Besser in eine andere Kamera investieren!!!
25.05.2004
Pro:
Geringer Preis
Kontra:
Schärfe , Autofocus , Auslöseverzögerung
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
 klommer
Mitglied seit:23.05.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich besitzte die CX4230 jetzt bereits seit mindestens einem Jahr und allmähling fallen mir immermehr Schwachpunkte auf die mich echt verärgern! Was ich euch näher erleutern werde: - Bildqualität - Zoom - Kameraeinstellungen & Eigenschaften - Den schrecklichen Autofokus - Persönliche Meinung
Zur Bildqualität: Die CX4230 ist eine Digitalkamera der 2 Mega-Pixel Kategorie. Insgesamt kann man zwischen 3 Qualitätsstufen wählen( Optimal , Besser , Gut ) Meistens verwende ich die Stufe " Besser " . Diese Einstellung entspricht 1184*888 also knapp 1 Megapixel. Für Fotoabzüge reicht diese eigentlich schon aus , möchte man jedoch evtl. ein Poster drucken lassen sind selbst 2 Megapixel zu wenig. Die Kodak-Kamera gibt die Farben farbgetreu wieder und schießt die meisten Bilder scharf . In der Dunkelheit sorgt ein kräftiger Blitz für eine gute Ausleuchtung bist zu einer Distanz von bis zu 3-4 Meter. Ist es weiter weg wirds schon schwieriger! Jedoch sollte man nicht erwarten den feine Konturen wie die Fassaden von verklinkerten Häusern werden als eine glatte Oberfläche abgebildet. Bei Person die aus 2 Metern Fotografiert werden wirkt das Gesicht alsob es von einer VGA-Handykamera geschossen wurde. Zum Zoom: Die CX4230 verfügt über einen 3-Fachen Optischen Zoom und einen 2-Fachen Digitalen Zoom. Der Digitalzoom wird erst "dazugeschaltet" wenn der Optische am Limit ist. Insgesamt verfügt die Kamera also über 6-Fach Zoom. Verwendet man nur den Optischen merkt man logischwerweise keinen Qualitätsverlust. Kommt sein Digitaler Kollege noch zum Zug macht es schon kein Spass mehr - die Bilder bekommen Vertikale SCHLIEREN! Das kommt selbst bei VGA Kameras nicht vor. Außerdem wirkt es so sehr unscharf aufgrund der Rechnerischen vergrößerung des Bildes. Ich verwende meine Kamera öfters bei Schulischen Veranstalltungen , bei denen ich öfters an die Personen Herranzoomen muss. Sobald das der Fall ist kann ich die Bilder eigentlich sofort wider löschen weil sie dermaßen dunkel werden das man nix mehr erkennen kann. Das passiert selbst beim kleinsten "anticken" des Zoomes. Im Freien ist das auch der Fall , tritt aber nicht so ausgeprägt auf wie in geschlossenen Räumen. Mancheiner denkt vielleicht das kaum Licht in meiner Schule vorhanden ist , dies trift aber nicht zu. An der Decke hängen locker 30 200W Leuchten!
