Knorr Capital Partner (KCP), WKN 768612
Wir wollen die transparenteste und profitabelste börsennotierte Venture Capital-Gesellschaft sein. Unser Ziel ist, eine globale Marke im VC-Geschäft innerhalb der nächsten 2 -
3 Jahre zu werden (Thomas Knorr)
Was aktuell ansteht:
- 05.10.2000: Pressekonferenz in Frankfurt am Main (strategische Neuausrichtung, Bekanntgabe der Ergebnisprognosen 2000, Unternehmensplanung der nächsten Jahre)
- November 2000: Außerordentliche Hauptversammlung
- 2001: Steuerreform (25% Kapitalsteuersatz, steuerfreier Verkauf von Btlg. ab 2002)
- 2001: Listing an Nasdaq und Neuer Markt
KCP international:
- Deutschland (Mü, Fra, Ber)
- USA (Boston, Silicon Valley)
- Schweiz (Zürich)
- Großbritannien (Edinburgh)
- Kanada (Montreal)
- China (Hongkong)
- Israel (Tel Aviv)
- Niederlande (Amsterdam)
... doch die Expansionsphase ist noch lange nicht am Ende.
Verfügbare Analysen:
- GSC Research (06.09.2000): Knorr - versteckte Perle unter den deutschen Small Caps
"Boomende Branche Venture Capital in Deutschland erst am Anfang" und "Auch nach mehr als einer Vervierfachung seit Emission halten wir Investments weiter für
aussichtsreich" - so GSC Research in einer aktuellen Analyse über Knorr Capital.
- performaxx ! (07.05.2000) Wir sehen für die Aktie der Knorr derzeit deutliches Kurspotential. Zum einen "gefallen" die globalen Ambitionen, die Knorr in eine neue
Geschäftssphäre katapultieren könnten, anderseits die Rentabilität im Vergleich zu anderen Beteiligungsunternehmen. Das vergleichsweise überragende Geschäftsmodell hat
unserer Einschätzung nach noch keine adäquate Beachtung gefunden.
Links:
- Homepage national: http://www.knorrcapital.de
(Die beste Investor Relationsite mit Abstand die ich kenne! Tonnenweise Informationen als Videoclip, Powerpointpräsentation oder pdf-Datei. Knorr Capital AG erhielt den Web-Site
Award 2000 für die besten Anlegerinformationsseiten im Internet.)
- Homepage international: http://www.knorrcapital.com
- Weltweit erstes Web-Portal zur Aktionärsbindung: http://www.shares-and-more.de
- Newsletter: http://www.knorrcapital.de/index/enews.htm Eintragen und keine von den reichlichen News mehr verpassen!
Die Geschäftsentwicklung:
Anmerkung: Die offiziellen Prognosen von KCP stammen noch vom 18.05.2000. Am 05.10.2000 werden die neuen Prognosen veröffentlicht! Die hier dargestellten Zahlen wurden
am 18. Mai 2000 zum dritten Mal in Folge angehoben und beinhalten noch keine positiven Effekte aus der möglichen Steuerreform!
Bewertungsansatz:
Solange KCP noch am SMAX notiert ist, wird sie es schwer haben, eine angemessene Bewertung zu erzielen. Im Zuge der Expansionspläne und dem Listingwechsel an den Neuen
Markt und Nasdaq erwarte ich aber eine Angleichung an übliche Bewertungsmaßstäbe.
So hat beispielsweise die 3i Group ein Gewinnwachstum 2001 von 13% (2002: 9%) und wird dafür mit einem KGV(2001) von 76 (!) bewertet. (siehe
Ich halte daher das mittelfristige Ziel ein KGV von 50 zu erreichen und zu halten für realistisch. Auf dieser Annahme (KGV = 50) basiert demnach auch diese „Fairer Kurs“ – Tabelle. Zu
berücksichtigen ist, daß der Fokus immer auf das nächste Jahr gelegt wird. Demnach wäre in 2001 mit Blick auf 2002 ein Fairer Kurs von 250€ auf Basis der KCP-Prognose gegeben.
