Kenwood KDC-3054

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kenwood KDC-3054

Alle Kenwood KDC-3054 Testberichte

Um den Preis gibt es wohl nichts besseres...

5  10.07.2012

Pro:
Preis/Leistung, viele Funktionen, zuverlässig, Preamp Anschluss, gute Beleuchtung, gute Menüführun

Kontra:
Gesamteindruck so gut, da kann ich jetzt nichts finden .  .  .

Klang

Installation

FramusDiablo

Über sich: Die Ciao Logik: Dinge existieren nur wenn man auch Fotos davon hat... Also fotografiert alles was ih...

Mitglied seit:04.08.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kenwood KDC 3054 UR

KAUFGRUND

Ich habe für meine Freundin vor einiger Zeit ein kleines Frontsystem verbaut, da es eben ein Golf Cabrio ist und sie einfach etwas mehr Lautstärke haben wollte, wenn sie offen fährt, da da bei den Originallautsprechern kaum etwas zu hören war und wenn die Lautstärke nach oben ging, war der Sound absolut nicht mehr klar und zerrte schon.

So haben wir auch ein neues Autoradio eingebaut. Es musste kein kompliziertes sein, es sollte nur die aktuellen Standards erfüllen, da das alte nur Audio CDs abspielen konnte, und keinen USB oder AUX Anschluss hatte. Es kam aus dem Jahre 2003, als MP3 noch nicht Standard bei Autoradios war.

Wir haben uns somit für ein recht günstiges Autoradio entschieden, das Kenwood KDC 3054UR, welches wir um 64,90Euro gekauft haben.

OPTIK UND VERARBEITUNG

Die Optik ist schon sehr gut gelungen. Das KDC 3054 UR ist eigentlich noch garnicht so alt, und eigentlich schon die zweite Generation der KDC Autoradios. Das erkennt man am überarbeiteten Design, der sehr erfolgreichen Serie.

Unser Autoradio hat eine rote Farbe, da das meiner Freundin so gut gefiel. Ich hätte ja lieber grün gehabt, aber da kann man halt nichts machen. ;=)

Das Autoradio ist sehr gut gemacht. Das Gehäuse ist solide, nichts wackelt oder ist irgendwie unsauber angebracht, auch die Anschlüsse für den Stecker und die Antenne sind ordentlich. Die Front kommt sehr gut rüber, wurde ebn optisch überarbeitet und es ist schon ersichtlich, dass sich Kenwood da etwas an Alpine orientiert hat. Die Aufmachung der Bedienelemente erinnert da doch etwas dran, was ja kein Schaden ist, denn Alpine macht ja bekanntermaßen verdammt gute Autoradios.

Generell ist das Layout gut gelungen, die rote Beleuchtung sehr gut angelegt, denn der Aux Port und der USB Port sind mit einem roten LED Licht umrandet, das ist sehr praktisch wenn man nachts versucht die Buchse zu finden. Alles in allem also was Optik und Verarbeitung angeht schon ein grundsolides Autoradio. Hier noch die Abmessungen:

Höhe in cm 5.3
Breite in cm 18.2
Tiefe in cm 15.8
Gewicht in kg 1.3

BEDIENUNG UND LAYOUT

Es befindet sich ein großes Rad an der Front, Links gehalten, welches für die Lautstärke und den Suchdurchlauf (wenn man ihn aktiviert hat, um schneller Songs durchzuschalten) gedacht ist. Rundherum sind die Tasten für Source (also ob USB, CD oder AUX), dann ein Suchknopf um die Suchfunktion zu aktivieren, weiters ein Backwards Knopf der zusammen mit dem Menü Knopf rechts neben dem Rad die Hauptnavigationspunkte sind, um die Ebenen zu wechseln.

Unten befinden sich die Tasten fürs weiterschalten (ganz links unter dem Display) und zurückschalten, mit denen man auch Spulen kann. Daneben die Zahlentasten die als Zahlen nur fürs Radio taugen.

Im MP3 oder CD Betrieb dienen die Zahlentasten (die von 1-6 reichen) für Play/Pause oder Repeat. Random wird hier auch angewählt. Im Radio Betrieb kann man mit den Zahlen die direkten Sender ansteuern oder auch die Frequenz manuell ändern. Das hat Kenwood also gut gelöst.

Das gute ist, wenn man einen USB Stick anschließt, oder ein AUX Gerät dranhängt, schaltet er automatisch auf dieses Gerät um. Das macht Sinn, denn ich schließe nur etwas an, wenn ich es hören möchte. Wenn ein Gerät richtig angesteckt ist und der Radio auch sauber an Dauerplus und ZÜndungsplus hängt, speichert er auch wo er beim letzten mal war. zB bei MP3 Nummer 102 bei 1:44. Dann geht es da direkt weiter. Das ist praktisch und auch leider nicht bei allen Autoradios so detailliert vorhanden.

