Über sich:°°BABY DA°°29.04.2013°°ÜBERGLÜCKLICH :-) Vielen Dank für all die Glückwünsche Ihr Lieben, ich kom...
Mitglied seit:14.08.2004
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeplänkel ------------------------------------------------------------------ Kiba, Baki...beides das Selbe und beides sehr lecker. Was dahinter steckt ist ganz einfach herauszubekommen. Man muss nur das Wörtchen halbieren, so erhält man "Ba" und "Ki", was für Banane und Kirsche steht. Kiba ist ein Getränk aus Kirsch- und Bananensaft, welches es heutzutage in fast jeder Bar/Café zu haben gibt, da es sehr beliebt ist. Habe selbst mal bedient und kann euch sagen, dass Kiba häufiger gewünscht wurde wie Standardsäfte(Apfel, Orange etc.) Auch ich gehöre zu den Anhängern dieses Fruchtsaftcocktails....
Die Zutaten ------------------------------------------------------------------ Ich empfehle eine Mischung 3:2 zu nehmen, 3/5 Bananensaft, 2/5 Kirschasft, wer noch mehr auf Banane steht kann auch 2:1 nehmen. Eine 1:1 Mischung empfiehlt sich weniger, weil dann der Kirschsaft stark dominiert. Es kommt auch immer auf die Saftmarke an. Klar, wenn man bedient muss man nehmen was kommt, aber für den Heimgebrauch nehme ich den Kirschsaft von Natreen, weil dieser nicht so süß ist, und den Bananensaft von Albi, der ziemlich dick ist. Mehr braucht man nicht, ich nehme auch keine Eiswürfel.
Wie geht das? ------------------------------------------------------------------- Die Zubereitung ist recht einfach und kann auf vielerlei Art erfolgen. Es gibt da diejenigen, die den Saft sowieso vollständig vermischt haben wollen. Dann kann man beide Säfte einfach verrühren oder shaken. Ich ziehe es aber vor, dass die Säfte aufeinander geschichtet sind, außerdem bin ich ehrgeizig genug, eine immer konkretere Abgrenzung beider Säfte hinzubekommen. Das ist eigentlich auch gar nicht schwer. Der Bananensaft sollte sehr kalt sein, also sollte recht lange im Kühlschrank gestanden haben. Man gießt diesen nun in ein Glas haben. Der Kirschsaft sollte Zimmertemperatur haben. Diesen lässt man nun über die gewölbte Seite eines Löffels am Glasrand entlang in den Bananensaft fließen. Wenn man Glück hat;-) sind Bananen- und Kirschsaft nun perfekt voneinander getrennt. Da der bananensaft unten ist, erscheint mir der Name Baki passender, wobei ich Kiba schöner finde. Interessant ist, dass ich in Hessen, wo ich meinen Erstwohnsitz habe, noch nie Baki gelesen habe, in Baden-Württemberg(2.Wohnsitz) dafür umso öfter.
Die Optik --------------------------------------------------------------- ...des Kibas ist einfach klasse, wenn er gut gemacht wurde. Da v.a. der bananensaft sehr dick ist, kann man die beiden Säfte wunderbar marmorieren, d.h. man stochert einfach mit dem Strohhalm in seinem Drink rum und zieht die Säfte ineinander, genauso wie den dunklen und den hellen Teig beim Marmorkuchen.
Der Geschmack ------------------------------------------------------------------ Megalecker! Kirsche und Banane harmonieren meines Erachtens perfekt miteinander. Der Bananensaft ist ja eher süßlich, was man aber nicht so sehr schmeckt, wenn er wirklich sehr kalt ist. Er ist zudem recht dickflüssig, man hat das Gefühl, das er auch sehr sättigt. Der Kirschsaft gibt dann noch den erfrischenden Kick, so dass man alles in allem ein cremiges und dennoch erfrischendes Getränk hat. Mehr als 2 Gläser veträgt mein Magen dennoch nicht.
Vorzüge ------------------------------------------------------------------- Vorzug des Kibas ist natürlich einmal, dass er ohne Alk ist. Also für die die fahren müssen, ne gute Alternative zu den alkoholhaltigen Cocktails und Longdrinks. Billiger als seine hochprozentigen Brüder ist er in der Regel auch. Weiterer Vorteil ist, dass der Bananensaft meiner Meinung nach der cremigste Saft überhaupt ist, die meisten anderen fruchtsäfte sind mir zu herb und dünnflüssig. Zudem sind die Säfte ja auch sehr gesund:Der Gesundheitsfaktor ------------------------------------------------------------------- BANANENSAFT ...setzt dank des Wirkstoffes Serotonin Glückshormone frei, stärkt die Nerven und hilft gegen Stress. An Vitaminen und Mineralstoffen enthält er v.a. Vitamin A, C, K sowie Kalium. KIRSCHSAFT ist gut für den Blutkreislauf. Außerdem entgiftet er und enthält auch noch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, v.a. Kalium und Eisen.
Der Preis --------------------------------------------------------------- Ist natürlich am günstigsten wenn man ihn zuhause macht. Der Natreen Kirschsaft kostet 99 cent der Liter, der Albi-Bananensaft 1,49.- plus Pfand(auch 1l) In den Bars bezahle ich meist zwischen 1,60-2,30.-(0,3l)
Kreative Alternativen ----------------------------------------------------------------- Ich wandle das Kultgetränk auch ganz gerne mal ab. 2 meiner alternativen Lieblingszubereitungsarten: 1) Bakiba - zu gleichen Teilen Bananensaft, Kirschsaft und Batida de Coco mischen. Man benötigt hier nicht mehr Bananensaft, da der Batida ja auch sehr cremig ist. Eine Abstufung ist mir hier allerdings noch nie so recht gelungen. 2) Frozen Kiba - eiskalten Banenensaft in ein hohes Glas geben. Kirscheiskugeln, sowie gefrorene Kirschen zugeben. Sehr lecker!
Mein Fazit -------------------------------------------------------------- Jaja, erst durch meinen gestrigen Bericht über die Buttermilch, bin ich draufgekommen, dass ich mir ja schon lange keinen Kiba mehr gegönnt habe. Das muss heute Abend nachgeholt werden. Bedauerlicherweise gibt es Kiba noch nicht überall-v.a. nicht in Restaurants- und ist nicht jedem geläufig, aber vielleicht liest ja der eine oder andere Inhaber unserer Stammrestaurants diesen Bericht und setzt den Kiba auf seine Getränkekarte.
Stimme dir zu, seeehr lecker! Ich hab das Zeux zum ersten mal in Hamburg getrunken, da hieß es Kiba. Bei uns hier in BaWü, bekommt man es allerdings unter dem Namen "Mamor" und mein Protest, dass es eigentlich Kiba heißen muss, nimmt niemand ernst *seufz*
06.03.2005 10:57
Deine selbstgemachten Kreationen klingen sehr lecker, müsste man mal probieren... Gruss aus dem schönen Spreewald wünscht 11071984
19.09.2004 19:57
19.09.2004 00:09
Den trinke ich immer wenn ich noch fahren muss...