Einfach easy!
07.04.2008
Pro:
gute Bildqualität, einfache Bedienung, sehr guter Support
Kontra:
Einstellungen werden nach dem Ausschalten zurück gesetzt, hoher Stromverbrauch
Bildqualität
Akkulaufzeit
 GentleGreg
Was für eine Hitze - zum Glück ist bald wieder Winter!
Mitglied seit:02.01.2005
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Was mich an meiner alten Kamera ziemlich genervt hat, war der fehlende optische Zoom, denn irgendwie schaffte ich es damit nie, den Bildern durch das Zoomen an den entsprechenden Ausschnitt, das gewisse Etwas zu geben. Eine neue Digitalkamera musste her, ich entschied mich spontan für ein Modell, das gerade im Angebot war. Der Preis lag bei 79,- EUR. Selbstverständlich probierte ich die Kamera in dem Elektromarkt ausgiebig aus. Meine Anforderungen lagen nicht allzu hoch, ich wollte nur einen optischen Zoom, eine einfache Bedienung und ein Markengerät. Mit der Kodak EasyShare C613 wurden diese Eigenschaften vollkommen erfüllt und so darf ich dieses Gerät nun mein Eigen nennen. Was sonst noch mit dieser Kamera möglich ist und wie sie sich beim Fotografieren macht, erfahrt ihr nun hier in meinem Bericht.
Verpackung & Lieferumfang Auf der Kartonverpackung erkennt man sofort das typische Kodak-Design in orange-weißer Farbgebung. Darauf sind die wichtigsten Eigenschaften und der Lieferumfang abgedruckt. Auch eine Abbildung der Kamera ist auf der Oberseite zu sehen. Die Kamera ist darin ordentlich und sicher verpackt. Von der Gestaltung der Verpackung gefällt mir die Kamera auf jeden Fall schon und ich finde, man bekommt gleich Lust, sie auszupacken und auszuprobieren, was durch den kompletten Lieferumfang, der praktisch alles, was zum Fotografieren benötigt wird, beinhaltet, kein Problem ist. Die Kamera hat einen internen Speicher, der 16 MB groß ist, das reicht bei maximaler Auflösung für ganze zehn Fotos. Deswegen habe ich mir gleich noch eine günstige SD-Speicherkarte mit 2 GB Speicherplatz für 10,- EUR dazugekauft, was ich auch jedem empfehle, denn darauf passen dann mehr als 1600 Fotos, was mehr als genug sein sollte. Außerdem kaufte ich mir noch eine passende Tasche, damit ich die Kamera sicher und einfach transportieren kann. Lieferumfang:- Kodak Easy Share C613
- 2x AA Batterien
- Trageschlaufe
- Bedienungsanleitung
- Programm-CD-ROM
- USB-Anschlusskabel
- Einsatzplatte für Kodak-EasyShare-Kamerastation
Technische Daten: - Sensortyp: 1/2,5 Zoll, CCD - CCD-Pixel gesamt: 6,2 MP (2872 × 2160) - effektive Pixel: 6,16 MP (2684 × 2152) - Objektiv: 36 mm bis 108 mm (bei Kleinbild), f/2,7 bis f/4,8; Blende in 2 Schritten - Zoom: 3-fach optisch; stufenlos 5-fach digital mit Vorschau auf dem LCD-Display, Schritte von 0,2; kombinierte Zoom-Einstellung 5-fach - Bildstabilisator: digital - Verschlusszeit: 0,5 Sek. bis 1/1400 Sek. - LCD: 61-mm-Innen-/Außen-Farbdisplay (2,4") - Speicher: 16 MB interner Speicher, Erweiterung mit SD-/MMC-Speicherkarten, Unterstützung von SDHC - Autofokus: TTL-AF - Fokusbereich: Normal: 0,6 m (2 Fuß) bis unendlich Makro (Weitwinkel): 0,13 m bis 0,7 m (5,1" bis 2,3 Fuß); Tele: 0,22 m bis 0,7 m (8,7" bis 2,3 Fuß) Landschaft: 10 m (32,8 Fuß) bis unendlich - Autofokusbereiche: Mehrzonen, Mittenbetont - ISO-Empfindlichkeit: Automatisch, 80, 100, 200, 400, 800, 1250 - Messmodi: TTL-AE, Mehrzonen, mittenbetonte AE/Spot-AE - Belichtungsausgleich: ±2,0 in Schritten von 0,5 - Weißabgleich: Automatisch, Tageslicht, Kunstlicht, Neonlicht, Schatten - Blitz: Bereich 0,6 m bis 2 m (2 Fuß bis 6,6 Fuß) bei Weitwinkelaufnahmen, ISO 140; 0,6 m bis 1,2 m (2 Fuß bis 3,9 Fuß) bei Teleaufnahmen, ISO 400 - Blitzmodi: Automatisch, Aufhellblitz, Vorblitz, Aus - Selbstauslöser, 2 Sekunden, 10 Sekunden, 2 Bilder - Aufnahmemodi: digitaler Bildstabilisator, Automatisch, Motivmodi, Video, Nahaufnahme, Favoriten - Motivmodi: Porträt, Nachtporträt, Landschaft, Nachtlandschaft, Nahaufnahme, Sport, Schnee, Strand, Text, Gegenlicht, Museum, Feuerwerk, Hoher ISO-Wert, Kinder, Blumen, Selbstporträt, Sonnenuntergang - Auslöseverzögerung: < 0,7 Sek. Bei > 0,5 