Beim letzten Einkauf, nahm ich mir wieder mal eine Brotbackmischung mit, die ich bis jetzt noch nicht ausprobiert hatte. Egal welche Sorte ich bis jetzt hatte, jede war super lecker und vom Bäcker nicht besser zu machen.
Hier mein Bericht über: „Ciabatta Backmischung mit Hefe“, von K-Classic.
o.o.o.o.o.o.o Inhalt o.o.o.o.o.o.o
Aussehen des Produktes
Inhalt der Packung
Hersteller
Zutaten
Nährwerte
Zubereitung
Aussehen und Geschmack
Fazit
o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o.o
o.o.o.o.o Aussehen des Produktes o.o.o.o.o
Auch diese Backmischung befindet sich in einer Papiertüte, die wie fast alle anderen Tüten der Backbrotmischungen von K-Classic aussieht. Diese hier ist nur komplett in einem grünen Farbton gehalten. In der oberen Mitte ist das Firmenlogo von "K-Classic" abgedruckt und darunter steht in weißen Buchstaben „Ciabatta“. Dann gibt es noch einen Hinweis, das der Inhalt der Mischung für 2 Brote von je 750 Gramm bzw. 6 Ciabatta von je 250 Gramm reicht.
In der unteren Hälfte sieht man ein angeschnittenes frisches Brot, das schon sehr lecker aussieht, richtig luftig und locker gebacken.
Alle weiteren Angaben sind rundherum und auf der Rückseite abgedruckt.
o.o.o.o.o Inhalt der Packung + Preis o.o.o.o.o
Hergestellt für Kaufland Warenhandel GmbH & Co.KG
Postfach 1216
74149 Neckarsulm
=== o.o.o.o.o Zutaten o.o.o.o.o ===
Weizenmehl, getrockneter Weizenvorteig (Weizenmahlerzeugnis, natürlich fermentiert), jodiertes Speisesalz, Trockenhefe, Gerstenmalzmehl, Traubenzucker, Malzextrakt (Gerste, Roggen), Mehlbehandlungsmittel (Folsäure, Ascorbinsäure),
Produkt kann Spuren von Sesam enthalten.
o.o.o.o.o Nährwerte + Haltbarkeit o.o.o.o.o
……………je 100 g (Backmischung)
Brennwert.....1416kJ / 334 kcal
Eiweiß…………….12,4 g
Kohlenhydrate …... 68,5 g
davon Zucker………0,6 g
Fett ………………...1,1 g
davon ges.Fettsäuren..0,2g
Ballaststoffe………...4,5 g
Natrium……………..0,73 g
Haltbar, je nach dem wie lange es schon im Geschäft liegt, ca. 7 Monate.
o.o.o.o.o Zubereitung o.o.o.o.o
Mit meinem Backbrotautomaten geht alles so schön leicht und ich habe fast keinen Aufwand, da die eigentliche Arbeit von ihm erledigt wird.
Meine Arbeit besteht darin, das ich 300ml Wasser in die Knetform gieße, dabei sollte das Wasser 20 bis 25°C haben , und ich nun nur noch die Hälfte der Backmischung darauf schütten muss. Somit ist meine ganze Arbeit erledigt.
Die Knetform wird jetzt mit der Mischung in den Automaten gestellt, den Stecker in die Steckdose gesteckt und dann auf 3 Stunden stellen und backen lassen. Jetzt knetet und bäckt der Automat ganz von selbst und ich kann ganz entspannt auf das frisch gebackene Brot warten und viele andere Dinge erledigen.
Natürlich kann man das Brot auch in einem Ofen backen, wenn man keinen Automaten hat. Dazu die halbe Packung Mehl mit 300 ml lauwarmen Wasser verkneten. Danach den Teig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Den Teig zu einem Brotlaib formen und in eine Kastenform geben. Nun wieder mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen. Den Backofen auf 230°C vorheizen. Das Brot und eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben. Backzeit jetzt ungefähr eine Stunde.
o.o.o.o.o Aussehen und Geschmack o.o.o.o.o
Bevor ich mit dem Backen anfing, schaute ich zuerst einmal in die Tüte. Hier sehe ich das Mehl, was recht hell und fast schon weiß ausschaut. Das Mehl selber ist sehr fein gemahlen und sieht wirklich gut aus. Nun gebe ich das Wasser und die Hälfte des Brotbackmehls aus der Tüte in meine Knetform und dann stelle ich diese in den Backautomaten.
Mit einem Druck auf den Startknopf legt der Backautomat los, er knetet und backt und ich brauche nur noch zuschauen und abwarten. So stelle ich mir eine Arbeitserleichterung vor, einfach ideal und easy, dazu gelingt das Brot auch immer.
Nach 3 Stunden höre ich wie immer mehrere Pieptöne und somit signalisiert mir das Gerät das die Backzeit zu Ende ist. Jetzt brauch ich nur noch das heiße und duftende Brot heraus zu nehmen und abkühlen lassen.
Oh weh, die ganze Wohnung riecht wie eine Bäckerei und man hat schon Lust in das frische Brot zu beisen. Es erinnert mich an Kindestage, als man noch das frisch gebackene Brot heiß beim Bäcker aus der Backstube geholt hat.
Da ich nicht so richtig widerstehen kann, schneide ich mir den warmen Kanten ab, gebe etwas Butter und Salz darauf und genieße diesen Augenblick. Das Brot hat eine leichte braune Farbe, aber nach dem Aufschneiden sehen die einzelnen Brotscheiben doch sehr hell aus.
Aufschneiden sollte man das Brot natürlich erst, wenn es richtig abgekühlt ist, damit man die Schnitten nicht zerreist.
Das Ciabattabrot ist sehr luftig gebacken und es riecht unendlich gut nach frisch gebackenem Brotteig, eben so wie man sich frisch gebackenes Brot im Duft vorstellt.
Der Teig ist schön porig, also zart und weich, sowie von der Farbe so hell wie ein Weißbrot.
Das Brot schmeckt wirklich sehr gut, es ist frisch und locker gebacken, wie frisch vom Bäcker. Ich habe es mal ausgerechnet, mit Stromkosten sind es gerade mal 59 Cent für ein 750 g Brot.
Von mir persönlich……ABSOLUT..ZU..EMPFEHLEN..! , ohne Punktabzug!
28.02.2013 09:45
ich liebe Ciabatta aber habe es als Backmischung noch nie getestet
23.11.2012 08:43
Ich liebe Ciabatta
18.10.2012 14:24
backen könnt ich auch mal wieder