Nicht schon wieder Schokomuffins ....

5  21.05.2011

Pro:
lecker

Kontra:
mehr Zeitaufwand als bei einem normalen Käsekuchen

kurtmahr2001

Über sich: „Viele Menschen sind gut erzogen, um nicht mit vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenke...

Mitglied seit:19.02.2010

Dieses Rezept wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser

Wie ja einige von Euch wissen, habe ich zwei kleine Kinder und natürlich wollen die zwei Zwerge immer wieder Kuchen backen, am liebsten Schokomuffins.
Da ich diese Schokomuffins langsam nicht mehr sehen kann, dachte ich mir, ich mach mal ´nen Käsekuchen in Muffinform.

gedacht - getan

Ich habe meine Kinder also davon überzeugt, daß wir zwar Muffins backen, aber dieses mal eben etwas anders.
Also gut, das wäre geschafft und beide wollten mir natürlich helfen.

Zuerst haben wir ganz fleißig einen Mürbeteig gemacht, den wir nach Fertigstellung in den Kühlschrank gestellt haben.
In der Zeit, in der es dem Mürbeteig etwas kalt werden sollte, haben wir die Muffinsformen eingefettet und mit Gries bestreut.
Danach haben wir dann den Mürbeteig in die Form gegeben und den Quarkbelag oben drauf.
Ab in den Ofen und .... mmmmhhhhhh

Rezepte

Natürlich muß man nicht unbedingt diese Rezepte verwenden - wenn man einen Lieblingskäsekuchen hat, kann man auch davon das Rezept hernehmen und die Käse-Muffins danach backen.
Ich hab´ aber diese Rezepte verwendet, die übrignes aus einem ganz alten Backbuch meiner Patin stammen.
Mürbeteig

-- 300 g Mehl
-- 200 g kalte Butter
-- 100 g Zucker
-- 1 ganzes Ei
-- 1 Prise Salz
-- 2 EL Rum oder saure Sahne

Zubereitung:
Mehl auf ein Backblech sieben und die kalte Butter in kleinen Stückchen darüber geben, Zucker dazu und mit einem Messer unter das Mehl hacken.
Ei, Salz und Rum oder saure Sahne untermischen und mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Käsekuchen Belag

-- 1 Prise Salz
-- 50 g Sultaninen
-- 4 steif geschlagene Eiweiß

Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren, Quark und Geschmackszutaten unterrühren, zuletzt den Eischnee unterrühren.
Obendrauf

-- 1 Eigelb
-- 1 TL Zimt
-- 1 EL Sahne

Alle Zutaten verrühren und kurz vor dem Backen den Kuchen damit bestreichen
Eine kleine Abwandlung

Da meine Kinder keine Freunde von Rosinen sind, hab ich die einfach weg gelassen und ich habe meinen Kuchen auch nicht vor dem Backen bestichen, mir ist ein Käsekuchen " natur " einfach lieber.

Wie haben wir es gemacht

Natürlich möchte ich Euch noch verraten, wie wir das alles ganz genau gemacht haben.
Das Ausfetten der Formen

Ich habe mich durchgesetzt und es wurden dieses Mal keine Muffins - Backförmchen verwendet, obwohl das viiieeellll einfacher gewesen wäre, denn das Ausfetten geht noch, aber diese 12er Muffinsformen dann mit Gries zu bestreuen ist doch immer eine mittelgroße " Sauerei ".

Ich habe für Muffins ( wie jeder andere auch ) ein 12er Muffinsblech zuhause.
Diese 12 Formen habe ich als erstes mit einem Backpinsel eingefettet und anschließend alles mit Gries bestreut.
Dabei habe ich natürlich sorgsam darauf geachtet, daß jede Stelle mit dem Gries bedeckt war.
Warum Gries

Manchmal nehme ich auch Semmelbrösel um die eingefetteten Backformen damit auszustreuen, aber ich finde, zu einen Käsekuchen paßt einfach Gries besser.
Manche fetten ihre Backformen nur aus, aber da habe ich oft die Erfahrung gemacht, daß der Kuchen trotzdem in der Form kleben bleibt, daher verwende ich eben oft Gries oder Semmelbrösel.

