Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Knoppix 6.2

Alle Knoppix 6.2 Testberichte

Wenn der Windows-Rechner nicht mehr startet...

5  06.02.2010 (27.03.2010)

Pro:
Muss nicht installiert werden, sehr einfach zu handhaben auch für Laien

Kontra:
Manche Dinge sind gewöhnungsbedürftig für Windows Nutzer

Geschwindigkeit

Stabilität:

Installation

Benutzerfreundlichkeit

princesse

Über sich: --> Frauenquote in Vorständen: http://www.berlinererklaerung. de/ petition zeichnen, go ahead! ...

Mitglied seit:05.01.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

...können auf den Rechner mit Knoppix mittels booten von CD/DVD zugegriffen und eventuell wichtige Daten gesichert werden!

Ausgangssituation - Problem

Auf dem Rechner ist Windows 2000 professionell. Das läuft klasse und stabil und ist für einen 6 Jahre alten Rechner gerade recht. Das beste Windows-Betriebsystem, das es je gab. Aber zunehmend gab es Schwierigkeiten mit Updates von Software anderer Hersteller. Die Updates konnten nur noch XP und Vista (neu Windows 7 zusätzlich) und die Updates mussten abgebrochen werden beziehungsweise wurden gar nicht erst initiiert.
Dazu gehört der DSL Connection Manager von O2, was nicht weiter schlimm war, die alte Version tat es auch. Die ständigen Update Hinweise hingegen nervten schon.
Nun habe ich einen 2. Rechner mit Ubuntu Linux und bin auch sehr zufrieden damit, kann alles, was der Alltag einem Rechner abverlangt, erledigen inklusive umfangreicher Office Suite von Open Office, welches wie Ubuntu auch kostenlos ist. Aber... - jetzt kommts. Nicht alle Hersteller bieten Kompatibilität mit Linux an, so zum Beispiel WOW (damit kann ich leben), Tom Tom (mein Navigator, damit kann ich nicht leben), meine Steuererklärungssoftware (geht gar nicht), und wenn ich ein Free-PDF kreiire, kann ein Windows User dies nicht öffnen. Ausserdem noch ein Spiel, auf das ich nicht verzichten möchte.
Und last but not least - und das war mit der Gau - in ein paar Monaten wird die alte Version von Avira AntiVir Software nicht mehr unterstützt, ich wehre mich nun auch hier schon seit einem Jahr gegen ein Upgrade, komme aber bald nicht mehr drum herum, ansonsten wird die Anti-Viren-Software wirkungslos.
Nun denn, Windows 7 hätte ich ja genommen, für den alten Rechner (Ram 768 / CPU 1300 und kleine Grafikkarte) wäre das aber wenig ratsam gewesen, ergo kaufte ich schweren Herzens XP, wollte ich doch nie eine Software, bei der ich mich registrieren muss und das immer wieder neu (3x?), wenn ich Hardware austausche.
Also habe ich eine 2. Partition auf der Festplatte angelegt und meine wichtigen Daten und Programme dorthin verschoben. C: habe ich dann mit NTFS neu formatiert und mit der XP DVD den Rechner neu gebootet. Die Installation begann, alles bestens, dachte ich, es läuft. Bis ich merkte, die Installation hat einen Schluckauf, wenn das Installationsprogramm meldete, der Rechner wird
Bilder von Knoppix 6.2
Knoppix 6.2 knoppix-pinguin-blind - Knoppix 6.2
ADRIANE - Blinder Pinguin
neu gestartet um die Installation fortzusetzen, fing die Installation wieder ganz von vorne an, nicht ohne irgendwann zu meckern, es wäre ja schon ein Ordner angelegt auf C:. Ich versuchte über die DOS Ebene dran zu kommen, aber dafür fehlen mir die tiefen Kenntnisse, es gelang mir nicht dort etwas zu beewirken. Irgendwann recherierte ich im Internet das Problem und irgendwo stand da dann in den Untiefen des Netzes in gebrochenen Deutsch: XP kann mit einer 2. Partition (D:/E: usw.) so wie ich sie hatte, nicht umgehen. NEIN. Die wollte ich nicht löschen, die Daten hatte ich nur teilweise auf einem Stick gesichert.

