Dieser Erfahrungsbericht wurde von 171 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo meine lieben Leserinnen und Leser,
ich habe heute mal beschlossen über den Supermarkt zu berichten, wo ich immer meine Lebensmittel und auch ab und an andere Dinge einkaufe die ich Euch dann hier präsentiere. Da das Kaufland von meiner Wohnung nur 500 Meter weg liegt ist es mit den Auto eigentlich leicht zu erreichen. Ich muss sagen, das ich diesen Weg immer mit dem Auto erledige, da mir das Tütenschleppen nun überhaupt nicht liegt obwohl die Entfernung doch recht kurz ist. Desweiteren hat dieser Markt eine grosse Palette an Ostprodukten, welche dort recht preisgünstig zu haben sind und heir ist nun mein Bericht:
== DIE ANFAHRT
==
Die Anfahrt in das Kaufland gestaltet sich für den nicht Ortskundigen etwas sehr schwierig, obwohl es fast in der Nähe des Stadtzentrums liegt. Man muss nur auf der B92 fahren und fährt dann automatsich an diesen Markt vorbei. Es liegt zwar an einer Bundesstrasse aber die Einfahrt zu den Parkplätzen erfolgt über eine paralell geführte Nebenstrasse. Desweiteren befinden sich im Ort keinerlei Hinweistafeln auf diesen Markt, wie man es aber ab und an bei anderen Märkten hier im Ort sieht. Um also auf die Parkplätze der Parkdecks zu gelangen, muss man von der Bundesstrasse erst an einer Ampelkreuzung in die Nebenstrasse einbiegen und dann muss man erst einmal die Einfahrt finden. Diese Einfahrt ist in keinster weise ausgeschildert und man kann es vergleichen wie wenn nur aus einer Wand ein gosses Viereck herausgesägt worden ist, wo nebeneinander 2 Autos durchpassen. Meiner Meinung nach könnte ein Richtungspfeil mit der Aufschrift "Einfahrt Kaufland" Da wahre Wunder vollbringen.
== DIE PARKPLÄTZE
==Hier muss ich auch leider wieder einmal Kritik üben. Wie ich schon schrieb ist die Einfahrt erst schwer zu finden und ist sie dann gefunden geht es erst mal wie auf einer Art asphaltierter Rampe 3 Meter bergab und dann befindet man sich auf dem ersten Parkdeck. Die Parkplätze dort haben den grossen Vorteil, das sie überdacht sind und man beim Gang in den Markt nicht vom Wetter überrascht werden kann. Leider geht es auf den ersten Parkdeck recht eng zu und überall sind Stützsäulen, so das man leicht mal einen Rempler riskieren kann. Auf das zweite Parkdeck gelangt man wiederrum über eine Art Rampe die dann 5 Meter nach oben geht. Es ist aber alles ziemlich eng und nichts für ungeübte Fahrer. Das zweite Parkdeck ist desweiteren auch nicht überdacht. Auch die Anzahl von 250 Parkplätzen lässt sehr zu wünschen übrig. In Stosszeiten und kurz vor Feiertagen dort einen Parkplatz zu finden ist reine Glückssache.
== DER GANG IN DEN MARKT
==
Der Gang in den Markt gestaltet sich relativ einfach aber auch sehr lang, da man wahlweise über eine Treppe oder über einen Lift in selbigen gelangen kann. Einkaufswagen sind sowohl im ersten und im zweiten Parkdeck direkt neben den Aufzügen zu finden und auch immer in grosser Anzahl vorhanden. Leider bekommt man zu Stosszeiten in den Aufzügen etwas Platzangst, da sie zwar recht gross sind aber wenn recht viele Personen sich mit den Wagen hineinquälen wird es doch ziemlich eng. Ist man dann entlich im Erdgeschoss angelangt muss man noch eine Strecke von ca. 40 Metern absovieren, um erst einmal in den eigentlichen Markt zu gelangen. Auf den Weg dorthin läuft man an verschiedenen Klamotten Geschäften vorbei und hat dann schon einen halben Marathon hinter sich.
== DER MARKT
==Hier muss ich sagen, das der Markt ansich recht übersichtlich sortiert ist und auch ein grosses Sortiment unterhält. Er erstreckt sich über 2 Etagen, wobei die oberste Etage sehr leicht mit einer Rolltreppe zu erreichen ist. In der untersten Etage findet man die Elektro, Schreibwaren, Zeitungs und Wäscheabteilung. Desweiteren noch verschiedene andere Dinge die nicht zu Lebensmitteln zählen. In der 2 ten Etage sind dann nur Lebensmittel zu finden. Leider ist für den Auswärtigen etwas schwierig ein oder mehrere Produkte gleich auf Anhieb zu finden, den eine Ausschilderung an den einzelnen Regalen bzw. Gängen fehlt völlig und da dieser Markt sehr gross ist gestaltet sich die Suche auch wieder, wie ein Marathon oder die Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Die Preisauszeichnung an den einzelnen Produkten ist aber dann dennoch recht übersichtlich und man weiss gleich welcher Preis zu welchen Produkt gehört. Vorrausgesetzt man hat es dann nach langer Suche auch gefunden. In Stosszeiten möchte ich dort auch ehrlich gesagt nicht einkaufen, da sich dort dann die Leute fast erschlagen auf Deutsch gesagt, da dieser Markt zu seiner Nähe zum Zentrum sehr begehrt ist. Auch findet man im Kaufland hier bei uns in Greiz verschiedene Ostprodukte, welche dann besonders ausgezeichnet sind mit den Namen "Qualität von hier". Deseitern sind die Produkte auch von guter Qualität und nicht überlagert oder so. Desweiteren muss ich sagen, das dort in diesen Kaufland alle Waren in ausreichender Menge zur Verfügung stehen und nicht erst nachbestellt werden muss.