m, Weitwinkel, deaktivierter Vorschau, deaktiviertem Blitz - Bildformat: JPEG/EXIF v2.21 - Bildgröße: 6,1 MP (2848 × 2134); 5,4 MP (2848 × 1896): 3:2; 3,1 MP (2048 × 1536); 2,2 MP (1800 × 1200): 3:2; 2,1 MP (1920 × 1080): 16:9; 1,2 MP (1280 × 960) - Farbmodi: Farbe, Sepia, Schwarzweiß - Videoformat: QUICKTIME MPEG-4 mit Tonaufnahme und -wiedergabe - Videoqualität: VGA (640 × 480) mit 15 Bildern pro Sekunde; QVGA (320 × 240) mit 30 Bildern pro Sekunde - Stromversorgung: 2 Ni-MH-Akkus (AA), 2 Lithiumbatterien (AA), KODAK Ni-MH-Akkupack (2100 mAh), KODAK AA-Batterie für Digitalkameras (ZR6), 2 Alkalibatterien (AA, nicht wiederaufladbar) - Maße: B × H × T: ca. 9 cm × 7 cm × 4 cm (4" × 3" × 2") - Gewicht: 137 g
Design & Verarbeitung Die kleine kompakte Digitalkamera erstrahlt in einem edlen schwarz, das Gehäuse besteht zum größten Teil aus stabilem Kunststoff. Am oberen und seitlichen Rand gibt es eine schwarze Metallleistem auf der die Schriftzüge "6,2 Megapixel" und "3x optischer Zoom" eingraviert sind. Auf der Vorderseite befindet sich das Objektiv, das sich etwas hervorhebt, da es zum Einen silber ist und zum Anderen auch etwas aus dem eigentlichen Gehäuse herausragt. Darüber ist ein Blitzlicht integriert. Hinzu kommt ein kleines Mikrofon, das den Ton bei möglichen Videoaufnahmen aufnimmt. An der einen Seite befindet sich ein Anschluss für das USB-Kabel, der immer offen ist und keinen entsprechenden Verschlussdeckel hat (und somit auch nicht geschützt ist). An der Unterseite gibt es ein Gewinde für ein Stativ, den Anschluss für die EasyShare-Station und das Batterie- bzw. Speicherkartenfach. Wenn man die Speicherkarte wechseln möchte, dann ist es also nicht vermeidbar, dass die Stromzufuhr unterbrochen wird, was in einigen Fällen schonmal zum Datumsverlust führen kann (man sollte den Deckel also nicht länger als ein paar Minuten offen lassen). Das Display auf der Rückseite ist schön groß und hat eine Diagonale von 6,1 cm. Daneben sind die Schalter für die Bedienung angebracht (Delete, Info, Menü, Review, Share, Zoom und ein Navigationsknopf). Diese Knöpfe sind ebenfalls silber. Auf der Oberseite ist dann noch der Auslöser, der Ein- bzw. Ausschaltknopf, eine Blitzauswahl und ein Auswahlrad für verschiedene Kameramodi (Automatik, Digitaler Bildstabilisator, Makroaufnahme, Videoaufnahme, Szeneneinstellung, Favoriten). Zusätzlich kann und sollte man die beiligende Trageschlaufe, befestigen, damit man die Kamera sicher in der Hand hält. Das Gehäuse macht auf mich ingesamt einen soliden Eindruck, die Kamera liegt gut in einer Hand und man kann eigentlich auch alles mit nur einer Hand bedienen und so auch Fotos machen, was auch an der Anordnung der Bedienelemente liegt. Das Design gefällt mir darüberhinaus auch sehr gut, recht schlicht, insbesondere die silber-schwarze Farbkombination macht sich sehr gut.
Bedienung & FunktionenDie beiligende Bedienungsanleitung ist dank der schönen Zeichnungen einfach zu verstehen, aber eigentlich braucht man diese nicht wirklich, da sich die Kamera im Prinzip von allein erklärt. Die einfache und intuitive Menüführung ist wirklich Anfängerfreundlich. Alle Einstellungen sind klar und deutlich benannt. Zusätzlich gibt es zu jeder Funktion und Einstellung durch Drücken der Info-Taste eine kurze Erklärung, was mir persönlich sehr gut gefällt.Zum einfachen, schnellen Fotomachen gibt es einen Automatikmodus, der wie der Name schon sagt alles automatisch einstellt, sodass die Kamera schnell einsatzbereit ist und man gute Schnappschüsse machen kann. Wenn man eine spezielle Szene fotografieren möchte, gibt es auch voreingestellte Modi (z.B. Feuerwerk, Sonnenuntergang, Sport), die dann an die jeweilige Situation angepasst sind. Wenn man mit der Kamera näher als 70 cm an das zu fotografierende Objekt heran möchte, gibt es einen Makromodus. Auch ein digitaler Bildstabilisator ist vorhanden, den man aktivieren kann, wenn man entsprechende Situation vorliegen hat. Auch den Blitz kann man entsprechend anpassen, wobei meistens der Automatikmodus passend sein sollte.
