Bitte lächeln - gleich kommt das Vögelchen! :o)
15.10.2006 (23.10.2006)
Pro:
Fotos haben eine sehr gute Bildqualität, wenig Bildrauschen, klare Konturen und natürliche Farben usw . ~ // ~ Brauchbare Bild - und Tonqualität bei digitaler Videoaufnahme . ~ // ~ Sehr einfache Handhabung der Kamera . ~ // ~ Sehr ausführliche Bedienungsanleitung .
Kontra:
Mitgelieferte "EasyShare" Software ist veraltet . ~ // ~ Die Installation ist erst nach Download der aktuellen Software sinnvoll . ~ // ~ _ PTAWIA Fehlermeldung beim Herunterfahren des Laptops .
Bildqualität
Akkulaufzeit
 mswmsw
Mitglied seit:15.09.2002
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 285 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Freunde und Leser, es war genau vor einem Jahr, als meine alte Digitalkamera den Geist aufgegeben hatte, indem sie nur noch Bilder mit GRÜNSTICH aufgenommen hat. Meine Vermutung liegt darin, daß diese kein rot mehr erkennen kann. Eine Reparatur kam für mich aber nicht in Frage, da die Reparaturkosten teurer sind, als ich für das alte Modell gezahlt habe. Meine Wahl für eine neue Digitalkamera war aber eigentlich sehr schnell getroffen, da eine Bekannte von mir ein Vorgängermodell besitzt und sehr zufrieden damit ist.
Bevor es jetzt richtig losgeht, wünsche ich Euch erst einmal wieder viel Spaß beim Lesen und bedanke mich für alle Kommentare und Bewertungen... ***********************************************************************************************************
Inhalt: ******* 1.) Worum es überhaupt geht 2.) Erfahrungen 3.) Installation/Inbetriebnahme 4.) Qualität, Aussehen und Verarbeitung 5.) Funktion und Bedienung 6.) Technische Daten/Systemanforderungen 7.) Sonstiges 8.) Fazit
*********************************************************************************************************** 1.) Worum es überhaupt geht: ***********************************
Heute werde ich Euch, wie in der Einleitung schon kurz erwähnt, alle meine Erfahrungen mit meiner neuen Digitalkamera, mit der genauen Artikelbezeichnung "Kodak EasyShare CX 7525" mitteilen. Hier handelt es sich um das Basismodell mit 5 Megapixeln ohne Dockingstation und ohne Fotodrucker, den man zusätzlich von "Kodak" erwerben kann. Damit dürfte eigentlich auch schon klar sein worum es geht, daher wünsche ich Euch jetzt auch viel Spaß und Informationen von meinen Erfahrungen. ***********************************************************************************************************
2.) Erfahrungen: ****************** Vor allem für meine Produktbilder arbeite ich jetzt schon seit einem Jahr mit der "Kodak EasyShare CX 7525" Digitalkamera, die ich von nun an nur noch als "Digitalkamera" bezeichne, weil ich keine Lust habe immer den langen Produktnamen einzugeben. Gleich zu Beginn gab es vor allem mit der "EasyShare Software" einige Probleme, die ich im nächsten Punkt noch genauer schildern werde. Sonst hat bis heute alles reibungslos funktioniert, egal ob Fotografieren im Dunkeln, Hellen oder vom Nahen, es gibt immer recht schnell eine gute Lösung bis auf die Fernaufnahme. Gleiches trifft auch auf die Videoaufzeichnungen zu, aber diese Erfahrungen dazu gibt es später im fünften Punkt.
*********************************************************************************************************** 3.) Installation/Inbetriebnahme: ***********************************
Inbetriebnahme Kamera: ~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die Digitalkamera habe ich, bevor ich die Software installiert hatte, mindestens schon ein oder zwei Wochen vorher benutzt, daher ziehe ich die reine "Inbetriebnahme" der Kamera vor. Diese ist aber sehr einfach, denn dazu müssen nur die zwei mitgelieferten "Kodak-Batterien" eingelegt werden. Das geht dank einer einfach zu öffnenden Batterieklappe an der Unterseite sehr schnell. Auch wenn es nicht nötig ist, wird der eben beschriebene Vorgang auch noch einmal, mit Bildern unterlegt, auf einer Kurzanleitung sehr schön erklärt. Die Kamera selbst ist damit voll einsatzbereit. Damit die Bilder aber auch auf dem PC weiter bearbeitet werden können, geht es nun mit der Softwareinstallation weiter… Installation: ~~~~~~~~ Eine Anmerkung vorweg: Wenn man ein Kartenlesegerät hat, ist eine Installation im Prinzip nicht nötig. Damit können dann nämlich die "SD-Speicherkarten" direkt ausgelesen und die gewünschten Dateien (Bilder, Videos) in den gewünschten Ordner kopiert werden. Ist jedoch eine Softwareinstallation gewünscht, rate ich DRINGEND, vorher auf der Kodak Homepage die aktuelle "EasyShare Software" in der Version 6.0.1. - Stand September 2006 - herunterzuladen. Die in der Verpackung beiliegende "EasyShare Software" ist mit der Version 1.0 und 4.0.2 leider hoffnungslos veraltet.
