Inzwischen wissen ja meine treuen Leser alle welches Morgenritual ich liebe: Kaffee trinken und dabei nach Mails abrufen, noch einen kurzen Blick bei ciao, yopi und dooyoo reinwerfen und der Tag hat begonnen.
Sicher so weit so gut, aber wie kommt nun das sternchen ins Internet? Bis vor einigen Wochen immer noch auf die nervige und doch weit verbreitete Möglichkeit via ISDN. Warum ISDN? Ganz einfach: wie ihr sicher inzwischen alle wißt wohnt das sternchen in Deutschlands Hauptstadt Berlin. Nun sollte man meinen, dass gerade in Deutschlands Millionenmetropole mit Sicherheit überall DSL verfügbar ist, aber falsch gedacht. Inzwischen ist es fast in allen kleinen Orten möglich DSL zu bekommen, aber nein Berlin liegt da noch im Winterschlaf und das ist eindeutig der Telekom zuzuschreiben. Noch immer wird in weiten Teilen Berlins Telefonie über Glasfaserkabel betrieben und genau dieses Glasfasernetz ist ungeeignet für DSL. Ich weiß nicht wie oft ich schon die *Teledumm* mit Anfragen und Anträgen genervt hatte, aber nichts zu machen, wir wurden immer wieder vertröstet und neue Termine wurden uns genannt, ohne das sich auch das Geringste tat.
Wenn man nun wie ich und mein mir Angetrauter selbständig ist und auch auf das Internet angewiesen ist wird es schon ein wenig schwierig über ISDN gleichzeitig ins Internet zu gehen ohne das man dabei einschläft und so ließ ich nicht locker und suchte nach neuen Möglichkeiten. Andere Anbieter wie zum Beispiel Arcor waren auch nicht möglich, denn durch das Glasfaserkabel gab es auch keinen Übergabepunkt und wir blieben also der *Teledumm* ausgeliefert.
Zum Jahresende aber kam dann die Wende, denn in unserem Wohngebiet gab es einen Wechsel für den üblichen Kabelanschluss und wir erhielten die Mitteilung, dass ab 1. Januar 2005 nun Kabel Deutschland der neue Kabelversorger sei und von ihnen auch Internet über Kabel angeboten wurde. Ich surfte sofort auf die Seite von Kabel Deutschland um mich sofort zu informieren.
_Anbieter___
Kabel Deutschland Vertrieb und Service GmbH & Co. KG
Betastraße 6 - 8
85774 Unterföhring
Zu finden ist der Anbieter im Internet unter der Adresse:
www. kabeldeutschland.de
Telefonisch zu erreichen unter: 0180 - 52 333 25 von Mo.-Fr. 7.30 bis 20.00 Uhr und
Sa. 7.30 bis 16.00 Uhr für 12 Cent pro Minute aus dem Festnetz der Deutschen Telekom
Wenn die Seite sich öffnet sieht man auf den ersten Blick, dass die Seite unterteilt ist in Kabelanschluss, Kabel Digital, Highspeed - Internet, Service und Unternehmen.
Mich interessierte natürlich nur der Bereich Highspeed - Internet und so sah ich mich dort um.
Zu finden waren dort allgemeine Informationen über Highspeed - Verbindungen, Pakete und Tarife, Verfügbarkeiten, Service und Fragen. Also prüfte ich zuerst mal die Verfügbarkeit und erhielt die Information, dass der Anschluss in Kürze verfügbar sei, aber noch einige Vorbereitungen zu treffen sein.
Wir setzten uns daraufhin mit unserer Hausverwaltung in Verbindung und erhielten die Informationen, dass unsere Hausanlage umgerüstet werden würden und in der Wohnung die benötigte Multimediadose installiert werden würde.
Kurz vor Weihnachten kamen die Techniker um die Installation dieser Dose vorzunehmen, aber trotzdem war eine Anmeldung noch nicht möglich.
Anfang Februar war es dann so weit und wir konnten uns anmelden.