Und dann kam Knoppix ins Spiel:

Was ist KNOPPIX®?

"KNOPPIX ist eine komplett von CD oder DVD lauffähige Zusammenstellung von GNU/Linux-Software mit automatischer Hardwareerkennung und Unterstützung für viele Grafikkarten, Soundkarten, SCSI- und USB-Geräte und sonstige Peripherie. KNOPPIX kann als produktives Linux-System for den Desktop, Schulungs-CD, Rescue-System oder als Plattform für kommerzielle Software-Produktdemos angepasst und eingesetzt werden. Es ist keinerlei Installation auf Festplatte notwendig. Auf der CD können durch transparente Dekompression bis zu 2 Gigabyte an lauffähiger Software installiert sein (in der DVD "Maxi" Edition über 9 Gigabytes)." Quelle http://www.knoppix.org/

Live DVD

Um Knoppix (KNOPPIX 6.2 / ADRIANE 1.2 - Live CD / DVD) auf eine DVD zu bekommen (CD's sind für die vorliegende Version zu klein) lädt man sich das runter, und wenn man auf das Programm klickt bietet es an, direkt auf DVD als sogenanntes Abbild zu speichern/brennen. Das funktionierte bei mir automatisch nach dem 1. Klick auf meinem Ubuntu-Rechner. ("Für das Brennen einer CD genügt eine einzige Datei, nämlich das ISO-Image der gewünschten Version.")
Nach dem Erstellen der Live-DVD habe ich diese in den Windows Rechner geschoben, auf dem ja nun kein Betriebssystem mehr vorhanden war. Und es funktionierte ohne Probleme, innerhalb von kürzester Zeit fuhr der Rechner hoch, Knoppix fing an zu laufen, direkt mit der grafischen Oberfläche. Da Knoppix Barrierefrei ist, erzählt einem das Programm auch via Lautsprecher (auf Englisch bei mir) was gerade passiert. Das kann man aber abstellen.

Ich habe also jetzt ein Betriebsystem auf DVD, kann damit den Rechner starten und auf alle Dateien zugreifen, die auf dem Rechner gespeichert sind. So denn auch auf meine Dateien auf der D: Partition. Einen USB-Stick, den ich an den Rechner docke, wird umgehend von Knoppix erkannt. Die Dateien habe ich nun auf den Stick kopiert (Ziehen per Drag&Drop ging nicht) und anschliessend den Rechner neu gestartet. Knoppix warnt einen ganz zu Anfang, die DVD zu entfernen, bevor der Rechner nicht runtergefahren ist. Beim Runterfahren allerdings wird man dann aufgefordert, die DVD zu entnehmen. Das tat ich und packte die XP DVD wieder rein um damit erneut zu booten.
Das Spiel begann von Neuem, Dateien entpacken, Installation beginnen und dann kam es, die Frage nach der Partition und die Möglichkeit, eine Partition zu löschen. Ich löschte also D: und gab die Anweisung auf C: zu installieren. Das Programm meldete, den Rechner neu zu starten um die Installation fortzusetzen. OK, ich bin gespannt. Und es funktionierte! XP ist nun drauf, die Partition auch wieder erstellt, die Daten sind noch da und ich bin einigermassen zufrieden. Vorallem mit Knoppix, weniger mit Microsoft.

Knoppix für den Alltag

Knoppix ist eine interessante Geschichte um zum Beispiel Laien zu zeigen, wie Linux funktioniert. Man kann es einfach ausprobieren ohne das Betriebssystem auf der Festtplatte installieren zu müssen. Zweiteres wäre ja ein riesen Akt, entweder das ursprüngliche Betriebssystem löschen und Knoppix laden oder eine 2. bootfähige Partition anlegen und dann dorthin damit, alles sehr aufwändig und ganz viele würden sich da nicht ran trauen. Zu Recht. Solche Übungen können einem ganz schnell mal ungeahnte Probleme verursachen (nichts geht mehr!).

