Kettler Gx 1

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Kettler Gx 1

Alle Kettler Gx 1 Testberichte

Meine Erfahrungen mit dem Kettler GX-1

5  27.09.2002

Pro:
Tolles Gerät, viele Trainingsmöglichkeiten

Kontra:
ist schon etwas teurer

Haltbarkeit:

Preis-/Leistungsverhältnis:

cairni

Mitglied seit:18.09.2002

Ich werde in diesem Bericht versuchen, meine persönlichen Gedanken und Erfahrungen zu dem Gerät festzuhalten, es ist also weniger ein rein "technischer" Bericht, sondern der Bericht soll meine persönlichen Ansichten widerspiegeln. Ich hoffe, das interessiert euch!

Gleich vorweg: ich bin kein Profisportler, kein Tour-de-France Teilnehmer (außer im Fernsehen) und ansonsten auch kein Fahrradfreak.

Trotzdem habe ich mir vor kurzem den Ergometer von Kettler, Marke GX 1 zugelegt.

Was hat mich zum Kauf eines Fahrrad-Ergometers bewogen?
**********************************************

Eigentlich sollte man sich ja draußen in der freien Natur bewegen, oder sich der joggenden Mehrheit anschließen oder zumindest ins Fitnessstudio gehen, anstatt allein daheim am Rad zu sitzen.
Meine Gegenargumente: freie Natur bei Tageslicht gibt’s ab Herbst kaum mehr, weil ich unter der Woche selten vor 18.00 Uhr aus der Arbeit komme.
Joggen ist ganz super, außer für Leute mit Gewichtsproblemen, wozu ich mich auch zählen muß. Und auch das Walken war für meine Hüfte nicht das ganz Ideale, irgendwann kamen die Schmerzen.
Fitnessstudio wäre toll, wenn ich nicht doch auch so ein faules Individuum wäre, das sich halt sehr oft nicht mehr aufraffen konnte, extra noch mal „in die Kälte“ hinauszugehen und zum Studio zu fahren.

Ein ganz wichtiger Impuls kam auch seitens meiner Mutter (nicht lachen, nicht alles ist schlecht, was von den Eltern kommt). Diese hat ein künstliches Kniegelenk, wurde an der Bandscheibe operiert und fährt mit ihren stolzen 70 !! Jahren (darf ich ja sagen, sie liest das sicher nicht) noch beinahe jeden Tag ihre 60 min am Heimtrainer. Sie meint immer, dass sie nur 1 Stunde pro Tag keine Schmerzen im Knie und im Kreuz hätte und das sei die Stunde, in der sie am Fahrrad sitzt.

Ergebnis:
*********
ein Heimtrainer ist vor allem für alle jene Leute mit Gewichtsproblemen, die auf ihre Gelenke achten wollen und die jederzeit unabhängig von Öffnungszeiten des Fitnessstudios für ihre Gesundheit etwas tun wollen, eine ganz tolle Sache.

Warum habe ich mich dann gerade für den Kettler GX 1 entschieden?
****************************************************

Billig ist er nicht. Er kommt so auf seine 950 Euro. Im Gegensatz zu vielen anderen auch schon sehr guten Geräten um die 400 bis 500 Euro.
Vielleicht eine kleine Erklärung zu dem Unterschied zwischen Ergometer und Heimtrainer: bei Ergometern muß immer die Wattanzahl, unter der man trainiert, eingestellt und angegeben werden können. Deswegen werden diese auch für therapeutische Zwecke verwendet. Bei Heimtrainern gibt es zwar verschiedene Programme, aber die Watt kann man nicht eingeben.
Mir waren die Watt schon wichtig, weil ich früher sehr sportlich war (aha, jetzt kommt also doch der Fanatiker raus...) Ich wollte nicht riskieren, dass ich irgendwann bei der stärksten Stufe eines Heimtrainers mit 100 – 150 Watt ende (bei den billigeren Marken ist das durchwegs der Fall).

Gut, für den Normalfall passt der Heimtrainer schon.
Aber meine Mutter z.b. (nicht die schon wieder) steht jetzt auf Stufe 9 mit ihren 70 Jahren und kaputten Knie und Kreuz. Für mich ist das Gerät ja nicht so eine Zwischendurch- oder Nebenlösung für die Winterzeit oder wenn das Wetter schlecht ist, oder wenn man halt mal gerade Lust hat .Ich sitze seit ca. 1 Monat schon jeden Tag im Sattel und wie ich mich kenne, wird das auch so ähnlich weitergehen.

Also, das war die Erklärung, warum Ergometer.

