SCHILLERnde Tragödie
19.12.2008 (16.01.2009)
Pro:
Handlung, Besetzung, berührend !
Kontra:
schwer zu bekommen
 xtinkerbellx
nach einer laaaaangen pause wieder da.
Mitglied seit:29.11.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Ciaois, endlich Ferien! Und Zeit für neue Berichte.. Da wir in der Schule das Buch "Kabale und Liebe" von Friedrich Schiller behandeln, schauten wir auch den Film im Unterricht an. Ihr könnt euch bestimmt denken, dass man in der hintersten Sitzreihe einer 10. Klasse nicht allzu viel vom Film mitbekommt. Das, was ich mitbekommen habe, hat mich aber dazu veranlasst, mir die DVD selbst zu kaufen, was zunächst gar nicht so einfach war.. aber lest selbst. Die Handlung Kabale und Liebe ist ein weltberühmtes Drama von Friedrich Schiller, in dem es um die ständeübergreifende und unmögliche Liebe des adeligen Ferdinands und Luise aus dem Bürgertum geht. Die beiden wollen zusammen sein, aber außer Luises Mutter möchte das niemand unterstützen. Keiner glaubt an ihre Liebe, man wirft Ferdinand vor, Luise nur als Dirne ausnutzen zu wollen. Dann gibt's da noch Wurm, den Sekretär, der sich Luise als seine Ehefrau wünscht und Lady Milford, die Maitresse des Fürsten, welche von ihm loskommen möchten und sich in Ferdinands Arme fliehen. Beiden sind alle Mittel recht, um an ihr Ziel zu gelangen. "Kabale" bedeutet "Intrigen" - und davon gibt es im Drama genügend!
Preis & Beschaffung Ich habe sie bei der Buchhandlung Thalia gekauft, allerdings musste ich sie auch dort bestellen. Mediamarkt und Co. hatten sie auch nicht auf Lager und haben auch nicht angeboten, sie zu bestellen. Wenn ich die DVD nochmal kaufen müsste, würde ich allerdings Amazon bevorzugen. Thalia gab am Telefon die Auskunft, die DVD nicht bestellen zu können, aber als wir zufällig in der Stadt waren und persönlich nachfragten, war das auf einmal gar kein Problem mehr. So zuverlässig finde ich das nicht! Der Preis liegt überall bei etwa 19,90€. Filmdauer & Sprachen Der Film dauert ca. 100 Minuten und kann auf -Deutsch -Dolby Digital Stereo -Dolby Digital 5.1 DTS 5.1 gesehen werden.
Besetzung Luise Miller - Paula Kalenberg Ferdinand von Walter - August Diehl Präsident - Götz George Lady Milford - Katja Flint Frau Miller - Katharina Thalbach Herr Miller - Ignaz Kirchner Wurm - Detlev Buck Der Regisseur ist Leander Haußmann. Ich finde, nachdem ich das Buch gelesen habe, dass die Rollen recht gut verteilt sind. Nur Ferdinand hätte ich mir ein bißchen anders vorgestellt (ohne lange Haare!), aber davon hat ja jeder andere Vorstellungen. Gut gespielt haben aber auf jeden Fall alle Schauspieler!
Aussehen der DVD & Verpackung Auf der Vorderseite sieht man Luise Miller von der Seite, die eine Rose betrachtet/riecht, die ihr von einer Hand entgegen gestreckt wird, deren zugehörigen Körper man nicht sehen kann. Von wem die Rose ist, erfahrt ihr dann ja im Film. Der Schriftzug "Kabale und Liebe" steht in schöner weißer Schnörkelschrift direkt neben Luise. Auch, dass das Drama von Friedrich Schiller ist, wie der Verlag heißt etc. erfährt man auf der Vorderseite der DVD. Auf der Rückseite finden sich Bilder aus dem Film, die Besetzung, DVD-Infos und Meinungen verschiedener Zeitungen. Die SÜDDEUTSCHE ZEITUNG sagt: Unsterblich groß! So nah an Shakespeare - und an Hollywood - war Schiller nie. Kabale und Liebe ist Haußmanns Antwort auf "Shakespeare in Love".
DVD Extras/Bonus -Dreh- und Premierenbericht -Friedrich Schiller: Ein Interview Im beiligenden Heft gibt's noch ein Interview mit Paula Kalenberg und weiteren Infos über die Schauspier, den Reggisseur und Pressestimmen.
