Kathrein UFT 571 SW

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kathrein UFT 571 SW

Alle Kathrein UFT 571 SW Testberichte

Top DVB-T Empfänger auch für schwierige Lagen

5  28.01.2008

Pro:
Sehr guter Empfang, Störungsfrei, Stromparend, Netz - Schalter, Testsieger

Kontra:
Schwer zu finden

Handhabung/Komfort:

Installation

tompetti

Mitglied seit:25.01.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe meinen Siemens Gigaset DVB-T Empfänger in Rente geschickt. Zu schlecht war der Empfang und es gab immer wieder Bildausfälle. Ersetzt habe ich das gerät durch den DVB-T Empfänger UFT 571 sw von Kathrein.

Erhältlich ist dieser Empfänger in den Fargen Silber und Schwarz. Ich habe mich für einen schwarzen Empfänger entschieden und ihne günstig bei Ebay ersteigert (rund 56,- Euro). Ich hatte mich für diesen Empfänger entschieden, weil er von der Stiftung Warentest empfohlen wurde und dort explizit sein guter Empfang gelobt wurde. Da ich mit erschwerten Empfangsbedingungen kämpfen muss, war dies nötig. Vor der Tür fährt immer ein Erdgasbus und - warum auch immer - er stört den DVB-T Empfang und führte immer zu Unterbrechungen beim Siemens-Empfänger und das natürlich immer an den spannensten Stellen. Daher war die Empfindlichkeit des Empfängers für mich sehr wichtig und ich habe explizit darauf geschaut.

----- Ein Testsieger -----

Die Stiftungs Warentest hat diesem Gerät im letzten DVB-T Empfängertest die Note "Gut (2,2)" gegeben. Damit war das Gerät Testsieger bei den Geräten ohne Festplatte. Das Ergebnis setzt sich zusammen aus den Eizelnoten:

Ton: Sehr gut 1,1
Empfindlichkeit: sehr gut (1,4)
Handhabung: Gut (2,5)
Umwelteigenschaften: Gut (2,1)
Vielseitigkeit: Gut (2,2)

----- Handhabung -----

Ich kann dies nur bestätigen. Die Handhabung ist gut und einfach, wenn man schon einen DVB-T Empfänger hatte sicherlich auch kein Problem. Einzig positiv am Siemens war mir die Übersicht über mehrere Sender aufgefallen. So konnte man gucken, was um 20:00 Uhr in den verschiedenen Sendern lief. Das geht hier nicht. Man kann nur sehen, was als nächstes für Sendungen in dem gerade ausgewählten Sender laufen. Das wäre mal eine schöne Sache, wenn das mit einem Update geändert würde.

----- Energieverbrauch -----

Bei den Umwelteigenschaften ist vor allem der niedrige Stromverbrauch zu nennen. Und das Gerät hat einen Netz-Aus-Schalter. Es muss also nicht den ganzen Tag im Standby-Modus betrieben werden, weil man sonst den Stecker ziehen müsste, es kann einfach ausgeschaltet werden. Im Standby, verbraucht es weniger als 2 Watt. Ich habe auch die Antenne gewechselt. Ich benötige eine aktive Antenne, aber die bisherige hatte ein Netzteil. Die neue wird mit Strom aus dem gerät versorgt und zwar nur wenn das Gerät nicht ausgeschaltet oder im Standby ist. Statt rund um die Uhr Strom für die aktive Antenne zu ziehen, also nur noch dann wenn es nötig ist. Eine schöne Sache. Darauf sollte man bei seo einem Gerät ruhig achten. Über den ganzen Haushalt spart das einen Batzen Euros im Jahr.

----- Die Ausstattung -----

Der Receiver eignet sich zum Empfang freier digitaler terrestrischer TV- und Radio-Programme. Allerdings wird Radio ja noch nicht so übertragen, das ist also ein bißchen übers Ziel hinausgeschossen.

Sehr praktisch: Mit dem im Lieferumfang enthaltenen Infrarot-Sensor ist eine versteckte Aufstellung des kompakten Receivers möglich. D.h. nur ein etwa 1,5 cm großer Infrarot Empnagsknopf und das Kabel zum Receiver sind zu sehen. Der Receiver selbst kann irgendwo im TV-Rack verschwinden.

Zur umfangreichen Ausstattung des Receivers gehören 1.000 Programm-Speicherplätze, ein elektronischer Programm-Führer (EPG) über mehrere Tage, acht Timer-Plätze sowie Bildschirm-Einblendung (OSD) in acht Sprachen (D, GB, F, I, E, P, NL und TR).

Das Software-Update für die Betriebs-Software erfolgt über die RJ 11-Schnittstelle. Dafür braucht man ein Kabel. Habe ich nicht, konnte ich also auch nicht testen und klingt recht umständlich. Der Siemens hat sich selbst aktualisiert über den DVB-T Datenstrom. Vielleicht hat er sich deshalb manchmal aufgehangen und nicht mehr richtig funktioniert.

Die Einstellung von Datum und Uhrzeit kann manuell oder über den DVB-Datenstrom erfolgen. Darum muss man sich also nicht kümmern, die Zeit holt sich das Gerät zuverlässig selbst.

Der Receiver verfügt über zwei Scart-Buchsen (FBAS-, S-VHS- und RGB-Signal, die getrennt voneinander angesteuert werden können), einen digitalen Audio-Ausgang (SPDIF-Format) für Dolby Digital-Datenstrom (AC 3) sowie Video-/Audio-Ausgänge über Cinch-Buchsen.

Der Betrieb einer aktiven DVB-T-Antenne ist ohne zusätzliches Netzteil möglich. Ich verwende übrigens die Antenne von Hirschmann ZIFA D 15 V, den nachfolger des Testsiegers ZIFA 16V aus dem test 3/2006.

Mein Fazit: Seht Euch dieses Gerät einmal an und kauft es wenn Ihr einen guten und billigen DVB-T Empfänger sucht. Er ist besser als der RADIX 9000 Twin oder Welten besser als der Siemens Gigaset M540T. Stromsparen kann man auch und hat den EPG (Eletronischen Programführer recht übersichtlich dabei. Also nicht einfach den anderen Schrott im BlödMarkt kaufen...

stefbl

stefbl

01.02.2008 21:47

Klingt gut, eine vernünftige Alternative bietet aber auch der Digi Pal2 von Technisat. Da kannst du dir auch alle Sender zu einer bestimmten Uhrzeit anzeigen lassen.

bigsanuk

bigsanuk

30.01.2008 20:51

Sehr guter, aussagekräftiger Bericht. LG Hannes

Chaoscrash

Chaoscrash

29.01.2008 13:47

...informativer bericht:))..aber ich find`s immer Toll...1000 Programmspeicherplätze...dabei werden gerademal knapp 40 Sender digital per Antenne übertragen *g*CC

Verwandte Angebote
Classic Ersatzfernbedienung passend für KATHREIN UFT571SW Made GBS Ersatzfernbedienung passend für Modell Kathrein UFT 571 SW Ersatz Fernbedienung Simply+ mit grossen Tasten für KATHREIN UFT 571 SI/SW
Classic Ersatzfernbedie​nung passend für KATHREIN UFT571SW Made GBS Ersatzfernbedie​nung passend für Modell Kathrein UFT 571 SW Ersatz Fernbedienung Simply+ mit grossen Tasten für KATHREIN UFT 571 .​.​.
Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1794 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. l.x.klar
  2. badenpower60