_Pakete und Tarife___
Volumentarife:
- Basicline: 1 GB Freivolumen pro Monat für 3,99€
- Eco: 3 GB Freivolumen pro Monat für 6,99€
- Classic: 6 GB Freivolumen pro Monat für 16,99€
- Classic Power: 8 GB Freivolumen pro Monat, Download-Geschwindigkeit 3.200 kbit/s für 16,99€
Flatrate:
- Flat Silver: Download-Geschwindigkeit 256 kbit/s für 8,99€
- Flat Gold: Download-Geschwindigkeit 1.536 kbit/s für 26,99€
- Flat Pro 3200: Download-Geschwindigkeit 3.200 kbit/s für 32,99€
- Flat Pro 5600: Download-Geschwindigkeit 5.600 kbit/s für 69,99
Hinzu kommt dann noch der Grundpreis pro Monat in Höhe von 12,99€ bis 29,99€ abhängig vom gewählten Tarif und bei den Volumentarifen wird 1,59 Cent pro zusätzlichem verbrauchtem MB berechnet.
Normalerweise fällt dann noch für die Bereitstellung ein Betrag von 99,90€ an und für ein Kabelmodem 99,90€.
Installation vor Ort von einem Techniker ist kostenfrei und ein Tarifwechsel kostet 20€.
Beinhaltet ist außerdem eine kostenfreie Emailadresse, Werbefrei und inklusive Spamfilter.
Alle Tarife sind Mehrplatzfähig, d.h. sind über ein Heimnetzwerk zu nutzen, wichtig ist dabei das sich natürlich die Geschwindigkeiten verändern und da wir mit 3 Rechnern ins Netz wollten haben wir uns damals für einen Tarif entschieden der damals Flat Silver 2000 nannte und inzwischen kostenfrei von Kabel Deutschland ersetzt wurde durch Flat Pro 3200.
Wichtig ist noch, dass es seit November 2004 ständig Sonderangebote gibt bei denen man sämtliche Erstanschlusskosten spart und das Kabelmodem kostenfrei erhält. Momentan läuft das neue Sonderangebot wieder bis zum 30.06.05 und die Ersparnis dadurch beträgt 199,80€.
_Verfügbarkeiten___
Momentan ist ein Anschluss möglich in:
- Berlin
- Hamburg
- Leipzig
- Bayreuth
- Saarbrücken
- München
In Kürze sollen noch Dresden, Gera, Bamberg und Regensburg angeschlossen werden und weitere sollen sehr zügig folgen.
_Anmeldung und Installation___
Da wir nun sehr ungeduldig waren rief ich bei Kabel Deutschland an und nach der Angabe der üblichen Daten, die Kontodaten für die Abbuchungen der monatlichen Beträge - soweit ich informiert bin ist eine Anmeldung nur per Lastschriftverfahren möglich - und der Angabe für welches Paket wir uns entschieden hatten erhielt ich die Auskunft, dass innerhalb von 10 Tagen die schriftliche Bestätigung erfolge und dann innerhalb von einer Woche der Termin zur Installation erfolgen würde.
Als die 10 Tage vorbei waren ohne das wir eine Bestätigung erhalten hatten rief ich also erneut an. Der Mitarbeiter sah in seinen Computer und informierte mich, dass keine Anmeldung vorliege. Boah nun war sternchen aber in Rage. Ich war wirklich stinksauer und der Mitarbeiter erklärte mir das könne schon passieren das ein Auftrag unter gehen würde, da sie zur Zeit einen riesigen Ansturm hätten. Mich interessierte das natürlich nicht und so musste ich erneut alle Angaben machen und mir wurde versichert das man unseren Antrag nun bevorzugt bearbeiten würde, wir aber mit einer Bearbeitungszeit von rund 7 Tagen rechnen müsste.
2 Tage später aber war ich doch mehr als erstaunt als eine Mitarbeiterin von Kabel Deutschland anrief um einen Termin für die Installation zu vereinbaren und das obwohl noch keine schriftliche Bestätigung vorlag. Bei der Terminvereinbarung wurde ich auch gefragt in welchen Räumen überall ein Kabelanschluss liege und wo überall Internet zugängig sein sollte. Nachdem wir das alles abgeklärt hatten und auch die Länge des Antennenkabels abgesprochen war bekam ich den Termin genannt und den Hinweis das ein sehr kompetenter Techniker den Anschluss vornehmen würde und nicht eher gehen würde bevor alles zur vollen Zufriedenheit funktionieren würde.
3 Tage hatte ich des Rätsels Lösung: da wir einen nicht alltäglichen Nachnamen haben, wurde dieser falsch ins System eingegeben und das obwohl ich den Nachnamen buchstabiert hatte. So erhielten wir also einen zweiten Anruf für die Installation und damit war die Klärung des Problems gefunden.
