Kettler Tergo

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kettler Tergo

Alle Kettler Tergo Testberichte

Rückenbeschwerden ade

5  28.06.2012

Pro:
ein starker Rücken kennt keinen Schmerz

Kontra:
der innere Schweinehund

Haltbarkeit:

Preis-/Leistungsverhältnis:

Joeloveyou

Über sich: Willkommen :-)

Mitglied seit:03.12.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 232 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser, heute stelle ich Euch den Rückentrainer Kettler „Tergo“ vor.

Erworben habe ich ihn online bei Sport Tiedje, und hat inkl. Versand 79,-- € gekostet. Geliefert wurde in einem großen Karton - der Zusammenbau war keine große Aufgabe und dank der guten Montageanleitung in ein paar Minuten erledigt. Eine Trainingsanleitung ist selbstverständlich in Form eines A4 Heftchen´s auch dabei.

ANGABEN DES HERSTELLER´S

- Die gezielte Kräftigung der Rücken- und Gesäßmuskulatur mit dem Kettler Rückentrainer Tergo beugt Rückenschmerzen vor.

- Höhenverstellbare Auflagepolster zur individuellen Anpassung an die Körpergrösse

- Stützgriffe als Einstiegs-/Trainingshilfe und für ein sicheres Training

- Max. Benutzergewicht - Kettler Rückentrainer Tergo: 130 kg

Aufstellmaße - Kettler Rückentrainer Tergo: (L) 107 cm x (B) 45 cm x (H) 85 cm
geklappt - Kettler Rückentrainer Tergo: (L) 38 cm x (B) 45 cm x (H) 100 cm

DIE PRAXIS

Optisch macht der Rückentrainer zwar keinen schönen, aber einen stabilen und soliden Eindruck. Schaut Euch am besten die beigefügten Foto´s an, denn zum Aussehen spare ich mir so an dieser Stelle zusätzliches Geschreibsel.

Es wird empfohlen vorher ein leichtes Aufwärmtraining zu absolvieren und anschließend Dehnübungen zu machen. Dies kenne ich eigentlich anders, nämlich daß nach dem Krafttraining gestretcht wird, aber im Trainingsheft steht wortwörtlich:
„Dehnen vor einer Krafteinheit verringert die Muskelspannung und bessert die Gelenkstabilität. Dehnen nach einer Krafttrainingseinheit kann Stoffwechselprozesse hemmen und somit die Regenerationszeit verlängern“
Da scheinen die Meinungen ja mal wieder auseinander zu gehen.

Legt man den kleinen Hebel am Stützfuß unterhalb des Polster´s um, ist das Gerät um ca. 90° aufklappbar, und das Training kann nun fast beginnen. Mit der Griffschraube lässt sich die individuelle Höhe des Polster´s im Grundrohr einstellen. Leider gibt es dafür in der Trainingsanleitung keine Empfehlung, aber auf den bebilderten Beispielübungen ist zu erkennen, dass das Polster auf Höhe des Hosenbundes also so ca. auf Beckenhöhe ist.

Besteigen wir nun das Gerät indem die Beine hinter den Beinpolstern liegen, und die Füße auf dem Bodenrohr stehen, kann die erste Übungseinheit beginnen. Zu beachten wäre, dass die Bewegungen gleichmäßig und nicht ruckhaft ausgeübt werden und man auf einen gleichmäßigen Atemrhythmus achten sollte.

1) Oberkörper Rückheben
****************************

Hierbei werden die hinteren Oberschenkel, die Gesäßmuskulatur und die Rückenmuskulatur gestärkt. Der Oberkörper wird nach unten gebeugt und langsam wieder aufgerichtet. Die Übung sollte insgesamt 6 Sek. (2 Sek senken, 2 Sek. heben, 2 Sek. halten) dauern. Die Belastungsintensität wird durch die Armhaltung bestimmt. Wenig Widerstand erzielt man mit am Körper angelegten Armen, den meisten mit nach vorne ausgestreckten, dies sollte jeder für sich individuell je nach Trainingszustand entscheiden. In den ersten Wochen sollte die Übung alle 2 – 3 Tage 8 – 12 mal wiederholt und danach auf 12 – 15 mal gesteigert werden.

2) Oberkörper Rückheben mit Dehnen
******************************************

Funktioniert wie Übung eins, jedoch wird beim Aufrichten des Oberkörper´s langsam wechselseitig nach links und rechts gedehnt. Es wird zusätzlich die schräge Bauchmuskulatur trainiert.

3) Oberkörper Seitheben
*******************************

Die Füße stehen hier seitlich auf dem Bodenrohr und die Beine werden hier von den Beinpolstern fixiert. Das Becken wird also praktisch durch die große Polsterung seitlich gestützt. Die Hände werden hinter den Kopf genommen und der Oberkörper wird langsam in eine seitliche Schrägstellung und anschließend wieder in die gerade Ausgangsposition gebracht. Nach den Übungswiederholungen Seitenwechsel. Es werden die seitliche Rumpfbeugemuskulatur und die seitliche Bauchmuskulatur gestärkt.

FAZIT

In erster Linie ist immer zunächst der innere Schweinehund zu überwinden, und es kommt durchaus vor, dass ich manchmal nur 1 mal in der Woche Lust habe zu trainieren. Das Gerät erfüllt seinen Zweck, denn die angesprochenen Muskelpartien, insbesondere die des Rückens, fühlen sich gestärkt an, und ich leide seltener unter Rückenbeschwerden. Es stellt eine Ergänzung zu meinem Sportprogramm (Laufen, Schwimmen, Radfahren) dar.
Nach ca. 2 Jahren Benutzung gibt es ebenfalls noch keine Verschleißerscheinungen – weder am Gestänge, noch an den Polsterungen. Sinnvoll investiertes Geld und ich vergebe satte 5 Sternchen.

Ich trainiere mit dem Kettler Tergo in unserem Garten, und es gibt hier natürlich kein Problem, das Gerät im Schuppen unterzubringen, aber es ist auch in der Wohnung zu gebrauchen. Im geklappten Zustand ist das Gerät auch mal schnell unter dem Bett verschwunden.

Bei bereits vorliegenden gesundheitlichen Problemen (z.B. Bandscheibenvorfall) empfehle ich, vor der Anschaffung des Gerätes unbedingt einen Arzt zu konsultieren.

Vielen Dank für´s Lesen, Bewerten und Kommentieren – Gruß Joe

Kettler Tergo zusammengeklappt

Kultursucherin

Kultursucherin

31.01.2013 18:11

So ein ein ähnliches Gerät hatten wir schon mal, aber leider hat es mir nicht sehr geholfen.

vredina

vredina

14.12.2012 19:27

wenn es hilft, dann ist es ja toll, bh kommt die tage nach

maus1980

maus1980

17.10.2012 19:38

bh

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 685 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kultursucherin
  2. vredina