Für die Installation müssen vor Beginn mindestens 140 MB freier Festplattenspeicher zur Verfügung stehen, und die Kamera darf vorher nicht angeschlossen sein, weil es dann zu Schwierigkeiten kommen kann. Ganz fehlerfrei ist aber auch die aktuelle Version nicht, aber dazu später mehr, jetzt erstmal zur Installation. Bei der Installation sollte unbedingt die Internetleitung aufrechterhalten werden, weil ein Großteil direkt bei der Installation heruntergeladen wird. Starten kann man die Installation von dem Ordner aus, in dem es beim Setup-Download abgelegt wurde. Bzw. direkt von CD, wenn jetzt nach 12 Monaten schon die neue Version 6.0.1 in der Verpackung beiliegen sollte. Ist die Installation einmal gestartet, braucht man nur noch den Anweisungen auf dem Bildschirm zu folgen, bis die Installation fast abgeschlossen ist. Denn am Ende kann man seine Digitalkamera noch registrieren lassen, dazu wird die Geräte- bzw. Serienummer an der Kamera-Unterseite benötigt. Am Ende kann man sich auch noch zu einem Online-Bilderservice mit Onlinespeicher registrieren, was ich für mich persönlich aber abgelehnt habe. Wer allerdings wenig Speicherplatz und eine schnelle Internetleitung hat, kann den auf den ersten Blick kostenlosen Service nutzen. Das hat nämlich den Vorteil, daß man sich die gespeicherten Bilder gleich ausdrucken/entwickeln lassen kann und die Festplatte entlastet wird. Preise sind mir hierzu aber leider nicht bekannt, diese können aber auf der Kodak-Homepage eingesehen werden. Endgültige Inbetriebnahme: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Nach Abschluß der eben erwähnten Installation braucht man nur noch den Rechner neu starten, damit alle Funktionen zur Verfügung stehen. Stöpselt man jetzt die Digitalkamera mit dem mitgelieferten USB-Kabel
Bilder von Kodak EASYSHARE CX7525
am Computer an, wird die Digitalkamera beim nächsten Einschalten automatisch erkannt. Alle erforderlichen Treiber werden dabei in wenigen Sekunden automatisch installiert. Wird unten rechts angezeigt, daß das Gerät "Kodak EasyShare CX 7525" einsatzbereit ist, ist die Inbetriebnahme abgeschlossen. Nun kann die Digitalkamera und die Software nach Belieben genutzt werden.
*********************************************************************************************************** 4.) Qualität, Aussehen und Verarbeitung: ***********************************************
Ich kann in diesem Punkt eigentlich nur sehr Positives berichten, denn obwohl das Außengehäuse nur aus Kunststoff besteht, macht alles einen sehr robusten Eindruck. Die Kamera selbst ist etwas schwer, was darauf schließen läßt, daß das Innenleben, also die Mechanik usw. aus Metall und nicht aus Kunststoffkomponenten besteht, die bestens funktioniert. Daher ist hier meiner Meinung nach aus diesen Gründen auch eine längere Lebensdauer zu erwarten, weil Metall nun einmal nicht so schnell wie Kunststoff verschleißt. Aber auch das aus Kunststoff hergestellte Außengehäuse wirkt mit seiner silbermatten Oberfläche sehr edel. Letztendlich auch deswegen, weil der Kunststoff und alle anderen Bauteile sehr gut und sauber zusammengesetzt und verarbeitet sind. Auch die Bedienknöpfe sowie Focus und LCD-Display usw. passen sich diesem sehr positiven Anblick an. Alles ist in sich schlüssig und farblich aufeinander abgestimmt. Einfach eine tolle Digitalkamera, obwohl ich mir sicher bin, daß es in den höheren Preisklassen noch schönere Modelle gibt. Aber das interessiert mich ehrlich gesagt wenig. Hauptsache ist doch, daß sie ihren Zweck erfüllt. Darum geht es auch im nächsten Punkt...