Zusammenfassung des 1. Knorrs Venture Capital Talk vom 28.07.2000:
Kriterien für Nasdaq-Listing:
Wichtigste Voraussetzungen sind Namensaktie, US-GAAP-Bilanzierung sowie Einhaltung der SEC-Vorschriften im Hinblick auf Berichtspflichten. Sämtliche Vorschriften könnten bereits
heute erfüllt werden. Kapitalerhöhung ist nicht erforderlich. Aufwand und Kosten des Parallel-Listings sind allerdings beträchtlich. Für ein NASDAQ Listing sollten zwei Dinge erfüllt sein:
1. KCP Börsenwert > 1,0 Mrd. Dollar
2. 1/3 unseres Beteiligungsgeschäfts liegt in Nordamerika
Ein früheres Listing ist von Aufwand und Kosten kaum vertretbar. Im kommenden Jahr kann das aber durchaus so weit sein.
Statements zu Shares & More:
- Anstelle einer Einzel-Pre-IPO-Beteiligung für einen Elephant, wird über die Bildung eines Pre-IPO-Fonds zur Risikostreuung nachgedacht.
- Bei Beans könnte ausnahmsweise an eine bevorrechtigte Zeichnung gedacht werden.
- Pro zeichnungsberechtigten KCP-Aktionär sollen mindestens 8000 Euro p.a. Zeichnungsvolumen erreicht werden können. Als Rendite wollen wir darauf > 100% p.a. für unsere
Anleger erwirtschaften.
Statements zur Bilanzierung (und der häufigen Vermutung KCP könne die ausgewiesenen Gewinne beliebig steuern):
Wir hatten per 30.06.2000 noch rund 700.000 Systematics im Bestand. Diese werden zum Stichtagskurs bilanziell erfaßt und mit einem Ausgleichsposten auf der Passivseite neutralisiert.
In die GuV finden diese Stillen Reserven keinerlei Eingang; dort werden nur tatsächlich vereinnahmte Gewinne erfaßt. Unsere Bilanzierung nach US-GAAP schreibt aus
Gründen des "Fair Views" diese Darstellung vor. Sie dient einer verbesserten Transparenz für den Aktionär.
weitere Statements:
- VCs erreichen ihre Reife bei einer Größe von einem Eigenkapital von 1 Mrd Euro und rund 200 - 300 Beteiligungen bei 3 - 4 Mrd Euro Börsenwert. Das wollen wir
innerhalb von drei Jahren erreicht haben.
- Kontinuität und Stetigkeit liquider Exits erwarte ich ab 150 Beteiligungen. Da haben wir noch ein Stück vor uns - aber wir wollen das in 12 bis 18 Monaten schaffen.
- Dividendenzahlung darf ab dem Geschäftsjahr 2001 erwartet werden. Falls es über den Erwartungen gut läuft auch schon für 2000.
- Heute ist sicherlich nur ein "Peer Group"-Vergleich möglich. Die britische 3i Plc mit rund 300 Beteiligungen hat ein KGV zwischen 40 bis 50 - da müsssen wir hin
- Skandinavien steht ganz oben bei den weiteren Expansionsplänen
Die Geschäftsfelder:
VC Investments
Incubations-Projekte, Start-up Beteiligungen, Beteiligungen zur Expansion, Bridge-Beteiligung
Beratung
Emissionsberatung, Business-Development, Technologie-Entwicklungs-Support, Wachstumsmanagement,Mitarbeiterentwicklung und –rekrutierung.
