Kodak EASYSHARE M753

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Kodak EASYSHARE M753

Alle Kodak EASYSHARE M753 Testberichte

Die hab ich immer dabei (ausser heute)

4  28.10.2007 (23.12.2007)

Pro:
gutes Preis -  Leistungsverhältnis, gute Bilder auch in Gebäuden

Kontra:
Bildübertragung auf dem PC

Bildqualität

Akkulaufzeit

Antizwerg

Mitglied seit:10.08.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So, die Freundin ist auf Malta, die Wohnung ist geputzt und einen Hund würde man bei einem solchen Wetter nicht vor die Tür schicken...

Was macht man also?

Man schreibt einen neuen Bericht über seine Digitalkamera.

Nach einiger Suche nach einer Digitalkamera mit gutem Preis- Leistungsverhältnis bin ich auf die M-Serie von Kodak auf deren Homepage gestoßen. Speziell die M753 hat es mir angetan. Ich habe Sie dann direkt bei Kodak auf deren Homepage in Kupferrot bestellt. Bei anderen Onlineshops war sie komischerweise immer teurer, ebenso wie beim 3-2-1 Auktionshaus.

Wer Wert darauf legt; die M753 ist auch in den Standartfarben Silber und Schwarz sowie Blau, Lila und Pink erhältlich.

1. Der Hersteller:
Eastman Kodak Company
Rochester, NY 14650

2. Die genaue Bezeichnung
EasyShare M753

3. Der Preis
116,00 Euro incl. Versand bei www.Kodak.de.

4. Das Auspacken:
Die Kamera ist im kompakten Karton, sauber und ordentlich verpackt. Alles ist an seinem Platz.

5. Der Lieferumfang:
· Die Kamera "M753"
· Ein Lithium Ionen Akku "Klic 7001"
· Ein Netzteil zum laden des Akkus mit Euro- Stecker sowie einem für den Englisch- sprachigen Raum (Dreipolstecker)
· Ein USB Kabel
· Eine Handschlaufe
· Die Bedienungsanleitung in Papierform
· Spezielle Kodak Software
· Kamera- Einsatzplatte für optionalen Kodak Easyshare Kamera- und Druckerstationen.

6. Die Bedienungsanleitung
Die Bedienung so manchen technischen Geräts ist heute leider nur noch Experten vorbehalten. Auch diese Kamera erfordert, will man deren Sonderfunktionen nutzen, dass man die Bedienungsanleitung liest. Die Bedienungsanleitung ist aber erfreulicherweise sehr nutzerfreundlich geschrieben. Das Verhältnis zwischen verständlichen Text und Bebilderung ist absolut OK. Sehr gut Kodak: Die Bedienungsanleitung wird nicht wie üblich als PDF- File sondern als Kleines Buch mitgeliefert. Nun keine Angst vor dem Begriff Buch. Es sind nur diverse Sprachen.

7. Die Bedienung
Der Foto ist, sofern man ihn mittels des leider winzigen Drehrades
Bilder von Kodak EASYSHARE M753
  • Kodak EASYSHARE M753 Bild 125772668 tb
  • Kodak EASYSHARE M753 Bild 125772868 tb
  • Kodak EASYSHARE M753 Bild 125773118 tb
  • Kodak EASYSHARE M753 Bild 125774131 tb
Kodak EASYSHARE M753 Bild 125772668 tb
Die Panoramafunktion
auf der Oberseite auf "Auto" stellt, man entschuldige die Wortwahl, Idiotensicher. Sonderfunktionen wie z.B. Panoramaaufnahme lassen sich mit einigem suchen oder nach dem einmaligen Lesen der Bedienungsanleitung schnell finden. Auch die Funktion des Blitzes (Aus, Aufhellblitz, rote Augen, Automatik) lässt sich schnell durch eine leider auch winzige Taste auf der Oberseite bestimmen. Schlecht ist das man über die ausreichend große Zoom- Wippe schnell beim heranzoomen von Objekten über den 3-Fach optischen Zoom in den digitalen Zoombereich kommt. Der ist meines Erachtens aber überflüssig da ich die Bildausschnitte auch am PC mir herholen kann. Hier wird ohnehin das Bild schlechtgerechnet.
Abgesehen von diesen kleineren Schwächen gibt's bei der Bedienung nichts zu meckern.

