Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Knipex 261620 Flachrundzange 200mm

Alle Knipex 261620 Flachrundzange 200mm Testberichte

die verlängerte Hand

5  22.03.2007

Pro:
liegt gut in der Hand, ergonomisch sehr wertvoll, integrierte Schneide

Kontra:
Preis könnte etwas günstiger sein

Preis-/Leistungsverhältnis

Handhabung

Sicherheit

WM_2006

Über sich: Hoch im Norden weht ein rauher Wind

Mitglied seit:04.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein hochwertiges Werkzeug ist die Grundlage dafür, dass man gut damit arbeiten kann und dass man lange Freude daran hat. Die Firma Knipex stellt diese hochwertigen Werkzeuge her und ich greife lieber auf eine Markenfirma zurück, las irgendeine Billigmarke aus dem Baumarkt zu kaufen. Eine Flachzange ist für mich sehr wichtig, denn gerade für den Anschluß von Lampen braucht man zuhause recht häufig ein Werkzeug, um z.B. eine Öse aus der Ader der Erdleitung zu formen.

Die Firma Knipex
---------------------------
Die Werkzeuge der Firma Knipex kaufe ich ganz besonders gerne, weil die Werkzeuge sehr gut in der Hand liegen und dass auch nach langem Arbeiten die Hand nicht weh tut.
Von der Firma Knipex gibt es eine ganze Reihe von Zangen, die zwar man zwar nicht alle zuhause benötigt, aber die Auswahl ist schon riesengroß. Für den Privatanwender empfehle ich auf jeden Fall, sich eine Flach- oder auch Flachrundzange, eine Kombizange sowie einen Seitenschneider zuzulegen.
Die Werkzeuge der Firma Knipex erkennt man in der Regel an dem blauroten Griff, wo auch der Schriftzug der Firma deutlich zu erkennen ist.

Die Flachrundzange
-------------------------------
Die Flachrundzange unterscheidet sich von einer Kombizange vor allem durch die längere und flachere Form. So kommt man auch an schwierigen Stellen sehr gut heran. Komfortabel ist meiner Meinung auch die integrierte Schneide. Damit braucht man nicht gleich Flachzange und Seitenschneider dabei haben und die Flachrundzange mit der integrierten Schneide reicht hier vollkommen aus.
Die Flachrundzange von Knipex gibt es im Übrigen in zwei Größen: Sie hat entweder eine Länge von 200 mm oder auch 160 mm. Ich bevorzuge aber die längere Version, weil man damit einfach besser mit arbeiten kann. Wegen der schlanken und langen Form wird diese Zange auch Storchschnabelzange genannt.
Sehr gut gelöst finde ich auch die Greifbacken, die innen auch noch geriffelt sind. So rutscht nicht so schnell etwas aus der Zange heraus. Dadurch, dass die Flachrundzange nach vorne immer spitzer wird, kann man selbst an engen Stellen noch sehr gut herankommen. Natürlich hat der Hersteller auch an die Arbeiten unter 220 V gedacht und die Isolierung ist sehr dick, so dass hier absolut nichts passieren kann.
Als Material wurde hier Vanadin-Stahl, der in Öl gehärtet worden ist, verwendet. Ich kenne mich mit diesem Material nicht aus, aber ich denke einmal, dass es ein hochwertiges Material ist, das auch nicht so schnell rosten kann.

Die Ergonomie
---------------------------
Ein hochwertiges Werkzeug zeichnet sich nicht nur durch hochwertige Materialien aus, sondern es muss auch sehr gut in der Hand liegen und man muss ohne viel Kraftaufwand damit arbeiten können. Und diese Kriterien sind bei der Flachrundzange von Knipex sehr gut erfüllt. Es ist nicht allzu schwer und selbst längere Arbeiten sind ohne Probleme möglich.
Der Griff der Flachrundzange wurde dabei so geformt, dass es fast wie eine verlängerte Hand wirkt und die Arbeiten schnell und unkompliziert erledigt werden können. Sehr gut finde ich auch die Idee mit dem Gleitschutz, denn dieser verhindert, dass die hand auf den unisolierten Teil der Flachrundzange abrutschen kann.

Der Preis
----------------
Natürlich hat so eine hochwertige Zange auch ihren Preis, denn dieser liegt bei etwa 20 bis 25 Euro. Aber wenn man bedenkt, dass es sich wirklich um ein hochwertiges Produkt handelt, das so schnell nicht kaputt gehen kann, ist dieser Preis doch gerechtfertigt.

Meine Meinung
-------------------------
Eine Flachrundzange sollte bei keinem Heimwerker fehlen und irgendwann benötigt man dieses Werkzeug bestimmt. Im Werkzeugkoffer nimmt diese Zange auch nicht so viel Platz weg. Mit einer Länge von 200 mm sollte sich fast immer ein Platz dafür finden. Durch die sehr guten ergonomischen Eigenschaften kann ich diese Zange sehr empfehlen. Der wert dieser Zange wird man spätestens dann zu nutzen wissen, wenn man auf die integrierte Schneide angewiesen ist. Diese Schneide ist längst nicht bei jeder Flachrundzange dabei und man sollte bei einem Kauf auch auf diese schneide achten.
Insgesamt gesehen bewerte ich diese Flachrundzange mit einem "Sehr Gut" ein, da bei hochwertigem Werkzeug der Preis eher zweitrangig ist.

emddummi

emddummi

26.04.2007 15:08

kann mich diesem bericht nur anschließen, komme aus dem elektrobereich und nutze selber und auf arbeit auch nur knipex zangen, und geschrieben ist der bericht auch sehr gut und besonders hilfreich

mattipo

25.03.2007 16:43

Unsere hat eine gebogene Spitze. Liebe Grüße

KNIPEX 10024469

KNIPEX 10024469

Flachrundzange mit Schneide 200 mm von KNIPEX mit der Artikel-Nr.: 26 16 200 und ...

rubart.de 4 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar in ca.​ 4-​5 Tagen

rubart.​de

Knipex 261620 Flachrundzange 200mm

Hoch belastbare, elastische Präzisionsspitze, flache-runde, lange Backen. ...

Amazon.de Marketplace Baumarkt 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Baumarkt

KNIPEX KN 26 16 200 - VDE-Flachrundzange, 200mm, gerade

KNIPEX KN 26 16 200 -​ VDE-​Flachru​ndzange, 200mm, gerade

Storchenschnabelzange aus ölgehärtetem Vanadin-Stahl. Griffe VDE-isoliert, 1000V ...

Reichelt.de 117 Bewertungen

Versandkosten: Bankeinzug.​ Sofortüberweis...

Verfügbarkeit: ab Lager

Reichelt.​de

KNIPEX 10024469 Knipex 261620 Flachrundzange 200mm KNIPEX KN 26 16 200 - VDE-Flachrundzange, 200mm, gerade
KNIPEX 10024469 Knipex 261620 Flachrundzange 200mm KNIPEX KN 26 16 200 -​ VDE-​Flachru​ndzange, 200mm, gerade
rubart.de Amazon.de Marketplace Baumarkt Reichelt.de

Versandkosten: Bankeinzug.​ Sofortüberweis...
rubart.​de Amazon.​de Marketplace Baumarkt Reichelt.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1305 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. emddummi

1. esposa1969