KOSMOS - Pentago

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung KOSMOS - Pentago

Alle KOSMOS - Pentago Testberichte

"Vier gewinnt" für Große oder "Verdreht nochmal!"

5  11.09.2008

Pro:
Einfachste Regeln, pfiffiger Mechanismus, schönes Material

Kontra:
zu große Verpackung

MelanieT

Über sich: Bitte macht alle mit: http://schleswig-holstein.nabu .de/projekte/fehmarnbelt/info d/05486.html (...

Mitglied seit:20.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciao-Leser,

wie einige von Euch wissen, bin ich begeisterter Fan von klassischen Brettspielen und so permanent auf der Suche nach Bereicherungen für unseren Spieleschrank, die langfristigen Spielspaß garantieren. Als vor ein paar Wochen der "große orangefarbene Drogeriemarkt" um die Ecke seine Spieleabteilung ausmistete und ältere Spiele zum halben Preis oder weniger unters Volk brachte, konnte ich nicht anders und musste zuschlagen. Drei Spiele für insgesamt 20,-- Euro ist doch nicht schlecht, oder? Eines der erstandenen Spiele möchte ich Euch heute vorstellen: "Pentago" aus dem Kosmos Verlag.

Spielmaterial

"Pentago" ist ein Spiel aus der Reihe "Spiele für 2". Wer die klassischen, quadratischen Kosmos-Verpackungen für Zweier-Spiele kennt, ist ob des großen Kartons, in dem "Pentago" daherkommt, erstmal erstaunt. Quadratisch ist die Schachtel zwar auch, aber doppelt so hoch. Nötig ist dieses Ausmaß nicht, erkennt man nach dem Auspacken - das Spielmaterial hätte locker auch in den kleineren Standardkarton gepasst. Warum die größere Verpackung gewählt wurde, weiß nur Kosmos - vielleicht um den gegenüber den anderen "Spielen für 2" etwas höheren Verkaufspreis von ca. 20,-- Euro zu rechtfertigen?

Innen ist die Schachtel jedoch recht edel aufgemacht. Die Vertiefungen, in denen das Spielbrett und insgesamt 36 schwarze und weiße Glasmurmeln liegen, sind mit grauem Samt überzogen. Die je 18 schwarzen und weißen Glasmurmeln sehen wertig aus, auch wenn ich nicht testen wollte, ob sie einem Fall auf gefliesten Boden standhalten würden.

Das Spielbrett selbst offenbart dann schon den Clou von "Pentago". Es ist quadratisch und in vier kleinere Quadrate unterteilt, in denen je 9 Mulden (3 x 3) eingelassen sind. Die vier Quadrate kann man unabhängig voneinander nach außen schieben und um die Mittelachse drehen (ich habe versucht, dies auf den untenstehenden Fotos zu zeigen).

Spielablauf oder "Verdreht nochmal!"

Kennt Ihr noch "Vier gewinnt", das Spiel, bei dem man vier Chips in seiner Farbe nebeneinander bringen musste und vom Gegner, der das Gleiche vorhatte, dabei nach Kräften behindert wurde? Bei "Pentago" ist das Spielprinzip ein ganz ähnliches. Ziel ist, fünf eigene Kugeln in eine Reihe zu bringen (waagrecht, senkrecht oder diagonal auf dem Spielbrett). Hört sich einfach an? Ist es auch! Wäre da nicht diese fiese Besonderheit, dass jeder Spieler nach dem Legen seiner Kugel ein beliebiges der vier Quadrate um 90 Grad drehen darf. In welche Richtung ist dabei egal. Und schwupps ... ehe man sich's versieht, schaut das Spielbrett völlig anders aus und die zurechtgelegten nächsten Spielzüge sind Makulatur. Man muss sprichwörtlich nach jedem "Dreh" neu überlegen, wo man am besten die nächste Kugel platziert um seinem Ziel, fünf eigene Kugeln in eine Reihe zu bringen, näher zu kommen. Dabei heißt es natürlich, den Gegner und seine Legemöglichkeiten genau im Auge zu behalten. Verdreht nochmal ... !!

