KODAK 6340?~ AUF JEDEN FALL EMPFEHLENSWERT!
09.06.2004
Pro:
~ Scharfe Bilder ~ elegantes Design ~ 3,1 MP (mehr als genug) ~ Knipsgeschwindigkeit ~ recht günstig geworden
Kontra:
hoher Batterieverbrauch ~ Filme nur in Mov - Format ~ Kamerafunktionen an einem Drehrad
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Inu-Yasha
Ich bin leider nicht der Typ der aktiv viel schreibt. Jedoch gebe ich mir viel Mühe und hoffe ich ka...
Mitglied seit:01.09.2002
++Einleitung++ ------------------------ Bevor ich mir die Kodak 6340 kaufen wollte, hatte ich große Zweifel. Vor allem hörte ich schon von vielen Leuten von dem hohen Energieverbrauch von den Kodak-Digitalkameras. Auch im Handel warnte man mich von diesem Defizit. Diesen Mangel glichen (meiner Meinung nach) seine fotographischen Leistungen aus, sodass ich mich dazu entschied die Kamera für 232 Euro im Handel zu kaufen.
PRO: ++Bildqualität++ ---------------------------------- Im "AUTO-Modus" kann man in einem normalbelichteten Raum superscharfe Bilder machen. "Kodak 6340" hat "4x optical Zoom" und hat zusätzlich noch "3,5x digictal Zoom". Bei der maximalen optischen Vergrößerung lassen sich makellose Fotografien erzielen. Ab der vierfachen Vergrößerung benutzt die Kamera den digitalen Zoom und die Bildqualität wird verschlechtert. Je näher man das Objekt mit dem digitalen Zoom näherzieht, desto größer werden die Bildpixel. Diese Pixelvergrößerung entsteht bei jeder Digitalkamera, sobald man den digitalen Zoom benutzt. PRO: ++VIELE FUNKTIONEN++ ---------------------------------------------
Für den normalen Gebrauch ist der "AUTO-Modus" völlig ausreichend, um scharfe Bilder zu erzeugen. Jedoch nicht überall ! Die Kamera besitzt die wichtigsten Funktionen, die an das Objekt und an die Umgebung anpasst. Hier werden die Funktionen aufgelistet und kurz erläutert: "SPORT-Modus" ~~~~~~~~~~~~~ In diesem Modus ist die Verschlusszeit der Kamera sehr kurz, das heißt dass bewegene Motive fotografiert werden könne, ohne dass sie verschwommen werden. Man kann auch die Kamera bewegen und gleichzeitig fotografieren.
"PORTRÄT-Modus" ~~~~~~~~~~~~~~ Wie der Name schon sagt, kann man Großaufnahmen von Personen oder Objekten fotografieren. Zum Beispiel benutzt man diesen Modus für Passfotos... "NACHT-Modus" ~~~~~~~~~~~~~~ Für scharfe Fotos in dunklen Räumen. Vor allem für Objekten und Hintergrund.
"LANDSCHAFT-MODUS" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Möchte man verschwommene Landschaften in weiterer Ferne vermeiden, so sollte man diesen Modus wählen. "Nahaufname-Modus" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ In diesem Modus werden sogenannte "Makro-Bilder" gemacht. Das heißt nichts anderes als ein Foto eines Objektes aus kleiner Entfernung zu machen. So kann man zum Beispiel ein Schmetterling aus 10-50 cm Entfernung aufs Bild bringen.
"KAMERA-Modus" ~~~~~~~~~~~~~~ Möchte man kleine Filmchen drehen, so stellt man diese Einstellung ein. Leider werden die Videos in MOV-Dateien gespeichert, sodass man einen Mov-Player braucht (man kann auch den Windows Media Player aktualisieren). Im Lieferumfang ist auch eine Software-CD mit dem "Quicktime-Player" drauf. Damit kann man die Filme auch abspielen. Leider rauscht der Ton bei mir am PC recht stark. Das kann auch an meinem PC liegen, denn wenn ich das Video auf meiner Kamera abspiele, ist das Rauschen nicht zu hören. PRO: ++Knipsgeschwindigkeit++ ----------------------------------------------------------- Für Schnapschüsse ist diese Kamera gut zu gebrauchen. -Denn wer kennt die Situation nicht: Man hat die Kamera an und sieht etwas, was man sofort fotografieren möchte, bevor es verschwindet?- Zum Knipsen ist die relativ schnell. Leider müsste ich noch als Kontra angeben, dass die Speichergeschwindigkeit nach der Fotografie recht lange dauert. Und wenn die Kamera im abgschaltetem Zustand ist, dann muss sich das Objekt 5-6 sec gedulden, bis die Kamera bereit ist.
PRO: ++Preis++ ----------------------- Das war einer der Hauptgründe, warum ich die Kamera nicht kaufen wollte. 230 Euro wollte ich eigentlich nicht für diese Digitalkamera ausgeben, da ich noch zusätzlich eine SD Karte und Batterien kaufen musste. Eine Tasche war auch nicht dabei. Aber heute kann man die über Ebay für 180 Euro bekommen. Recht günstig.... CONTRA: ++Hoher Energieverbrauch++ --------------------------------------------------------- Wie schon gesagt, gehören Kodak Digitalkameras zu den Geräten, die einen hohen Energieverbrauch haben (bessert sich aber von Modell zu Modell). Ich ging aber nicht weiter auf diesen Defizit ein, da ich beschlossen hatte einfach Batterien mit einer hohen Kapizität zu benutzen. Im Moment benutze ich Batterien mit der Kapazität 2200 MAh. Die halten recht lange.