Alles in allem ist die Bedienung schon sehr einfach und Kenwood hat das wirklich sehr gut gelöst. Klar, jeder Hersteller hat seine Eigenheiten, doch die Angewöhnung der Funktionen ist schnell gemacht, und nach 1-2 Stunden fahren und nutzen, sollte das schon locker von der Hand gehen. Für jemanden wie mich, der aus Prinzip gerne herumdrückt und ausprobiert, geht das ganze dann noch besser ;=)

IN DER PRAXIS

Hier erst einmal die wichtigsten technischen Daten:

Features:
Wiederholfunktion & Zufallswiedergabe
CD-Text und TAG-Anzeige
der schlaue Kunde weiß: redcoon.com ist besser!
Bass-Boost- und Loudness-Funktion
Supreme Klang-Tuning-Technologie
System QEX
abnehmbares Front-Panel
rote Tastenbeleuchtung
ID3-Tag Anzeige
Drehregler, Music Search/Band- , Rückkehr- und "Direktzugriff"-Taste (Zufallswiedergabe)
schnelle und bequeme Ordnerwahl
manuelle Dimmer-Einstellung
Stummschaltung (Telefon/Navigation)
11-stelliges FL-Display, große Anzeigesegmente

Man sieht da also schon, das Autoradio hat einige Funktionen an Bord. Der Dimmer kann selbst eingestellt werden, was ich persönlich sehr praktisch finde, da man Nachts nicht immer die volle Beleuchtung haben möchte, da es schon anstrengend für die Augen sein kann, wenn das Radio so wie im Golf III Cabrio recht weit oben ist. Da ist so eine Dimmerfunktion schon angenehm.

Zudem sind da gute und nützliche Sachen dabei, wie eben ein Equalizer, der sich mit 3 Wegen einstellen lässt. Dann noch ein schneller Zugriff für Songs, was bei USB Sticks wo teilweise ja hunderte, wenn nicht sogar einige tausend MP3 drauf sind, absolut Sinn macht. Wenn man sich 400 Songs durchklicken muss um ans Ziel zu kommen, demotiviert das schon. Kenwood hat das also gut gemacht, so wie es bei Alpine Radios auch schon seit langem möglich ist. Natürlich ist auch das Frontpanel abnehmbar, was aber jetzt nichts spezielles ist, denn das kann so gut wie jedes Radio.
Eine Loudness und Bass-Boost Funktion ist neben dem 3-Wege-EQ auch an Bord. Loudness bedeutet einfach, dass die unteren Mitten verstärkt werden, da diese von den meisten Lautsprecher am besten wiedergegeben werden können (sie liegen bei TMTs immer im optimalen Wiedergabebereich) und da kann man Lautstärke herauskitzeln. Ist aber bei vielen älteren Lautsprechersystemen mit Vorsicht zu genießen, die übersteuern dann gerne mal. Natürlich auch eine Random und eine Repeat (Folder/Song/Alll) Funktion. Das ist natürlich bei einem MP3 Radio mit USB Anschluss Pflicht. Denn sonst würde man immer das gleiche hören und von den tausenden Songs nicht mal 100 hören und wenn einem ein Lied grad super gefällt, müsste man immer zurückschalten. Also diese Funktionen sollten schon immer an Bord sein und sind es hier natürlich auch. Das passt also schon sehr gut.

Nun aber zu den technischen Daten:

Leistung in Watt 4 x 50
Anzahl Senderspeicher 24
Wiedergabe von: MP3 / Audio CD /CD-RW /CD-R / CD+R / WMA
RDS: ja
Vorverstärkerausgang: ja
Amplifier: 2 Cinch Stecker Rot und Weiß, 2,5 Volt
24 bit D/A Wandler
umschaltbarer Vorverstärker: Rear/Subwoofer
Tiefpassfilter (85 / 120 / 160 Hz)

Man sieht auch hier, für ein 65Euro Autoradio ist da vieles dabei. Man kann eine Endstufe anschließen, jedoch nur eben mit 2 Cinch (das sind bestenfalls 2 Kanäle) ansonsten muss man mit Y-Adaptern arbeiten, dann geht es. Das teurere Modell, das gut 100Euro kostet hat 4 Amp Anschlüsse, aber da wir das nicht brauchten, da so oder so nur eine 2 Kanal Endstufe dran ist, passte das sehr gut.

