Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Kiepenkerl Kresse Cressida

Alle Kiepenkerl Kresse Cressida Testberichte

Ein kleines grünes Wunder

5  02.09.2007

Pro:
vielseitig in der Küche, leichte Anzucht, auch für Dekorationen und für die Hausapotheke

Kontra:
nichts

Pflegeaufwand:

Schnellwüchsigkeit:

Bavaria123

Über sich: * *☼ ☼~ * * (ړײ) Bücherfrühling beendet!!!! (ړײ) Tolle 39...

Mitglied seit:09.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 258 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei dem momentanen eher wechselhaften Wetter gibt es bei mir viel Obst, Gemüse und auch Kräuter. Ein Kraut, welches schnell und problemlos wächst, ist die Kresse. Hier habe ich immer einen Vorrat an Saatgut im Haus. Gerade eben habe ich wieder eine neue Aussaat getätigt.

= Das Saatgut =

Es handelt sich hierbei um die Kresse Cressida aus dem Hause Kiepenkerl. Ein Bild der Saattüte hänge ich an, weshalb ich sie nicht mehr im Detail beschreiben werde. Man bekommt die Samen unter der Artikelnummer 2495 für 1,29 € im Fachhandel.
Das enthaltene Saatgut reicht für eine Fläche von 1,5 Quadratmeter. Die säe ich natürlich nicht auf einmal aus, sondern immer nach Bedarf. So ist immer frische Kresse im Haus.

= Was ist Kresse eigentlich? =

Die Kresse, die auch unter den volkstümlichen Namen Gartenkresse oder Pfefferkraut bekannt ist, trägt den botanischen Namen Lepidum sativum. Sie stammt ursprünglich aus dem Vorderen Orient und Nordafrika. Sogar Karl der Große kannte sie bereits und hat ihren Anbau ausdrücklich empfohlen. Heute kennt man sie in ganz Europa und auch in Amerika.
Bei der Kresse handelt es sich um ein Gewächs der Familie der Kreuzblütler (wir Gärtner sagen Cruciferae). Sie zeichnet sich durch eine lange dünne Hauptwurzel aus. Die Stängel sind dunkelgrün und die Blätter eiförmig. Die ausgewachsene Pflanze könnte 30 cm lang werden - meist ist sie aber viel früher aufgegessen. Wenn man sie so lang wachsen lassen würde, könnte man sogar kleine rötliche Blüten bewundern, die später dann rotbraune Samen in Schoten hervorbringen.

= Wer oder was ist der Kiepenkerl? =

Wer meinen letzten Bericht über die Buschbohnen gelesen hat, wird es genau wissen. Wer es noch nicht wissen sollte, dem sei gesagt, dass es das Markenzeichen der Firma Bruno Nebelung aus Everswinkel ist, die es bereits seit über 75 Jahren gibt. Dieser Kiepenkerl ist
eine Erinnerung an den Gründer der westfälischen Firma, der seit dem Jahr 1925 mit seinem Tragekorb, der Kiepe also, durch das Land gewandert ist, um sein Saatgut an Mann und Frau zu bringen.
Neben den Kräutersamen - zu denen mein hier beschriebenes Produkt gehört - gibt es auch eine Vielzahl an Gemüse- und Blumensaatgut. Die Firma legt Wert auf die Züchtung von schädlingsresistenten und krankheitsresistenten Sorten. Dabei wird nun schon lange nicht mehr mit der Kiepe über das Land gezogen, sondern der Handel per Internetbestellung oder in Gartencentern bevorzugt.

Wer mehr über die Firma in Erfahrung bringen möchte, der klickt auf www.kiepenkerl.de oder schreibt an
Bruno Nebelung
Postfach 1263
48348 Everswinkel

= Was passiert mit dem Saatgut? =

Nun, das schöne an der Kresse ist, dass man sie so gut wie immer und überall aussäen kann. Es gibt kein anspruchloseres Küchenkraut.
Kresse verträgt sogar leichten Schatten und kann gut zwischen anderen Kulturen im Garten ausgesät werden. Im Freiland streue ich ihre rotbraunen Samenkörner schon ab März in Reihen mit etwa 10 cm Abstand. Schon nach wenigen Tagen sieht man den ersten grünen Flaum. Wenn die Kresse dann etwa 6 cm hoch ist, kann man sie ernten.
Aber eigentlich braucht die Kresse nicht einmal den Erdboden. Ich säe sie fast ganzjährig aus. Dazu reicht eine angefeuchtete Watteschicht oder ein feuchtes Küchentuch. Bei 15-18 Grad keimt die Kresse innerhalb von 3 Tagen und ist in 9-15 Tagen erntereif. Alles, was wirklich wichtig ist, ist Licht und Feuchtigkeit. Aber Achtung, denn Staunässe mag sie nun gar nicht.

Mit dem Kressesaatgut vom Kiepenkerl habe ich wirklich sehr gute Erfahrungen gemacht. Die Keimung verläuft sehr schnell und auch sehr gleichmässig.
Schädlinge oder Krankheiten kenne ich an Kresse nicht. Sie wächst gesund und rasch heran.

= Warum interessiert mich Kresse? =

Ich kann mir Kresse aus meiner Küche gar nicht wegdenken. Sie ist reich an Vitamin C, B1 und K, Eisen, Kalzium und Folsäure. Die enthaltenen Senföle sind bekannt für ihre keimtötenden Effekte. Man spricht ihnen mittlerweile sogar krebsvorbeugende Wirkungen zu. Auf jeden Fall ist die Kresse gesund und schmackhaft.
Der Geschmack ist pikant und geht ins leicht scharfe. Bei der Sorte Cressida geht es sogar leicht ins pfeffrige.

