Abi ohne viel Lernen!

5  22.01.2002

Pro:
Ganz einfach anzuwenden

Kontra:
Risiko bei manchen Tipps und Tricks

Kafeebone

Mitglied seit:13.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

„Lern doch mal was!“ wer kennt diesen Ruf seiner Mudder nicht? Aber ich weiß, dass man auch mit sehr sehr wenig Lernen sehr gute Noten erreichen kann, ohne sich zu überanstrengen, und damit die Lust (wenn die je vorhanden war) zu verlieren! Diese Tipps sind für fast jedes Fach anders, es gibt viel Unterschiede im Aufbau des Lernens und in den Spick- Tricks! Aber das erfahrt ihr schon, wenn ihr diesen Bericht lest!

********Das Lernen*******

Nicht für jederman das ist wohl klar, ich gehöre klar zu denen, die es nicht so gerne tun! Richtig lernen ist gar nicht leicht, man muss sich von Anfang richtig konzentrieren und sich nicht ablenken lassen, wie es schnell passieren kann, wenn Du Musik oder TV dabei hörst oder schaust. Ich empfehle einen Raum ohne Verführ- Möglichkeiten! Nachdem man sich mit verschiedenen Techniken geholfen hat, die Sachen zu merken, sollte man nicht vergessen sich alles noch Tage danach jeden Tag durchzulesen und abzutesten, da die Fakten sonst nicht ins Langzeitgedächtnis kommen! Es gibt im Internet viel Seiten, auf denen man solche Lern- Taktiken finden kann, einfach mal bei Google etwas herumforschen, man wird immer fündig! Das Schlimmste, was ihr machen könnt ist, wenn ihr aufgefordert werdet zu lernen nichts zu tun, da ist Stress in der Familie schon vorprogrammiert!

********Deutsch*******

Also ich fang mal gleich mal mit etwas an, bei dem ich euch nicht helfen kann: das Diktat! Ich bin schon immer schlecht in der Rechtschreibung gewesen und ich hab auch keinen Weg gefunden es durch Lernen oder etwas anderes zu kompensieren! Ich empfehle sich einfach schon von der Grundschule an zu betätigen um gut schreiben zu lernen, aber das merkt man ja meist erst später!

Grammatik Arbeiten, das beste was einem in Deutsch passieren kann, es ist ganz einfach sich diese Sachen einzuprägen, oft bekommt man ein Blatt auf denen die Regeln erklärt sind, dieses lernt man einfach so gut, dass man etwas damit anfangen kann. Sobald dann die Arbeit ansteht, werden ein paar Notizen auf den Tisch geschrieben, natürlich mit Bleistift, da dies nur für einen selber sichtbar ist (wegen dem Reflektieren). Aber Vorsicht achtet darauf, dass ihr alleine an einem Tisch sitzt, nachher werdet ihr weggesetzt und habt einen anderen Tisch. Wenn man sich etwas überhaupt nicht merken kann, hilft nur eins: Sobald der Lehrer in die Klasse kommt, schaut man sich das Unlernbare noch mal an und wiederholt es im Kopf, sobald man die Arbeit hat, schreibt man es dann an einen Rand und schon hat man eine sichere Grundlage! Ich lehne es ab Zettelchen und weiteres in den Rucksack zu stecken, da man so schnell mal erwischt wird, und man sollte ja viel von dem Wissen auch dauerhaft haben. Am besten fängt man 2 Tage vor der Prüfung an sich die Zettel sorgfältig durch zu lesen. Wer jedoch fleißiger sein will, fängt einfach 7 Tage vorher an und braucht dann auch keine Spicker, und man hat alles im Langzeitgedächtnis abgespeichert.

Aufsätze sind wieder so ein heikles Thema, da kann man meist gar nichts tun, außer sich ein paar leicht einzubringende Wörter zu merken, die den Text stilvoller machen!

Oft werden auch einfach Fragen zu etwas gestellt wie zu einem Buch oder zu einer Epoche, da gilt das selbe, man macht sich kleine Stichpunkte auf den Tisch und kann so das Geschehen der Geschichte nachspielen, und so fallen einem, wenn man das Buch gelesen hat, die Einzelheiten sehr schnell ein!

********Englisch**********

Immer dieselben Arbeiten zusammengestellt aus Vokabeln, Fragen zu einem bearbeiteten Text und Grammatik, für die Grammatik gilt dasselbe wie zu der schon oben im Deutsch -Absatz beschriebenen Arbeit. Um Vokabeln zu lernen, gibt es viele Möglichkeiten, aber es gibt 2 sehr gute, wie man sich etwas schnell merken und für immer merken kann:

1. Mann nimmt einen Zettel legt ihn auf die Vokabelseite, die man sich zuvor durchgelesen hat und verdeckt die deutschen Begriffe, dann schreibt man die englischen Vokabeln auf das Blatt, korrigiert, legt dann das Buch beiseite und schreibt dann hinter die deutschen Begriffe auf dem Blatt die englischen, dann knickt man die deutschen Begriffe weg und schreibt sie wieder hinter die zuvor geschriebenen englischen Begriffe, das wieder holt man 2 bis 3 mal und schon hat man sehr viele Vokabeln gut und sicher gelernt!
2. Das ist meine Methode, ich nehme mir das Buch beiseite, lese mir dann eine Vokabel durch und schreibe sie dann aus dem Gedächtnis auf, ohne ins Buch zu schauen, so lernt man etwas länger, aber ich kann mir so alles besser behalten. Versucht es einfach mal, es kostet zwar Zeit, aber es lohnt sich!
Der Text ist ganz einfach zu behalten man liest ihn sich einfach 3 mal durch und schreibt sich dann die Zahlen und Namen und Details auf den Arbeitstisch, schon hat man ohne viel Mühe etwas getan.

