Kodak EasyShare C613

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Kodak EasyShare C613

Alle Kodak EasyShare C613 Testberichte

Super Kamera, wenig Zubehör

5  28.11.2007

Pro:
Bildqulität, SD und MMC fähig

Kontra:
wenig Zubehör

Bildqualität

Akkulaufzeit

Steinbock20

Mitglied seit:09.01.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 326 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich wollte schon seit langem eine neue Digitalkamera haben. Nur leider fehlte mir immer das Geld dazu. Dann sah ich die Werbung bei Club Bertelsmann. Wenn man einen neuen Kunden wirbt erhält man ohne Zuzahlung eine Kodak Easy ShareC613. Und hab einfach jemanden geworben und bereits zwei Wochen später eine neue Digitalkamera in den Händen gehalten. Ich musste aber das Porto für den Versand des Päckchens bezahlen.

LIEFERUMFANG
~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Neben der Kamera selbst, war noch ein Kabel im Karton für die Verbindung zum PC sowie die passenden Batterien. Diese waren allerdings so gut wie leer, denn ich musste schon nach wenigen Tagen neue kaufen. Zum Glück waren diese nicht so teuer. Seit dem habe ich erstmal Ruhe mit diesem Thema. Die Anzeige für niedrigen Batteriestatus hat sich nicht wieder bemerkbar gemacht.
Dann war da natürlich noch die Bedienungsanleitung drin. Sie ist in folgenden Sprachen verfasst.
1. Englisch
7. Portugiesisch
8. Polnisch
9. Türkisch
10. zw ei weitere Sprachen die ich aber nicht entschlüsseln konnte

Die Bedienungsanleitung ist zwar gut bebildert, aber stellenweise etwas knapp geraten. So habe ich zu dem Punkt Selbstauslöser nichts gefunden, außer eine Tabelle in der steht das es die Funktion gibt und wo ich sie finde, aber nicht wie lange die Zeitverzögerung geht und ob diese einstellbar ist oder ähnliches zu dem Thema. Auch bei anderen Themen sieht es da eher mager aus.
Desweiteren habe ich vergeblich eine Schutzhülle gesucht für die Kamera. Die ersten Tage habe ich sie so mit mir rum getragen. Aber sie ist in meiner Handtasche ohne Schutz einfach nicht sicher und hatte ich mir dann noch selber eine Hülle nachgekauft.
Eine Speicherkarte war auch nicht mit dabei, aber das wusste ich schon vorher und da ich ja noch in meinem PDA eine 2GB Speicherkarte habe geht im Moment auch mit der. Im PDA brauch ich sie zur Zeit nicht so. Und zur Not kann ich immer noch keine kaufen. Die Preise purzeln ja zur Zeit wie nix.

TECHNISCHE DATEN

Mit Blitz fotografiert
SD Memory Card
Integrierter Speicher: 16 MB
Äquivalente Brennweite bei Kleinbild: 36 - 108mm
Display: LCD Anzeige - TFT-Aktivmatrix - 2.4"
Unterstützte Batterie: AA

AUSSEHEN
~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Breite: 9.1 cm, Tiefe: 3.7 cm, Höhe: 6.6 cm, Gewicht: 137 g
Die Kamera ist nicht ganz schwarz. Ich würde es eher als dunkelgrau bezeichnen. Schaut man sich die Kamera von vorne an, ist rechts das Objektiv und der Blitz. In der Mitte ist ein kleines Loch in der Plaste. Dort sitzt das Mikrofon. Zwischen Blitz und Objektiv ist die Selbstauslöseranzeige. An der rechten Seite ist der USB-Anschluss. Oben ist dann der Moduswahlschaler und in der Mitte dessen der Auslöser. Daneben dann die Blitztaste und die Einschalttaste. An der Rückseite sticht sofort das 2,4 Zoll Display ins Auge. Rechts daneben mehrere Tasten angeordnet die zum einen durch das Menü führen sowie auch die Zoomtaste. An der Unterseite ist das Batteriefach und der Steckplatz für die Speicherkarten. Kompatibel für SD oder MMC-Speicherkarten.
Für alle Modi und Funktionen gibt es im Display kleine Motive bzw. Symbole zur besseren Übersicht und Verständlichkeit bei der Bedienung der Kamera

FUNKTIONEN

Zoom

Der Kippschalter für den Zoom hat auf der einen Seite wie üblich T und auf der anderen Seite wie üblich W stehen. T steht für vergrößern und W für verkleinern. Man muss aber nicht immer selber zoomen. Es gibt die Autofokusfunktion. Dazu tippe kurz den Auslöser an. Dann stellt sich die Kamera von alleine auf die optimale Schärfe. Dann erst lange den Auslöser drücken um das Foto zu schießen.