Nun noch, warum von Kettler und warum den GX 1 ?
************************************************

Von Kettler hört man nun mal nur Gutes, es ist eine Firma, die schon jahrelang im Geschäft ist und für ihre Qualität bekannt ist. Außerdem habe ich bei einer therapeutischen Behandlung auch auf einem Kettler trainiert, da denkt man natürlich gleich: was für einen Arzt reicht, wird wohl doch auch für mich nicht so schlecht sein.

Und zuletzt: warum der Kettler GX 1 und nicht der AX 1 (als billigere Lösung) ?
****************************************************

Weil Kettler GX 1 vorprogrammierte Strecken hat (Dauer von 15 min bis ca 40 min), bei denen man sich durch Berg (mehr Watt) und Tal durchkämpfen kann und damit das Training abwechslungsreicher wird. Diese Strecken kann man auch am Fahrradcomputer mitverfolgen, das macht das Trainieren abwechslungsreicher. Der AX 1 hat hingegen „nur“ ein pulsgesteuertes Trainingsprogramm, das zwar auch schon toll ist (man gibt seinen gewünschten Pulswert ein und die Wattzahl wird sodann automatisch so geregelt, dass man auf diesen Wert kommt und bleibt).

Meine Erfahrungen mit dem Gerät:
********************************
Ich bin durchwegs zufrieden, der Fahrradcomputer ist leicht zu bedienen (die Programmauswahl und die Eingabe seiner gewünschten Werte hat man schnell im Griff), der Ergometer schaut optisch auch nicht schlecht aus (schließlich steht er bei mir ja im Wohnzimmer, vorm Fernseher – no na ned) er hat einen breiten Sattel, was für längere Fahrten sehr angenehm ist und das Training ist durch die Vielzahl der Möglichkeiten abwechslungsreich (im Gegensatz zu den oft todlangweiligen Programmen des Fernsehers, der daneben läuft). Ich trainiere z.b. einmal im Ausdauerbereich, dann im Fettverbrennungsbereich, dann gebe ich mir eine Wattzahl ein, die ich eine zeitlang durchhalten will, dann wiederum radle ich „auf“ einer vorgegebenen Strecke.
Ich bin nur froh, dass ich das Gerät nicht selbst zusammenbauen musste, da bin ich kein Genie.

Persönliche Tipps:
******************

Man sollte sich unbedingt eine Radlerhose besorgen, wenn man vorhat, länger am Gerät zu sitzen (trotz angenehmen Sattel kommt mal das „Aua“) UND unbedingt das Cardio-Set dazu kaufen (ca. 60 Euro). Es umfasst einen Brustgurt und einen Empfänger, den man am Rad anstecken muss. Dann sieht man seinen Puls am Fahrradcomputer und muss sich nicht mit diesen doofen Ohrclips abkämpfen (bei mir tun sie nur weh und funktionieren nicht)

Technische Daten:
*****************

Zum Schluss für Interessierte noch technische Details (z.B. auch zu finden unter www.kettler.at):

Ausstattung:
• Transportrollen vorne, Höhenausgleich hinten
Aufstellmaße: L = 105 cm, B = 51 cm, H = 127 cm
Gewicht (inkl. Verpackung): 47,6kg

Trainingscomputer GX1
• Funktion: grafische Darstellung des Belastungsprofils, Leistung in Watt, Trittfrequenz, Zeitmessung, Energieverbrauch, Trainingsstrecke, Geschwindigkeit, Pulsmessung, Erholungspulsmessung mit Fitnessnote 1-6;
• Vorgabemöglichkeiten: Leistung, Zeit, Energieverbrauch, Strecke, optimaler Trainingspulsbereich, Programmwahl
• zehn gespeicherte Trainingsprogramme inkl.pulsgesteuertem Training
• manuelle Belastungssteuerung (wattgesteuert)
• elektronische Pulsmessung (über Ohrclipp). Besser allerdings: Cardio-Set (Brustgurt)

So, das wär es. Ich hoffe, ich konnte euch ein paar interessante Infos zur Verfügung stellen.

Dr.Claudia

Dr.Claudia

22.02.2004 15:49

Ich hab einen Bremshey-Trainer.

MOFFt

MOFFt

01.10.2002 18:01

Da ich meist schon vor 17.00 zu Hause bin und auch massig von Bergen umgeben bin und schöner Natur fahr ich lieber im Freien ;-) ... grüsse MOFFt

Imation2

Imation2

27.09.2002 15:47

Ich habe zuhause auch einen Heimtrainer, weis aber nicht welches Modell. auf jeden fall war der Berich super! Imation2

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2954 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Dr.Claudia
  2. weissnix0815