CONTRA: ++Handlichkeit++ ---------------------------------------- Die Funktionen befinden sich alle auf einem Drehrad. Das Rad ist für den linken Daumen konzipiert. Es kann daher sehr mühselig sein die Funktionen gezielt auszuwählen. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ +++++++++ FAZIT ++++++++++ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich bin mit meiner "Kodak 6340"-Digitalkamera sehr zufrieden. Jede Funktion der Kamera habe ich ausgetestet und kann stolz herausgeben, dass es mein persönliches *Stiftung Warentest* bestanden hat.....nämlich mit einem "GUT". TECHNISCHE DATEN ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Produkttyp Digitalkamera Abmessungen: (Breite x Tiefe x Höhe) 10.9 cm x 3.8 cm x 6.5 cm Gewicht 220 g Lokalisierung: Englisch Unterstützter Flash-Speicher: MultiMediaCard, SD Memory Card Integrierter Speicher: 16 MB Sensorauflösung: 3.1 Megapixel Bildmodi: Frame-Movie-Modus Blendenöffnung: F/2.2-4.8 Fokuseinstellung: Automatisch Min. Scharfeinstellbereich: 50 cm Optisches Zoom: 4 x Digitales Zoom: 3.5 x Kamerablitz: Eingebauter Blitz Red Eye Reduction: Eingebaut Mikrophontyp: Mikrofon - eingebaut - Elektret-Kondensator - Mono Optischer Sucher: Optisch - Real-Image-Zoom Display: LCD Anzeige - TFT-Aktivmatrix - 1.8" - Farb Batterie: 1 x Kamerabatterie - CR-V3 - Lithium Herstellergarantie: 1 Jahr Garantie DETAILS: ~~~~~~~
Allgemein -------------- Produkttyp Digitalkamera Breite 10.9 cm Tiefe 3.8 cm Höhe 6.5 cm Gewicht 220 g Lokalisierung Englisch Herstellergarantie ------------------------- Service & Support 1 Jahr Garantie Details zu Service & Support Begrenzte Garantie - Arbeitszeit und Ersatzteile - 1 Jahr
Verschiedenes ---------------------- Enthaltene Kabel 1 x A/V-Kabel 1 x USB-Kabel Min Betriebstemperatur 0 °C Max. Betriebstemperatur 40 °C
Software ------------- Software Treiber & Utilities, Kodak EasyShare
Display ------------ Typ LCD Anzeige - TFT-Aktivmatrix - 1.8" - Farb Anzeigen-Formfaktor Eingebaut Anzeigeformat 134.000 Pixel
Batterie ------------ Typ 1 x Kamerabatterie - CR-V3 - Lithium Mitgelieferte Anzahl 1
Objektivsystem ----------------------- Typ Zoomobjektiv Äquivalente Brennweite bei Kleinbild 36 - 144mm Fokuseinstellung Automatisch Autofokus TTL-Kontrasterkennung Min. Scharfeinstellbereich 50 cm Makro-Fokusbereich 10-50cm Blendenöffnung F/2.2-4.8 Optisches Zoom 4 x Zoom-Einstellung Motorantrieb Objektivhersteller Schneider Merkmale Eingebauter Objektivschutz
Optischer Sucher ------------------------- Suchertyp Optisch - Real-Image-Zoom
Speicher / Speicher ----------------------------- Unterstützter Flash-Speicher MultiMediaCard, SD Memory Card Integrierter Speicher 16 MB Bildspeicherung JPEG 2032 x 1524
Kamerablitz ------------------ Kamerablitz Eingebauter Blitz Blitzeinstellungen Einfüllmodus, Auto-Modus, Blitz-AUS Red Eye Reduction Eingebaut Effektiver Blitzbereich 0.5 m - 5.9 m
Zusätzliche Funktionen --------------------------------- Selbstauslöser (Self Timer) Ja Selbstauslöser 10 Sek. Zusätzliche Funktionen Eingebauter Lautsprecher, Stromsparfunktion (Auto-Power-Save), Datums-/Zeitstempel, Erkennung der Kameraausrichtung
Anschlüsse ------------------ Anschlusstyp 1 x USB 1 x Composite-Video-/-Audio-Ausgang 1 x Gleichstromeingang Erweiterungssteckplätze 1 x SD-Speicherkarte
Mikrophontyp ------------------ Typ Mikrofon - eingebaut Mikrophontechnologie Elektret-Kondensator Betriebsart des Mikrophons Mono
Hauptmerkmale ------------------------ Auflösung 3.1 Megapixel Farbunterstützung Farb Typ des optischen Sensors CCD Gesamtanzahl Pixel 3.300.000 Pixel Wirksame Sensorenauflösung 3.100.000 Pixel Filmempfindlichkeit ISO 100, ISO 400, ISO 200 Digitales Zoom 3.5 x Bildmodi Frame-Movie-Modus Aufnahmeprogramme Querformat, Hochformat, Nachtbetrieb, Macro, Nahaufnahme, Sportmodus Spezialeffekte Schwarzweiß, Sepia Max. Verschlussgeschwindigkeit 1/2000 Sek Min. Verschlussgeschwindigkeit 4 Sek Belichtungsmessung Multi-Segment, Center-Weighted, Spot Belichtungsfunktionen Programm, automatisch, manuell, Aperturpriorität, Verschlußpriorität Belichtungsausgleich ±2 EV-Bereich, in 1/2 EV-Schritten Weißabgleich Automatisch, Voreinstellungen Voreinstellungen für Weißabgleich Fluoreszierend, Wolframlicht, Tageslicht Standbildformat JPEG