Blitz

Es gibt vier verschiedene Modi die ich einstellen kann. Zum einen den automatischen Blitz. Hier wird der Blitz ausgelöst, wenn die Lichtbedingungen es erfordern. Ich kann aber auch den Aufhellblitz einstellen. Dann wird der Blitz jedes Mal ausgelöst, egal tatsächlich für Lichtbedingungen herrschen. Diese Funktionen sollte verwandt werden, wenn sich das Motiv im Schatten oder im Gegenlicht befindet. Bei Vorblitzmodi wird der blitz zweimal ausgelöst. Einmal vor der Aufnahme und dann noch mal während der Aufnahme. Und dann gibt es noch die Option, dass die blitz gar nicht auslösen soll. Diese Option wähle ich jedes Mal wenn ich meine Katze fotografieren will. Sonst sehen ihre Augen immer so komisch aus.

Aufnahmemodi

Diese stellt man an dem Drehschalter an der Oberseite des Gerätes ein. Da gibt es einmal Automatisch. Das ist auch farblich hervor gehoben, da es für den täglichen Gebrauch gedacht ohne das man besondere Einstellungen vornehmen möchte. Der Digitale Bildstabilisator soll Verwacklungen auf dem Foto reduzieren, wenn sich während der Aufnahme das Motiv bewegt, also zum Beispiel beim Sport. Dann der Aufnahmemodus Nahaufnahme. Ich glaube was da dahinter steckt erklärt sich von selbst. Das Symbol hierfür ist eine Blume. Dann gibt es noch das Kamerasymbol. Dies steht für die Videofunktion. Und dann gibt es noch die Favoriten und SCN Motiv. Es gibt mehrere Motivmodi die ausgewählt werden können: Porträt, Nachtporträt, Selbstporträt, Kinder, Feuerwerk, Sportmodus, Strand, Schnee, Landschaft, Nachtlandschaft, Text, Gegenlicht, Museum, Hoher ISO-Wert, Blumen, Sonnenuntergang, Kerzenlicht. In der Bedienungsanleitung gibt es zu jedem Modi eine ganz kurze Beschreibung worin der Unterschied liegt zum normalen, automatischen Modus.
Laut Bedienungsanleitung kann man nur den Selbstauslöser einschalten. Und trotz mehrer Versuche hatte ich nur 2 Sekunden Zeit bis zum Foto. Laut Herstellerseite soll die Zeit auch auf 10 Sekunden eingestellt werden könne. Bisher konnte ich das nicht herausfinden, denn in der Bedienungsanleitung steht überhaupt nichts zu dem Thema. Wer mit da helfen kann möge sich doch bitte in meinem Gästebuch melden.

Video

Mit der Kamera kann ich auch kleinere Filme aufnehmen mit ton. Wo sich das Mikrofon befindet hatte ich ja bereits beschrieben. Die Aufnahme erfolgt in VGA Qualität. Das bedeutet eine Auflösung von 640 x 480 Pixel. Die Kamera schießt 15 Bilder pro Sekunde. Wählt man die QVGA Auflösung dann wird sogar mit nur 320 x 240 Pixel gefilmt. Aber dafür mit 30 Bildern pro Sekunde. Das reicht leider nicht ganz um einen absolut ruckelfreien Film zu haben. Aber für kleine Schnappschüsse allemal. Ich habe mal meine Katze gefilmt wie sie mit unserer Bettdecke spielt. Die Qualität ist natürlich mit keiner DVD zu beschreiben. Auf dem Rechner sollte man sich die kleine Filme auch nicht anschauen, denn da fällt die schlecht Qualität erst richtig auf. Aber wer schöne Filme drehen will, sollte sich dann lieber noch einen Camcorder zu legen.