So könnte man aber ein Sicherheitsproblem, welches Windows ja immer wieder ist, umgehen, indem man mit Knoppix online geht anstatt mit Windows. Im Software-Umfang sind ein Browser (Firefox), ein Mailprogramm, ausserdem das gesamte Open-Office-Paket und die freie Bildbearbeitungs-Software GIMP.

Chip schreibt: "Knoppix ist eine angepasste Debian-Version, die komplett eigenständig von CD-ROM läuft. Eine Festplatten-Installation ist nicht nötig, jedoch möglich.
Mit dieser Linux-Version können Sie das freie Betriebssystem einfach ausprobieren oder einen Rechner nach einem Crash retten. Dank grafischer Oberfläche und gut angepassten Tools ist Knoppix nicht nur eine Profi-Lösung, sondern auch für Einsteiger interessant." Quelle http://www.chip.de/downloads/Knoppix13013232.html _

ADRIANE

A.D.R.I.A.N.E. (Audio Desktop Referenzimplementation und Netzwerk-Umgebung) ist ein sprechendes Menüsystem, das das Arbeiten und Surfen im Internet mit dem Rechner für Einsteiger erleichtern soll, auch wenn diese keinen Sichtkontakt zum Computer-Monitor haben. Die graphische Oberfläche mit ebenfalls sprechenden Programmen und starker Vergrößerung per compiz-fusion ist eine weitere Option. _Quelle http://www.knoppix.org/ _

Starten von Flash-Disk

Man muss nicht zwingend eine DVD brennen, ein ausreichend dimensionierter USB Stick kann das genauso leisten:

"Um ein bootbares USB-Medium (Memorystick, SD-Karte, Digitalkamera mit USB-Anschluss, Handy mit MicroSD-Karte, ...) zu erzeugen, kann das Programm flash-knoppix vom laufenden Knoppix-System verwendet werden, das auf einem standardmäßig mit FAT-Dateisystem formatierten Memorystick die notwendigen Dateien und den Master Boot Record einrichtet. Dabei bleiben vorhandene Dateien erhalten, das Medium wird also von flash-knoppix selbst nicht gelöscht.

Nach dem Kopieren auf ein schreibbares Medium kann mit Hilfe des persistent Knoppix Image (Overlay) auch im Live-Betrieb permanent gespeichert werden. Eigene Einstellungen und nachinstallierte Programme bleiben somit über den Neustart hinaus erhalten." _Quelle http://www.knoppix.org/ _

Das interessante hierbei ist natürlich, dass man zusätzliche Programme auf dem Stick speichern kann, was eine bereits beschriebene DVD ja nicht erlaubt, vorallem nicht ohne Brennprogramm.

Resumee:

Es würde zu weit führen, zu erklären, WIE es funktioniert, da verweise ich bei Problemen auf die diversen Foren im Internet, zudem bin ich auch nur Laie mit einem Basis-Wissen über IT. Fachleute wissen ohnehin, was mit Knoppix ausserdem möglich ist, alle anderen können es wie erwähnt ganz einfach ohne jegliches Risiko ausprobieren via DVD oder USB Stick.

Ich selber empfinde Knoppix als einigermassen intuitiv bedienbar, ich habe aber auch schon ein bisschen Linux-Erfahrung. Um einfache Dinge wie im Internet Surfen und Office Programm nutzen würde es sogar als eigenständiges Betriebssytem auf der Festplatte gute Dienste erweisen, auch für Laien, es bootet sehr schnell und ist - wie Linux grundsätzlich - nicht zu vergleichen mit den vergleichbar lahmen und überfrachteten Windows-Betriebssystemen. Es wäre besser gefeit vor Viren und Trojanern, weil Linux schon im Aufbau ganz anders angelegt ist, und keiner da so einfach ein Programm installieren kann, nicht einmal der Anwender. Dafür braucht es bestimmte Superuser-Rechte. Selbst wenn man sich die Superuser-Rechte (ROOT) vergeben hat, tut man bei Linux gut daran, immer mit einem normalen User-Konto ins Internet zu surfen, sodass nichts von aussen installiert werden kann. Darüber hinaus werden weitaus weniger Viren und sonstige Schadprogramme für Linux als für Windows und mittlerweile auch Mac geschrieben.

