Kodak EASYSHARE ZD710

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Kodak EASYSHARE ZD710

Alle Kodak EASYSHARE ZD710 Testberichte

Super Kamera, Super Preis, Super Bilder

5  30.07.2008

Pro:
10 fach optischer Zoom, Sucher, Design

Kontra:
Speicherkarte nur bei angeboten incl . , Software muss überabreitet werden

Bildqualität

Akkulaufzeit

alemannia1900

Über sich: Zum gegenseitigen Lesen und Bewerten bin ich gern zu haben. lg janina

Mitglied seit:28.07.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor gut 2 Monaten hieß es ab in den Urlaub. Und wenn es ein perfekter Urlaub werden soll muss man auch perfekte Fotos machen können. Da dies mit meiner alten Kamera nicht möglich war, da sie noch nicht mal optischen Zoom besaß musste eine neue her. Nur welche?

Also informierte ich mich erst einmal im Internet welche von der Preis Leistung am besten abschneidet. Und dabei entdeckte ich die Kodak EasyShare ZD 710.

Technische Details:

• 7,1 Megapixel für Ausdrucke bis zu 75cm x 100cm (30" x 40")
  • Optischer 10 facher Zoom
  • Digitale Bildstabilisierung
  • Farb-LCD-50mm (2") mit großem Anzeigewinkel
  • Hoher ISO-Wert (bis zu 1600)
  • Objektiv: 38mm bis 380mm
  • Speicher: 32 MB intern, Speicherkartenzufuhr möglich
  • Maße: B xH x T: 10cm x 8cm x 7cm
  • Gewicht: 280g
  • Akku: 2 x AA-Batterien oder Akkus bzw. spezielle Kodak Batterie KAA2HR

Soweit die ersten technischen Details.

Kaufort und Preis:

Gekauft bzw. bestellt habe ich die Kamera bei Discount24.de. Der Preislag bei unschlagbaren 149,99 €. Für diesen Preis hätte ich die Kamera auch woanders kaufen können. Aber als Bonus bei der Bestellung gab es gratis eine 4 GB Speicherkarte dabei. Somit habe ich mich dann für dieses Angebot entschieden.

Allerdings hatte ich wegen der Speicherkarte auch ein wenig Probleme, da diese nicht in der Lieferung enthalten war und ich aufgrund dessen einige Male bei Discount24 anrufen musste. In folge musste ich eine eidesstattliche Versicherung abgeben, dass ich die Karte wirklich nicht bekommen habe. Danach habe ich dann die Karte seperat zugeschickt bekommen.

Der erste Eindruck:

Der erste Anblick der Kamera zeigte mir eine handliche und kompakte Kamera, die mich vom Design her schon ansprach und von der ich mehr erfahren wollte.

Bei der Kaufentscheidung haben mich zwei Kriterien zur Auswahl dieser Kamera bewogen.

Zum einen sollte die Kamera einen möglichst hohen optischen Zoom haben und das auch noch zu einem erschwinglichen Preis. Da diese Kamera einen 10 fachen Zoom hat und auch noch durch einen 5 fachen digitalen Zoom unterstützt wird, kann man schon sagen, dass man damit zur Zeit recht gut fährt.

Weiter ist auch noch zu erwähnen, dass die Kamera ein qualitativ hochwertiges Objektiv besitzt. Nämlich aus dem Hause Schneider-Kreuznach. Hierbei handelt es sich wahrlich um deutsche Wertarbeit.

Zum anderen sollte die Kamera eine recht kurze Reaktionszeit besitzen, damit ich während es Urlaubs und danach gute bewegte Bilder machen kann. Dies habe ich natürlich direkt ausprobiert, indem ich einfach mal ein paar Spieler während eines Fußballspieles in Aktion abgelichtet habe. Dies war zur Überraschung auch von mir als Fotolaie sehr gut möglich und ich war mit den Bildern sehr zufrieden. Bei meinen bisherigen Kameras habe ich das nicht geschafft.

Lieferumfang:

• USB-Kabel
  • Objektivdeckel mit Band
  • Tragegurt
  • Ausführliche Bedienungsanleitung
  • CD mit der Software Kodak EasyShare
  • passende Batterie

Speicherkarte war in dem Anegbot enthalten. Wurde dann nach Langem Hin und Her nachgeliefert in einer Größe von 4 GB.Sollte dies bei aktuellen angeboten nicht enthalten sein, empfehle ich auf jeden Fall einen Kauf einer Karte mit einer Mindestgröße von 2 GB. 32 MB interner Speicher ist schon arg gering.

Die Kamera:

Durch ihre Maße von 10cm x 8cm 7cm verfügt die EasyShare ZD710 über ein sehr kompaktes Gehäuse. Somit passt swie in jede Handtasche und stört in keinem Fall mit ihrer Anwesenheit. Auch das Tragen um den Hals gestaltet sich daher problemlos. Auch da stört in keinster Weise. Hierbei ist lediglich der Tragegurt zu erwähnen. Dieser löst sich ab und an. Mit ein wenig Pech liegt dann die Kamera auf dem Asphalt. Das wäre für den Besitzer sehr verhängnisvoll. Mir ist es Gott sei Dank nur in der Wohnung beim Demonstrieren passiert. Aber man sollte darauf auf jeden Fall achten.

Die Kamera ist überwiegend in schwarzgehalten. Dazu kommt eine silberne Umrandung des Objektivs und silberne Knöpfe. Dies sieht schon sehr gut und ansehnlich (edel) aus.

