Kangal

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Kangal

Alle Kangal Testberichte

Meine "Zucker"

5  25.08.2009

Pro:
Geringer Aufwand bei Fellpflege, anspruchlos bei´m Futter, sehr Wachsam

Kontra:
Erziehung erfodert Konsequenz und Erfahrung

user47

Mitglied seit:25.08.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo zusammen!
ich bin nun seit 2 1/2 Wochen stolzer Besitzer eines (Sivas) Kangal.
Die Dame trägt den Namen Åžeker (Sprich: Schekkar) was wohl soviel wie das türkische Wort für Zucker ist.
Ich habe sie aus dem Tierheim. Vorher lebte sie ca. 5 Monate bei jemandem (wohl nur im Garten) und würde wegen Zeitmangel und Überforderung im Tierheim abgegeben. Sie ist jetzt also gute 11 Monate aber Erziehung hat sie kaum genossen.
Habe mich vor der Anschaffung auch reichlich über diese Rasse belesen. Und wäre ich nicht Große und Eigenwillige Hunde gewöhnt, hätte ich mich an diese Rasse wohl auch nicht heran getraut.
Aber ich muss sagen, auch mit ihren 11 Monaten lässt sie sich noch erziehen. Wir haben "Sitz" und "Platz" binnen kürzester Zeit gelernt. leinenführigkeit ist auch schon SUPER. Da es ein selbständig denkender und auch handelnder Hund ist, lässt sie sich ohne Leine (noch!) nicht gut abrufen. Sie ist schon 72cm (Schulter) groß und bringt gute 50KG auf die Waage. Also sollte man wirklich darauf achten, wenn man solch einen Hund in die Famile aufnehmen will, dass es von anfang an mit der Leinenführigkeit klappt. 50Kg an der Leine mit eigener Meinung können sehr anstrengend werden! Trotz reichlicher Hundeerfahrung habe ich mich dazu entschlossen die eine oder andere Stunde mit einem Hundetrainer und der "Zucker" zu verbringen. Mit gut 1 1/2 Jahren kommt der Hund in das Flegelalter und bis dahin muss der Grundgehorsamm klappen. Mit dem Hundetrainer kommt man doch schneller zum Erfolg. Ist für hund und Herrchen entspannter!

Ihr Wesen ist aber vielmehr als: neugierig, wachsam, freiheitsliebend und liebevoll zu beschreiben.

Ich lebe auf -und bewirtschafte- einen Bauernhof. Ich bin also fast immer daheim, und der Hund in meiner nähe. Ohne Aufgabe sollte solch einen Hund nicht lange allein lassen. Generell braucht der Hund auch eine Aufgabe! Und eine Konsequente Erziehung, ohne wenn und aber. Diese Rasse ist noch recht "wölfig" und nach meiner Meinug überhaupt ganz und gar nix für einen blutigen Hundeanfänger!

Nach meiner Erfahrung (und angeeignetem Wissen) braucht ein Kangal:
- Familienanschluss
- reichlich Platz
- viel Liebe
- eine Aufgabe

Der Kangal passt gerne auf etwas, irgendwan auf. eine gute Familienbindung mit viel liebe erscheint mir sehr sinnvoll. So lernt der Hund auch schnell die soziale Struktur kennen.
Der Kangal ist Freiheitsliebend. Er ist gerne draußen. Er braucht ein großes Teritorium
Der Kangal benötigt Arbeit! Kopfarbeit ist schonmal gut. Mein kangal schnüffelt auch gerne überall herrum und ist immer Neugierig, das macht es schwieirg die Aufmerksamkeit des Hundes zu bekommen und zu behalten.
Der Kangal beschützt gerne etwas. ein Grundstück, ein anderes Tier. ACHTUNG: nicht das der Hund irgendwann die Famile oder eines der Familenmitglieder beschützen will und jeden von der Türe wegjagen will.
Der Kangal ist flegeleicht. Fellpflege braucht nicht viel Zeit und bei´m Futter sollte man nicht zu Eiweisreiches Futter kaufen. Aufgrund seiner Abstammung (Anatolien) ist der Hund ein guter Futterverwerter und -umsetzer. Jedes kaufbare Futter hier in D ist für den Hund ein reichhaltiges Festmahl!

UnserMargret

UnserMargret

26.08.2009 10:25

siehe Kommentar von Magistix

Magistix

Magistix

26.08.2009 08:41

Wenns denn geht, würde ich mich freuen ein Foto davon zu sehen. Werten werde ich noch nicht, weil ich esoxlis Gedanken teile.

Esoxli

Esoxli

25.08.2009 22:43

21/2 Wochen im Besitz und dann einen Erfahrungsbericht über die Rasse schreiben? Das ist eigentlich unmöglich, da viele Erfahrungswerte und persönliche Erlebnisse mit dem Tier in deinem Bericht fehlen. Wir haben auch einen Hund und nach nun 5 Jahren erlebt man imer wieder was Neues. mit augen zu noch hilfreich.

Kangal - Testbericht von denisale812 Unser Kinder(freundlicher) Hirtenhund
Kangal - Testbericht von Romalu Kangalhündin Ronja
Kangal - Testbericht von Karabash Karabash oder Sivas Kangal
  weniger hilfreich
Kangal - Testbericht von puma2008 kangal
  weniger hilfreich
Kangal - Testbericht von IchbinWinnetou1978 Das ist einer von Winnetou´s Hunden!
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 642 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hundeliebe02
  2. jacki0987