Sorento der gelungene Koreaner
Weil die Zufahrt zu meinem Haus immer schwieriger wird, da diese sehr steil und der Privatweg große Schlaglöcher aufweist und zudem der Winter vor der Tür steht, muss nun ein geländefähiges Kraftfahrzeug ins Haus.
Meine persönlichen Ansprüche neben der Geländetauglichkeit sind hoher Komfort, gute Dieselmotorisierung und einen großzügigen Kofferraum für meinen mittelgroßen Hund.
Getestet habe ich den KIA Sorento 2,5 CRD in der Ausführung EX mit der Sonderausstattung Sitzheizung der beiden Vordersitze, 8-fache elektrische Sitzeinstellung und Lederausstattung. Wobei sich die Lederausstattung nur auf die direkte Sitzfläche bezieht. Der Rest ist Kunstleder. Der freundliche KIA Händler gibt den Wagen sogar übers Wochenende mit. Das finde ich sehr großzügig.
Plätze und Kofferraum
5 Sitzplätze und 5 Türen bietet der Kia Sorento.
Der Kofferraum ist ok. Nicht mehr und nicht weniger. Würde mir diesen etwas großzügiger wünschen. Der Kofferraum ist durch asymmetrische Rückbank erweiterbar von 693l auf 1751 l (bis Dachhöhe)
Technische Daten
Den Sorento gibt es im Moment nur in 2,5 l CRD Ausführung.
Mit 140 PS etwas dürftig aber für den Alltag einer Familie absolut ausreichend. (Für mich als Autobahnlangstreckenrenner – hum......lässt diese Motorisierung etwas zu wünschen übrig - Höchstgeschwindigkeit km/h 168 - 170 ) Es gibt in Deutschland eine einzige Firma im Schwäbischen, welche ein Chip Tuning anbietet. So könnte man von 140 PS auf 170 PS aufrüsten. Meine Frage ob diese Maßnahme die Garantie des KFZ beeinträchtigen würde, konnte man mir bislang noch nicht beantworten.
Der Hubraum beträgt 2.497 ccm und der Motor hat 4 Zylinder.
Was man wissen sollte: Der Motor stammt aus dem Hause Hyundai (Kia und Hyundai ist dasselbe Haus in Korea) und wurde zusammen mit Daimler Chrysler entwickelt. Es handelt sich hierbei um eine CommonRailDieselTechnik und diese kommt eigentlich ursprünglich aus dem Hause Mercedes Daimler.
Fahrwerk
Der Antrieb besteht aus einem zuschaltbarem Allradantrieb und wahlweise aus einem permanenten Allradantrieb, welcher elektronisch gesteuert und eine variable Drehmomentverteilung vorne und hinten vornimmt.
Im Normalbetrieb hat er Heckantrieb, dadurch hat er einen geringeren Verbrauch und geringeren Verschleiß. Bei Bedarf ermittelt die Automatik sekundenschnell und verteilt den Antrieb auf 50:50 Hinter-bzw. Vorderachse.
Durch einen Drehknopf kann der Fahrer zwischen Heckantrieb, Allrad oder untersetzten Allrad entscheiden.
Das Freilaufdifferential sitzt vorne und der Wagen wird mit LMF 16" , 245/70 R16 ausgeliefert.
Insgesamt ist der Sorento ziemlich hart gefedert und fährt sich recht brettig.
zu bemerkende Außenausstattung*
lol......ein energieabsorbierender Stoßfänger in Wagenfarbe....
Dachreling
Hecklappe mit separat zu öffnender Heckscheibe
Schmutzfänger vorne und hinten
*natürlich hat der Wagen Türgriffe, Außenspiegel und viele andere Dinge, aber so was will ich hier nicht aufführen. Das versteht sich doch von selbst , oder?
Innenausstattung
Was ich super genial finde sind die Höhermesser und die wirklich außergewöhnlich zahlreichen Verstaumöglichkeiten. Über, unter, neben und vor den Sitzen.
Selbstverständlich verfügt der Sorento über alle heute üblichen Annehmlichkeiten wie Cupholder, Flaschenhalter, beleuchtete Make-Up Spiegel (beidseitig), Mittelarmlehne, höhenverstellbares Lenkrad etc.
Das Gepäck/Hundenetz ist auch im Lieferumfang enthalten, was bei den meisten deutschen Autoherstellern extra bezahlt werden muss.
Wie bereits erwähnt gibt es auf Wunsch eine Teil-Lederausstattung. Auch eine Klimaautomatik mit Außentemperaturanzeige, elektrische Fensterheber hinten und vorne sowie eine Zentralverriegelung für alle Türen inklusive der Heckscheibe.
Der Kia Sorento verfügt über 3 (in Worten drei) 12 Volt Steckdosen im Fahrzeug verteilt!!!!!!!
Für die Sicherheit der Insassen ist auch bestens mit Standardsicherheitsvorkehrungen gesorgt. Dazu gehören natürlich 3-Punkt Gurte mit Gurtstraffer, Kopfstützen, Airbags hinten und vorne, ABS mit EBD (elektrischer Bremskraftverteiler), Servolenkung und innenbelüftete Scheibenbremsen.
