Spiel dich fit, der erste Teil
17.11.2011
Pro:
Sportarten super umgesetzt, tolle Grafik, gute Bewegungserkennung
Kontra:
spielen zu zweit braucht sehr viel Platz
Grafik
Sound
Multiplayer:
 1.Zocker
Mitglied seit:03.06.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auf geht’s zum ersten Teil von Spiel dich Fit =) ~~> Zum Spiel <~~ Name: Kinect Sports Entwickler: Rare ((unter anderem bekannt durch Spiele wie: Donkey Kong, Banjo Kazooie, Perfect Dark) und Microsoft Studios Spieler: 1-4, online Multiplayer zwei bis vier Spieler Preis: ca. 40€ (bei amazon.de)
Wie der Name schon sagt handelt es sich hier um ein Spiel für die Bewegungssteuerung Kinect der XBOX 360 von Microsoft. Darum kommt auch dieses Spiel in einer lila Verpackung daher und ist vorne mit dem „Erfordert Kinect-Sensor“ Logo bedruckt. Außerdem sind natürlich das XBOX 360 und das Kinect Logo zu sehen. Weiterhin, als kleine Icons, die sechs Sportarten. Wenn man die Schachtel dann öffnet findet man zum Einen die Spiel-DVD, zum Anderen die Anleitung, ein XBOX Live Werbezettel und eine Kinect Sensor Kalibrierungskarte. Im Gegensatz zum Nachfolger Kinect Sports Season Two hat dieses Spiel eine ordentliche Anleitung, in der auch jedes Spiel und die dazugehörigen Bewegungen kurz erklärt werden. Die 22 farbig bedruckten Seiten kann man sich also vorher kurz angucken und durchlesen und weiß dann eigentlich alles Wichtige und wird nicht so im Regen stehen gelassen wie beim Nachfolger.
~~> Der Inhalt <~~ Kinect Sports lässt sich am Besten mit den Wii Titeln Wii Sports und Wii Sports Resort vergleichen, von denen sich die Kinect Sports Spiele sicherlich etwas abgeguckt haben. Startet man das Spiel und lässt die Introvideos über sich ergehen landet man schließlich im Hauptmenü bzw. beim ersten Start auf dem Rasen eines großen Stadions, wo man die Zuschauer anfeuern kann. Diese jubeln, machen eine Laolawelle oder es entzündet sich ein Feuerwerk. Dies hat zwar mit dem eigentlichen Spiel nicht viel zu tun ist meiner Meinung nach aber eine coole Beigabe. Nun aber zum Hauptmenü, das aus sechs Schaltflächen für die jeweiligen Sportarten besteht. Hat man sich hier für eine entschieden, muss man noch auswählen ob man allein, zu zweit, über XBOX Live oder gegen den Computer spielen möchte. ~~> Fußball <~~ Beim Fußball landet man im Stadion und kann das Spiel beginnen, nachdem man seinen Arm gehoben hat. Die eigene Mannschaft, die aus x Spielern plus Torwart besteht, hat Anstoß. Ich als Spieler steuere immer die Figur, die gerade den Ball hat. Mit Hilfe von bis zu drei Pfeilen wird mir dann angezeigt, welchen anderen Spieler aus meiner Mannschaft ich anspielen kann. Dies mache ich dann dadurch, dass ich den Ball dann mit meinem Fuß in die jeweilige Richtung schieße, was auch recht gut funktioniert. Ob der jeweilige Spieler meiner Mannschaft auch frei steht wird durch ein Ballsymbol über seinem Kopf angezeigt. Stehe ich dann nah genug am Tor kann
Bilder von Sports [Kinect] (Xbox 360)
ich versuchen den Ball mit einem gezielten Schuss in Selbigem unterzubringen. Dabei muss man dann nach rechts, links oder in die Mitte zielen und schießen. Landet der Ball im Tor oder geht er vorbei geht das Spiel damit weiter, dass der Torwart einen Abstoß ausführt. Passt zwar nicht ganz zu den Fußballregeln aber ist jetzt auch nicht tragisch. Haben der Torwart oder der Gegenspieler aber den Ball berührt, bevor er ins Aus geflogen ist bekommt man eine Ecke. Diese kann man, genau wie einen Einwurf, leider nicht selber ausführen. Das wird vom Computer übernommen. Dafür wird dann ein gelber Kreis dort angezeigt, wo der Ball landen wird, sodass man ihn dann mit dem Kopf oder dem Fuß ins Tor befördern kann. Dieser gelbe Kreis erscheint auch, wenn der Gegner vor dem eigenen Tor steht und man die Steuerung des eigenen Torwarts übernimmt. Nun muss man versuchen, den Schuss des Gegners zu halten. Danach kann man den Ball dann zu einem Mitspieler werfen oder Passen. Alles in allem ein nicht ganz regelkonformes aber super unterhaltsames Spiel.
