Servicewüste (Kabel) Deutschland
08.08.2009 (09.09.2009)
Pro:
Theorie
Kontra:
Praxis
Nein
 Felrog_Feroas
operating within established parameters
Mitglied seit:21.09.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich muss schon sagen, ich dachte, ich wäre nicht mehr ohne weiteres von den, nennen wir es mal "Machenschaften" eines Unternehmens, zu überraschen. Ich habe mich geirrt.Kabel Deutschland, hier von einem anderen User bereits überaus zutreffend als "Knebel Deutschland" verbal verballhornt, schaffte es doch noch. Die Vorgeschichte Im Juli 2007 bekam ich Besuch von einem Außendienstmitarbeiter, der für das Unternehmen Kabel Deutschland Kunden werben wollte - und es in meinem Fall auch schaffte. Kabe Deutschland bietet diverse kostenpflichtige Programmpakete im Bereich des digitalen Fernsehens an - und alles könnte wirklich gut sein. In der Theorie zumindest ist es das. Und zwei Jahre lang hatte ich auch keinen Grund zu klagen.Konkret schloß ich damals einen Vertrag über das Programmpaket "Kabel Digital Home" ab - Etwa 35 zusätzliche TV und diverse Radiosender, Kostenpunkt 10,90 Euro im Monat. MIt dem Angebot war und bin ich durchaus zufrieden, ich wollte das Paket weiterhin nutzen und hätte es auch dauerhaft abonniert und gezahlt. Zusätzlich zu diesem Paket bot mir der Außendienstmitarbeiter noch etwas anderes an, für 9,90 Euro / Monat könnte ich einen digitalen Festplattenreceiver mieten, der dann in meinen Besitz übergeht, wenn ich es 24 Monate gezahlt habe.Zudem wären die ersten drei Monate kostenlos und ich könnte es mir ja in der Zeit mal anschauen und jederzeit während dieser drei Monate sagen : Nö. Ich schaute es mir an, und sagte "ja". Dieser digitale Festplattenreceiver ist klasse, ihn sozusagen als Mietkauf für 24 (oder genaugenommen ja nur 21) mal 9,90 Euro zu erwerben, eine feine Sache.Ich war begeistert :o) Die Gegenwart Das Programmpaket "Kabel Digital Home" gefällt mir immer noch und ich hätte es durchaus auf lange Zeit abonniert und genutzt. Mehr als befremdlich hingegen finde ich den Umgang bezüglich des Festplattenreceivers. Die erwähnten 2 Jahre sind um - als (zu blauäugiger?) Kunde dachte ich, die Zahlung von 9,90 Euro / Monat hätte sich damit auch erledigt, das Gerät gehört mir nun ja. Etwas irritiert nahm ich dann zur Kenntnis, dass mir Kabel Deutschland weiterhin die 9,90 Euro / Monat in Rechnung stellt. Nanu? Wieso?Also schnell nachgefragt. Mir wurde per Mail bestätigt, dass der Receiver nun in meinen Besitz übergegangen ist. Sehr fein. Aber darüber hinaus, dass ich es versäumt habe, den Vertrag "Kabel Digital Plus" zu kündigen und daher ein weiteres Jahr diese 9,90 Euro zu zahlen habe. In der Antwortmail wurde mir bestätigt, dass der Festplattenreceiver nun mein Eigentum ist - und auch, dass ich mit dem Vertrag "Kabel Digital Plus" eine Leihgebühr zahle. Kann man das irgendwie anders deuten als : Kabel Deutschland berechnet mir eine Leihgebühr für mein eigenes Gerät? Diese Schlußfolgerung ziehe ich jedenfalls daraus.Ich möchte folgendes ergänzen : Es ist wohl nur im Rahmen einer zeitlichen Werbeoffensive im Jahr 2007 möglich gewesen, diesen Receiver zu erwerben. "Üblich" ist, ihn eben in Form des Vertrages "Kabel Digital Plus" für 9,90 Euro / Monat zu mieten. Juristisch habe ich das offenbar auch über 2 Jahre hinweg gemacht - nur dass der Receiver dabei im Rahmen einer Werbeinitiative mein Eigentum wurde. All das ist für mich irgendwie ja nachzuvollziehen. Dass Kabel Deutschland nun aber darauf besteht, mir ein weiteres Jahr 9,90 Euro / Monat für die Miete dieses Geräts zu berechnen - für die MIete eines Geräts, dass sich in meinem Besitz befindet - übersteigt irgendwie das, was ich nachvollziehen kann. Ich bin entgeistert :o( Für mich ist die Schlußfolgerung klar : Ich zahle ein Jahr (relativ gern) die 10,90 Euro für das digitale Programmpaket, das selbe Jahr sehr zähneknirschend die 9,90 Euro Miete für ein Gerät, dessen Besitz mir bereits bestätigt wurde - und dann wird mich Kabel Deutschland als Kunde nie wieder sehen. Schon merkwürdig, wie