*********************************************************************************************************** 5.) Funktion und Bedienung: *********************************
Um die Kamera zu Bedienen, ist es nicht einmal zwingend nötig, die Bedienanleitung zu lesen, weil sich die Kamera im Prinzip von selbst erklärt. Daher ist sie meiner Meinung nach auch sehr gut für Anfänger geeignet. Eingeschaltet wird sie durch das Wahlrad an der Oberseite der Kamera. Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen dort beim Linksdrehen von der « off » Stellung aus gesehen zur Verfügung: ● Auto: Diese Einstellung ist besonders für Anfänger gedacht und stellt alle folgenden Menüpunkte automatisch ein, was meiner Meinung nach auch ganz gut funktioniert. Allerdings liefert die Automatik nicht immer die Bildqualität, die man bei einer manuellen Einstellung erreichen kann.
● Porträt: Diese Einstellung eignet sich besonders gut, um Personen oder Gesichter aus der Nähe aufzunehmen. Stellt man hier noch den Vorblitz ein, kann man auch sehr gut den "Rote Augen-Effekt" vermeiden. Die Aufnahmen sind so gut, daß man sie notfalls auch als Bewerbungsbilder hernehmen kann. Allerdings rate ich da schon, zu einem Profi zu gehen, aber, wenn es schnell gehen soll, ist es eine sehr gute Alternative. ● Sport: Wie sich jeder wohl denken kann, geht es hier um alles was in Bewegung ist. Diese Einstellung ist also nicht nur für Sportler, sondern auch für alle anderen Lebewesen und Gegenstände geeignet, die sich in Bewegung befinden. Die Wahl von Blitz oder nicht ist hier etwas schwierig, da muß man einfach alles einmal ausprobieren. Am besten aber mit der Sonne aufnehmen, dann sind die Fotos wirklich toll! Gegen die Sonne klappt es auch, aber es können Blendstreifen und Spiegelungen auftreten.
● Nacht: Viel brauch ich dazu wohl nicht erklären, diese Einstellung kann aber auch schon bei Dämmerung und nicht nur in der Nacht gewählt werden. Ohne Blitz läuft hier natürlich nichts, sei denn, man macht z.B. Aufnahmen auf Rummelplätzen oder an anderen hell erleuchteten Orten, da könnte es evtl. auch ohne Blitz sinnvoll sein, um z.B. die bunten Karussell-Lämpchen nicht zu überleuchten. Muß man halt auch ausprobieren, was besser ist. ● Landschaft: Man könnte auch Fernaufnahme sagen, denn diese Einstellung ist besonders für Landschaften, Orte oder große Gegenstände bzw. Gebäude geeignet, die sich in weiterer Ferne befinden. Allerdings stößt hier der Zoom schnell an seine Grenzen. Schön werden die Landschaftsaufnahmen schon, wenn man den Zoom nur im optischen Bereich nutzt. Natürlich kann die Bildqualität nicht mit richtigen Profikameras mithalten, aber das ist auch wieder eine Kostenfrage, für meine Belange reicht mir die Aufnahmequalität allemal aus.
● Nahaufnahme: Geeignet für Objekte, die näher als 70 cm von der Kamera entfernt sind. Diese Einstellung wird von mir am häufigsten benutzt, denn damit mache ich die zahlreichen Fotos von Produkten für meine Testberichte. Allerdings sind die Fotos unten noch eine Mischung von alter und neuer Kamera. Hier eignet sich am besten der Vollblitz, nur wenn man vom Fernseher oder PC-Monitor Bilder aufnehmen möchte, ist der Blitz nicht geeignet. Bei spiegelnden Flächen sollte man ebenfalls auf den Blitz verzichten, da es sonst häufig zu Rückspiegelungen kommt, die das Foto überblenden. "Dies ist auch "schon" die letzte Einstellmöglichkeit für die Bildaufnahme gewesen. Dreht man jetzt das Wahlrad wieder zurück bis über die "off"-Stellung hinaus nach rechts, landet man bei der Videoaufnahme."