8. Das Fotografieren:
Nach dem Einschalten vergeht geschätzt maximal eine Sekunde und die Kamera ist Einsatzbereit. Das Knipsen im Automatik Modus ist kinderleicht. Einfach so weit wie gewünscht heranzoomen und die Auslösetaste leicht andrücken. Die Kamera stellt scharf. Sobald dies geschehen ist erscheint ein oder mehrere Rechtecke im Bild welches die Bereiche des Bildes anzeigt welche zum Scharf stellen verwendet wurde. Der Scharfstellmodus lässt sich auswählen wie beispielsweise "Mittenbetont" oder "Mehrfeld". Anschließend einfach durchdrücken und schon hat man das Bild auf die Speicherkarte oder den Internen Speicher gebannt. Das Bild erscheint, wenn man nicht wieder den Auslöser andrückt, für einige Sekunden auf dem Display. Jetzt kann es noch schnell gelöscht werden. Dies kann natürlich auch noch später geschehen.

9. Die Bilder und deren Qualität
Bilder Sprechen mehr als 1000 Worte deshalb hab ich dem Bericht einige beigefügt. Ich finde die Qualität der Aufnahmen völlig OK. Bilder welche in Räumen aufgenommen werden überzeugen auch. In der Regel ist für DIN A4 große Bilder die 5MP Einstellung ausreichend. Kodak gibt an die 7MP sind ausreichend für Ausdrucke von 50x70 cm. Wer es größer braucht sollte eventuell zur M853 greifen. Die hat dann max. 8MP.

10. Mögliche Aufnahme Modi:
· "Auto" Dieser Modus ist ideal geeignet für das schnelle Bild zwischendurch. Einfach Einschalten und Abdrücken. Alles wird automatisch eingestellt.
· "Digitaler Bildstabilisator" Hier wird die Verwacklung beim Bewegen der Kamera oder des Motivs reduziert
· "Nahaufnahme" Für Aufnahmen im Nahbereich. Leider kommt die m753 nicht wirklich nah an das Motiv ran. Ca. 40cm ist Mindestabstand (Erfahrungswert), ein zusätzliches Heranzoomen ist nur bedingt möglich. Hier bevorzuge ich meine deutlich ältere, aber in diesem Bereich unschlagbare "Konika Minolta x31" - 10 cm und dann noch ranzoomen sind hier kein Problem.
· "SNC" oder auch Scene- Modus - ein sehr interessanter Modus. Hier sind Profile hinterlegt welche es einfach machen ein gutes Bild zu knipsen z.B. Panoramabilder (drei Einzelbilder werden von der Kamera zusammengesetzt) oder Porträt, Sport, Landschaft, Kinder, Nachtporträt, Strand, Schnee, Feuerwerk, Selbstporträt, Gegenlicht, Nachtlandschaft, Text, Museum, Blumen, Sonnenuntergang, Kerzenlicht. Ich verwende diesen Modus gerne. Über den "Vierwegeknopf", also das runde ding in der Mitte lässt sich hier das einzelne Profil einstellen. Auf dem Display wird noch mal schnell dargestellt was das einzelne Profil kann.
· "Hoher ISO Wert" Diese Einstellung ist für die Aufnahme von Personen bei schlechten Lichtverhältnissen. Diese Einstellung habe ich noch nicht verwendet da der Foto auch in schlecht beleuchteten Räumen gute Bilder macht.
· "Video" Diese Funktion habe ich noch nicht genutzt da ich Bilder machen will. Aber was ich weis: Es ist mit Ton.
· "Favoriten" Hier können Lieblingsbilder bearbeitet werden. Auch diese Funktion ist meines Erachtens überflüssig. Das geht am PC schneller, komfortabler und mit umfangreicheren Möglichkeiten.

11. Speicherplatz:
Die Kamera hat 16 MB internen Speicher, Genug um einige wenige Bilder bei vergessener Speicherkarte zu knipsen. Als alleiniger Speicher ist dieser nicht ausreichend. Eine Erweiterung mit SD Karten ist möglich.

12. Die Bildübertragung auf dem PC
Leider trügt der Name "EasyShare". Die Kamera wird nicht als Wechseldatenträger erkannt. Nach anschließen der Kamera an den PC erscheint zwar die Kamera und man kann die Bilder auch von ihr runterkopieren, leider aber nicht löschen. Nach Installieren der Kodak Software geht das Kopieren und Übertragen als auch das Löschen, aber hier muss man sich wieder in die überfrachtete und unübersichtlicher Software einarbeiten. Kodak, wieso macht ihr so was? Andere können das besser.