auf dem doch durchaus umkämpften Markt mit uns zahlenden Kunden umgegangen wird. Wäre die Reaktion von Kabel Deutschland sinngemäß gewesen : Ja, der Receiver ist in ihren Besitz übergegangen, es war eigentlich ein Vertrag, den sie abschlossen, aber dadurch, dass ihnen das zur Miete gestellte Gerät nun gehört, ist der Vertrag hinfällig" - wir entfernen den Rechnungsposten - hätte KD in einem Jahr 12*9,90 Euro "verloren" - mich aber dauernd als Kunden gewonnen. So haben sie 12*9,90 "gewonnen" - und mich auf Lebenszeit anschließend als Kunden verloren.Dass Kabel Deutschland mich darüber hinaus im Verlauf der letzten 2 Jahre ungefähr 20 mal telefonisch anrief, um mich für einen Telefon / Internetvertrag zu werben - obwohl ich jedes Mal erneut mitteilte, noch an meinen Provider gebunden zu sein, sei nur noch zusätzlich erwähnt. Ich war durchaus am überlegen, KD auch als Telefonanbieter und Internetprovder eine Chance zu geben, sind sie doch preislich sehr attraktiv. Nach diesen Erfahrungen hingegen werde ich KD keinerlei wie auch immer geartete Chance geben. *edit* Mitlerweile ist mir, da offenbar die Argumentation, mein eigenes Gerät kostenpflichtig zu leihen, inhaltlich überzeugend war, gesagt worden, man würde mir mit dem Vertrag Kabel Digital Plus einen "elektronischen Programmführer" stellen. Vielleicht findet ja der geneigte Leser auf der Homepage http://www.kabeldeutschland.de/fernsehen/digitales-fernsehen-fuer-kabelanschluss-nutzer.html unter den Posten für den Vertrag "Kabel Digital Plus" etwas darüber, dass der elektronische Programmführer, der ins Gerät integriert ist, kostenpflichtig ist. Ich kann das hier nicht entdecken. Mehr noch, auf der Herstellerseite (Humax) des Receivers wird deutlich, dass der elektronische Programmguide Teil des Receivers ist. Nun ja. Ich bat das Unternehmen um die Erlaubnis, den Mailverkehr veröffentlichen zu dürfen. Ich bin sehr gespannt, wie überzeugt KD von Ihrer eigenen Argumentation ist und ob sie diese Erlaubnis erteilen werden* *edit* - Nachtrag : Aus der Rubrik : Wie blöd kann ein Mensch sein - hier ein Beispiel für vorübergehende geistige Umnachtung des Verfassers (also meiner eigenen Wenigkeit ;o) )Dass meine Anfrage, den E-Mailverkehr veröffentlichen zu dürfen, geflissentlich ignoriert wurde - ihr wurde also weder entsprochen noch wurde ihr widersprochen, es gab schlichtweg keine Reaktion auf diese Bitte - überraschte mich weniger. Etwas mehr überraschte mich hingegen, dass ich in der vergangenen Woche einen Anruf erhielt, ob ich denn nicht einen neuen Vertrag über das Kabel Digital Home Paket - das, was ich an sich gern behalten hätte und aufgrund meines Ärgers mit dem anderen Vertrag mitkündigte - abschließen wolle.Der neue Vertrag über Kabel Digital Home würde den alten, gekündigten mit sofortiger Wirkung ersetzen - und die ersten 6 Monate wären kostenlos. Hm. Da ich ja eh bis Juli 2010 an diesen Vertrag gebunden bin, hätte ich so nur einen Monat längere Laufzeit - sofern ich daran denke, den neuen Vertrag auch wieder zu kündigen - und dafür 6 mal 10,90 Euro gespart. Ein gutes Geschäft für mich. Und ein indirekter Weg, diese merkwürdigen Zahlungen des anderen Vertrags sozusagen "gegenzurechnen". Ich habe dieses Angebot also - obwohl ich eigentlich wirklich nichts mehr mit dem Unternehmen zu tun haben wollte - angenommen. Da es ja ein Widerspruchsrecht gibt, wähnte ich mich damit auf der sicheren Seite. Es kam die neue Rechnung für den September - und siehe da : der Vertrag steht weiterhin als Posten mit 10,90 Euro drin. Also mal wieder an den Kundendienst gewendet, dieses mal telefonisch (freilich auf meine Kosten, aber gut. Das war einkalkuliert) und nachgefragt, wieviel Geld KD denn in diesem Monat bei mir abzubuchen gedenke. 