● Video: Hier gibt es keine Einstellmöglichkeit, selbst der "Zoom" kann nicht betätigt werden, alles wird automatisch von der Kamera übernommen. Aufgezeichnet wird übrigens im Quicktime- bzw. mpeg4-Format. Eignet sich also auch für die neuen Videoberichte, die es ja seit ein paar Wochen hier gibt. Mein erster Videobericht ist übrigens auch schon ONLINE!. Nun zurück, die Videoaufnahmen - mit Ton! - sind trotz dieser Automatik wider Erwarten viel besser als ich zuerst gedacht hatte. So habe ich damit schon Feuerwerke und andere Ereignisse aufgenommen. Der Speicherbedarf hält sich dabei auch noch in Grenzen, man kann etwa 128 MB für 15 Minuten Video rechnen. Mit einer 1GB "SD-Karte" kann man so etwa 120 Minuten am Stück aufnehmen, wenn die Akkus da mal nicht schon vorher schlapp machen, grins. "Neben diesen wichtigen Einstellungsmöglichkeiten gibt es noch viel mehr Sachen, die man mit der Kamera machen kann:"
● Menü: So kann man im Menü sämtliche Einstellung wie Bildqualität, Beleuchtungsausgleich, Weißabgleich, Iso-Empfindlichkeit, Farbmodus, Belichtungsmessung, Fokusbereich, Langzeitbelichtung, Bildspeicher, Album und das Setupmenü für die Kamera manuell auswählen. An diesen Einstellungen habe ich bisher nicht sehr viel geändert, und diese sollten auch nur geändert werden, wenn die automatische Einstellung nicht funktioniert. Ist bei mir aber noch nie der Fall gewesen. Und wenn man von den Einstellungen eh keine Ahnung hat, rate ich, alles so zu lassen, wie es ist! Nur das Setupmenü sollte man aufrufen, um Uhrzeit, Datum usw. einzustellen. ● Zoom: Der Zoom läßt sich durch einen Wippschalter rechts oben am Gerät sehr einfach mit dem Daumen bedienen, während man ein Motiv zur Aufnahme sucht. Bei kurzen Entfernungen ist der 3-fach optische Zoom sehr gut und effektiv und führt nicht zu Qualitätsverlusten. Versucht man jedoch weiter entfernte Objekte heranzuholen, wird digital im Foto noch bis zu 5 x weiter gezoomt, was schon auf dem kleinen TFT-Display zu einem deutlich erkennbaren Qualitätsverlust führt. Schaut man sich diese Fotos mit fünffachem digitalem Zoom auf dem Monitor an, sind die Bilder meistens sehr unscharf und pixelig, davor wird aber auch gewarnt. Denn durch einen kleinen Balken auf dem TFT-Display wird angezeigt in welchem Zoombereich man sich befindet. Beim Wechsel von optischen und digitalem sowie wenn man den zweifach digitalen Zoom erreicht hat, wird der Zoom gestoppt um klar zu machen, daß weiteres zoomen zu Verlusten bei der Bildqualität führt. Will man dennoch weiterzoomen, muß der Zoom jedesmal erneut gedrückt werden.
● Objektiv: Das Objektiv, Brennweite 34 bis 102 mm, ist von Kodak selbst und fährt beim Suchen bzw. Zoomen automatisch ein und aus. Wird die Kamera nicht mehr benutzt, schaltet sie sich nach einer kurzen Zeit automatisch ab und fährt das Objektiv ein. Dabei schließt auch die Schutzblende, so daß die Linse nicht verkratzt werden kann. ● Steuerkreuz, review und delete: Die restlichen Funktionen fasse ich hier mal zusammen. Mit dem praktischen Steuerkreuz auf der linken Kamerahälfte kann man bequem durch Menüs scrollen oder Bilder bearbeiten usw. Mit der "review"-Taste kann man sich alle Fotos auf der Speicherkarte anschauen oder ein Menü verlassen. Mit der "delete" oder auf deutsch Löschtaste kann man einzelne oder alle Bilder auf einmal von der Kamera oder Speicherkarte löschen. Hier ist aber VORSICHT geboten, daß man nicht versehentlich alle wählt!
