variable Spielaufbau, so dass keine Partie der vorherigen gleicht. Wenn es blöd liegt kommt es durchaus vor, dass ein Spieler von vornherein keine Chance hat, aber ein erfahrener Spieler kann kleine Ungerechtigkeite durchaus mit taktischen Mitteln ausgleichen, denn das Zockerelement kann man minimieren. Ciao Thorsten