Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kassensturz - Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für harte Zeiten / Nadine Oberhuber

Alle Kassensturz - Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für harte Zeiten / Nadine Oberhuber Testberichte

Sturztipps

4  10.06.2012

Pro:
Zusammenhänge rund ums Geld verständlich erklärt

Kontra:
Tipps nicht immer hilfreich

verbatim158

Über sich: Ich wohne gerne im "Wald" :-)))

Mitglied seit:17.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser und Leserinnen

In meinem heutigen Bericht möchte ich euch wieder mal ein Buch vorstellen, welches ich während meines Stöberns in der örtlichen Bibliothek gefunden habe. Eine Mitgliedschaft in der Bibliothek finde ich sehr praktisch, denn so kann ich mir immer wieder neuen Lesestoff besorgen, ohne dafür extra mehr Geld und Platz opfern zu müssen. Für einen Unkostenbeitrag im Jahr mache ich das doch gerne und gebe innerhalb eines Jahres deutlich weniger Geld aus. Wenn ein Buch so interessant ist, dann kann ich es mir immer noch einmal selbst kaufen, ohne dass aber ein Lesezwang da ist. Also kann ich solch einen Kauf dann in einen Monat verschieben, wo ich mehr Geld bekomme, aus welchem Grund auch immer.
Dieses Buch habe ich allerdings nicht direkt gesucht, sondern durch eine besondere Aufstellung im Regal wurde ich auf dieses Buch aufmerksam, denn es lächelte mich buchstäblich an. „Kassensturz“ von Nadine Oberhuber fand ich zum einen vom Titel und vom Buchrücken her interessant, aber auch ein paar gelesene Zeilen konnten mich zum Ausleihen bewegen. Und wenn es doch ein schlechtes Buch sein sollte, dann habe ich mit den wenigen Seiten nicht allzu viel Geld verschwendet.
Ob mir dieses Buch nicht nur gefallen hat, sondern mir auch noch weiterhelfen konnte, das und mehr erfahrt ihr in meinem weiteren Bericht.
Aussehen

Das Aussehen ist mir bei einem Buch recht egal, denn ob es nun schlecht oder gut gestaltet ist, macht mir beim Lesen recht wenig aus. Dennoch beschreibe ich euch das Aussehen kurz, denn so könnt ihr dieses Buch vielleicht besser in eurer eigenen örtlichen Bibliothek finden.
Auf dem Cover sieht man ein gezeichnetes Portemonnaie, welches mit der Öffnung nach unten gehalten wird und woraus die Euros und Cents purzeln. In dem Portemonnaie finden sich der Titel und der Name der Autorin wieder. Auf der weißen Rückseite findet sich der Text wieder, der mich ein wenig animierte dieses Buch auszuleihen.
Im Inneren findet man auf sehr weißen Seiten eine normale Schrift (also ungefähr mit Schriftgröße 10 und der Schriftart Times New Roman auf dem PC zu vergleichen).
Allgemeines

Seitenzahl: 229 (+ 1 Seite über die Autorin)
ISBN: 978-3-89981-204-6
Markt- und Medieninformationen GmbH
Mainzer Landstraße 199
60326 Frankfurt am Main
Die Autorin: Nadine Oberhuber

Am 06. Juli 1973 wurde Nadine Oberhuber in Aachen geboren. Nach dem Abitur arbeitete sie bei der „Neuen Westfälischen“ als freie Mitarbeiterin. Nebenbei studierte sie an der Uni Bielefeld Germanistik und Wirtschaft. Im Jahr 1997 wechselte sie zur Universität in München, um Journalismus zu studieren. 6 Jahre lang arbeitete sie als freie Autorin unter anderem für „Die Zeit“ und „Süddeutsche Zeitung“. Seit Januar 2010 berichtet sie als freie Autorin wieder für die „Sonntagszeitung“.
kurze Inhaltsangabe

In ihrem Werk „Kassensturz“ geht es darum, dem Otto-Normal-Verbraucher nicht zu sagen, an welchen Ecken er immer weniger ausgeben muss, damit noch etwas in der Geldbörse hängen bleibt, sondern sie gibt Tipps, wie man trotz seiner laufenden Ausgaben immer noch mehr Geld in der Geldbörse zurück behalten kann. Wo die Tücken unserer Internet- und Telefonverträge liegen. Wo wir bei unseren Versicherungen und unseren Bankgeschäften viel Geld sparen könnten. Sie rechnet auch auf, was ein Wechsel des Stromanbieters eigentlich in Zahlen auf dem Konto ausmachen kann und welche Folgen es für den Strom im Haus hat: nämlich keine!