Der Tiefpassfilter der dabei ist, regelt sich in 3 Stufen. 85 oder 120 oder 160 Hertz. Das sind Werte, die regeln wie hoch der Subwoofer Ausgang regeln soll. Das macht dann Sinn, wenn man einen kleinen Woofer oder einen größeren hat. So kann man den Sound einstellen. Ist es ein Subwoofer der extrem groß ist, nimmt man 85, ein kleinerer 160, weil die unten rum nicht so Stark sind. Wir nutzen den nicht, da es keinen SUbwoofer gibt, und ich würde auch empfehlen, im Falle eines Falles den Endstufen Tiefpassfilter zu verwenden, da die meistens (außer es ist ne Billigendstufe um 60Euro) deutlich schöner und besser den Filter anwenden und der Sound auch besser ist. Aber beim Radio wäre einer an Bord, das ist auch nicht schlecht.

Im Endeffekt sind die technischen Daten eigentlich recht gut. Man kann da so ziemlich alles anschließen was man möchte, nur keine native Apple iPhone/iPod unterstützung ist da, da Kenwood für so einen Preis natürlich nicht die Lizenz erwerben konnte. Denn dann kostet so ein Radio gleich mal 30Euro mehr, wenn es nativ iPod und iPhones unterstützt. Doch das braucht es auch nicht. Denn per AUX kann man den Sound ja trotzdem zum Radio bringen, auch ohne Apple-Kabel.

Generell bin ich da schon sehr zufrieden. Die Radiosender lassen sich gut einstellen, suchen von selbst, und können mit 2 Klicks gespeichert und abgerufen werden. Der Empfang ist gut, wobei ich sagen muss, dass wir am Golf III Cabrio auch eine bessere Antenne haben, da wir früher damit Probleme hatten. Aber der Radio setzt das ganze gut um. Auch die Verkehrsfunk Informationen funktionieren. Kann man aber abschalten wenn man möchte.

Der Sound des Radios ist schwierig zu beurteilen, da der Klang vom Radio an eine Magnat Endstufe und dann an ein Frontsystem geht. Doch ich kann sagen, der Sound klingt schon recht ordentlich. UNd das Radio ist ja kein Müllgerät, somit ist das eigentlich auch okay.

CDs, seien es Audio oder MP3 CDs, werden sauber eingelesen, der Anti Schock ist bisher glaub ich noch nie ins Stocken geraten, wobei nicht so oft eine CD drinliegt, das ist meistens per USB angeschlossen, was dann zu hören ist. Doch wir konnten da keine Probleme feststellen. Auch bei vollgepackten MP3-CDs ist der Read-In nicht zu lange und somit kann ich auch hier eigentlich nichts negatives feststellen.

Das macht alles in allem schon ein sehr gutes Autoradio, das es vor allem zu einem super Preis gibt.

MEIN FAZIT

Klar, es ist kein High-End Radio. Doch es hat eigentlich all das, was man sich von einem ordentlichen Autoradio erwartet. Solide Möglichkeiten, MP3, WMA, USB und AUX Klinke (3,5mm). Gute Beleuchtung, die wichtigsten Audiofunktionen, einen EQ, Bass-Boost, Loudness, ein gut ablesbares Display, eine solide Aufmachung und ein intuitives Menü. Das ganze für 65Euro finde ich schon sehr fair und gut.

Die Bedienung ist super intuitiv, die Optik mit dem roten Licht und den nett umspielten Anschlüssen macht Sinn und der Dimmer tut sein übriges. Die Kompatibilität ist sehr gut und auch in der Praxis lässt es einen nicht im Stich. Natürlich, mein Alpine Autoradio, das mehr gekostet hat, ist noch eine Spur besser im Sound und hat einige Funktionen mehr zu bieten. Doch für 65Euro darf und kann man eigentlich nicht mal einen Luftzug nehmen um etwas negatives zu sagen. Das Gesamtpaket ist in sich absolut stimmig und deswegen gibt es von mir die vollen 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung.

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

"bh" von uns !!!! Liebe Grüße von Edith und Claus

nikoundalex

nikoundalex

12.07.2012 20:00

meins reicht mir vollkommen aus, Bh und lg

Kenwood KDC-3054UR Autoradio (CD/MP3-Tuner, USB und AUX-IN) schwarz

Kenwood KDC-3054UR Autoradio (CD/MP3-Tuner, USB und AUX-IN) ...

Kenwood Autoradio KDC-3054UR

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Kenwood KDC-3054UR Autoradio (CD/MP3-Tuner, USB und AUX-IN) schwarz
Kenwood KDC-3054UR Autoradio (CD/MP3-Tuner, USB und AUX-IN) ...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 521 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hundeliebe02
  2. nikoundalex