Kodak EASYSHARE CX7300

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Kodak EASYSHARE CX7300

Alle Kodak EASYSHARE CX7300 Testberichte

Gut für den alltäglichen Gebrauch

4  02.08.2005 (09.08.2006)

Pro:
leicht zu bedienen, handlich,

Kontra:
Software könnte mehr Features haben

Bildqualität

Akkulaufzeit

Zzaldo

Über sich: Aus privaten Gründen momentan eher selten hier. Aber ich komme wieder. Versprochen!!!!!!!!!!!!! LG ...

Mitglied seit:31.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 266 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo alle zusammen,

ich möchte euch heute über meine erste Digitalkamera berichten.

### Vorwort ###

Vor ungefähr 1,5 Jahren machte ich mich auf die Suche nach einer kleinen kompakten aber auch günstigen Digitalkamera. Da ich öfters was bei Ebay verkauft hatte und ich natürlich auch Bilder dazu einstellen wollte, war dieses doch eine recht wichtige Angelegenheit. Vorher hatte ich mir die Bilder immer auf CD Brennen lassen oder hatte mir eine Digicam ausgeliehen aber das störte mich dann doch ziemlich, so das ich mir dann eine eigene Digitalkamera kaufen musste. Nach langem Suchen, sprang mir dann ein Angebot von Schlecker ins Auge. Von der Beschreibung her und vom Aussehen her machte die Digicam schon mal einen recht guten Eindruck. Der Preis von 79 €uro war auch recht ansprechend. Also ging ich gleich online und bestellte sie mir.

### Was gehört denn alles dazu ###

- Kamera
- 2 Kodak-Batterien (1,5 V / AA )
- USB Kabel
- Handschlaufe
- Kunststoffgestell
- Benutzerhandbuch als CD und als Buch
- Kurzanleitung
- Kodak Easy-Share Software

### Die Kamera ###

Die Größe der CX 7300 kann man ungefähr mit der Größe einer Zigarettenschachtel vergleichen. Auf jeden Fall was die Länge und die Breite angeht. Die Tiefe entspricht dann doch eher der Tiefe von zwei Schachteln.
Oben drauf auf dieser doch recht kleinen handlichen Kamera befindet sich ein Drehschalter mit 4 Wahlmöglichkeiten. Das wären Off-Betrieb, Automatischer Betrieb, Nachtbetrieb und Videobetrieb.
Auf der Rückseite befinden sich eine rote bzw. grüne LED-Leuchte, die den Zustand der Batterie signalisiert. Diese Leuchte ist allerdings etwas störend wenn man den optischen Sucher benutzt, welcher sich direkt da drüber befindet.
Ebenfalls auf der Rückseite befindet sich das Display, welches eine Größe von ca. 2,5 cm x 4 cm hat. Dieses Display muss leider bei jeder Inbetriebnahme separat gestartet werden. Das soll Strom sparen. Ist jedoch sehr störend wenn man mal schnell ein Bild machen will, die übrigens eine Bildauflösung von max. 3,2 Megapixels haben, denn es dauert gut 5 -8 sek. bis das Display bereit ist.
Auf der linken Seite neben dem Display befinden sich noch die rechts, links, oben und unten Pfeiltasten sowie ein OK-Button, welche zur Menü-Steuerung und zur Bedienung des 3-fach optischen Zooms da sind.
Das Menü ist übrigens in den Sprachen Englisch, Deutsch, Spanisch, Französisch, Italienisch, Portugiesisch, Chinesisch und Japanisch verfügbar.
Nicht zu vergessen ist natürlich noch ein kleiner Button auf der rechten Seite vom Display. Wenn man hier drauf drückt hat man Zugriff auf den wahnsinnig großen internen Speicher von 16 MB, welcher zum Glück durch eine SD/MMC Karte erweitert werden kann. Diese findet dann auf der rechten Stirnseite sein neues zu Hause und ist natürlich auch über diesen besagten Button zu bedienen.
Gleich unter diesem Einschub für die Speicherkarte befindet sich der Anschluss für das USB-Kabel zum übertragen der Bilder auf den PC.
Zuletzt befindet sich dann noch auf der Unterseite das Batteriefach für die beiden 1,5 V Batterien.