Nicht jedes Thema mag auf jeden Menschen zutreffen, aber über kurz oder lang haben wir sicherlich alle mal ein paar Cent, die wir anlegen könnten oder eben auch ein paar Euros. Nadine Oberhuber zeigt auf, wie aus den paar Cents auch leicht mehrere Euros werden können.

Spiel, Spaß und Spannung – und Nutzen

Ich habe bemerkt, dass ich schon einige Dinge, gerade die mit Sparen zu tun haben, schon ganz richtig mache. Allerdings habe ich bei mir gerade im Bereich Shopping einige Defizite aufdecken können, die mir viel zu viel Geld jeden Monat kosten. Ich weiß schon lange, dass ich keine 20 Duschgels unter meiner Dusche stehen haben muss, aber trotzdem kann ich nicht davon ab. Vielleicht konnte mir Nadine Oberhuber helfen? Dies wird sich sicherlich im nächsten DM-Besuch zeigen, wie nachhaltig dieses Buch auch gewesen ist.
Sicherlich ist das Thema „Geld“ ein Thema, was uns alle angeht und welches keinen einfach kalt lässt. Entweder hat man es oder nicht, aber dennoch dreht man doch jeden Cent zweimal um, bei mir ist das zum mindestens so, außer bei Duschgels.
Wortspiele kann man in diesem Buch eher wenig entdecken, außer den paar kleinen Witzen, die die Autorin zur Auflockerung des Textes manchmal mit einstreut (die auch wirklich sehr auflockernd sind). Diese Wortspiele sind für mich dafür da gewesen, dass ich nicht ganz meinen Kopf beim Lesen vergesse, sondern diesen ab und zu auch mal entspannen lasse. Dieses Buch ist sicherlich nichts für die entspannte Abendlektüre vor dem Kamin, sondern eher eine Lektüre, über die man intensiv nachdenken sollte, damit diese auch einen Nutzen haben kann.
Spannung findet man hier eher weniger- aber braucht man das bei einer Art Sachbuch? Bei einem Krimi kann ich mir eine fehlende Spannung nicht vorstellen und würde diesen dann auch nicht bis zum Ende lesen, aber ein Sachbuch? Das lese ich ja nicht nur zur Unterhaltung, sondern auch um mich weiterzubilden.

°°°FAZIT°°°

Ein Buch, welches ich jedem empfehle, der sich mit seinen Finanzen auseinander setzen will, da viele Zusammenhänge rund um unser Geld sehr verständlich erklärt werden. Die Tipps sind zwar für mich nicht immer hilfreich gewesen, aber jeder kann hier seine eignen Tipps heraus suchen.
Deswegen: 4*Sterne und eine Empfehlung

Liebe Grüße,
eure Jasmin

Bilder
Kassensturz - Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für harte Zeiten / Nadine Oberhuber Kassensturz - Nadine Oberhuber

nikoundalex

nikoundalex

16.06.2012 22:54

ich versuche auch immer auf die unnötigen Dinge zu verzichten, lasse mich dann aber doch (gerne auch im DM ;-)) wieder verführen...lg

Sydneysider47

Sydneysider47

11.06.2012 22:58

ausleihen würde ich das Buch auch.

mp3undlos

mp3undlos

11.06.2012 13:17

Ausleihen um zu schauen, ob neue Tipps für mich dabei sind, würde ich, kaufen für den Preis allerdings gewiss nicht;-)

Kassensturz: Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für ...

Seiten: 232, Ausgabe: 1, Broschiert, Frankfurter Allgemeine Buch

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,2...

Amazon.de Marketplace Bücher

Frankfurter Allgemeine Buch Kassensturz

Frankfurter Allgemeine Buch Kassensturz

So machen Sie mehr aus Ihrem Geld Die Preise steigen, die Gehälter nicht. Da ...

buecher.de 136 Bewertungen

Versandkosten: EUR 0,0...

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.de

Kassensturz: Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für harte Zeiten - Nadine Oberhuber Frankfurter Allgemeine Buch Kassensturz
Kassensturz: Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für ... Frankfurter Allgemeine Buch Kassensturz
Amazon.de Marketplace Bücher buecher.de

Versandkosten: EUR 3,2.​.​.​...
Versandkosten: EUR 0,0.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Bücher buecher.de
Verwandte Angebote
Kassensturz: Wie aus weniger wieder mehr wird. Gute Tipps für ...
Amazon.de Bücher
Versandkosten: Kostenlose Lieferun...
Amazon.de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 256 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. logo6600
  2. Alexis21