Zu Kameraeinstellungen & Eigenschaften: Bei der CX4230 lassen sich nur Oberflächliche Eigenschaften einstellen. Dazu gehören die Nahaufnahme die es ermöglicht Makroaufnahmen zu schißen. Einen selbstausßlöser gibt es auch , allerdings kann man ihn auch nur " Einschalten " . Eigenschaften wie Ausllösverzögerung und Verschlusszeit kann nicht Verändert werden. Zudem ist es noch möglich den " Bildspeicher " zu wählen , sprich wodrauf zu erst geschrieben wird. Eigentlich echter Schwachsinn weil jeder zum 16Mb großen Internen Speicher noch eine Karte kauf (Möglich sind SD und MMC) die ja in der Regel größer sind als 16MB. Die einzigste Einstellung die Auswirkungen auf das eigeltich Bild hat ist der " Belichtungsausgleich " . Er reicht von -2 bis hin zu +2( 0,5 Schritte). Eine weitere Möglichkeit ist der Datumstempel welcher in JJJJMMTT , MMTTJJJJ oder TTMMJJJJ aufs Foto gepresst wird. Nette Sache nur auf dem Foto viel zu groß! Der Bildausrichtungsensor ist sehr hilfreich , er Dreht die Bilder in die Richtige Ausrichtung eun ermöglicht das dass Bild auf dem Display sich nicht mitdreht wenn man aufrechte Fotos schießt. Unter dem letzten Punkt kann man noch den Viedoausgang bestimmen , zu wahl steht der Europäische Standart PAL oder NTSC ( USA ). Den schrecklichen Autofokus: Viele Käufer die in dieser Preisklasse kaufen wollen , möchten eine Kamera um ein paar Bilder zu schießen oder Schnappschüsse zu machen. Mit der CX4230 lassen sich zwar Bilder machen , jedoch nicht Schnappschüsse. Da Schnappschüsse sehr schnell geschehen müssen wird man mit dieser Kamera seine Probleme haben! Die Auslöseverzögerung ist dermaßen lang , ehe sie das Fotogeschossen hat hat sich die Situation längst wieder normalisiert. Falls die auch noch ausgeschalltet ist und man sie erst einschalten muss ist echt Schluss mit lustig! Schlappe 9 Sekunden benötigt sie um schussbereit zu werden ( Habe es gerade nochmal gemessen!!!) Da ist der Camcorder meiner Schwester die reinste Rakete gegen mit seinen 1,3 Sekunden obwohl er ja noch das DV Tape einziehen muss. Die Auslösegeschwindigkeit wenn sie eingeschaltet ist beträgt zwischen 1,5-2 sek. Das ist auch sehr viel ! Um 5 Bilder ohne Blitz hintereinander zuschißen sind unglaubliche 51 Sekunden notwendig. Die Canon Ixus 500 benötigt dafür nur 5,5 Sekunden! Bei bewegten Motiven wie z.B. bei einem Volleyballtunier oder Fußballspielen wird vielleicht jedes 5 Bild scharf , aber auch nur wenn man der CX4230 Zeit lässt um das Motiv zu fokussieren.
Persönliche Meinung: BIs vor einiger Zeit wo ich die Kamera nur für Ebay Auktionen benutzt habe sind mir diese Mängel nie aufgefallen! Mitlerweile Ärgere ich mich immer wieder über das Schneckentempo das Autofokus da ich mitlwerweile eine art " Klassenfotograf " übernommen habe und bei Events in der Schule immer Bilder mache. Wenn ich zu Hause angekommen bin und die schlechten Bilder aussortiere sind von 150 hinterher vielelicht noch 100 übrig! Eine sehr schlechte Ausbeute . Außerdem " frisst " sie Strom ohne ende , deshalb nehme ich auch schon immer 6 2200 mAH Akkus mit , es werden aber trotzdem alle immerwieder leer! Wie ihr gelesen habt weiß sie STARKE mängel auf! Lasst die Finder davon! Ist echt ernst gemeint!
Aber wens Interessiert: Ausstattung Wechselobjektivfassung
ISO 100/200 (automatisch)
Belichtungssteuerung
Programmautomatik
Verschluss
mechanisch und elektronisch (Kombination)
Belichtungszeiten
1/8 s bis 1/1.700 s (automatisch)
Blenden
F2,7 (Anfangslichtstärke bei Weitwinkel) F5,2 (Anfangslichtstärke bei Tele)
Manuelle Belichtungskorrektur
Sucher
LCD-Monitor und optischer Sucher
LCD-Monitor
1,6" TFT-LCD-Monitor
Blitzgerät eingebaut
ja, Blitz ein, Blitz aus, Automatikblitz, Funktion zur Vermeidung roter Augen
Blitzreichweite
0,50 m bis 3,50 m (Weitwinkel) 0,50 m bis 2,10 m (Tele)
Selbstauslöser
10 s
Fernsteuerung vom Rechner
ja, nur bestimmte Funktionen (Bildlade- und Bildlöschfunktionen)
Videoaufzeichnung
nein Wer gerne noch einige Bilder der Cx4230 sehen möchste soll sich mit mir per Email in verbindung setzten. Emailadresse: erdnuckelbrendel@web.de
Bilder von Kodak EASYSHARE CX4230