Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Karl49 wollte mal etwas für die Fitness tun
Im Winter läßt es sich eben doch nicht besonders gut Fahrrad fahren. Also hielt ich mal Umschau nach einem Ersatz und blieb beim Kettler Hometrainer Record 2000 haften. Da ich die Gelegenheit zum Test hatte, nutzte ich diese. Hier meine Erfahrungen.
Ausstattung: Bandbremssystem mit stufenloser Regulung des Bremswiederstandes Pulsmessung, Energieverbrauch Zeitmessung, Trainingsstrecke, Geschwindigkeit, Gesamtkilometer Erholungsmessung mit Fitnessnote 1-6 Handhabung: Die Handhabung des Gerätes ist einfach und ohne Probleme. Auch wenn ich es nicht selbst machen mußte, scheint der Aufbau auch kein Problem zu sein. Vom Tretverhalten des Hometrainers muß man sagen, es tritt sich doch nicht so wie ein Fahrrad. Durch das Bandbremssystem wird das Fahrradfahren doch eben nur schlecht kopiert. Für einen richtigen Fahrradfahrer wird dieses Gerät doch nur ein Ersatz sein. Und so sollte man dieses preiswerte Gerät auch einstufen, es überbrückt bei kleinem Geldbeutel die schlechte Jahreszeit. Wer öfter richtig trainieren will, sollte dann doch auf die kostspieligeren Profigeräte zurückgreifen, man ärgert sich dann doch nicht so. Ich habe meinen Kauf verschoben, um später dann ein besseres Gerät zu kaufen Die Zusatzgeräte, wie Geschwindigkeit und Trainingsstrecke usw., braucht nur jemand, der es noch nötig hat, sich mit Zahlen zu motivieren. Wichtig sind eigentlich hauptsächlich 2 Funktionen, die in jedem Fall (auch bei anderen Geräten dabei sein sollten) die Pulsmessung und die Zeitmessung. Die Pulsmessung muß gut funktionieren, denn nur so kann man genau verfolgen, in welchem bereich bewege ich mich (Fettverbrennung, Fitness usw). Da ich vom Jogging her ein separates Herzfrequenzmessgerät besitze, konnte ich vergleichen, dass die Pulsmessung recht gut übereinstimmte.
Fazit: Es ist gutes Gerät (Preis 279,00 DM), aber wer öfter richtig trainieren will (oder muß?), sollte doch noch ein paar Mark für ein Profigerät zulegen.