Kodak EASYSHARE CX7530

Gesamtbewertung (10): Gesamtbewertung Kodak EASYSHARE CX7530

Alle Kodak EASYSHARE CX7530 Testberichte

Nix zu meckern bei der CX 7530

5  18.05.2006

Pro:
Relativ günstig, gute Qualität, bin zufrieden

Kontra:
siehe Bericht

Bildqualität

Akkulaufzeit

kilian1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kennt Ihr das: ein super Moment, Kamera in der Hand, endlich ein prima Schnappschuss... doch was macht die Kamera? Scharfstellen, Blitz aufladen, ... Schnarch... Wenns endlich blitzt, ist die Situation längst vorrüber.

Ich kannte das Problem und nachdem sich meine alte Kamera in ihre Einzelteile aufzulösen begann, war es Zeit für eine Neue.

Warum ich mir die Kodak XC7530 gekauft habe?

Lest es hier.

Ich möchte vorher noch darauf hinweisen, dass es quasi unmöglich ist, alle Funktionen der Kamera anzusprechen. Ich versuche daher, einen generellen Überblick für Normalbenutzer zu geben.

* INHALTSVERZEICHNIS *
- Kriterien für den Kauf
- Allgemeines und Funktionen
- Eigene Erfahrung

* Kriterien für den Kauf *

Bildauflösung
Zunächst wollte ich eine Digitalkamera mit einer anständigen Auflösung. Mit ihren 5 Megapixeln schafft die Cam Bildabmessungen von 2560x1920 Pixeln, was für die meisten "normalen" Zwecke ausreichend ist.

Optischer Zoom
Desweiteren sollte meine neue Kamera einen optischen Zoom haben - digital zoomen kann ich immer noch zuhause am Rechner.
Die CX7530 hat dreifach optisches Zoom plus jede Menge Digitalzoom (den ich jedoch nicht verwende weil es eine blosse, digitale Berechnung ist, die hier erfolgt).

Kompatible Übertragung
Ich als fanatischer Linux-User setze Wert auf eine standartgerechte USB-Übertragung. Die Cam unterstützt USB 2.0 und wird von Linux Suse 9.2 erkannt. (Viele Kameras benötigen Extratreiber und sind für Linux nicht sonderlich gut zu gebrauchen - hier wird oft ein externer Cardreader benötigt).

Bildschirm auf der Rückseite
Ich möchte meine Fotos unterwegs schon ansehen können um gegebenenfalls Speicherplatz durch das Löschen von schlechten Fotos zu sparen.
Ein optischer Sucher ist natürlich ebenfalls integriert.

Videoaufnahme möglich
Ich wollte die Möglichkeit haben, Videos aufzunehmen - und zwar in einem gängigen Format.
Die CX7530 kann Videos mit Ton aufnehmen bis der Speicherplatz voll ist. Das Format ist .mov (Quicktime) (und unter Linux ohne weitere Installationen nicht abspielbar (Lizenzprobleme)).

Gute, optische Qualität
Der Nachteil an Billigkameras ist oft die Qualität der Linse. Eine Optik mit schlechter Qualität bringt keine guten Fotos. Okay, ich muss gestehen, dass mir keine wirklichen Qualitätsvorteile aufgefallen sind, aber ich nutze die Kamera auch überwiegend fürs Internet.

Was ich wollte war schlicht und ergreifend: eine Kamera, die eine Weile hält und auf die ich mich verlassen kann.
Bei der CX7530 hatte ich das Gefühl, Qualität zu bekommen (im Gegensatz zu irgendwelchen Billigmodellen wie meiner Vorigen Kamera).

* Allgemeines *

Die Kamera hat mich - wenn ich mich recht erinnere - um die 150 Euro gekostet. Dabei war die Kamera, ein Batterienset, eine merkwürdige Dockingstation die ich bisher nie verwendet habe, eine Betriebsanleitung und das USB-Kabel mit einem speziellen Cam-Anschluss (also nicht verwendbar mit vielen Kameras anderer Hersteller).

Die Kamera ist silbern, mit Metallelementen verstärkt und handlich. Auf der Rückseite befindet sich mittig der mini-Bildschirm für die Ansicht der gespeicherten Bilder sowie als digitaler Sucher beim knipsen.

Links befindet sich das Navigations-Pad, darüber die Löschtaste und darunter die "Share"-Taste zum Übertragen der Fotos über die Docking-station (?).

Rechts sind zwei Knöpfe: einer für das Menü und einer für die Voransicht der gespeicherten Bilder.

Oben befinden sich zwei Tasten für Blitz und Auslöseeinstellungen sowie der Kippschalter zum zoomen.

Auf dem "Dach" der Cam ist ein Drehschalter für die unterschiedlichen Funktionen der Kamera, die da wären:
- Makroaufnahme
- Aufnahme von entfernten Objekten
- Normaleinstellungen
- Aufnahme von bewegten Objekten
- automatische einstellung
- ansicht der gespeicherten bilder (ohne herausfahren des Zooms)
- Videoaufnahme
- Videoaufnahme

Desweiteren befindet sich oben der Auslöseknopf und das Microphone.

Das Menü
Das Menü ist leicht zu bedienen und selbsterklärend. Über das Navigationspad belangt man einfach zu den wichtigsten Einstellungen wie Auflösung, Uhrzeit, Datum, Farbmodus, Aufnahmemodus, ISO-Einstellungen, ...

Bilder können nach Belieben im Favoriten-Ordner gespeichert werden, und werden dabei auch vor dem Löschen gesichert. Man hat somit auf Wunsch immer sein persönliches Fotoalbum dabei.

Speicher
Die Kamera ist mit einer SD-Memory Card aufrüstbar. Sie hat 32 MB integrierten Speicher was bei guter Auflösung für etwa 40 Fotos reicht.

* Eigene Erfahrung *
Ich benutze die Kamera häufig und schleppe sie fast immer mit mir herum (bin foto-fanatiker :-)). Sie leistet gute Dienste und die Bildqualität ist top.

Die Anweisungen fürs Batterie-Einlegen sind etwas mies und man verwechselt gelegentlich die Pole, was bei längerer Zeit zur Löschung der temporär gespeicherten Daten führt (Datum).

Ansonsten gibts eigentlich nichts zu meckern.