Tolle Kamera, sehr zu empfehlen
06.01.2009 (05.01.2009)
Pro:
Preis, 16 : 9, Sucher, AA - Akkus, SD - Karte, Bedienung, Verarbeitung, Kompakt
Kontra:
Serienbildfunktion, Objektivdeckel
Bildqualität
Akkulaufzeit
 amiga5
... in der Kürze liegt die Würze ...
Mitglied seit:27.05.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Produktdaten Produkttyp Digitalkamera - Kompaktkamera Breite 9.8 cm Tiefe 7.3 cm Höhe 7.8 cm Gewicht 280 g Haupteigenschaften Auflösung 7.1 Megapixel Farbunterstützung Farb Typ des optischen Sensors CCD Gesamtanzahl Pixel 7,400,000 pixels Wirksame Sensorenauflösung 7,100,000 pixels Größe des optischen Sensors 1/2.5" Filmempfindlichkeit ISO 100, ISO 800, ISO 400, ISO 200, ISO 80, ISO 1600, ISO Automatisch Digitales Zoom 5 x Bildmodi Frame-Movie-Modus Aufnahmeprogramme Querformat, Hochformat, Text, Museum, Party/Indoor, Leuchtpult, Nachtporträt, Selbstporträt, Kinder, Feuerwerk, Nacht - Querformat, Flower, Sportmodus, Kerzen, Strand, Nachtaufnahme, Schnee Spezialeffekte Schwarzweiß, Sepia, High Color, Low Color Bildstabilisator Elektronisch Max. Verschlussgeschwindigkeit 1/2000 Sek Min. Verschlussgeschwindigkeit 8 Sek Belichtungsmessung Multi-Segment, Center-Weighted, Spot Belichtungsfunktionen Programm, automatisch, manuell, Aperturpriorität, Verschlußpriorität Belichtungsausgleich ±2 EV-Bereich, in 1/3 EV-Schritten Weißabgleich Automatisch, Voreinstellungen Voreinstellungen für Weißabgleich Fluoreszierend, Wolframlicht, Tageslicht, Schatten Digital-Video-Format QuickTime (MPEG-4) Standbildformat JPEG Kontinuierliche Aufnahmegeschwindigkeit 1,7 Bilder pro Sekunde Videoaufnahme QuickTime (MPEG-4) - 640 x 480 - 30 Bilder pro Sek. QuickTime (MPEG-4) - 320 x 240 - 30 Bilder pro Sek. Speicher / Speicher Unterstützter Flash-Speicher MultiMediaCard, SD Memory Card, SDHC-Speicherkarte Integrierter Speicher 32 MB Bildspeicherung JPEG 3072 x 2304 JPEG 3072 x 2048 JPEG 2592 x 1944 JPEG 2048 x 1536 JPEG 1600 x 1200 JPEG 1280 x 960 Kamerablitz Kamerablitz Pop-up Blitz Blitzeinstellungen Einfüllmodus, Auto-Modus, Blitz-AUS, Red-Eye Reduction Red Eye Reduction Eingebaut Funktionen AF-Hilfslicht Objektivsystem Typ Zoomobje ktiv - f/2.8-3.7 Äquivalente Brennweite bei Kleinbild 38 - 380mm Fokuseinstellung Automatisch, manuell Autofokus TTL-Kontrasterkennung Min. Scharfeinstellbereich 12 cm Blendenöffnung F/2.8-3.7 Optisches Zoom 10 x Zoom-Einstellung Motorantrieb Objektivhersteller Schneider Zusätzliche Funktionen Selbstauslöser (Self Timer) Ja Selbstauslöser 10 Sek., 2sec Optischer Sucher Suchertyp Elektronisch Sucher-Farbunterstützung Farbe Sucherauflö sung 201.000 Pixel Display Typ LCD Anzeige - TFT-Aktivmatrix - 2" - Farb Anzeigen-Formfaktor Eingebaut Mikrofon-Typ Typ Mikrofon - eingebaut Anschlüsse Anschlusstyp 1 x Composite-Video/Audio-Ausgang 1 x USB 1 x Gleichstromeingang 1 x Docking Station Erweiterungssteckplätze 1 x SD-Speicherkarte Software Software Treiber & Utilities, Kodak EasyShare Systemvoraussetzungen für Anschluss an PC Betriebssystemunterstützung MS Windows XP, Apple MacOS X 10.3 oder höher Peripheriegeräte USB-Anschluss, CD-ROM-Laufwerk Verschiedenes Zubehör Traggurt, Objektivdeckel, Verbindung