Das Befüllen der Formen

Nun nahm ich den Mürbeteig und habe kleine Kugeln geformt, die ich dann ausgerollt und in die Muffinsformen gelegt habe.
Auf den Mürbeteig kam dann ein Klecks von der Quarkmasse und ab ging es in den Ofen

Backtemperatur und Backdauer

Ich habe diese Quarkmuffins dann in meinem Heissluftofen bei ca. 180 Grad gebacken und das hat meiner Meinung nach wunderbar funktioniert.
Die Muffins waren bei mir ca. 30 Minuten im Ofen, aber wenn man den Quark etwas heller möchte, kann man die Muffins schon 5 Minuten früher herausnehmen, ich mag den Quark oben schon leicht bräunlich.

Zeitaufwand

Es dauert schon länger diese kleinen Muffins zu machen als einen einzigen Kuchen zu backen, schon alleine das Ausfettend er Formen nimmt viel mehr Zeit in Anspruch.
Auch dauert es länger, bis man den Mürbeteig in der passenden Größe in den kleinen Formen hat.
Daher ist der Zeitaufwand hier höher, ich würde sogar sagen, doppelt so hoch als bei einem normalen Käsekuchen, aber man macht das ja nicht jeden Tag, daher geht das schon.

Wenn man aber diese Papierförmchen für Muffins verwendet, spart man sich sehr viel Zeit, das ist dann evtl. eine Alternative um schneller fertig zu werden

Der Geschmack

Ich finde, diese Quark - Muffins schmecken wie ganz normaler Quarkkucken.
Warum sollten sie auch anders schmecken, sind ja die selben Zutaten drin wie in einem großen Kuchen.
Was aber ist, man hat mehr Mürbteig als bei einem " normalen " Stück Käsekuchen, da die Form eben kleiner ist.

Was sagten meine Kinder

Meine Kinder waren natürlich ( wie immer beim Backen ) mega-stolz und haben sofort ein paar der fertigen Quark - Muffins zu ihren Großeltern getragen um sich dort ein großes Lob dafür abzuholen.
Meine Kinder haben diese Muffins auch ganz gerne gegessen, aber ...... es sind eben keine Schokomuffins, die man ratz - fatz verputzt ;-)

Meine Meinung

Ich mache solche Muffins hin und wieder , da ich einfach auch mal was anderes haben möchte als Schokomuffins, allerdings denke ich, daß sich da meine Kinder häufiger durchsetzen werden und wir doch meistens die von ihnen bevorzugen Muffins machen werden.

Aber ich denke, wenn ich diese Käsekuchen - Muffins das nächste mal mache, werde ich mich doch von meinen Kindern breit schlagen lassen und die Papierförmchen verwenden ... spart viiieeelll Arbeit ;-)

Ich finde es mal eine Alternative, auch für Feiern oder Feste, denn da findet man ja doch meistens die " normalen " Muffins auf dem Kuchenbuffett.

Schöne Grüße
kurtmahr2001

Ps. Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Portalen
Bilder von Käsekuchen-Muffins
Käsekuchen-Muffins Käsekuchen-Muffins
Käsekuchen-Muffins
Ihre Bewertung dieses Rezeptes

Wie hilfreich ist dieses Rezept für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Kommentare zu diesem Rezept
korusuBanpaia

korusuBanpaia

22.11.2011 21:22

Lecker, das ist ja mal was anderes :)

09.07.2011 09:42

BH wie versprochen nachgereicht

07.07.2011 22:40

Ich will aber SchokoMuffins :-) BH folgt....

Dieses Rezept wurde bislang 511 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. korusuBanpaia
  2. Wolle_K