Ich gehe hier lieber den guten alten Weg und pack die Speicherkarte in den Kartenleser.

13. Der Akku
Was Akkus anbelangt bin ich schon immer skeptisch gewesen. Kodak hat hier allerdings einen hochwertigen Li-Ionen-Akku mitgeliefert den ich bis jetzt noch nicht in die Knie zwingen konnte. Aufladen lässt er sich mittels USB am PC oder mit dem mitgelieferten Adapter. Ich hänge die Kamera allerdings einfach an den USB Anschluss meiner Telefonanlage wo ich auch andere USB Geräte lade. Dies hat den Vorteil das ich nicht den PC laufen lassen muss.

14. Die wichtigsten Eigenschaften und Funktionen:
· Objektiv: 37 bis 111 mm (bei Kleinbild)
· Pixel Effektiv: maximal 7,0 MP auch wählbar 6,2 MP (3:2), 5,3 MP (16:9), 5,0 MP, 3,1 MP, 2,2 MP (3:2) 2,1 MP (16:9), 1,2 MP.
· Integrierter Objektivschutz
· Verschlusszeit 4 Sek. bis 1/1400 Sek.
· Zoom: 3-fach optisch, 5-fach digital
· 63,5 mm (2,5") Farbdisplay
· Autofokus Mehrfach und Mittenbetont
· Fokusbereich: Automatisch: 0,4 m bis unendlich, Makro (Weitwinkel): 15 cm bis 70 cm, Makro, Tele: 40 cm bis 70 cm, Landschaft: 10 m bis unendlich.
· ISO Empfindlichkeit Automatisch: 80 ISO bis 200 ISO; Manuell: 80, 100, 200, 400, 800, 1250 ISO (frei wählbar)
· Weißabgleich (Tageslicht, Kunstlicht, Neonlicht, Schatten)
· Farbe (Viel, Natürlich, Wenig), Sepia, Schwarzweiß
· Selbstauslöser: Einzelne Aufnahme, Selbstauslöser (2 oder 10 Sek.), Selbstauslöser mit zwei Aufnahmen, Serie (4 Bilder)
· Videofunktion: Aufgezeichnet wir in QUICKTIME MOV (MPEG4) mit Ton. Die Qualität: VGA (640 × 480). Länge: je nach Speichekarte.
· Einstellbare Belichtung von 0,5 Sek. bis 4 Sek. (max.)
· Stromversorgung: Akku KLIC-7001, Anschluss für Netzteil, 5 V, USB-Laden über USB-Kabel.
· Abmessungen und Gewicht: B × H × T: ca. 9 cm × 6 cm × 2 cm. Ohne Batterie und Speicherkarte: 115 g

15. Mein Fazit:
Ein derzeit sehr gutes Preis- Leistungsverhältnis zeichnet diese Kamera aus. Darüber hinaus macht sie auch noch durchaus ansehnliche Bilder. Sie ist einfach zu Bedienen und wer mit verschiedenen Einstellungen spielen will kann dies auch tun. Ich würde mir die Kamera wieder kaufen. Letztendlich vergebe ich nicht die volle Punktzahl da mir einige Tasten zu fummelig sind. Auch die Bildübertragung auf den PC ist alles andere als bequem.

So, nun scheint die Sonne doch noch ein wenig. Vielleicht würde ich jetzt doch einen Hund raus schicken wenn ich einen hätte. ;-)

Nachtrag vom 04.11.07:
Hochkant aufgenommene Bilder werden von der Kamera gleich gedreht sodass diese schon richtig herum abgespeichert werden. Ein nachträgliches drehen am PC entfällt.

Vielen Dank für das Lesen und hoffentlich auch bewerten.
Antizwerg, 28.10.07

facinum

facinum

30.05.2008 05:38

Die stand bei uns auch in der engeren Auswahl - geworden ist es dann aber doch die Canon Ixus 75. LG, Philipp

lobito2003

lobito2003

23.02.2008 01:04

Wenn ein Bericht super geschrieben ist, Fotos anbei sind und man nichts vermisst..... dann muss es bh heißen, Danke !

Leuchttuermin

Leuchttuermin

09.02.2008 22:08

du hättest ihr das Ding mal mitgeben sollen, deiner Freundin, dann hättest du jetzt so schöne Fotos wie ich *läster* :-P