zur Docking-Station Enthaltene Kabel USB-Kabel Batterie Unterstützte Batterie AA, CR-V3 Details zu unterstützten Batterien 1 x CR-V3 Lithium-Batterie ( inbegriffen ) 2 x AA ( optional ) Sonstiges: manueller Weißabgleich für verschiedene Lichtverhältnisse einstellbar (automatisch, Tageslicht sonnig/bewölkt, Glühlampenlicht, Leuchtstofflampenlicht); verschiedene Verfahren zur Belichtungsmessung (Matrix- bzw. Mehrfeldmessung, mittenbetonte Integralmessung, Spotmessung); Serienbildfunktion bis 1.7 Bilder pro Sekunde (max. 3 Bilder ), oder "Letzte Serie"-Serienbildmodus bei der die 3 letzten Bilder einer Bildfolge von max. 30 Bildern mit einer Bildrate von 1,7 B/s aufgenommen werden; Tonaufnahme ; Sepia Tönung; S/W-Modus; Anzeige des Batteriezustandes; Anzeige des verbleibenden Speichers; Anzeige aller Aufnahmen im Bildindex; Anzeige von Datum und Uhrzeit; Speicherung von Datum und Uhrzeit für jede Aufnahme; Blitzempfindlichkeit einstellbar; Albumfunktion zur Verwaltung der Bilder auf dem PC; Stativgewinde; Datum-Stempel; Auslösezeit von 0,3 s (inkl. AF bei eingeschalteter Bildvorschau); Mehr-/Breitfeld-Auofokus mit zuschaltbarer Schärfenachführung und Spot-AF-Modus; automatische Bildausrichtung; Wiedergabezoom (max. 8-fach); Diaschau-Funktion; Bildkopierfunktion; Videoaufnahme wahlweise mit unbegrenzter (Speicherkapazitätsabhängig) oder fester (5, 10, 15, 30 s) Aufnahmezeit; Scharfzeichnung in 3 Stufen einstellbar (hoch, niedrig, normal); eingebauter Objektivschutzvorhang; Schnellwiedergabefunktion; dreistufige Einstellung der Farbsättigung (niedrig/natürlich/hoch); Histogrammanzeige; einblendbares Gitternetz; nachträgliche Bildgrößenveränderung (Ausschnitt); Bildkopierfunktion (interner Speicher <> Speicherkarte); Favoriten-Ordner; elektronische Erkennung und Retuschierung roter Augen; Share-Taste zum Markieren der Bilder zwecks automatischer Archivierung/Druckausgabe/E-Mail-Versendung; Bildfolgezeit von 1,7 s (Herstellerangabe)
--- Einführung --- Nachdem ich meine "alte" Kamera leider gewässert hatte, musste ich mich leider nach etwas Neues umsehen. Dabei habe ich mich vor allem nach Canon, Sony etc. umgesehen, bin aber letztlich bei der Kodak hängen geblieben. Folgende Voraussetzungen sollte die Kamera bei - nach Möglichkeit - erfüllen:
- Verwendung von AA - Akkus (wg. Preis und Verfügbarkeit) - Verwendung von SD-Karten (wg. Preis und Verfügbarkeit) - Mind. 6-Fach-Zoom - 16:9 - Format (ganz Wichtig für die Wiedergabe auf neun Fernseher) - Sucher vorhanden - Günstiger Preis Die Kodak erfüllt all diese Anforderungen, insoweit bin ich schon mehr als zufrieden. Nochmals möchte ich auf das 16:9 - Format hinweisen. Auch wenn ihr euch nicht für diese Kamera entschließen solltet kann ich nur empfehlen darauf zu achten, dass die Neue dieses Format unterstützt. Nahezu alle neuen Fernseher sind in diesem Format und nur, wenn die Bilder auch diesem Format fotografiert wurden, steht einem super "Dia-Abend" nichts mehr im Wege. Andernfalls stören hässlich Balken die Wiedergabe. Das Ausdrucken von Fotos ist übrigens auch in diesem Format i.d.R. problemlos möglich (wenngleich die Ränder natürlich etwas abgeschnitten werden müssen).
