ernste Konkurrenz für IXUS & Co. ?
05.05.2001 (06.05.2001)
Pro:
klein , leicht , gute Optik , Preis
Kontra:
geringer Funktionsumfang
Bildqualität
Akkulaufzeit
 inbrand
Mitglied seit:19.04.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit der Kodak DC 3800 gibt es nun endlich ein weiteres Highlight auf dem Markt der Mini-Digicams. Aber hübsch der Reihe nach... Design Mit ihren 165 Gramm ist sie kaum schwerer als 2 Schokoriegel, belastet aber viel weniger. Zumindes Gewichtsmäßig spielt sie damit in der IXUS-Klasse. Über Geschmack läßt sich ja nicht streiten, aber m.E. reicht Sie vom ästhetischen Aspekt nicht ganz an die durchgestylte CANON heran. Aber was letztlich zählt ist Ergonomie und Haptik (wie liegt sie in der Hand und wie fühlt sie sich an). Und da bin ich mir bei der kalten und eckigen Canon nicht mehr so sicher. Die DC 3800 hat ein mattgestrahltes Metallgehäuse, daß sich durch eine leichte Schwingung hervorragend an die Hand beim Fotografieren anpaßt. Die Oberfläche fühlt sich griffig an. Den Unterschied zwischen Metallgehäuse und Kunsstoffklappen (Batterie und CF) kann man optisch nicht erkennen (sehr gut gemacht). Die Schalter laufen sauber und haben alle einen definierten Click. Der Drehschalter ist mit einem Finger zu bedienen, ohne hakelig under labbrig zu wirken. Der automatische Objektivverschluß ist praktisch (hilft natürlich nicht gegen Sand etc.) und schließt stramm.
Optik Die Bilder sind so, wie man es im Bereich über 2 Megapixel erwarten kann. Scharfe Konturen, satte Farben, keine Verpixelungen und sauber ausgeleuchtet. Anders als bspw. bei der Fuji Finepix 1300 werden hier auch bei niedrigerer gewählter Auflösung keine Pixel "verwaschen" dargestellt, um eine hoehere Auflösung vorzugaukeln. Lediglich beim "Stichen" von Panoramaaufnahmen fällt auf, daß wohl die Ränder der Bilder jeweils etwas dunkler erscheinen - betrachtet man die Bilder alleine, so kann man das auch bei geauestem Hinsehen nicht erkennen. Gut - den Digitalzoom können Sie -wie bei jeder Digi-Kamera - vergessen. So ein Feature ist nur etwas um zu sagen: haben wir auch. Einen Bildausschnitt vergrößern mache ich doch besser hinterher am PC - da geht das ganze Stufenlos und ich kann das Format frei bestimmen. Auffällig ist die hohe Lichtstärke des Objektivs. Auch im dunklen Restaurant lassen sich noch "Blitzfrei" Bilder schießen. Dann natürlich deutlich Grobkörniger. Der Blitz ist passabel und leuchtet anständig bis ca. 3 Meter aus. Funktionen: an / aus / Zwangsblitz / Rote Augen. Elektronik Die Kamera arbeitet schnell (interessanterweise geht das Speichern bei höherer Qualität schneller als bei niedrigere - offensichtlich liegt das am Komprimierungsprozeß). Die Kamera hat sogar eine Serienbildfunktion, bei der man 4 Bilder in 1 Sekunde schießen kann (sicher fällt Ihnen ein, wofür man das braucht..ich hatte noch keine Idee). Die Funktion zeigt aber wie leistungsfähig die Cam hier ist. Das TFT-Display ist gestochen scharf, hat aber -wie bei dem meißten Cams- das Problem bei schwierigem Licht (Sonne) kaum noch erkennbar zu sein. Eine Helligkeitseinstellung gibts leider nicht. Dafür gibts ja noch den konventionellen Sucher. Die Funktionen der Kamera sind deutlich geringer als die größerer aber billigerer Cams: keine Belichtungskorrektur, kein sofortiges Löschen vom Aufnahmemodus aus, kein Zoom in der Bildbetrachtung, keine Bildübersicht (Contacsheet).. hier wurde einiges der Größe und dem Gewicht geopfert. Aber wirklich wichtige Funktionen fehlen dabei nicht. Auch der Größe geopfert wurde ein Anschluß für den PC. Hier geht Kodak den Weg, den sowieso die meißten Digi-Cam-Profis gehen: Karte raus, in den CF-Leser ans USB und in einem Rutsch mal eben 100 Bilder auf den PC verschoben. Da gibt es keine Probleme mit Geschwindigkeit, mit der Batterie oder Fehler wie "Kamera nicht gefunden..) Und da gute: Kodak liefert den USB CF-Leser gleich dazu (sowas kostet im Laden zwischen 100 und 170 DM !). Das Speichermedium ist CompaktFlash - mitgeliefert wird eine 8 MB Karte, was als Erstausrüstung deutlich passabler ist, als das was andere Hersteller so beilegen (Sony bietet eine 3 MP Kamera mit 2MB Stick an, darauf paßt in der höchsten Auflösung nichtmal ein (!) Bild !). Das Format ist deutlich robuster als die SmartMedia Cards. Mit einem Adappter, den man für ca. 20 DM bekommt, kann man den CF auch direkt in den PSMCIA-Slot eines Laptops stecken und wie ein Laufwerk ansprechen (lohnt sich). Auch hier gilt aber wieder: geht nicht bei NT 4.0 ! Hier hilft nur, sich ein Parallelport-Lesegerät zu besorgen (ca. 120 DM).
Batterielebensdauer Eigentlich gehört dieser Punkt ja zu "Elektronik" Aber er ist wirklich so erwähnenswert, daß ich ihn gesondert behandeln möchte. Nachdem wir nun eine ganze Reihe von Kameras getestet haben, hat micht das Eregbnis bei der Kodak DC 3800 wirklich BEGEISTERT. Mit nur einem Satz Akkus (2 X AA) kann man problemlos 150 Bilder bei häufigem Display und Blitzeinsatz schießen. Empfehlenswert sind NiMh-Akkus - und da insbesondere im oberen mAh-Bereich. Entweder Varta-Photo-Akku (im Set für 59 DM) oder SUPER: FRIWO 1800 mAh (!!) gibts am besten über eBay (Digitalkameras / Akkus) oder bei Saturn. Achtung: für NiMh brauchen Sie ein spezielles Ladegerät. Fazit: Ob das eine "Anfänger-" Kamera oder ein "Profi-" Kamera ist, kann ich nicht sagen. Nach meiner Erfahrung suchen "Anfänger" eine einfach zu bedienende, robuste Cam - also Ja, Anfängerkamera. Und nach meiner Erfahrung verzichten Profis auf unnötige Spielereien und Designschnörkelei und legen Wert auf Funktionalität, Performance und Bildqualität - also Ja auch Profikamera. Suchen Sie sichs doch einfach aus !