== DIE PREISE
==
Die Preise hier sind recht vernünftig und bewegen sich im mittleren bis unteren Preisniveau. Das Kaufland bei uns muss die Preise so niedrig halten, da nur 100 Meter weiter weg sich ein Lidl Markt befindet, welcher auch die Preise drückt und somit manche Waren gleich teuer oder manchmal auch billiger sind als bei Lidl. Aber nach meinen Informationen gehört Lidl und Kaufland und auch Kaufmarkt zur selben Handelskette. Desweitern sind die dort Angebotenen Ostprodukte meisst um einiges billiger als bekannte und namhafte Markenware westlicher Hersteller.
== DIE MITARBEITER
==Hier muss ich sagen einen kompetenten Mitarbeiter zu finden, der sich im Markt auskennt gestaltet sich sehr schwierig. Das Kaufland beschäftigt dort viele Arbeitslose, die mit den Auffüllen von Regalen beschäftigt sind und somit keine Ahnung haben, wo sich welches Produkt befindet. Braucht man wirklich eine dringende Info, wo was sich jetzt befindet muss man an die Information, welche sich am Eingang befindet. Das heisst wieder die ganzen Strecken zurück laufen bis man dort angelangt ist. Man sollte also gute Füsse und Sportschuhe mitbringen zum Einkauf ;-)) Hat man aber durch Zufall einen Mitarbeiter doch entdeckt der nicht nur die Kaufland- Anstecknadel trägt sondern dort auch fest beschäftigt ist, sind diese im allgemeinen recht freundlich und geben auch Auskunft wo sich was befindet. Leider muss ich sagen das es dort in den verschiedenen Abteilungen an Fachpersonal mangelt und es kann passieren, das man einen Elektronikverkäufer in der Wäscheabteilung findet, dr dann meisst von Tuten und Blasen keine Ahnung hat aber, wie gesagt doch alles versucht recht freundlich und kompetent abzuwickeln auch wenn es nicht immer möglich ist. Leider hatte ich auch noch keinen Grund dort etwas zu reklamieren, so das ich darüber keine Auskunft geben kann.
== DIE KASSEN
==
Hier muss ich sagen das dort im Kaufland sich zwar 10 Kassen befinden, welche auch gut erreichbar sich wiederum in der untersten Etage befinden aber nur meistens maximal 3 Kassen besetzt sind. Meiner Meinung nach mangelt es dort erheblich an Fachpersonal und auch an Kassiererinnen und Kassierern. Einen Einkauf vor Feiertagen und zu Stosszeiten nach der Arbeitszeit würde ich abraten. Ich muss aus eigener Erfahrung sagen, das ich an einer dieser Kassen schon einmal fast 10 Minuten gewaret habe, da zu viele Kunden im Markt waren und das die 3 Kassiererinnen nicht geschafft haben diesen riesigen Ansturm an Kunden zu bewätigen. Das macht für mich leider einen grossen Minuspunkt.
== FAZIT
==Das Kaufland bei uns hier ist schnell aber doch etwas umständlich zu erreichen. Auch die Parkplatzkapazität ist zu Stosszeiten zu gering. Es liegt zwar Nahe dem Zentrum aber die Einfahrt erfolgt umständlich über eine Nebenstrasse. Die Erreichbarkeit des Marktes gestaltet sich durch einen Aufzug bzw. eine Treppe doch recht einfach. Leider muss man aber bis zu entgüldigen erreichen des Marktes zu lange laufen fast 50 Meter über den Daumen gepeilt. Die Mitarbeiter sind zwar freundlich aber leider manchmal nicht vom Fach, sprich ein wenig unkompetent. Das Warenangebot ist riesig und es fehlt auch kaum etwas, bloss man muss es als Auswärtiger erst einmal finden, wenn man nach einen bestimmten Produkt sucht. Auch an den Kassen könnte man mehr Personal einsetzen, da die Wartezeiten manchmal viel zu hoch sind. Alles in allem ein Markt, wo sich ein Besuch lohnt. Allerdings sollte man viel Zeit und gute Füsse mitbringen. Ich vergebe mal die Note 2, wegen den langen Wartezeiten und den langen Wegen im Markt.
Ich werd mal prosaisch " Die streben nach weltstädtischem Fluidum, drum räumse de Woche dreimal um" :-))) Ich hasse solche großen Dinger, deswegen darfst Du ja auch meistens alleine einkaufen gehen ;-))))))
"Leider" hattest du noch keinen Grund, etwas zu reklamieren? *g* Ich glaub, du bist so ziemlich der einzige Mensch weltweit, der eine solche Tatsache bedauert! ;-)
Ein sehr schöner Bericht, vor allem für einen Kaufsüchtigen wie mich. Ungewöhnlich über etwas zu berichten, wo man die Produkte, über die man sonst berichtet, für gewöhnlich kauft. Aber auch deswegen eben ein "bh" LG §:-)Maggi
08.08.2004 16:17
05.08.2004 13:28