Natürlich kann man auf der DVD keine weiteren Daten wie beispielsweise ein Dokument speichern, diese können aber ganz einfach auf der Festplatte abgelegt werden.

Für weitere Infos empfehle ich die Seite: http://www.knopper.net/knoppix-info/

Mir hat Knoppix sehr geholfen mit meinem Problem mit Windows fertig zu werden, etwas peinlich finde ich das schon, dass Linux dafür herhalten muss, um Microsoft Probleme zu lösen. Im Netz konnte ich nachlesen, dass XP solche Probleme auch anderen Usern bereitete. Und dort fand ich dann auch den Hinweis auf Knoppix.

Wie haben wir nur früher ohne Internet überleben können ;-).

Preis: 1 DVD. - Knoppix ist vollkommen kostenlos --> Open Source.

Die Bewertung ist 5 Sterne von mir, weil es einwandfrei funktionierte, mir ein riesen Problem half zu lösen und es kostenlos ist.

LeaofRafiki

LeaofRafiki

17.05.2010 01:08

*grins* yep, daß Linux Windows auf die Sprünge helfen mußte, hat schon seinen eigenen Reiz. Ich bin zwar Linux-geschädigt, wenn auch schon Jahre her, werd mir Knoppix aber trotzdem mal merken, so für alle Fälle ;-) Mir hat XP auch mal eine ganze Partition geklaut, die, wo ich alle Texte und Bilder drauf hatte *grrrrrrrrr*, die meisten Daten (d.h. alle ohne Umlaute imDateinamen) konnten mit Nucleus Kernel for FAT gerettet wreden. LiebeNgruß, Lea

dahmane

dahmane

03.05.2010 23:36

Ich mußte das hier dreimal lesen. Anscheinend werde ich alt. Und jetzt müßte ich es mir wohl noch mal vorführen lassen, um es zu verstehen...

tommy197

tommy197

09.04.2010 18:24

und hier kommt das nachgereichte bh mlg. von rosi

Linux-Onlineshop.de Knoppix 6.4.4 USB-Stick _ 2 GB

Linux-​Onlines​hop.​de Knoppix 6.​4.​4 USB-​Stick _ 2 GB

Knoppix immer und überall, mit diesem USB-Stick ist es möglich! Benutzen Sie ...

Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto

Linux-Onlineshop.de Knoppix 6.4.4 USB-Stick _ 2 GB

Linux-​Onlines​hop.​de Knoppix 6.​4.​4 USB-​Stick _ 2 GB

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks

Linux-Onlineshop.de Knoppix 6.2 USB-Stick - 4 GB

Linux-​Onlines​hop.​de Knoppix 6.​2 USB-​Stick -​ 4 GB

Knoppix immer und überall, mit diesem USB-Stick ist es möglich!  , Benutzen ...

Amazon.de Marketplace Kuche 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Linux-Onlineshop.de Knoppix 6.4.4 USB-Stick _ 2 GB Linux-Onlineshop.de Knoppix 6.4.4 USB-Stick _ 2 GB Linux-Onlineshop.de Knoppix 6.2 USB-Stick - 4 GB
Linux-​Onlines​hop.​de Knoppix 6.​4.​4 USB-​Stick _ 2 GB Linux-​Onlines​hop.​de Knoppix 6.​4.​4 USB-​Stick _ 2 GB Linux-​Onlines​hop.​de Knoppix 6.​2 USB-​Stick -​ 4 GB
Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Kuche

Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Kuche
Linux-Knoppix - Testbericht von GentleGreg Knoppix - das Linuxchen
Knoppix 5.1 Linux - Testbericht von roter_teufel Knoppix vs. Windows
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1024 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LeaofRafiki
  2. dahmane