An dem Tag, an dem der Techniker die Installation vornehmen sollte kam dann auch die schriftliche Bestätigung und am frühen Nachmittag erschien dann der als kompetenter Mitarbeiter angekündigte Techniker. Ich muss erwähnen, dass es sich hier nicht um einen direkten Mitarbeiter von Kabel Deutschland handelte, sondern um einen Mitarbeiter einer ortsansässigen Elektrofirma.
Das erste was mich fast umhaute war die Tatsache, dass nicht alles wie besprochen notiert war und weder das korrekt lange Antennenkabel vorhanden war, noch der Verstärker den wir eigentlich benötigt hätten, da unser Kabelanschluss sich im Wohnzimmer befindet und von dort durch alle Räume geführt wird und der Internetzugang vom Büro erfolgen muss.
Nach der ersten Panne also nun die nächste, aber der Techniker gab sich wirklich Mühe und schließlich fand er eine Möglichkeit um den Anschluss zu ermöglichen ohne das ein Verstärker benötigt wurde und das Eingangssignal für das Internet trotzdem die volle Leistung hatte. Erstaunlich ist, dass er uns zuerst eine andere Installation vorschlug die einen Kostenaufwand von 245€ bedeutet hätte. Grund dafür sei der Punkt, dass wir in allen Räumen einen Antennenanschluss haben und er uns erklärte das dadurch das Signal fürs Internet abgeschwächt werden würde und wir dann im letzten Raum - unser Büro - kein Signal mehr hätten. Mein mir Angetrauter wollte schon zustimmen, aber wenn das sternchen erst einmal sauer ist dann so richtig und ich erklärte mich dazu nicht bereit und erklärte ihm das sei nicht unser Problem, denn die Bestellung sei von uns korrekt durch geführt worden. Ich weiß nicht was ihn beeindruckt hat, aber er nach 2 Telefonaten fand er ja dann die kostenfreie Lösung - smile.
Nachdem also die Verkabelung erledigt war kam der spannende Moment und das Kabelmodem von Motorola das der Techniker mitgebracht hatte wurde angeschlossen - die Multimediadose wird mit einem Antennenkabel direkt an das Kabelmodem angeschlossen und mit einem Router verbunden oder aber direkt an den PC angeschlossen - und es schwante mir die nächste Panne. Ich habe selten einen Techniker erlebt, der Probleme hatte einen Laptop der sein tägliches Arbeitsgerät ist zu starten, aber es war so. Ihr fragt euch sicher wozu er den Laptop brauchte, lasst es mich erklären. Nach der Installation der notwendigen Kabel usw. muss der Internetzugang durch ein spezielles Softwareprogramm freigegeben werden. Es dauerte weitere 45 Minuten und 2 weitere Anrufe mit Kabel Deutschland bis wir endlich im Internet waren, allerdings mit einer Geschwindigkeit die nicht berauschend war. Nachdem aber das Signal da war erklärte uns der Techniker alles andere müssten wir selbst einrichten, denn nachdem man schon den PC eines Kunden komplett lahm gelegt hätte würde man keinerlei Einrichtungen mehr an Kunden PC´s vornehmen. Bei dieser Aussage wäre ich fast wieder explodiert, aber da sternchen ja ein kluges sternchen ist war es mir egal und in der Zeit die er benötigte sein Werkzeug und seinen Laptop einzupacken war hatte ich schon alle notwendigen Einstellungen vorgenommen. Am nächsten Tag wurde dann noch der benötigte neue Router gekauft und ab dem Zeitpunkt surft sternchen mit Highspeed durch die Weiten des Internets.
_Fazit___
Mal abgesehen von den ersten Anlaufschwierigkeiten bei der Anmeldung und das Erlebnis mit dem Techniker sind wir alle begeistert.
Wie nutzen das Internet über uns Heimnetzwerk mit 3 Rechnern gleichzeitig und die Rechner sind von morgens bis abends also dauerhaft im Internet, auch wenn wir nicht surfen bzw. nicht am Rechner sind.
Der Seitenaufbau ist selbst bei Seiten die jede Menge Bilder usw. enthalten extrem schnell und normale Seiten laden schneller als ich mit den Augen blinzeln kann.
Downloads erfolgen extrem zügig was ich vor allem vor 1 Woche erleben durfte. Durch einen Bericht hier bei Ciao wurde ich auf audible.de aufmerksam. Dort kann man zu sehr günstigen Konditionen Hörbücher downloaden. Ich hatte mich für 2 Hörbücher entschieden die zusammen 276MB Volumen hatten. Also war ich gespannt und was soll ich sagen innerhalb von 13 Minuten hatte ich sie auf meiner Festplatte und das obwohl Sohnemann gerade ein Onlinespiel von seinem Rechner ausmachte und mein mir Angetrauter eine Mail mit einem recht großen Anhang versandte.
