Über sich:Habt vielen Dank für die zahlreichen bh's zu meinem Reisebericht!
Mitglied seit:10.11.2001
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 67 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Irgendwann kommt die Zeit, in der Kinder zu laufen beginnen. In der Regel geschieht das zwischen dem 10. und 18.Lebensmonat und bedeutet sowohl für Kinder als auch ein Eltern ein großes Abenteuer. Ebenso abenteuerlich ist allerdings auch der Schuhkauf, wenn man nicht weiß, worauf man achten sollte. Meine höchstpersönlichen Tipps und Tricks gibt’s hier und so hoffe ich, euch damit vor so manch unangenehmer Erfahrung zu bewahren.
Babys erste Treter °°°°°°°°°°°°°°°°°°° Die ersten Babyschuhe werden erst dann gebraucht, wenn das Kind tatsächlich laufen kann. Ein paar wackelige Schritte und ein Kommentar von der Oma, a la „Ein Schuh festigt den Fuß“ sind absoluter Blödsinn. Ein Kinderfuß bildet die Muskeln dann am besten aus, wenn er sich ungezwungen bewegen kann und das ist nun mal barfuss oder notfalls mit Socken. Sobald das Kind allerdings auch draußen herumtoben möchte wird es Zeit sich zum ersten Schuhkauf zu begeben.
Die richtige Größe °°°°°°°°°°°°°°°°°°° Um die richtige Größe der Kinderfüße herauszubekommen ist die Messung im Schuhgeschäft das A und O. Die Fachverkäuferinnen wissen genau, worauf es ankommt und sind meist gerne behilflich. Manche Eltern legen den Fuß des Kindes, wohlgemerkt mit Socken, auf einen Karton, zeichnen die Außenlinien nach und schneiden die grobe Form des Fußes aus. Diese Methode sollte allerdings nicht der exakten Messung vorgezogen werden sondern lediglich eine Orientierung bieten, z.B. beim regelmäßigen Nachmessen (siehe unten).
Was viele Eltern nicht wissen: Zur Messung der Füße zählt ebenso die Breite des Fußes wie auch die Höhe des Fußrückens. Verschiedene Breiten und verschieden geschnittene Schuhe gehören in ein gutes Schuhgeschäft, denn schließlich ist nicht jeder Fuß gleich.
Auf Schusters Sohlen °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Die Sohle des Schuhes sollte unbedingt flexibel sein, um sich dem Kinderfuß optimal anzupassen. Es schadet dem Kind nur wenn es umgekehrt ist, sprich der Fuß sich dem Schuh anpasst! Dadurch können Fehlbildungen entstehen die sich außerdem auch negativ auf die Wirbelsäule auswirken können.
Problematik des Anprobierens °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Kinder neigen dazu den Fuß zu krümmen beim Anprobieren. Das ist ganz natürlich, weil der Fuß sich plötzlich kurzzeitig formen muss um in einen Schuh hineinzugelangen. Kinder lernen das erst mit der Zeit, also nehmt viel Zeit und Geduld mit zur ersten Anprobe…
Wie lange Schuhe getragen werden °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Gerade bei den ersten Schuhen ist es wichtig, das Kind nicht ausschließlich darin herumlaufen zu lassen. Zwar sollte man dem Kind täglich 1-2 Stunden die Schuhe zur Gewöhnung anziehen, aber nicht länger. Es gilt auch weiterhin: Das Beste für den Fuß ist und bleibt Barfußlaufen.
Regelmäßiges Nachmessen °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Kinderfüße wachsen schnell. Genau darum ist es wichtig regelmäßig nachzumessen. Die optimale Orientierung bieten hierbei die o.g. Schablonen die Eltern anfertigen. Sobald eine neu angefertigte Schablone etwa 0,8 cm länger ist als die Alte wird es höchste Zeit neue Schuhe zu kaufen. I.d.R. werden 6 Wochen empfohlen im Bezug aufs Nachmessen.
Zu den Schuhgrößen °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Ganz wichtig: Die Kinder immer zum Schuhkauf mitnehmen. Nicht nur wegen der Breite des Fußes und Höhe des Fußrückens sondern auch wegen der fehlenden Norm bei Kleinkinderschuhen. Schuhgröße 20 fällt beim einen Schuhhersteller kleiner und beim Anderen größer aus. Das kann in der Tat 2 Schuhgrößen ausmachen!
Die Schuhe auch fürs zweite Kind? °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Der größte Fehler vieler Eltern ist leider der Gedanke, dass man die Schuhe des ersten Kindes auch beim Zweiten nehmen kann. Irrtum. Füße, auch die von Geschwistern, sind meist so unterschiedlich, dass man damit mehr Schaden anrichten kann als alles andere. Immer daran denken- erst ausmessen lassen! Außerdem läuft man Gefahr, dass sich evtl. Fehlstellungen des Fußes vom ersten auf das zweite Kind übertragen, da der Schuh ja ausgelatscht wird.
Fazit °°°°° Schuhe kaufen ist niemals einfach und erfordert von allen Beteiligten Geduld und Fachwissen. Aber das sollte es euch wert sein, damit die kleinen Füße auch irgendwann große Schritte machen können.
Meine ersten Schuhe waren knallrot und stehen immer noch bei mir zu Hause im Schrank. Mein Papa hat mir mal angeboten, sie mit in die Galvanik zu nehmen und zu "vermessingen", aber dann wären es ja nicht mehr meine ersten Schuhe...ich lass sie lieber so und wunder mich gerne, in was für kleine Dinger ich mal reingepasst habe. Liebe Grüße, huhnie
Sehr schöner und hilfreicher Bericht. Ich benutze aber von meinem ersten Sohn auch die Schuhe für meinen 2. Sohn. Natürlich nur die, die passen, ich habe ja so ein schönes Messgerät zu Hause :-) Mein Großer hat leider auch so viel Schuhe, daß diese nie abgetragen sind *grins* LG, Kagie
13.03.2003 18:08
19.07.2002 09:49
Hallo!Da unser Sohn einen ziemlich breiten Fuß und einen hohen Rist hat, gestaltet sich die Schuhsuche immer als sehr problematisch!Viele Grüße Karin
18.07.2002 01:09