Die Beteiligungen:
Alle 52 Beteiligungen im Überblick per Mausklick im Detail: http://www.knorrcapital.de/pages/beteiunter/bet_index.htm
Die nächsten IPO-Kandidaten:
- Atrion (e-Logistic-Software)
- Baumhaus AG (Media-House)
- Beans AG (e-commerce-Software)
- Curanum AG (Health Care Services)
- Paragon AG (Worldwide Leader in Air-Quality Sensors; Electronics)
- VIPCom (Communication Services + Technologies)
Track Record:
Wertsteigerung der Unternehmen seit Beteiligungseinstieg durch Knorr Capital, (Stand 31.08.2000):
Feedback +662%
Heyde +9.267%
Plenum +179%
PSI +1.017%
Mensch und Maschine +518%
Mit knapp 70% Gewichtung ist Systematics absolutes Schwergewicht der aktuell börsennotierten Beteiligungen: (http://www.knorrcapital.de/pages/beteiunter/bet_ueber.htm#boerse
Fürsprecherliste
Medien, Analysten und die Börsenprominenz setzen auf die Aktie der Knorr Capital Partner AG. Hier die aktuelle Liste der Fürsprecher:
Stand: 20. September 2000
AC Research
Aktienresearch
ARD-Ratgeber Geld
Axel Mühlhaus (Mainvestor)
Bernd Förtsch (Der Aktionär/3 sat-Börsenspiel)
Börse Online
Wirtschaftswoche heute
Aktuelle Meldung:
Donnerstag, 05.10.2000, 08:58
Knorr Capital: Fusion mit VMR
Die Knorr Capital Partner AG (WKN: 768 610) und die Value Management & Research AG
(VMR) (WKN: 760 550) wollen ihre Gesellschaften unter dem Namen Knorr Capital Value
Management AG (KCVM) zusammenlegen. Mit der Fusion entsteht das größte börsennotierte
Venture Management-Unternehmen Europas mit einem Eigenkapital von über 400 Mio. DM.
Darüber hinaus werden rund 2,5 Mrd. DM an Fondsvermögen gemanagt, gaben beide
Unternehmen am Donnerstag bekannt.
An dem neuen Unternehmen werden voraussichtlich Knorr Capital-Aktionäre mit 55 Prozent und
VMR-Aktionäre mit 45 Prozent beteiligt sein. KCVM rechnet im Geschäftsjahr 2000 mit einem
Umsatz von 146,2 Mio. Euro und einem Vorsteuerergebnis von 62,3 Mio. Euro. Das Ergebnis je
Aktie wird mit 2,60 Euro veranschlagt. Für das kommende Jahr soll dieser Wert auf 5,30 Euro je
Aktie gesteigert werden. In 2003 wird eine Umsatzsteigerung auf 373 Mio. Euro, ein Gewinn von
175 Mio. Euro und ein Ergebnis je Aktie von 9,40 Euro anvisiert.
Die neue Gesellschaft wird sich nach eigenen Angaben auf die drei Kernkompetenzen konzentrieren:
Technologie-Entwicklungs-Support, Unternehmensberatung und Wachstums- und
Innovationsfinanzierung. In Insgesamt 22 Ländern wird KCVM zukünftig vertreten sein.
Die Aktie der Knorr Capital AG ging am Mittwoch mit minus 2,1 Prozent (60,90 Euro) aus dem
Handel. VMR verlor 0,1 Prozent auf 38,45 Euro. Die Fusion dürfte heute zu reichlich
Kursbewegungen der beiden Unternehmen führen.
Die Aktie ist im SMAX gelistet. Der Tiefstkurs der Aktie war 16 Euro, der Höchstkurs bei 92,50 Euro.
Der aktuelle Kurs ist 56,80 euro (05.10.00)
06.10.2000 09:56
@Ukrupp: Danke für Dein Lob. :)
05.10.2000 15:59
Klar ist eben immer Ansichtssache! ;) Ich glaube, das der Höchststand Ende des Jahres wieder erreicht wird, das wären etwa 100% Gewinn Zum Kurs von Heute!
05.10.2000 15:26
da hast du aber viel geschrieben, (oder besser zusammengesammelt?). OK, hört sich alles ganz toll an, aber ich bin eher skeptisch, der momentane Kurs scheint mir persönlich schon zu hoch ! (nix für ungut) Ciao Fizzz :-)