Meine Meinung

Dieses Spiel ist ein Paradebeispiel dafür, dass es auch mit allereinfachsten Regeln und sehr wenig, dafür aber gut designtem Material möglich ist, ein herausforderndes, anspruchsvolles und auch nach vielmaligem Spielen noch unterhaltsames Spiel zu entwickeln. Wer früher gern "Vier gewinnt" gespielt hat, wird "Pentago" lieben! Da eine Partie nur 10 bis 15 Minuten dauert (je nach Länge der Denkvorgänge der Beteiligten *g*) ist es das perfekte Spiel für Zwischendurch. Die Spieldauer wird höchstens durch den Ruf nach Revanche verlängert, der doch sehr regelmäßig ertönt. Da die Glasmurmeln nicht wegrollen können (weder in der Verpackung selbst, noch auf dem Spielbrett) ist "Pentago" im Prinzip auch das ideale Spiel für unterwegs - wenn da nicht die große, unhandliche Verpackung wäre.

Der Verlag gibt als Altersangabe "ab 8 Jahren" an. Sicher können Achtjährige das Spiel schon spielen - ich frage mich allerdings, ob und wie lange sie Spaß daran haben werden, denn durch den Drehmechanismus verlangt es doch schon nach komplexem Denken und viel Vorausplanung. Insofern ist "Pentago" wohl eher etwas für ältere Kinder und Erwachsene.

Fazit

Wie Kosmos auf den Namen "Pentago" gekommen ist, darüber kann ich nur spekulieren. Ein Pentagon, woher sich der Name ableiten könnte, ist ja bekanntlich ein Fünfeck. Ziel des Spiels ist es jedoch, fünf Kugeln in eine Reihe zu bekommen. Von Fünfeck also keine Spur - eher von Fünferreihe. Tja ...

Wenn ich "Pentago" mit Adjektiven beschreiben müsste, würde ich sagen: Einfach, verdreht, genial! Noch selten ist mir ein Spiel begegnet, was einfachste Regeln mit einem innovativen Mechanismus zu einer genialen Spielidee verbindet. Auch Neulinge haben das Spiel innerhalb von 30 Sekunden verstanden und es ist hervorragend geeignet für eine schnelle Partie zwischendurch. Der Glücksfaktor spielt allerdings keine Rolle - gefordert sind taktische Vorausdenker. Denen würde ich "Pentago" wärmstens empfehlen!
Bilder von KOSMOS - Pentago
  • KOSMOS - Pentago Karton
  • KOSMOS - Pentago Innenleben
  • KOSMOS - Pentago Spielsituation 1
  • KOSMOS - Pentago Spielsituation 2
KOSMOS - Pentago Karton
So sieht das Spiel von außen aus ...

RIESENFUSS

RIESENFUSS

07.05.2009 17:53

Moin Melanie, Penta heißt 5 der Name Pentago kommt nicht von Kosmos, weil es das Spiel schon länger gibt Kosmos hat nur die Vermarktungslizenz für Deutschland. In Essen gab es aber auch einen Stand mit einer XXL-Holzvariante. Vielleicht hat der Namensgeber die Verknüpfung zum Brettspiel Go herstellen wollen, da hat man ja auch schwarz und weiß. Wenn du Anregungen suchst schau mal vorbei habe schon über 50 Spiele rezensiert. Ciao Thorsten

didiba

didiba

16.10.2008 19:18

Mich muss man dazu zwingen :-) Dieter

Leuchttuermin

Leuchttuermin

09.10.2008 11:40

Das wär ja was für mich!!! :-)

Kosmos 690328 - Pentago

Kosmos 690328 -​ Pentago

L'objectif de Pentago est simple : être le premier à aligner 5 billes ! mais ...

Amazon.de Spielzeug 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Spielzeug

Kosmos 690328 - Pentago

Kosmos 690328 -​ Pentago

Amazon.de Marketplace Spielzeug 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Spielzeug

Kosmos Pentago

Kosmos Pentago

Das Spiel das süchtig macht! Ein herrlich kurzweiliges Spiel mit einfachsten ...

myToys.de 384 Bewertungen

Versandkosten: ab 2.​95EUR