Bildbearbeitung

Sowohl die geschossenen Fotos als auch die gedrehten Videos können noch in der Kamera bearbeitet werden. So habe ich des öfteren die Bilder noch mal aufhellen lasse, wenn sie mir zu dunkel waren. Da ich meist den Blitz ausschalte wenn ich meine Katze fotografiere, muss ich hier häufig nachkorrigieren. Auch kann ich die gemachten Bilder zuschneiden. Wenn mir also die Bildaufteilung nicht gefällt, wähle ich ganz einfach über das Menü die Bearbeitungsoption Zuschneiden und suche mir den gewünschten Bildausschnitt. Dies nutze ich häufig wenn ich nicht nah genug gezoomt habe oder konnte. Dann ist immer zu viel uninteressantes um mein eigentliches Motiv auf dem Foto. Und Videos lassen sich auch so bearbeiten. Natürlich ist es auch möglich die Fotos erst auf den Rechner zu ziehen und sie dort auf dem viel größeren Display zu bearbeiten.
Vor dem Auslösen kann ich auch die gewünschte Größe einstellen. Also mit wie viel Pixel das Bild gemacht werden soll. Es wird von ca. 1MB bis 6MB angeboten. Ich kann also bei Schnappschüssen auch kleiner einstellen. Dann passt nämlich auch viel mehr auf den Speicher. Wenn ich aber ein Foto mache, was ich hinterher stark vergrößern will, denn müsste ich schon die größte Größe nehmen, damit die Kamera auch wirklich die 6 Megapixel ausschöpft.

BILDQU ALITÄT
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Wie schon erwähnt ist die Videoqualität nicht so berauschend. Aber die Easy Share ist ja auch nur ein Fotoapparat und kein Camcorder. Mit der Bildqualität der Fotos bin ich sehr zufrieden. Ich habe mal ein Foto von mir und meinem Freund in 13 x 18 Format entwickeln lassen. Ich möchte ernsthaft behaupten dass die Qualität ähnlich eines analogen bei dieser Größe ist. Auch bei genaustem Hinsehen konnte ich keine Pixel erkennen. Auch die Farben sind sehr gut. Bei meiner alten Kamera hat ich häufig blaustichige Fotos. Das ist mir mit dieser noch nicht passiert. Ich habe auch einpaar Bilder hochgeladen, die ich mir der Kamera gemacht habe. Sind eigentlich alle von meiner Katze. Teilweise mit Blitz damit ihr mal seht was ich meine, wenn sich sage die Augen sehen hinter komisch aus. Und dann noch welche ohne Blitz.
Für alle die sich der Technik von Digitalkameras besser auskennen als ich, es gibt auch einen Weißabgleich. Ich habe keine Ahnung was das ist. Aber ich musste feststellen, dass wenn ich in meinem Freundes- und Bekanntenkreis von der Kamera spreche mich einige danach fragen. Daher an dieser Stelle noch kurz diese Info.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
FAZIT
~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ich bin mit der Kamera an sich sehr zufrieden. Über die Bildqualität wüsste ich nichts zumeckern. Die zahlreichen verschiedenen Aufnahmemodi sichern echt super die Qualität für jedes einzelne Bild. Ich bin bisher echt begeistert. Echt schade ist, dass keine Schutzhülle mitgeliefert wurde. Auch die Handschlaufe die laut Hersteller mit dabei sein sollte war es nicht. Und dann noch die mehr leeren als vollen Batterien, so dass bereits nach wenigen Fotos das Vergnügen gestört wird. Wenigstens wurde das Kabel mitgeliefert. Dafür ist die Bedienungsanleitung bloß ne kleine Hilfestellung. An dieser Stelle sollte dann wenigstens die Homepage weiterhelfen. Aber das tut sie auch nicht. Zum Glück habe ich für die Kamera nichts bezahlt. Ich glaube auf der Herstellerseite dreht sich der Preis so um die 80Euro. Die Kamera ist ihr Geld echt wert. Aber bei dem Zubehör lässt sich echt noch einiges verbessern. Aber wie heißt es so schön: Einem geschecktem Gaul schaut man nicht ins Maul. Daher bekommt die Kamera von mir 5 Sterne.

feldmaus

feldmaus

19.09.2012 11:59

Tja, diese kleinen Alleskönner können alles, aber nicht alles richtig. Für Videos sind sie eben nicht wirklich gemacht. Bestenfalls für kleine Erinnerungssequenzen :-) Sehr guter Bericht

pyragoon

pyragoon

06.02.2012 14:08

süüüüüüß :-)))

RIESENFUSS

RIESENFUSS

19.10.2011 22:45

Wir habe auch eine Easy Share. Wegen des Alters musst du dich mit einem sh begnügen. Ciao Thorsten

Verwandte Angebote
Digitalkameraakku KODAK EASYSHARE C613 Digitalkameraakku KODAK EASYSHARE C613 Antibakterielle Antireflex Displayschutzfolie Für Kodak Easyshare C613
Digitalkameraak​ku KODAK EASYSHARE C613 Digitalkameraak​ku KODAK EASYSHARE C613 Antibakterielle​ Antireflex Displayschutzfolie Für Kodak Easyshare C613
Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks ebay.de

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5180 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. feldmaus
  2. Mr.Patt