### Technische Daten ###

+ 3,2 Megapixel
+ 3 fach digitaler Zoom
+ Abmessungen > 103,4 x 41 x 65 mm ( b x t x h )
+ Gewicht > 147 g
+ Dateiformat der Bilder > JPEG
+ Interner Speicher > 16 MB
+ Selbstauslöser > 10 sek.
+ Blitz Modi > Automatisch, Aufhellblitz, Vorblitz, Aus
+ Blitz Reichweite > 0,8 - 2,4 m
+ Blitz Ladedauer > ca. 7 sek. Bei aufgeladener Batterie
+ Objektiv Brennweite > 37 mm
+ Videoausgang > NTSC oder PAL ( frei wählbar )
+ Videoauflösung > 320 x 240 Pixel ( 15 Bilder pro Sekunde )

Da Ciao auf einer seiner Seiten alle technischen Details notiert hat, spare ich mir jetzt die genauen technischen Angaben zu der Kamera. Ihr könnt sie Euch jedoch unter folgendem Link gerne durchlesen.

### Menüführung ###

Die Menüführung an der Kamera ist recht übersichtlich und einfach über die Pfeiltasten zu handhaben. Im Menü können einige Feinheiten dargestellt werden, wovon ich Euch ein paar nennen möchte. Was für mich sehr wichtig ist, ist die Farbeeinstellung. Hier kann man zwischen Farbe, schwarz - weiß und sepia wählen. Dann stehen auch noch die Auswahl des Speicherortes ( also interner oder externer Speicher ), Datumseinstellungen, Einstellung des Selbstauslösers und der Bildqualität zur Verfügung. Außerdem kann man in den Systemeinstellungen sich auch noch entscheiden, ob das Display von Anfang an in Betrieb ist oder separat von Hand gestartet werden soll. ( Das habe ich jedoch erst ziemlich spät mit bekommen.

### Jetzt wird geknipst ###

Dieser Punkt ist ja fast das wichtigste, aber ich kann Euch beruhigen, denn man kann damit wirklich fotografieren. Ich mache die Kamera am besten einfach mal an und muss erst mal ca. 10 sek. Warten bis sie hochgefahren ist und das grüne LED - Lämpchen leuchtet. Nun schaue ich erst mal durch den optischen Sucher, denn das bin ich ja noch von meiner alten Kamera gewohnt. Leider ist dieses etwas schwierig, da die LED - Leuchte doch ein bisschen dabei stört. Aus diesem Grund werfe ich einen Blick auf das Display. Hier drauf kann man schon viel besser sehen und erkennen und ich mache gleich mal einen Schnappschuss. Das Photo erscheint nach ca. 2 sek. zur Ansicht auf dem Display und ist dann nach weiteren ca. 5 sek. Wieder verschwunden. Da ich noch nicht alles erkannt hatte, schaute ich mir das Bild noch mal im Album des Speichers an. Obwohl ich mit Blitz gearbeitet hatte, kam mir das Bild sehr dunkel vor. Aber erst mal schauen wie es später auf dem PC aussieht .Zur Vorsicht machte ich gleich noch ein paar Vergleichsbilder. Nun ist der Selbstauslösertest dran. Ich habe alles eingestellt und sprinte zu meinem Sofa um mich dort schön in Pose zu legen. Leider ging der Blitz schon los als ich mich gerade hinsetzten wollte. Das war nach 10 sek. ( Sollte mir das jetzt zu denken geben? War ich zu langsam ? War die Kamera zu schnell ? ) Na ja egal, damit habe ich halt ein halbes Flugphoto. Als letztes möchte ich noch die Nahaufnahme ausprobieren. Hierzu habe ich mir eine Armbanduhr auf meinen Schreibtisch getan und diese in mehreren Positionen und Belichtungen Fotografiert. Nun schwang ich mich an meinen Rechner um die Bilder zu übertragen. Als ich die Bilder nun anklickte, war ich auf der einen Seite sehr positiv überrascht, da die Helligkeit der Bilde hier doch bei weitem besser war und auch die Farben sehr klar und deutlich zu sehen waren. Was ich allerdings sehr schade fand ist, das trotz des Benutzten Vorblitzes auf allen Bilder rote Augen zu erkennen waren. Der Versuch der Nahaufnahme ist leider völlig schief gelaufen, denn die Bilder waren völlig verschwommen.

### Der Stromverbrauch ###

Zuerst hatte ich zwei ganz normal AA Photobatterien eingelegt. Diese waren vom Hersteller mitgeliefert worden. Ich war sehr überrascht, das diese nach ca. 40 Bildern schon alle waren. Danach kaufte ich mir im Photogeschäft neue, wo ich jedoch das gleiche feststellen musste und das obwohl ich , direkt vom Hersteller empfohlene gekauft hatte. Leider bekam ich diese Problematik auch eine zeitlang nicht in den Griff. Irgendwann reichte es mir dann und ich setzte mich mit dem Hersteller in Verbindung. An der Servicehotline von Kodak machten sie mir zwei Vorschläge. Der erste war, das ich eine neue Batterie zugeschickt bekomme oder das ich die Kamera zur Kontrolle zum Hersteller schicke, da dieses kein bekanntes Problem war. Ich entschied mich erst mal für die Batterie. Einige Tage später würde mir dann eine Lithiumbatterie zugesandt, die ich natürlich sofort ausprobierte. Ich habe diese Batterie nun mehr seit vier Monaten und ca. 200 Photos drinnen und sie läuft immer noch. Daher an euch ein kleiner Tipp. Kauft am besten gleich eine Lithium - Photobatterie, denn dann könnt ihr Euch eine Menge Ärger ersparen