*******Mathe*******

Hier gibt es wenig zu sagen, wie man sich etwas sehr leicht machen kann, auf jeden Fall gibt es außer der Möglichkeit sich Formeln auf den Tisch zu schreiben keine Möglichkeit etwas zu drehen, aber mein persönlicher Tipp ist es, jeden Tag alle Hausaufgaben gründlich und ohne Hilfe ( nur wenn nötig ) zu machen, das ist schon Vorbereitung genug, so verbessert man seine Note oft um viel!

*******Biologie, Geschichte und Sozialkunde********

Hier gibt es 2 Möglichkeiten: eine leichte für Faule und ein schwere für Leute, die sich gerne Mühe machen.

1.Man liest sich alles gründlich durch - ohne das geht gar nichts- , dann schreibt man sich alles auf den Tisch und schreibt eine gute Note!

2. Man lernt etwa 1 Woche bevor die Arbeit kommt, in dem man alles was man für sehr Wichtig hält ,auf ein paar Zettel schreibt und diese sehr gut, ja schon fast auswendig lernt. Den Rest, den man für nicht notwendig hält, liest man sich nur durch, damit man gegen jede Frage geschützt ist!

********Nachschreiben*********

Es ist sehr leicht hier eine sehr gute Note zu schreiben, in dem man alles, was man wissen muss auf einen oder 2 Zettel schreibt und diesen in die Hosentasche steckt, sobald man dann in einem Raum alleine ist, sollte man sich einfach nur nicht mehr erwischen lassen! Wenn man in der Klase sitzen bleibt, gilt dasselbe: wie immer Tisch verunstalten, und sich gründlich auf alles Vorbereiten, ohne das geht nichts, da man sonst später Probleme bekommt!

**********Der ultimative Schummel- Test********

1. Meine eigene Technik bei der nicht viel, sondern das Wichtigste auf dem Tisch steht,( natürlich auf einem schon verschmutzen Tisch und mit Bleistift, da sonst alle rein schauen können). Man kann so sogar vor dem Lehrer etwas schummeln, indem man die Augen etwas verdreht und schon sieht man alles, was man sehen will.
Ich kenne keinen Fall indem dieses Verhalten aufgeflogen ist, deshalb erachte ich diese Technik als sehr nützlich.

2. Zettel unter dem Tisch oder in dem Ruchsack verstecken, ist eine sehr riskante Sache und ich empfehle sie nicht weiter es ist einfach zu durchschaubar, nur bei speziellen Lehrern kann man dies anwenden, und auch nur wenn man sehr weit hinten sitzt! Ich empfehle diese Art zu guten Noten nicht!

3. Einen kleinen Zettel schreiben und diesen auf die Unterseite eines Rechners oder eines Mäppchen zu kleben, finde ich ganz gut, es ist nur ein schwerer Weg die Notizen zu lesen, ohne Aufmerksamkeit zu erregen, nur in unbeobachteten Momenten ist dies möglich! Ich empfehle diese Technik an sehr geschickte Menschen!

Ich könnte noch ewig so weiter machen, aber nach vielen Jahren Schule weiß ich ,es gibt nur 2 Wege eine gute Note ganz ganz sicher, so zusagen 1000% zu erreichen, indem man sich viel auf den Tisch schreibt oder indem man einfach sehr gründlich lernt.

*******Fazit******

Wer denkt man kommt ums Lernen rum, liegt falsch, es ist immer nötig zu lernen, aber wie viel man lernt und was ist variabel! Ich denke mir, dass für alle, die mit einem sehr guten Haupt -schulabschluss zufrieden sind ,der 2. leichtere Weg der richtige ist, da sie das Wissen nicht unbedingt gebrauchen können! Aber für höhere Ansprüche empfehle ich den Zweiten Weg, da das Wissen von vielen Schuljahren in den letzten abschließenden Arbeiten von der 10. Klasse bis ins Abitur benötigt wird!

So Leute, ich weiß es ist hart sich durchzukämpfen, aber ihr werdet euren Weg gehen und es auch durch die harte Schule schaffen, ich weiß wie das ist, ich bin ja selber in einer Schule!

Freu mich schon auf eure Kommentare, die mir hoffentlich zeigen, dass ihr viel lernt! Schreibt mir auch ,was ihr vom Schummeln haltet oder wie ihr das macht! Oder ob ich euch helfen konnte!

Viel Glück und hoffentlich gute Noten!

Bone

larshermanns

larshermanns

01.02.2002 15:22

Bin ich froh, daß ich diesen Mist vor 10 Jahren hinter mich gebracht habe! ;o)

mrbeak

mrbeak

29.01.2002 19:04

Schöner Bericht. Jetzt weiß ich wohl, wie ich das in gut 3,5 Jahren anstellen werden... Es grüßt mrbeak!

DerGecko

DerGecko

27.01.2002 00:57

Hi Bohne! Also wirklich was neues hat mir dieser Bericht nicht gebracht... Du sagtst eigentlich nur dass man entweder lernen soll oder es sich auf den Tisch schreiben soll, aber WER WUSSTE DAS NOCH NICHT??? Naja, Liba Gruß * DerGecko

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 419 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DerWeisseDrache
  2. Pellkartoffel