~~> Bowling <~~ Dieses Spiel gab es auch schon bei Wii Sports & Resort. Dort hab ich es auch gerne gespielt und musste es natürlich auch gleich ausprobieren. Der eindeutige Vorteil gegenüber der Wii ist, dass man die Kugel gut steuern kann. Man kann sie richtig mit Spin werfen wie eine echte Bowlingkugel. Die war bei Wii Sports nur bedingt möglich. Meine Freundin spielt das Spiel öfter als ich und ist sehr begeistert davon, von daher ist auch dies super umgesetzt. ~~> Beachvolleyball <~~ Kommen wir zu meinem heimlichen Favoriten neben Fußball. Beachvolleyball wird wohl jeder kennen. Ein Plätzchen am Strand, eine Schnur drumherum und in der Mitte ein Netz. Im Feld dann zwei Teams mit jeweils zwei Mitglieder und ein Ball. Das eigene Team fängt an und man hat Aufschlag. Diesen kann man entweder normal aus dem Stand ausführen oder als Sprungaufschlag. Mit der einen Hand wirft man den Ball in die Luft und mit der anderen schlägt man dann danach. Hat man kein Ass erzielt, kommt der Ball wieder zurück. Nun muss man baggern, bzw. ihn zum Mitspieler spielen, dieser legt einem den Ball vor und man kann ihn dann per Sprung und einem Schmetterball wieder zum Gegner befördern. Außerdem ist es möglich den Gegner zu blocken, in dem man am Netz hochspringt und die Arme hebt, wenn eine entsprechende Aufforderung auf dem Bildschirm angezeigt wird. Das Spiel macht super viel Spaß, ist aber erstaunlich anstrengend durch das ganze Gehüpfe und Geschlage.
~~> Boxen <~~ Dieses Spiel konnte ich bei der Wii schon nicht ausstehen und auch beim Kinect hat sich das nicht geändert. Das Spiel besteht aus drei Runden in denen man versuchen muss den Gegner mit hohen oder niedrigen Schlägen KO zu schlagen. Wenn man beim Schlag die Schulter zurückzieht und dann zuschlägt teilt man kräftiger aus. Die Deckung muss man natürlich auch beherrschen und nutzen, wobei auch hier zwischen hoch und tief unterschieden wird. Wird man dann doch mal getroffen und geht zu Boden, muss man alle Sterne treffen die um den eigenen Kopf fliegen, um wieder aufzustehen. Dies geht natürlich nur solange, bis der Ringrichter bis eins runtergezählt hat. Sollte man es also nicht rechtzeitig schaffen ist man KO. Boxen ist also recht ordentlich umgesetzt und macht auch Spaß, trotzdem ist es nicht mein Ding. ~~> Tischtennis <~~ Auch dieses Spiel ist mir schon von der Wii bekannt und wurde da begeistert gespielt. Bei Kinect ist es aber ein wenig schwerer. Am Anfang wählt man seine Schlägerhand und dann geht es los. Ball in die Luft geworfen und zum Aufschlag geschlagen. Wenn der Ball zurückkommt einfach wieder schlagen. Dabei kann man dann durch die Art wie man schlägt auswählen, ob der Ball schnell fliegen soll oder langsam. Wer so elf Punkte erzielt, gewinnt, aber nur, wenn man mindestens zwei Punkte Vorsprung hat. Nach ein wenig Eingewöhnungszeit ging das auch ganz gut, nur irgendwie find ich die Wii-Variante besser. Mag auch dran liegen, dass es Anfangs sehr ungewöhnlich ist mit der Hand den Schläger zu simulieren. Trotzdem ein gut umgesetztes Spiel.
~~> Leichtathletik <~~ Diese Sportart besteht aus fünf einzelnen Disziplinen, die ich hier auch einzeln behandle. ~> Sprint <~ Der Sprint bzw. 100-Meter Lauf. Nach dem Startschuss muss man auf der Stelle laufen und darauf achten die Knie ordentlich hochzuziehen. Je besser man das macht, desto schneller läuft die Spielfigur und bricht auch recht schnell den Weltrekord.
~> Speerwurf <~ Wie beim Tischtennis wählt man hier die Wurfhand. Danach muss man, wie beim Sprint, auf der Stelle laufen, um Anlauf zu nehmen. Die Wurfzone wird dabei grün markiert. Erreicht man diese muss man den Speer werfen. Man sollte dabei darauf achten die Hand nach der Wurfbewegung nicht einfach nach unten fallen zu lassen. Auf die Art hab ich mir schon ein paar Würfe versaut. ~> Weitsprung <~ Auch hier muss man auf der Stelle laufen um Anschwung zu nehmen. In der Sprungzone dann rechtzeitig und kraftvoll abspringen.
~> Diskuswurf <~ Hier geht es darum den Diskus möglichst weit zu werfen. Also praktisch so wie beim Speerwerfen, nur ohne Anlauf. ~> Hürdenlauf <~ Kurz gesagt Sprint mit Hüpfen. Nach dem Startschuss auf der Stelle laufen und immer rechtzeitig hüpfen, wenn die Markierung vor der Hürde grün wird.
Im Großen und Ganzen eine lustige Sache, nur nicht für die Leute die unter einem wohnen, da vor allem die Laufintensiven Sportarten sehr zum trampeln animieren. ~~> Minispiele <~~ Jeder Sportart, ausgenommen Boxen und Leichtathletik, wurden jeweils zwei Minispiele spendiert.