● Die EasyShare Software: Wie ich ja schon bei der Installation der Software kurz erwähnt habe, nutze ich die Software nur sehr wenig. Grund dafür ist, daß es einfach viel zu umständlich ist, die Kamera über USB anzuschließen, um die Bilder in ein Album zu übertragen. Da mache ich das lieber direkt mit der "SD-Karte" über mein Kartenlesegerät. Trotzdem nutze ich die Software ab und zu um meine Bilder zu bearbeiten. Leider ist das Foto-Bearbeitungs-Tool nicht sehr umfangreich, so fehlt mir auch hier die Möglichkeit, Bilder in der Dateigröße zu verkleinern um sie z.B. als Avatar hochladen zu können. Wenn hier jemand weiß, wo man ein kostenloses Tool zum Download bekommen kann, womit man Bilder effektiv kleiner machen kann, kann mir gerne eine Info im GB hinterlassen, danke! ● Anschlüsse: Neben dem USB-Anschluß verfügt die Kamera auch noch über ein AV-Ausgang, damit man Bilder und Videos direkt am TV z.B. als Diashow usw. ansehen kann. Desweiteren gibt es an der Unterseite auch noch einen Anschluß für die Kodak-Dockingstation. Desweiteren kann die Kamera auch noch auf ein Standard-Stativ geschraubt werden.
● Speicherkartenwechsel: Der Wechsel einer Speicherkarte ist sehr einfach und schonend. Schonend, weil sie durch einen Schaltmechanismus manuell ein und ausgeworfen wird. Ein Verwechseln der Einlegerichtung ist nicht möglich, weil dieser Mechanismus nur funktioniert, wenn die Karte korrekt eingelegt ist. Wichtig dabei, daß die Kamera vorher immer AUSGESCHALTET ist, um Datenverluste beim Wechsel zu vermeiden. Der Kartenslot ist übrigens sehr praktisch an der Seite unter einer Schutzklappe untergebracht. ● Akku/Batteriewechsel: Auch die Akkus sind sehr einfach zu wechseln, dazu muß nur die Klappe an der Unterseite nach außen geschoben werden. Schön hierbei, daß die Klappe durch ein Gelenk fest mit der Kamera verbunden ist und nicht verloren gehen kann. Das Herausnehmen und Einlegen der Akkus ist ein Kinderspiel. Hier muß lediglich auf die Polarität geachtet werden, die deutlich gekennzeichnet ist. Nun braucht die Klappe nur wieder zugeschoben werden. Das war es dann auch schon...
● Akkulaufzeit: Das liegt eigentlich - wie bei allen Geräten - daran, wie intensiv die Kamera genutzt wird und welchen Akku man kauft, da die Akkus ja nicht im Lieferumfang enthalten sind. Meine "2200 Ah AA Akkus von hama" reichen aber locker für 100 und mehr Fotos mit Blitzbelichtung aus, auch Videos von 30 Min sind mit diesen Akkus kein Problem. Wenn man die Bilder aber auch noch an der Kamera bearbeitet und direkt ausdruckt, verkürzt sich natürlich auch die Anzahl an Bildern, die mit einer Akkuladung gemacht werden können. Genaue Angaben sind daher nicht möglich, aber es reicht mir allemal aus, zumal bei mir immer ein zweiter Akkusatz zum Wechsel parat liegt. ***********************************************************************************************************
6.) Technische Daten/Systemanforderungen: *************************************************** Technische Daten: ~~~~~~~~~~~~~ ● Auflösung: 5.0 Megapixel: Optimal für Abzüge bis zu 50 cm x 75 cm ● LCD Display: 41-mm (1,6 Zoll) Innen-/Außen-Farbdisplay ● Zoom: 3 x optisch plus 5 x Digital (Zusammen 15 x Zoom) ● Blende: f/2,7 bis f/5,2 (Weitwinkel); f/4,6 bis f/8,7 (Tele) ● Verschlußzeit: 1/2 bis 1/1400 Sekunde ● Sucher: Optischer Realbild-Sucher ● Serienbildmodus: 2,4 Bilder pro Sekunde, bis zu 5 Bilder ● Auslöseverzögerung: 0,6 Sekunden ● Von Klick zu Klick: 1,3 Sekunden ● Videomodus: MPEG-4-Videoaufnahmen mit Tonaufnahme/-wiedergabe ● Videodateiformat Standbild: JPEG/EXIF v2.21; Video: QuickTime MOV (MPEG-4-Komprimierung) ● Blitzmodus: Automatisch, Vorblitz, Aufhellblitz und Aus ● Software: KODAK EASYSHARE Software ● PICTBRIDGE-Funktionalität: Direktdruck über die Kamera ● Speicher: 16 MB interner Speicher und SD-Speicherkartensteckplatz ● Selbstauslöser 10 Sekunden ● Stromversorgung: 2 AA-Batterien für Digitalkameras, 2 AA-Lithiumbatterien oder Ni-MH-Batterien oder 1 CRV3 Lithiumbatterie oder 3-Volt-Netzteil ● Gewicht ohne Batterien: 178 g ● Maße B x H x T: 10,25 cm x 6,5 cm x 3,8 cm ● Gehäusefarbe: Silber
