Das war vielleicht ein Sch....
27.09.2007
Pro:
ließ sich einfach anwenden, sehr effektiv, bewahrte uns davor, die halbe Wohnung aufzustemmen
Kontra:
der Preis ist etwas hoch
Zuverlässigkeit
 Sylviane
***beLIEve *** "When ever I accept my own doubt & insecurity, I´m more open to other people. Th...
Mitglied seit:17.08.2001
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 151 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich gerne über ein Zusatzteil für einen Kärcher Hochdruckreiniger berichten. Und zwar handelt es sich um den Rohrreinigungsschlauch. Wie wir zu dem Produkt kamen: Wie viele wissen, haben wir uns im Dezember 2005 einen Altbau gekauft, den wir nun nach unseren Vorstellungen (größtenteils) renoviert haben. Es fehlen nur noch mein sehnsüchtig erwartetes unteres Bad mit Badewanne, die Flure und das Treppenhaus, das uns in das Obergeschoss zu den Schlafräumen bringt. Nun ja, wenn man alles in Eigenleistung macht, dauert so etwas halt, denn zwischendurch muss man ja leider auch arbeiten gehen... Außerdem gibt es immer wieder Zwischenfälle, die einen auf unliebsame Art und Weise zurückwerfen. So war es auch in diesem Fall. Eigentlich merkten wir schon vor einigen Tagen, dass etwas nicht stimmte. Mein Abfluss im Hauswirtschaftsraum machte komische Geräusche. Es klang nach einem tropfenden Wasserhahn. Doch dieser war intakt, verlor auch keine Tropfen. Es musste also direkt aus dem Abfluss kommen. Seltsam. Doch jedes Mal, wenn man dann ein wenig Wasser ins Waschbecken laufen ließ, war das Geräusch verschwunden. Hm, komisch. Doch dann dachten wir uns nichts weiter dabei, da für uns eine Reise nach Gelnhausen und Karlsruhe anstand. Es würde schon nichts sein. Als wir wieder kamen, begrüßte uns wiederum das komische Geräusch. Teilweise amüsierten wir uns schon darüber, denn keiner konnte es sich erklären. Dann kam der Zwillingsgeburtstag. Ich hatte Gäste und im Zuge der Vorbereitungen der Feier hatte im Hauswirtschaftsraum das Waschbecken mit einer dazugehörigen Platte abgedeckt, um mehr Arbeitsfläche zur Verfügung zu haben. So hatte ich keinen Einblick in das Becken mehr. Da das Waschbecken als solches auch nicht genutzt werden sollte, weil wir ja auch eines in der Küche haben und im Bad natürlich, war das so eine gute Sache, mehr Platz zu bekommen, um Getränke und dergleichen zu haben. Doch irgendwann kam ich dann wieder in den Hwraum und stellte fest, dass es dort unangenehm roch. Woher kam das denn nun? Meine Freundin Susanne, die zum Geburtstag ihrer Patentochter Shari gekommen war, wunderte sich auch. Aber wir konnten so nichts entdecken und schnell war man der Meinung, dass der Geruch wohl von draußen kommen würde... Dann entdeckten wir später die Bescherung, es hatte mit dem Waschbecken zutun. Das Becken war voll mit, sagen wir mal Schlamm. Und zudem stand dann auch mein Hwraum unter Wasser, denn ich hatte den Geschirrspüler angeschmissen. Das Abflussrohr war verstopft und nun konnte das Wasser aus dem Geschirrspüler nicht ablaufen und drückte die braune Geschichte oben ins Waschbecken. Da wahrscheinlich ein zu hoher Druck entstanden war, war auch noch Wasser durch das Rohrsystem ausgelaufen und in den Raum geflossen. Alles war nass und schmutzig, denn Abwasser ist ja nun einmal doch etwas anderes als Frischwasser... Dass wir Probleme mit dem Abfluss hatten, wussten wir seit unserem Einzug. Doch in der Regel reichten früher Rohrreinigungsmittel aus, um die Verstopfung zu beheben. Es ist nun einmal ein altes Haus, das wir uns gekauft hatten und was die Vorbesitzer (und deren Mieter, das Haus war damals in zwei Wohnungen geteilt gewesen, von denen eben eine vermietet war) früher alles runter gespült hatten, wussten wir natürlich nicht. Da sind solche Dinge natürlich nicht ganz von der Hand zu weisen.