### Die Kodak Easy-Share Software ###

Was mach ich natürlich zuerst mit der Software? Genau! Ich installiere sie auf meinem PC. Das geht wie man es sich nur wünschen kann nun wirklich ganz einfach. CD rein, Software inkl. Treiber installieren, CD raus, PC-Neustart und schon kann es los gehen.
Die Software hat drei Schwerpunkte die sie umfasst. Als erste wäre da natürlich der Treiber für die Kamera. Also ein ganz wichtiger Punkt. Als zweites gibt es dann noch das Album. Dieses Album öffnet sich automatisch, sowie man die Kamera via USB-Kabel an den PC angeschlossen hat(die Kamera muss dabei an sein!!!!) Das Speichermedium der Kamera wird dann nach Bild oder Videodateien durchsucht und man muss sich dann entscheiden ob man einzelne Bilder oder die kompletten Bilder übertragen will. Hat man sich dann entschieden, startet die Übertragung und man kann sich dann die Bilder im Fotoalbum anschauen. Im Fotoalbum gibt es erst eine Übersicht aller übertragenen Bilder in Kleinformat, welche jedoch per Doppelklick auf Vollbild gebracht werden und man kann dann von einem Bild zum anderen wechseln.
Wo wir jetzt gerade bei der Einzelansicht im Vollbild sind, komme ich auch gleich zum dritten Punkt. Dieser Punkt ist die Bildbearbeitung. Besonders viel wird hier jedoch nicht geboten. Es handelt sich nur um grundlegende Funktionen wie Rote Augen entfernen, vergrößern bzw. verkleinern, Kontrast, Helligkeit und Farbe. Dann ist man allerdings auch schon am Ende des Programms angekommen.
Wobei vor allem die Entfernung von roten Augen nicht immer funktioniert. (Daher hatte ich vor kurzem auch ein Bild meiner Tochter, wo sie ein rotes und ein normales Auge hatte ).
Ansonsten beinhaltet die Software nicht besonders viel. Hier sollte man sich dann vielleicht doch überlegen, ob ein anderes Bildbearbeitungsprogramm nicht ein bisschen besser wäre. Kommt halt immer drauf an was man für Ansprüche stellt. Jedoch sehe ich bei der Benutzung eines anderen Programms schon das erste kleine Problem. Man kann die Bilder nur außerhalb des Albums speichern indem man jedes einzelne Bild anklickt und auf es bearbeitet. Weil man erst dann sich einen neuen Zielort zum speichern suchen kann. Ansonsten bleibt das Bild im Album der EasyShare Software Neben der Albumfunktion, wo alle Bilder nach Datum sortiert sind, gibt es noch die Möglichkeit des direkten Verschickens der Bilder als E-Mail oder auch eine direkte online Bestellung der Bilder bei Kodak. Die online Bilderbestellung habe ich jedoch noch nicht ausprobiert.

### Mein Fazit ###

In meinem eigenen Fazit möchte ich auch noch mal in Kurzform die für mich positiven und negativen Punkte nennen, auch wenn diese im obere Bereich schon genannt wurden.
Als positiv empfinde ich, das es sich um eine sehr robuste und leichte Kamera handelt. Auch die leichte Menüführung und die einfach zu bedienende Software empfinde ich als sehr positiv. Auch der Preis von 79 €uro ist eines positiven Bewertungspunktes wert.
Als negativ empfinde ich vor allem, das die Kamera sehr lange braucht bis sie Einsatzbereit ist und das der interne Speicher doch sehr gering ist. Auch die sehr magere Ausführung eines Bildbearbeitungsprogramms ist noch stark Ausbaufähig.
Ich persönlich finde jedoch trotz alledem, das diese Kamera sich als Einsteigermodell recht gut eignet. Dafür gibt es vier von fünf möglichen Sternen. Daher kann ich die Kodak EasyShare CX 7300 ohne Probleme weiterempfehlen.

Ich hoffe ich konnte Euch ein wenig bei Eurer Kaufentscheidung unterstützen und freue mich sehr auf Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare.

Ciao bis zum nächsten Mal

bh

Striker1981

Striker1981

21.10.2007 00:30

Hallo. Ich bin wieder dar und lese Berichte und deiner war nicht schlecht ...wir lesen uns ...mfg STRIKER