Knaus Südwind

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Knaus Südwind

Alle Knaus Südwind Testberichte

Idealer Caravan für Familien

5  05.09.2000

Pro:
Raumangebot, große Betten, Ablagefächer, Autark - Paket, Mückenschutz, Rollos

Kontra:
Stützen, Reifenqualität ?,

Platzangebot:

Komfort:

Fahreigenschaften:

Wintertauglichkeit:

jtegeler

Mitglied seit:05.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Fahrzeug: Südwind 530 M TK
Ausschlaggebend für den Wohnwagenwechsel war für uns ein erheblicher Platzbedarf. Der Vorgänger hatte eine Gesamtlänge von 4,8 m, dieser Caravan von 7,2 m. Aber genau richtig für eine 5köpfige Familie mit 2 Jugendlichen und 1 Baby. Der Schlafraum der Kinder ist mit einer festen Schiebetür abgetrennt, so dass die Großen ihr Reich haben. Unser Baby schläft seit 1998 noch bei uns; im nächsten Urlaub kommt sie in das obere Etagenbett. Dann müssen wir noch eine verbesserte Anti-Sturz-Einrichtung anbringen.

Das M-Paket mit der zusätzlichen Batterie ist immer dann wertvoll, wenn kein Campingplatz zur Verfügung steht, oder nur ein Stellplatz ohne Strom zu bekommen ist. Wir haben es schon mehrmals gebraucht. Auch zur Be- und Entladung zu Hause ist etwas Licht angenehm, wenn keine Steckdose in der Nähe ist.

Um Gewichtsprobleme zu vermeiden, haben wir den Wohnwagen ab Werk mit einer Auflastung von 200 kg auf ein zulässiges Gesamtgewicht von 1600 kg versehen lassen. Der Mehrpreis (ca. 500 DM) hat sich gelohnt. Seitdem haben wir keine Angst mehr vor dem Überladen bzw. den Polizei-Waagen auf den Autobahnraststätten.

Äußerlich besitzt der Wohnwagen das allseits bekannte Waffelblech. Auch wenn der Trend heute wiedereinmal zu Glattblechen geht, sind wir mit dem Lack sehr zufrieden. Regelmäßige Wäsche und Polieren vor und nach einer Fahrt zeigen, dass wir mit unserer Pflege richtig liegen, bevor ein eigens errichtetes Carport Schutz insbesondere im Winter bietet.

Mit den Reifen sind wir nicht zufrieden. Jetzt, im 4. Jahr, waren beide Reifen in Frankreich deformiert. Das schlechtere Rad haben wir mit dem Reserverad getauscht. Jedoch muss auch das 2. Rad ersetzt werden. Hier hat Knaus unseres Erachtens zu sehr auf die Mark geschaut. Bei 1600 Kg zulässiges Gesamtgewicht sind nur Reifen der Tragfähigkeit 1550 Kg im Kfz-Schein eingetragen. Mal sehen, was Knaus dazu sagt ...

Die Inneneinrichtung mit Klappen, Scharnieren, Kühlschrank, Dunstabzug, Licht etc. und alle anderen Funktionen, Stauklappen, Deichselklappe etc. funktionieren tadellos.
Bisher wurden nur Glühbirnen und Kleinkram ausgewechselt.

Gravierender ist jedoch, dass seinerzeit dieser Wohnwagen noch mit normalen Stützen ausgeliefert wurde. Mittlerweile habe ich 2 Stützen gegen Schwerlaststützen ausgewechselt. "Ein ganz anderes Gefühl". Die anderen beiden werden folgen.

Wichtig ist die serienmäßige Alko-Auflaufbremse. Selbst kritische Brems-Situationen wurden bravorös gemeistert.

Mehrere Herbst- und Winterurlaube hat der Caravan super gemeistert. Mit einem Wintervorzelt als Schleuse kein Problem. Im Caravan selbst fehlen im Winter standardmäßige Haken für "Dit und Dat" .
Als Zugfahrzeug verwenden wir einen Opel Omega Caravan mit 136 PS. Allemal ausreichend um locker die Tempo 80-Marke zu erreichen. Die Eintragung von Tempo 100 scheitert an dem Ungleichgewicht von leerem PKW zu vollem Wohnwagen.

Diabolina

Diabolina

30.10.2002 22:15

Wir haben 2 Lord Münsterland auf einem festen Sommerplatz stehen und genießen unsere Wochenenden und den Urlaub dort. LG Diabolina