20,80 Euro war die Antwort. Gemäß dem Vertrag von 2007. Hmmmm. Dabei konnte der Mensch am anderen Ende der Leitung sogar sehen, dass ein weiterer Vertrag über Kabel Digital Home abgeschlossen wurde. Ganz anscheinend aber zusätzlich zu dem alten Vertrag - und nicht ihn ersetzend. An dieser Stelle war ich nicht mal mehr sonderlich wütend - allenfalls auf mich selbst. Da die Widerrufsfrist noch nicht abgelaufen war, habe ich umgehend den neuen Vertrag widerrufen. KD hat mir also einen zweiten, identischen Vertrag für ein Programmpaket dazugebucht. Fairnesshalber sei erwähnt, dass der Kundenberater mir versicherte, wenn ich diesen Sachverhalt schriftlich äußern würde, würde man mir bestimmt die Kosten erstatten. Leider fehlt mir da jetzt definitiv das Vertrauen in eine mündliche Aussage von KD. Würde ich mich darauf verlassen und ich bis nächsten Monat warten - wäre die Widerrufsfrist abgelaufen. Das Risiko wollte ich definitiv nicht eingehen.Übrigens hat heute ein Mitarbeiter von KD - unter dem Vorwand, irgendeine "Messung" an der Fernsehbuchse durchführen zu wollen / müssen, aufgrund von Serviceangelegenheiten, meiner 87 Jahre (!!!) alten Nachbarin beide Pakete KDH und KD+ "angedreht". Mit der Aussage, ohne diese könne sie in Bälde nur noch 3 Programme empfangen. Ich kann nur noch die Schulter zucken (oder zuckt man die Achseln? Gemeint ist in beiden Fällen das gleiche). Sie wird diesen Vertrag auch widerrufen. Ich halte die Vorgehensweise von KD im allerhöchsten Maße für befremdlich und möchte meinen, es sei angebracht, mal den Verbraucherschutz zu informieren. Einer Frau dieses Alters zu erzählen, sie müsse diese Verträge abschließen, um künftig wie gewohnt fernsehen zu können - mir fehlen wirklich die Worte. Es mag schon so sein, dass in absehbarer Zeit der analoge Kabelanschluß nicht mehr unterstützt wird und jeder Kabelkunde einen Digitalreceiver benötigt - aber mit absoluter Sicherheit benötigt nicht jeder Kabelkunde diese kostenpflichtigen PayTv Angebote von KD, um die freien TV Programme empfangen zu können. Erwähnte ich schon mal, dass mir langsam echt die Worte fehlen...? Daher beende ich diesen Eintrag jetzt besser...
Verwandte Tags für Kabel Deutschland
18.06.2012 08:23
Das ganze mit den mündliche Aussagen und so weiter kommt mir irgendwie bekannt vor. Würde KD mal in der Datenbank recherchieren, würden die feststellen dass es zu meinem Datensatz mittlerweile 2 Kundenummern und 3 Vertragsnummern gibt. Echt ungeheuerlich. Derzeit kämpfe ich noch mit denen und werden in kürze auch einen eigenen bericht dazu verfasst. Weiterhin werde ich mal versuchen, die Medien auf diese Machenschaften und den schlechten Service aufmerksam zu machen.
29.06.2011 18:40
Also ich sehe das mit Kabel genauso, hab jetzt 3 mal angerufen und 3 mal waren unfreudnliche Leute am Telefon, bin langsam echt nur noch genervt und ne richtige Auskunft hab ich auch nicht bekommen :-(
08.04.2011 21:54
Hallo Du. Der Bericht ist natürlich schon älter (ich denke, ich stoße hier nur noch auf ältere Berichte) aber um offen zu sein: das Programmpaket vom "Kabelfernsehen" interessiert doch (sei nicht böse) im multimedialem Zeitalter, keinen Menschen. Wer würde Kabel Deutschland, denn wegen einem Programmpaket buchen? MIr geht es nur um 2 Dinge: Telefon + Internet. Vielleicht, hast Du eine schnellere Alternative. Bei der Televerasch AG, zahlte ( zahle ) siehe Bericht, ich 48 Euro und mehr, für gar nichts. Bei Kabel, bin ich 19 x schneller unterwegs. Und TV wenn überhaupt, kommt eh via Satellit. Wer braucht denn Kabel für TV - vor allem, wer braucht TV ? in diesem multimedialem Zeitalter, kann man mit TV und den heutigen Sendungen, doch nur verdummen, was interessantes, bildendes oder spannendes, kommt nich im TV, das kommt entweder im Kino, oder gar nicht, und - wenn man mal wiederholen möchte, dann werbefrei per DVD, aber TV - ÖRKS, was ? Germanschiss Nexxxt Topklöppel? Wer wird Kozionherr ? Achtung Vollhole, Verbrechen im Einsatz? Verfrachtesprähle? oder "Idioten im Spampunkt" ? Vielleicht auch Deutschland sucht den Superpfosten? Was will man noch mit TV ? TV = Totale Vollpfosten ( in Aktion ) weißt Du, wer mal richtig real wegfährt, der kann (notfalls mit einem Glas) fern - sehen. Aber - das alles ist bedeutent schöner als "Fernsehen". Da gibt es nur noch "idioten" zu sehen. ansonsten, wozu TV lach.