= Was mache ich mit der Kresse? =

Ich verwende die Kresse vielfach.

In meiner Küche haben die frisch geschnittenen Blätter eine mannigfaltige Verwendung.
In einem Frühlingssalat werden die Keimblätter mit Löwenzahn und Brennnesseln gemischt. Das hilft bei Frühjahrmüdigkeit und gibt einen richtigen Vitaminstoss. Aber auch mit Radieschen macht sich die Kresse gut. Zwei große Handvoll Kresse und ein Bund Radies mit einer leichten Salatsoße zu einem Käsebrot ist einfach hervorragend und lecker. Oder gemischt mit Linsensprossen und Möhren…
Die Kressesuppe ist als Potage au cresson sogar in der gehobenen französischen Küche ein Begriff. Auf Grundlage von mehlig kochenden Kartoffeln und Creme fraiche ist sie auch wirklich eine Delikatesse.
Auch in einen Kräuterquark mische ich gern etwas Kresse. Hier muss man aber darauf achten, dass das Kressearoma von der Cressida wirklich sehr würzig ist. Daher wird sie im Vergleich zu den anderen Kräutern etwas sparsamer verwendet. Dieser Kräuterquark harmoniert mit jungen Kartoffeln und wer mag, der serviert noch geräucherten Lachs dazu.
Ein kaum zu übertreffendes Duo ist auch Ei mit Kresse. Das schmeckt ganz hervorragend, egal ob das Ei gekocht oder gebraten ist uns sieht auch einfach zum Anbeißen aus.
Solche Rezeptideen sind auch besonders für stillende Mütter interessant, denn zum einen hat Kresse milchbildende Eigenschaften und zum anderen sind ja auch viele Vitamine enthalten.

Kresse macht sich auch sehr gut zum Dekorieren von kalten Platten, egal ob auf Käse, Wurst, kaltem Fleisch oder auch Gemüsetellern.
Wenn ich schon beim Verzieren bin, dann muss ich erzählen, dass ich Kresse auch als Pflanze oder Pflanzbeet gern als Dekoration an sich verwende. So kann man ganz Osternester aus Kresse herstellen und sie dann vernaschen. Etwa eine Woche vor Ostern säe ich dazu die Kresse in einer flachen Schale auf angefeuchteter Watte aus. Auf dem Fensterbrett erfolgt die Keimung wie oben aufgeführt. Wen die Kresse dann gut gewachsen ist und der Ostersonntag auf dem Kalender erscheint, lege ich durchgeschnittene hartgekochte Eier in das Nest und bestreue sie mit etwas Salz. Sieht gut aus und schmeckt. Als weitere Dekoration dienen nicht nur beim Osterfrühstück sondern auch sonst einmal mit Kresse bewachsene ausgepustete Eier.

Bei Kinderfesten habe ich in Kresseaussaaten auch schon mal rote und grüne Pepperonis so hineingesteckt, dass die Schoten mit ihren Zipfeln herausgeschaut haben. Das sieht dann aus wie Zwerge, die sich im Grünen versteckt haben.

Auch Katzen mögen im Übrigen Kresse gern. Es hilft ihnen auch bei manch einer Magenentzündung. Und das ganz ohne Nebenwirkungen und große Kosten!

Wer mich kennt, weiß, dass ich auch immer Kräuter in der Hausapotheke verwende. Kresse macht sich sehr gut bei Erkältungen, wenn man sie mit Kamille mischt und zum Inhalieren verwendet.
Zudem kann ein Sud beim Haare waschen verwendet werden. Dieses hilft bei jahreszeitlich bedingtem Haarausfall.

= Fazit =

Ich kann das Kressesaatgut Cressida vom Kiepenkerl rundherum empfehlen. Es keimt gut und schnell, schmeckt hervorragend und lässt sich ganz vielseitig verwenden. Wer es noch nicht kennt, der sollte es ruhig einmal aussäen. Auch für Kinder, die es ja kaum erwarten können, dass das, was sie ausgesät haben, dann auch wächst, ist das eine ganz tolle und leckere Erfahrung.

Vielen Dank für`s Lesen, Kommentieren und Bewerten, Bavaria

Aha! Gruß vom KN☼PFi

Manuo

Manuo

21.10.2008 14:05

Ich finde Kresse toll... das mit den Zwergen ist ja lustig - muss ich mir merken :)

hr.biernot

hr.biernot

21.09.2008 19:45

den Kerl kenne ich auch nicht- ;-))))

Kiepenkerl Kresse Cressida

Kresse wird besonders gern zum Würzen, zur Dekoration und für Salate verwendet. ...

Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 0,9...

Versandkosten: EUR 0,9.​.​.​...
Verwandte Angebote
Kiepenkerl Kresse Cressida (Saatscheiben) Kiepenkerl Kresse Cressida Saatscheiben Kiepenkerl - Gemüse-Saatgut Kresse Cressida
Kiepenkerl Kresse Cressida ​(Saatscheiben) Kiepenkerl Kresse Cressida Saatscheiben Kiepenkerl -​ Gemüse-​Saatgut​ Kresse Cressida
Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit Amazon.de Marketplace Garten & Freizeit

Versandkosten: siehe Website
Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit Amazon.​de Marketplace Garten & Freizeit
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2505 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Manuo
  2. Hybride