Klett: Physikus

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Klett: Physikus

Alle Klett: Physikus Testberichte

Und Physik macht doch Spass

5  11.12.2000

Pro:
das Lernen wird wieder lustig, schöne Grafik

Kontra:

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

Qantas

Über sich: Seit März 2004 bin ich in der Chefredaktion von onlinekosten.de tätig und werde versuchen, Euch auch...

Mitglied seit:05.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 114 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die Verzweiflung ist teilweise ja doch recht nahe wenn es rund um die Schule und das Lernen geht. Heute möchte ich mich mit einem weiteren Tool beschäftigen, dass in der Sammelbestellung unserer Schülerzeitung enthalten war. Geahnt haben wir es vielleicht schon lange, in 13 langen Schuljahren die Hoffnung aber meist langsam aufgegeben (ich auch, aber das nur am Rande): Lernen kann auch Spass machen. Und das ausgerechnet in einem fach, das der großen Mehrheit entweder gleichgültiges Gähnen (jawoll) oder einen Rückfall in angstbehaftete Schulstunden (die Klausuren) entlockt: Physik!

Mit „Physikus“ vermag der Klett-Verlag nicht nur zu zeigen, dass Physik keinesfalls trocken oder kompliziert sein muss. Es gelingt ihm sogar auf sehr beeindruckende Weise, den Benutzer wieder für die Materie zu interessieren. Eingebettet in ein Spiel, in dem es einen kleinen Planeten zu retten gilt, dessen natürliche Rotation wiederhergestellt werden muss, erobert man die physikalischen Grundkenntnisse beinahe im Schlaf. Um die fünf benötigten Generatoren wieder zum Laufen zu bringen, bedarf es einer Reihe Korrekturen an entscheidenden Stellen.

Bei der Lösung der Probleme unterstützt den lernwilligen Schüler dann der kleine Computer des bereits abgereisten Forschers, in dessen Fußstapfen man nun treten soll. Dieser erklärt leicht verständlich und gut illustriert die grundlegenden Gesetze der Physik und ihre Auswirkungen auf die Umwelt und damit uns, die Spieler.

All das passiert in einer Umgebung, die so liebevoll gestaltet ist, dass sie so manchem Adventure glatt den Rang abläuft - und man über weite Strecken vergisst, eigentlich an einer Lernsoftware zu sitzen. So sollte Wissen vermittelt werden - und zwar nicht nur an Schulen. Auch ein Teil des universitären Wissens würde mit den Mitteln und Möglichkeiten der neuen Medien ganz bestimmt besser in den Köpfen hängen bleiben. Sehr empfehlenswert, nicht nur als pädagogisch wertvolles Geschenk (zu Weihnachten).

AndreasHeister

AndreasHeister

14.12.2002 14:11

Solche und andere Lernsoftware können wir in unserer katholischen öffentlichen Bücherei kostenlos ausleihen. Das ist eine prima Sache, wenn Kinder unbedingt am PC "spielen" wollen und dabei trotzdem spielend lernen können.

Rosenkriegerin

Rosenkriegerin

13.12.2000 16:20

Hallo Hayo, ich bin immer noch etwas verärgert über Deine mail und den Anschuldigungen, die Du zwischen den Zeilen erhebst. Natürlich begründe ich es gern, warum ich "nur" mit nützlich gewertet hab. Nach der Lektüre Deines Artikels sind bei mir nämlich einige Fragen offen geblieben: läuft das Programm nur unter Windows oder auch auf dem Mac, muß ich eine besondere Ausrüstung haben (z.B. Soundkarte etc), was kostet das Programm...? Ich glaube doch, dass darum deine Meinung für mich NICHT sehr nützlich ist. Aber: ist nützlich wirklich so schlimm? Grüßle, Franzi.

Urska

Urska

11.12.2000 21:01

Hi, du erinnerst mich an meinen Sohn, er will alles geklärt haben, also was schlägst du vor, lieben Gruß Urska

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 543 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AndreasHeister
  2. Jole11