Beim Fußball sind das Supertorwart und Zielschuss. Hier kann man testen, wie gut man als Torwart ist. Man muss möglichst viele Schüsse abwehren. Anfangs hat man drei sogenannte Chancen. Kassiert man ein Tor wird eine Chance abgezogen, für jeden zwanzigsten gehaltenen Schuss bekommt man eine Chance dazu. Beim Zielschuss muss man auf Zielscheiben im Tor schießen und diese möglichst schnell treffen, da man ein Zeitlimit hat. Erschwerend kommt der Torwart dazu, der dies natürlich verhindern möchte. Beim Bowling gibt es „Ein Ball rollt“ und „Pin-Rausch“. Bei Ersterem geht es darum, möglichst viele Pins umzuwerfen, die immer wieder anders aufgestellt sind. Wirft man mehr als fünfmal daneben, ist das Spiel beendet. Bei Zweiterem ist Schnelligkeit gefragt, da man innerhalb eines Zeitlimits möglichst viele Pins umwerfen muss. Bevor es aber neue gibt müssen erst alle gefallen sein. Zwischendurch gibt es immer mal wieder einen Zeitbonus, wenn man eine vorgegebene Anzahl von Pins umgeschmissen hat.
Beim Beachvolleyball muss man bei „Bagger-Party“ den Sachen ausweichen, die die Gegner nach einem schmeißen. Auch hier hat man wie beim Fußball eine bestimmte Anzahl an Chancen, wobei pro Treffer eine abgezogen wird. Bei „Körpereinsatz“ sind auch wieder Reflexe und Reaktionsvermögen gefragt. Wenn der Ball kommt muss man ihn mit dem angegebenen Körperteil (den Händen, den Füßen oder dem Kopf) treffen. Auch hier hat man drei Chance, die weniger werden, wenn man den Ball nicht oder mit dem falschen Körperteil trifft. Beim Tischtennis gibt es die „Schlägerschlacht“, wo man in vorgegebner Zeit mit zwei Schlägern möglichst viele Bälle zurückschlagen muss. Beim „Rekord-Ballwechsel“ muss man dann mit einem Ball möglichst lange einen Ballwechsel aufrecht erhalten.
Bei der Leichtathletik bestehen die Minispiele daraus, dass man jede Disziplin einzeln spielen kann. Also Speerwurf, Weitsprung, Diskuswurf, 100-Meter Lauf (Sprint genannt) und Hürdenlauf. Ich finde alle Minispiele recht gelungen gemacht, wobei mir der „Supertorwart“ am Besten gefällt. Allerdings frage ich mich, warum man sich fürs Boxen keine hat einfallen lassen. Schade, dass hier die Chance verpasst wurde. Trotzdem sind die Minispiele eine tolle Erweiterung zu den „normalen“ Sportarten und durchaus einen Blick und Versuch wert.
~~> Partyspiel <~~ Als letzte Möglichkeit steht einem noch das Partyspiel zur Verfügung. Hier tritt Team Rot gegen Team Blau in mehreren verschiedenen Spielen gegeneinander an. Jedes Team hat dabei ein zufälliges Maskottchen welches man aber auch noch ändern kann. Nach jeder Spielrunde werden dann Punkte verteilt und am Ende gewinnt natürlich das Team mit den meisten Punkten. Als „Partyspiel“ natürlich super geeignet, ich hab es aber noch nicht ausprobieren können, was zum Einen an unserem kleinen Wohnzimmer und zum Andren an zu wenig Leuten bzw. zu wenig Zeit liegt. ~~> Fazit <~~ Zusammenfassend kann ich sagen, dass mir dieses Spiel (bis auf das Boxen) super gefällt. Für einen Preis von etwa 40€ bei amazon ist es auch recht erschwinglich, wenn man bedenkt, dass die meisten Titel etwa 60€ bis 70€ kosten. Alleine hat man schon seinen Spaß, aber ich denke zu zweit oder beim Partyspiel mit noch mehr Leuten ist es super geeignet um die Stimmung zu heben und die sportlichen Fähigkeiten zu vergleichen. Nach den jeweiligen Spielen gibt es auch Videos mit Szenen des Spielers zu sehen. Diese sind normalerweise recht lustig anzusehen. Man kann sie sogar ins Internet auf eine eigene Seite hochladen, um die ganze Welt damit zu belustigen. Zusammen mit den Minispielen und dem Anfeuern des Publikums ist dies ein ausgewogenes und umfangreiches Sportspiel, dass sogar teilweise sehr anstrengend ist und evtl. ein paar kcal verbrennt. Zumindest deutlich mehr als die Wii Sports Spiele. Von daher durchaus für jeden empfehlenswert, vor allem für Kinder, Leute die im Winter keine Lust auf Sport in der Kälte haben und für Leute die sich gerne mit anderen vergleichen wollen bzw. gegen andere spielen. Dann aber nur, wenn auch genug Platz im Wohnzimmer ist.
1.Zocker