Was tun? Wir versuchten es mit etlichen Schlauchsystemen, die man im Baumarkt kaufen konnte, gaben ein Heidengeld aus und landeten schließlich beim KÄRCHER ROHRREINIGUNSSCHLAUCH. Dieser brachte dann endlich nach einigen Tagen Abhilfe. Wie arbeitet man mit dem Gerät: Der Schlauch wird am Hochdruckreiniger angeschlossen und dieser natürlich an den Wasserschlauch. Dann startet man das Gerät und führt den Schlauch in den verstopften Abfluss ein. Durch den Druck, der vom Gerät mit Wasserkraft ausgelöst wird, löst sich im Idealfall die Verstopfung und man hat wieder einen freien Abfluss.
Unser Fall: Nun, unser Fall war dieser, dass es doch eine ganze Weile dauerte bis unser Schlauch zur Rohrreinigung seinen Dienst getan hat. So haben wir eine Weile gebraucht, bis alles wieder ablief. Um gut arbeiten zu können, hat mein Mann eine große Schüssel vor den verstopften Abfluss gestellt und dieser ist mir zwei Zugängen ausgestattet. In einen wurde der Schlauch eingeführt, aus dem anderen lief das Wasser wieder raus, das durch den Druck Verunreinigungen löste, aber noch nicht den Stopfen rausdrücken konnte. Das Schmutzwasser wurde dann mit einer Tauchpumpe abgepumpt und über einen Schlauch ins benachbarte noch nicht fertige Badezimmer in den Abfluss des künftigen WCs geleitet. So arbeiteten wir eine ganze Weile bis es endlich soweit war, dass kein Schmutzwasser mehr in unsere Wanne tropfte und ablief. Es war geschafft. Prinzip des Schlauches: Der Schlauch hat vier nach hinten gerichtete Hochdruckstrahlen, die den Schlauch praktisch durch das Rohrsystem ziehen und so die Verstopfung nach und nach lösen. Das Arbeiten damit ist einfach und im Grunde geht es relativ zügig.
Technische Daten: Schlauchlänge: 15m Druck: 60 bar Wärmebelastbar bis: 60 Grad Wir haben übrigens mit Kaltwasser gearbeitet.
Einsatzgebiete: Rohrverstopfung im Innenbereich Reinigung von Regenrinnen Reinigung von Außenabflüssen Kaufort: Baumarkt, der Kärchergeräte führt.
ACHTUNG: Wir haben den Schlauch auch an einen Hochdruckreiniger aus dem Hause Aldi anschließen können. Unser Modell war so ausgerichtet, dass die Zubehörteile von Kärcher passen. Vielleicht als kleiner Tipp am Rande, falls man das günstigere Topcraft von Aldi erworben hat. Ich weiß allerdings nicht, ob das für alle Topcraftgeräte gilt, unserer ist ein älteres Baujahr. Preis: Billig ist der Schlauch nicht. Je nach Baumarkt zahlt man um die 100 Euro dafür.
Fazit: Da er uns aber davor bewahrt hat, unsere halbe Wohnung auf der Suche nach der Verstopfung aufzustemmen, ist er mir alle Sterne und eine Empfehlung wert. Es hat sich doch gelohnt mehr auszugeben und all die anderen Systeme aus den Baumärkten, die wir zuvor ausprobiert hatten, waren alle absolut ungeeignet und haben uns nur Geld gekostet ohne auch einen Funken Erfolg zu zollen. Hätten wir den Kärcher nur eher gekauft... Doch hinter her ist man immer schlauer.