Das Display auf der Rückseite der Kamera ist mit einer Größe von 2" schon sehr komfortabel. Da gibt es viele andere Digitalkameras auf dem Markt die darüber nicht im Geringsten verfügen.

Direkt darüber befindet sich ein kleiner Schalter mit dem man das Display ausschalten kann. Dadurch wird dann auch der Sucher aktiviert. Dieser Sucher gibt genau die Perspektive wieder die man auch sieht. Nicht wie bei anderen Kameras, wo das Bild dann versetzt erscheint. Hier passiert das nicht. Ein Vergleich zu einer Spiegelreflexkamera ist da schon angebracht.

Die Steuerung der einzelnen Funktionen erfolgt über einen Drehschalter, welcher sich direkt rechts neben dem Bildschirm befindet. Somit kann man u.a. entscheiden, ob man z.B. ein Foto oder ein Video aufnehmen möchte. Aber auch die Steuerung diverser Modis wird hiermit durchgeführt. Zum einen wird eine Programmautomatik (Kamera wählt automatisch die beste Blende und Belichtungszeit) gibt es hier aber auch noch einen Blendenprioritätsmodus (der Anwender wählt die Blende und die Kamera sucht dazu die passende und optimale Belichtungszeit). Desweiteren gibt es auch noch den Verschlussprioritätenmodus (der Anwender wählt die Belichtungszeit und die Kamera sucht dazu die optimale Blende). Es besteht natürlich auch die Möglichkeit alles manuell einzustellen.

Eine weitere Einstellungsmöglichkeit sind die Motivmodis. Hierbei kann man dann z.B. zwischen Portraits, Landschaftsaufnahmen oder Nahaufnahmen wählen. Diese sind bereits vorgespeichert, welche man in der Menüsteuerung auswählen kann. Für einen Anfänger ist dies sehr hilfreich.

Weiterhin befinden sich 3 schwarze Knöpfe unter dem Drehschalter. Diese gehören zur Menüsteuerung. Mit ie Menüdiesen 3 Knöpfen kann man alle relevanten Einstellungen (Menü, Löschen, Abspielen) schnellstmöglich abwickeln.

Im Großen und Ganzen ist die Menüsteuerung dieser Kamera recht einfach und logisch gestaltet. Ich maße mir einfach mal an, dass sich jeder nach kurzer Zeit perfekt mit dem Menü der Kamera auskennen wird.

Oberhalb des Drehschalters befindet sich noch ein schwarzer Kippschalter zum Heranzoomen bzw. Wegzoomen.

Auf der Oberseite der Kamera befinden sich dann noch weitere Knöpfe für Wahlmöglichkeiten.

Zum einen wäre das der Schalter für den Blitz. Hierbei kann man ihn ein - oder ausschalten, sodass er nur wenn nötig eingesetzt wird. Desweiteren kann man hier die sogenannte Vorblitzfunktion wählen (Anti-Rotaugen-Blitz).

Als nächstes ist noch ein Schalter vorhanden, mit dem man auf spezielle Modis wie z.B. Landschafts - oder Makroaufnahmen schalten kann (sehr weit oder sehr nah).

Und zum dritten kann man mittels eines weiteren silbernen Knopfes zwischen verschiedenen Modis für Selbstauslöser und Serienaufnahmen wählen.

Das Besondere Leckerchen an dieser Kamera ist sicherlich der Zusatz im Vergleich zum Vorgängermodell D710, dass hier auch noch eine digitale Bildstabilisierung eingebaut wurde. Somit entgeht auch ein Laie wie ich es bin der Gefahr, dass man schon einmal gewisse Bilder verwackeln könnte. Allerdings kann dies auch mit dieser Funktion passieren. Nur es wird minimiert.

Die Kamera hat also diverse Funktionen die teilweise über die Anforderungen eines Laien hinausgehen. Wer sich aber keine digitale Spiegelreflexkamera kaufen möchte, aber dennoch einige Features verwenden will ist mit dieser Kamera bestens bedient.

Trotz der diversen Funktionen kann man mit ihr sehr gut umgehen und nach kurzer Eingewöhnung beherrscht man das Menü bis hin zur Perfektion. Dies alles basiert auf einen sehr geringen Preis. Somit kann man sich in keinster Weise beschweren.

Software:

Die Kamera wird mittels eines mitgelieferten USB-Kabels an den Laptop oder Desktop-PC angeschlossen.

Leider erkennt nicht jeder PC die Kamera und stellt sie direkt als Laufwerk dar. Somit ist es unvermeidlich die mitgelieferte Software zu installieren.

Auch mit dieser Software ist es nicht so einfach die Daten auf die Festplatte zu transferieren. Hier sollte Kodak auf jeden Fall noch ein Update nachliefern.

Allerdings kann man das ganze auch umgehen. Wie oben schon beschrieben empfehle ich eine Speicherkarte. Hierbei handelt es sich um eine SD-Speicherkarte. Diese kann man dann auch direkt mittels eines üblichen Cardreader auslesen. Und schon hat man das Problem geschickt umgangen.

Fazit:

• bietet viele Möglichkeiten diverse schöne Fotos zu machen
  • der 10 fach Zoom ist absolut ausreichend
  • die Qualität der Bilder ist bemerkenswert gut
  • einfache Bedienung
  • Software muss überarbeitet werden - problematische Übertragung von Daten

Aufgrund des Preises und der diversen Features ist diese Kamera uneingeschränkt zu empfehlen.
Alemannia1900

ArnoJakobs

ArnoJakobs

30.07.2008 14:35

toller bericht, würde ich aber nicht gegen meine lumix tauschen

badenpower60

badenpower60