Die Verbindung ist vom ersten Tag an in der ganzen Zeit absolut stabil gewesen, keinerlei Störungen waren zu bemerken. Es wurde keinerlei Software zur Installation benötigt und egal wie viele Seiten ich gleichzeitig geöffnet habe, die Verbindungsgeschwindigkeit ist absolut stabil. Einzig bei Seiten die sehr hohe Zugriffszahlen haben wird der Seitenaufbau langsamer.
Der Unterschied zwischen einem, zwei oder drei Rechner gleichzeitig im Internet ist kaum spürbar und wir sind immer noch schneller im Internet als jeder normale DSL - Zugang.
Ebenfalls sehr entscheidend für uns ist, dass wir nun durch den Kabelinternetzugang jederzeit 2 freie Telefonleitungen haben und nicht immer Rücksicht darauf nehmen müssen wer nun gerade telefonieren darf, denn sowohl mein mir Angetrauter als auch ich benötigen in unserem Beruf jederzeit einen freien Telefonanschluss.
In den letzten Tagen kam noch ein Informationsbrief von Kabeldeutschland in dem mitgeteilt wurde, dass es eine weitere Neuerung gibt:
HighSecure Professional bietet absoluten Schutz im Internet für Folgendes:
- Virenschutz: Alle Dateien auf dem Computer werden permanent geprüft. Um die höchste Sicherheit zu erreichen, wird jede bestehende und jede neue Datei dreimal gescannt.
- Personal Firewall: Die Firewall schützt den Computer und die Daten systematisch vor Angriffen aus dem Internet.
- Spamschutz: Spam-E-Mails, bzw. unerwünschte E-Mails werden nicht nur zu einem immer größeren Ärgernis, sondern auch zu einer großen Gefahr. HighSecure Professional bietet dagegen den perfekten Schutz.
- Kindersicherung: Durch die Sperrung von ausgesuchten Websites können
Kinder vor ungeeigneten oder gefährlichen Inhalten wirkungsvoll geschützt werden.
Die Kosten betragen nach 3 kostenfreien Monaten dann pro Monat 3,98€ außer bei den Tarifen Pro 3200 und Flat Pro 5600 die dieses Sicherheitspaket kostenfrei erhalten.
Weiterhin wird momentan auch telefonieren über Kabel getestet und soll dann in absehbarer Zeit auch überall dort wo Kabeldeutschland verfügbar ist möglich sein.
Bevor ich nun zu meinem abschließenden Fazit komme hier noch meine Pro und Kontra Liste:
Pro:
- sehr schnelle Internetverbindung
- Mehrplatzfähig ohne weitere Kosten
- keine Angst mehr vor Dialer
- sehr stabile Verbindung
- keine Störungen bisher
- keine zusätzlichen Programme oder Software zur Einwahl nötig
- gutes Preis - Leistungs - Verhältnis
- eigentlich eine sehr einfache Installation durch Multimediadose
- bei 2 Tarifen ein absolut kostenfreies Sicherheitspaket verfügbar
Kontra:
- Auftragsbearbeitung recht lang, andere Anbieter sind da meist schneller
- keine eigenen Techniker und die beauftragten Firmen nicht unbedingt sehr kompetent
- keine kostenfrei Kundenhotline
- Hotline für Störungsfälle nicht am Sonntag erreichbar
Ich persönlich würde jederzeit wieder Kabel Deutschland als Provider wählen, denn die Kontrapunkte sind nicht so gravierend, dass sie gegen diesen Anbieter sprechen. Große Pluspunkte sind unbestritten die störungsfrei Nutzung und die Mehrplatzmöglichkeit und das ohne Verlust der Geschwindigkeit. Einzig würde ich mir eine kostenfrei bzw. kostengünstige Hotline wünschen und eine Störungsstelle die auch am Sonntag und Feiertagen verfügbar ist.
Der Kostenfaktor sieht auf den ersten Blick vielleicht nicht so günstig aus, aber wenn man genau hinsieht relativiert es sich auch.
Ich kann also für Kabel Deutschland 4 von 5 Sternen vergeben und eine absolute Empfehlung aussprechen.
Nun wünsche ich euch noch einen sehr sonnigen Sonntag und allzeit eine schnelle Internetverbindung.
Euer sternchen500