Das hier sind nur "einige" wichtige von mir ausgesuchte Technische Daten, unter folgendem Link können alle weiteren Technischen Details eingesehen werden: http://www.ciao.de/Produktdaten/Kodak_EasyShare_CX_7525__2135999
Systemanforderungen: ~~~~~~~~~~~~~~~~ Für Windows PC:
● Betriebsystem: WINDOWS 98, 98 SE, ME, 2000 SP1 oder XP ● Browser: Internet Explorer 5.0 oder höher ● Prozessor: Mindestens 233 MHz ● Arbeitspeicher: 64 MB RAM (WINDOWS XP: 128 MB RAM) ● Festplatte: 200 MB freier Festplattenspeicher ● Laufwerk: 1fach CD-ROM-Laufwerk ● Anschluß: USB-Anschluß ● Grafikkarte und Farbmonitor mit 800 x 600 Pixel (16 Bit oder 24 Bit Farbtiefe empfohlen)
Für Macintosh: ● Betriebsystem: MAC OS X 10.2.3, 10.3 ● Browser: SAFARI 1.0 (oder höher) ● Arbeitspeicher: 128 MB RAM ● Festplatte: 200 MB freier Festplattenspeicher ● Laufwerk: 1fach CD-ROM-Laufwerk ● Anschluß: USB-Anschluß ● Grafikkarte und Farbmonitor mit 1024 x 768 Pixel (Farbtiefe mit Tausenden oder Millionen von Farben empfohlen)
7.) Sonstiges: **************** Preis: ~~~~ Ich habe für die "Kodak EasyShare CX 7525" Digitalkamera inklusive einer 128 MB "SD-Karte" von Kodak, bei "amazon.de" 149 Euro gezahlt. Das war zu diesem Zeitpunkt das absolut beste Angebot, das man in dieser Preisklasse und Qualität überhaupt bekommen konnte. Heute bekommt man sie - ohne "SD-Karte" - für etwa 140 Euro. Bei "amazon.de" ist sie momentan mit einem größeren Zugabenpaket mit 512 MB-Karte, Tasche und Akkus für 159 Euro erhältlich.
Verpackung: ~~~~~~~~~ Die Verpackung besteht aus eine Papphülle, in der ein fester Pappkarton geschoben ist, der äußerlich weitgehend in weiß und gelb gehalten ist, und auf dem alle wichtigen Informationen zum Produkt abgebildet bzw. gedruckt sind. In diesem Pappkarton befindet sich noch eine weitere Pappschublade in dem sämtliche Anleitungen und CDs untergebracht sind. In dem Karton selbst sind alle Produktkomponenten einzeln in Plastikfolien geschweißt verpackt. Alle Produkte sind deswegen auch sehr gut vor Transportschäden geschützt. Die Kartonage kann über das Altpapier und der Rest der Verpackung problemlos über die gelbe Tonne oder den gelben Sack entsorgt werden. Das Benutzerhandbuch: ~~~~~~~~~~~~~~~~~ Das Benutzerhandbuch besteht aus drei großen Kapiteln, wobei Kapitel eins die englische, Kapitel zwei die französische und Kapitel drei die deutsche Anleitung beinhaltet. Der deutschsprachige Teil umfaßt exakt 71 Seiten im DIN A5-Format. Die Papierqualität ist allerdings sehr schlecht und wellig aus Altpapier hergestellt. Trotzdem kann man alles sehr gut lesen. In diesem Buch wird so ziemlich auf jede Kleinigkeit eingegangen. Allerdings kann ich mir vorstellen, daß mit den Fachbegriffen Anfänger manchmal nur Bahnhof verstehen könnten. Alles in allem ist das Handbuch aber doch sehr umfangreich und daher schon als reine Informationsquelle besonders für Anfänger zu empfehlen. Neben dem Handbuch gibt es auch noch ein Faltblatt und zwei kleine Heftchen, die auf Installation, Garantie und weitere Produktkomponenten eingehen. Deswegen hier von mir auf jeden Fall den Daumen nach oben gehalten!