Der optische Zoom ist schnell und einfach zu bedienen, gut ist auch, dass der digitale Zoom automatisch bei maximalem optischen Zoom einsetzt, sodass immer die beste Bildqualität erreicht wird. Ich persönlich verwende den digitalen Zoom fast überhaupt nicht. Die Videofunktion, die es ermöglicht Videos mit Bild und Ton bis zu einer Länge von 80 Minuten aufzunehmen, macht viel Spaß, auch hier kann man den optischen Zoom nutzen.
Negativ anzumerken ist, dass alle Fotoeinstellungen, die man manuell einstellt, bei einem Ausschalten der Kamera verloren gehen. Wenn man also beispielsweise als Autofocus-Methode die Spotmessung wählt, so wird beim erneuten Einschalten leider wieder die Mehrfeldmessung aktiviert. Wenn man wie ich solche Sachen jedes Mal erneut einstellen muss, dann nervt das doch irgendwann. Vielleicht wird dieses Manko mit einem Firmware-Update, das man übrigens auch selber runterladen und installieren kann, behoben. Was mir auch nicht so gut gefällt ist die beiligende Kodak-EasyShare-Software. Dieses "share-System" gefällt mir nicht so gut, damit ist es möglich, aufgenommene Bilder und Videos per Knopfdruck auf den PC zu übermitteln, mir ist die Software allerdings zu "aufgepumpt", ich kopiere die Fotos lieber manuell in einen entsprechenden Ordner. Für Anfänger mag dieses System vielleicht ganz in Ordnung sein, da sie damit auch etwas kreativ werden können (z.B. Einladungskarten, Fotoalben, Bilder sortieren).
Zusätzlich kann man sich auf der Herstellerseite von Kodak ausführlich über dieses Modell informieren, dort gibt es die Anleitung auch noch mal in elektronischer Form. Ich kenne eigentlich keinen anderen Hersteller, der soviel Informationen und Downloadmöglichkeiten für seine Kameras bietet und dabei so aktuell ist. Von diesem Service war ich sehr positiv beeindruckt. Ebenfalls positiv anzumerken ist die schnelle Auslösezeit. Außerdem gibt es kameraseitig schon einige einfache Bildbearbeitungsmöglichkeiten, man kann zum Beispiel ein Foto zuschneiden oder bereits mit einem Tool verbessern, sodass man dafür keinen PC benötigt. Der Anschluss an den PC erfolgt per USB-Kabel, die Kamera wird ohne Probleme als Wechseldatenträger erkannt und man kann schnell und einfach Bilder auf den PC kopieren.
Enttäuscht war ich auch von den beiligenden Alkali-Batterien, den die hielten nur den ersten Tag, wobei ich die Kamera in dieser Zeit natürlich ausgiebig getestet und auch etwas rumgespielt habe. Natürlich bin ich dann sofort auf Ni-Mh-Akkus umgestiegen, ich habe auch immer einen Ersatzpack dabei, denn ich habe den Eindruck, dass die Kamera einen sehr hohen Stromverbrauch hat. So reichen zwei Ni-Mh-Akkus mit einer Kapazität von 2100 mAh für durchschnittlich 100 Fotos (etwa die Hälfte davon mit Blitz). Um die Akkus etwas zu schonen, kann man die Helligkeit des Displays heruntersetzen.
BildqualitätDie Bildqualität ist für eine Kamera dieser Preisklasse wirklich in Ordnung. Fotos, die mit der maximalen Auflösung von 6,2 MP aufgenommen werden, werden im komprimierten JPG-Format gespeichert und belegen anschließend lediglich etwa 1,30 MB, was ich persönlich für etwas wenig halte, durch die hohe Komprimierung gehen nämlich auch Bildinformationen verloren und somit sind die Verluste wohl auch recht groß. Ich würde mir wünschen, wenn die Kamera anfangs nicht so stark komprimiert und man dies später selber vornehmen könnte.
Das Farbrauschen ist recht gering, aber leider teilweise noch erkennbar. Insgesamt würde ich mir außerdem auch etwas mehr Schärfe bzw. Unschärfe (für einen Tiefeneffekt) wünschen.
Das FazitDie Kodak EasyShare C613 ist eine kompakte Digitalkamera für Einsteiger, die einfach und schnell Fotos machen wollen. Die Kamera eignet sich besonders für Schnappschüsse. Mir gefällt vor allem das schicke Design und die einfache Bedienung. Negativ zu bemerken sind der hohe Stromverbrauch und das "Vergessen" der Einstellungen, die den Gesamteindruck aber trotzdem nicht wirklich schlecht machen. Von mir bekommt die Digitalkamera vier gute Sterne und eine Kaufempfehlung für Anfänger, die einfach und unkompliziert Fotos machen wollen und dabei eine akzeptable Qualität erreichen möchten.
7.4.2008 by GentleGreg