Wie nah ist der Film am Buch gehalten? Sehr nah! Bei vielen Filmen, wie z.B. meine Schwester bei den "Wilden Hühnern", ärgert man sich, dass so vieles weggelassen oder anders als im Buch gemacht wurde. Bei dem Film "Kabale und Liebe" wird in Originalsprache aus dem Buch gesprochen! Einige Dinge wurden auch weggelassen, aber die wichtigsten sind enthalten. Lohnt es sich, den Film als Vorbereitung als Klassenarbeit zu dem Thema zu sehen? Ich denke schon! Vor allem, wenn man z.B. eine Charakterisierung machen soll, denn im Buch selber gibt es nicht so viele Regieanweisungen, im Film aber kommen die Charakterzüge der einzelnen Personen und die Unterschiede zwischen Adel und Bürgertum viel deutlicher zum Vorschein. Ein Beispiel: Der Präsident hat schlechte Laune und lässt deshalb ohne speziellen Grund jemanden erhängen. Solche Kleinigkeiten überliest man leicht, genau wie die Gefühle der einzelnen Personen. Das kennt ihr ja auch von anderen Buchverfilmungen, dass man die Personen auf einmal z.T. viel besser verstehen kann, nachdem man den Film gesehen hat.
FAZIT & Besonderes Ich finde, dass die Anschaffung dieser DVD sich auf jeden Fall lohnt. Vor allem auch für die Leute, die sich weiterbilden möchten oder an der Geschichte zwar interessiert sind, aber keine Zeit/Lust haben, das Buch zu lesen. Der Film macht wirklich Spaß, ist aber auch sehr traurig und voller Herzschmerz! Man muss ihn gesehen haben! Er ist zwar ohne Alterbegrenzung (zumindest kann ich hier keine finden), aber ich würde ihn erst ab der 9./10. Klasse empfehlen (ohne Grenze nach oben), da die Sprache einfach zu schwer ist und es z.T. Konflikte gibt, die nicht ganz leicht verständlich sind. Manche Szenen sind allerdings auch etwas langweilig, aber da müsst ihr halt durch. Der Rest ist es wirklich wert! Die Musik, die manchmal vorkommt, ist etwas gewöhnungsbedürftig.^^ Es handelt sich um Lieder wie "Simsalabimbambasaladusalabim", die gesungen werden. Dann gibt es aber auch ein Spieluhr-Thema, dass ich wundervoll finde, weil es gespielt wird, wenn Luise und Ferdinand sich sehen.'''
Kabale und Liebe (DVD)
Ausgabedatum: 2007-10-19, Bewertung: Freigegeben ab 12 Jahren
€ 16,83
139 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 1 - 2 Werktagen...
Amazon.de Marketplace DVD
Kabale und Liebe (DVD)
Ausgabedatum: 2007-10-19, Bewertung: Freigegeben ab 12 Jahren
€ 16,99
3307 Bewertungen
Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden...
Amazon.de DVD
Haussmann/Kalenberg/Diehl/George/Flint/+ - Kabale Und Liebe (Theater Ed) DVD-Video Album
Release: 19.10.2007, Format: DVD-Video Album, Neuware, Inhalt: 1 Discs, Label/ ...
€ 18,09
18 Bewertungen
Versandkosten: weltweit: 2.00 Euro. ab 20.00 Bestellwert versandkostenf...
Verfügbarkeit: Versandfertig in 4-5 Werktagen...
Grooves-inc.com
American Beauty (DVD)
(+) faszinierende Story mit faszinierenden Schauspielern, Musik, Dialoge, Sarkasmus (-) NICHTS
Zum Angebot für € 6,45
Faust - Gustaf Gründgens (DVD)
Unterhaltung; Drama; Literaturverfilmung - 1960 - Peter Gorski, Joh. Wolfg.(Buch) von Goethe - Gustaf Gründgens, Will Quadflieg, Elisabeth Flickenschildt - Mono: Deutsch - Kinowelt GmbH
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 4,73
![Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/845/Greys_Anatomy_1_Staffel_2_DVDs__2370845.jpg) |
Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)
Unterhaltung; TV-Serie; Arztserie - 2005 - Peter Horton - Patrick Dempsey, Ellen Pompeo, Isaiah Washington, Sandra Oh - DD 5.1: Englisch; DD 2.0 Surround: Deutsch, Spanisch - Buena Vista Home Entertainment
Zum Angebot für € 8,98
16.04.2009 20:16
Habe mir in deinem alter mal Schillers Räuber in einer Neuinszenierung im Wilhelmshavener Stadttheater angetan, das war grausam.
23.03.2009 09:48
Das Buch hatte ich in meiner Jugend mit Begeisterung verschlungen.
19.03.2009 17:18
Quäle mich grade mit Don Karlos herum und finds schrecklich, Toller Bericht, LG Tobias