--- Gut --- Die Verarbeitung ist gut und die Bedienung sehr einfach und intuitiv. So erscheint z.B. immer ein kurzer (ausblendbarer) Text der erläutert, wofür das gewählte Programm gedacht ist. Wirklich super gelöst. Die Tasten und Einstellungen geben keine Rätzel auf. Viele Programm und manuelle Einstellmöglichkeiten (z.B. Zeitautomatik, Belendenautomatik, man. Belichtung). Super z.B. der Panoramabild-Modus. Zwar können nur 3 Bilder gemacht werden, diese werden aber schon in der Kamera zusammengesetzt - ohne zusätzlicher Software. So etwas habe ich noch nicht gesehen. Respekt. Die Qualität der Bilder ist einwandfrei. Bei Blitzlicht sind die Gesichter allerdings manchmal sehr hell. Dass kann aber auch daran liegen, dass ich zu dicht am Objekt war. Das opt. 10-Fach-Zoom ist flott und dank des elekt. Bildstabilisators gelingen die Bilder auch bei vollem Zoom. Dabei ist die Kamera doch recht kompakt, aber natürlich nicht so klein, wie eine 3/4 - Fach - Zoom - Kamera. Der elektronische Sucher zeigt das Bild tatsächlich so, wie es auch fotografiert wir, also wie bei einer Spiegelreflex. Wird in 16:9 fotografiert, so erscheint das Bild auch im Sucher in 16:9 (also mit schwarzen Balken oben und unten). Zwischen dem Sucher und dem 2-Zoll-Display wird mittels Schalter hin- und hergewechselt. Verwendet werden 2-AA-Batterien/Akkus. Die sind preiswert und gibt es "an jeder Würstchenbude". Gleiches gilt für die SD-Speicherkarten. Der Preis ist wohl unschlagbar. Ich habe für meine (als Ausstellungsstück) 119,- einschl. einer 2GB-SD-Karte bezahlt. Für eine vergleichbare Sony (kein SD, keine AA-Akkus) wären mind. 249,- fällig gewesen, für eine Cannon (kein elektr. Sucher) rd. 199,-. Fuji ist auch sehr preiswert, die Modelle, die für mich interessant gewesen wären, konnten aber kein 16:9 = no go.
--- Schlecht --- Der Objektivdeckel muss manuell abgenommen werden, ist also nichts ins Objektiv integriert. Kann natürlich auch von Vorteil sein, bei meiner Sony-Video-Kamera ist nämlich genau dieses System als erstes ausgefallen. Dennoch unpraktisch ist, dass der Deckel nur auf das Objektiv gesetzt werden kann, wenn dieses eingefahren ist. Beim Ausfahren wird der Deckel förmlich vom Objektiv gerissen. Das ist zwar unkritisch, weil der Verschluss sehr leichtgängig ist, aber unschön ist es allemal. Die Kamera ist recht langsam. Das mag daran liegen, dass die Bilder im 16:9-Format (= 5 Megapixel) nur noch eine Größe von rd. 1 MB haben und die Kamera so lange fürs komprimieren benötigt. Schnelle aufeinanderfolgende Schnappschüsse sind so aber kaum möglich. Auch bei der Serienbildfunktion habe ich kaum eine schlechtere Kamera gesehen. 2-3 Bilder sind einfach zu wenig. Fotos im Programm "Feuerwerk" sind reine Glückssache, da die Verzögerung in diesem Modus einfach viel zu lange dauert. Ansonsten ist die Kamera recht zügig einsatzbereit und die Auslöseverzögerung in den anderen Programmen ausreichend schnell.
---Fazit--- Für jeden, der keine super kleine Kamera sucht, sehr zu empfehlen. Allerdings nicht für Anwender geeignet, die gerne Serienbild-Aufnahmen machen.