Nebelscheinwerfer sind ebenfalls serienmäßig.
Erwähnenswerte Besonderheiten
Auf den serienmäßig, integrierten Höhenmesser, Kompass und Barometer habe ich schon lange gewartet. Hier werden Wünsche wahr!!!!
Eine partiell beheizbare Windschutzscheibe, welche die Scheibenwischblätter beheizen kann.
Die Hochdruckreinigungsanlage für die Schweinwerfer.
Man könnte mit dem Sorento bis in 45 cm hohe Gewässer fahren, ohne Schaden durch Wassereinfall oder ähnliches zu nehmen.
Die Steigfähigkeit beträgt bei Automatikgetriebe maximal 63% und bei Schaltgetriebe 45%
Zusatzausstattung auf Wunsch
Elektrisches Glas-Schiebe-Hebedach
Metallic Lackierung
Sitzheizung, Teil-Lederausstattung, 8-fach elektrische Fahrer- und Beifahrersitzheizung
4-Stufen Automatikgetriebe
Garantie
3 Jahre ohne KM-Begrenzung
3 Jahre Mobilitätsgarantie (also Mietwagenersatz)
3 Jahre Lackgarantie
6 Jahre gegen Durchrostung von innen nach AußenPro:
- Hervorragend finde ich die vielen (40) Verstaumöglichkeiten.
- Höhenmesser, Kompass und Barometer
- Preis komplett um die € 34.000,00
- Verbrauch durchschnittlich 9,3 Liter Diesel
- Der Wendekreis ist sehr komfortabel mit 12 m
- Tankinhalt 80 Liter
Kontra:
- Das Interieur ist akzeptabel, wenn gleich mein persönlicher Geschmack einen Hauch von europäischer Elegance und Design vermisst.
- Für meine persönlichen Ansprüche ist der Motor
etwas untermotorisiert und das Fahrgeräusch im Innenraum empfinde ich für definitiv zu laut.
- Wenn man den Wagen auch geschäftlich nutzen möchte und mittels einer Freisprechanlage kommunizieren muss, ist das Fahrgeräusch nicht akzeptabel.
- Der Sitzkomfort könnte etwas verbessert werden, da die Sitze zu hart und die Lendenwirbelsäule nicht gerade unterstützen.
- Kein Overdrive als Schalthebel
Alles in allem
Man bekommt wirklich sehr, sehr viel für sein Geld. Hier wird an Zusatzausstattung wirklich nicht gespart und das ist serienmäßig zu erhalten. Da könnten sich so einige deutschen Hersteller ne' Scheibe abschneiden.
Der Sorento würde eigentlich auch ausreichen und ist wirklich sehr günstig mit ca. € 34.000 inkl. 16% Meerschwein, Navigationssystem und Schiebehebedach, AHK und allem Schnick und Schnack. Oder ab bereits ca. €25.000,00 in der LX Ausstattung. Überführung kommt noch hinzu wie bei allen Neufahrzeugen.
Als Alternative hätte ich noch den Grand Cherokee Limited 2,7 CRD von Chrysler-Jeep. Dieser erfüllt meine Ansprüche als Geschäftsfahrzeug und Geländefahrzeug absolut, hat allerdings recht hohe Anschaffungs- und Unterhaltungskosten. Der Neuwagenpreis liegt bei ca. € 48.000 inkl. 16% Meerschwein, Navigationssystem und Schiebehebedach und AHK.
Wer noch mehr Details haben möchte kann sich an einen Händler wenden oder unter www.kia.de sich die Infos holen. Ich habe darauf verzichtet Euch mit langweiligen Details zu nerven, wie z.B. in welchen Außenfarben es diesen Wagen gibt. Ich denke es wird für jeden Geschmack was passables dabei sein und außerdem wisst Ihr ja auch nicht wie genau das Farngrün aussieht würde, wenn ich es erwähnen würde. Die Lederfarben sind wohl immer grau in verschieden Abtönungen. Aber wohl nicht auswählbar. Ich versichere Euch, dass dieses Fahrzeug alle wichtigen Ausstattungsmerkmale besitzt, welche ich hier nicht explizit aufgelistet habe (wie z.B. 5 Räder, Motorhaube, Handbremse, Innenspiegel, Innenbeleuchtung, 6 Lautsprecher, Autoradiovorbereitung, automatische Antenne etc.). ;-)
Ich danke für das Interesse meinen Bericht zu lesen und wünsche allen Lesern
Friedliche, erholsame und be-sinnliche Weihnachtsfeiertage.
So long
Pancho
20.05.2007 10:31
geschenkt dem ich dich den sofort, leider bezahle ich immer noch an meinem kleinen hyundai.............lg eva
03.03.2005 16:58
Der würde mir auch gefallen. Gruß Wolfgang
17.10.2004 20:50
Ein ganz knappes sh. Mir fehlen Erfahrungen über das Fahrverhalten. Den Spritverbrauch hätte man auch etwas differenzierter erörtern können. Sonst aber ein gelungener Bericht.