Lieferumfang: ~~~~~~~~~ ● 1 x Kodak EasyShare CX 7525 (Kamera selbst) ● 2 x KODAK MAX AA-Batterien (nicht aufladbar!) ● 1 x Videoausgangskabel ● 1 x USB-Kabel ● 1 x Handschlaufe für Kamera ● 2 x CD-Rom mit Kodak EasyShare Software (Je 1 x Version 1.0 und 4.0.2) ● 1 x 128 MB SD-Card von Kodak ● 1 x Individuelle Einsatzplatte ● 1 x Faltblatt (Blitz-Anleitung) ● 1 x Umfangreiches Handbuch in 3 Sprachen, davon 71 Seiten deutsch! ● 3 x Heftchen für Zubehör, Garantie und Registrierung. ● Div. Verpackungsmaterial Herstelleradresse: ~~~~~~~~~~~~~ Kodak GmbH Hedelfinger Straße 60 70327 Stuttgart
Telefon: +49 (0)711 406-0 (Zentrale) Fax: +49 (0)711 406-5434 (Zentrale) E-Mail: DE-CCC@kodak.com Internet: http://www.kodak.com/go/easyshare
*********************************************************************************************************** 8.) Fazit: **********
Meine Güte, die Kamera hat mir mit seiner Funktionsvielfalt wirklich einige Tage geraubt, bis ich hier im Fazit gelandet bin. Das ist aber alles positiv gemeint, weil ich von der Kamera sehr begeistert bin. Alle Funktionen sind sehr gut beschrieben und sehr leicht auszuführen. Das ist auch der sehr guten Anordnung der Funktionstasten an der Digitalkamera zu verdanken. Besonders gut finde ich auch die Bildqualität, die durch die Vielzahl an Funktionen erreicht werden kann. Wer denkt, daß viele Funktionen das Bild verderben, liegt hier falsch, weil die Automatik gut funktioniert und einem damit fast die gesamte Arbeit abnimmt. Nur Zoom, Blitz, Bildart und Auslöser muß schon noch manuell getätigt werden. Man kann dabei das Ruder auch komplett selbst übernehmen, wenn man der Automatik nicht vertraut. Erfreulich, daß es allgemein nur wenig Bildrauschen gibt, und die Farben wirklich originalgetreu wiedergegeben werden.
Auch optisch sieht die Kamera trotz Kunststoffgehäuse sehr hochwertig aus. Alles ist schön aufeinander abgestimmt und wirkt durchdacht. Nimmt man sie in die Hand, hat man ein gutes, sicheres Gefühl, ohne daß man Angst haben muß, daß gleich etwas kaputt geht, wie bei so manchen Noname-Billigkameras. Alles in allem bin ich mit der Kamera selbst rundum glücklich. Bis auf den Zoom, der bei Landschaftsaufnahmen nicht so toll ist, wüßte ich nichts, was man an der Digitalkamera verbessern könnte. Nach den ganzen Lorbeeren muß ich jetzt leider auch noch einen Wermutstropfen loswerden, denn von der mitgelieferten KODAK EASYSHARE-Software bin ich selbst von der aktuellen heruntergeladenen Version 6.0.1 sehr enttäuscht. Leider gibt es beim Herunterfahren immer noch ab und zu die "_PTAWIA" Fehlermeldung, die aber weiter nicht stört. Blöd finde ich aber, daß es keine Möglichkeit gibt, die Videos mit der Software zu bearbeiten bzw. zu schneiden. Ab und zu bleibt das Programm auch bei der Bildbearbeitung hängen, so daß ich es beenden muß. Das macht dann natürlich keinen Spaß...
Nun gut, aus oben erwähnten Gründen bekommt die Digitalkamera selbst von mir zwar volle fünf Sterne, aber wegen der schlechten Software bin ich gezwungen einen Stern abzuziehen. So daß ich als Gesamtbewertung für die "Kodak EasyShare CX 7525" Digitalkamera vier Sterne vergebe. Aber allein schon wegen der Funktionsvielfalt kann ich eine uneingeschränkte Empfehlung abgeben. ***********************************************************************************************************
Ich poste meine Berichte überall unter dem gleichen Usernamen: mswmsw Bis zum nächsten Mal! Euer mswmsw.