Kölln-Knusper Müsli Schoko-Krokant

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Kölln-Knusper Müsli Schoko-Krokant

Alle Kölln-Knusper Müsli Schoko-Krokant Testberichte

Die Nummer 2 unter den Müslis

5  11.01.2003

Pro:
Schmeckt ausgezeichnet

Kontra:
Etwas zu süß geraten

Schlemmerfilet

Mitglied seit:01.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dieses Müsli liegt in meiner persönlichen Rangliste der besten Müslis Deutschlands auf Platz 2. Sein vollständiger Name lautet übrigens "Kölln Feinschmecker Knusper Müsli Schoko & Krokant" (so viel Zeit muss sein...).

Die Nummer 1 meiner Liste ist der direkte Konkurrent des "Schoko + Krokant", das "Oetker Vitalis Knusper Schoko". Zu dem liegt in der entsprechenden Rubrik bereits ein Bericht von mir vor. Im nun folgenden Bericht führe ich eine Art Vergleichstest zwischen dem Kölln- und dem Oetker-Produkt durch. Ich hoffe, niemand hat etwas gegen diese Vorgehensweise.
Meiner Meinung nach können durch die Methode des Vergleichs die Vor- und Nachteile des Rubriken-Themas, also des Kölln-Produkts, deutlicher und verständlicher vermittelt werden. Zudem nehme ich natürlich auch an, dass es für Interessenten des "Schoko + Krokant" interessant ist, einen Vergleich mit dem direkten und zugleich - das ist entscheidend - auch einzigen wahren Konkurrenten zu bekommen. Denn andere gängige Schoko-Müslis, die auf die beim "Schoko + Krokant" und beim "Knusper-Schoko" vorliegende Knusper-Philosophie setzen, gibt es nicht. Könnte höchstens sein, dass irgendein exotischer Hersteller noch etwas mit einer vergleichbaren Machart im Programm hat, aber derartiges ist mir nicht bekannt.

Um mich besser einschätzen zu können, noch dies vorab: Ich bin ein leidenschaftlicher Müsli-Esser, im Durchschnitt vertilge ich etwa zwei Kilo Müsli pro Woche. Ich kenne etwa 90 Prozent aller Müslis der vier gängigsten Marken (Oetker, Kölln, Kellog's und Nestlé).

Nach diesem Vorwort nun zum Test.

Verfügbarkeit/Preis
-------------------
Das "Schoko + Krokant" hat ein Problem, das ich immer wieder unverständlich finde: Es ist nur in ganz wenigen Supermärkten erhältlich. Das "Vitalis Knusper Schoko" ist zwar etwas häufiger, aber auch bei weitem nicht überall anzutreffen. Eigentlich absurd, dass ausgerechnet die besten Müslis am seltensten sind. Die gewöhnlichen Schoko-Müslis gibt's fast überall, die deutlich leckereren Knusper-Varianten muss man regelrecht suchen. Es wird höchste Zeit, dass dieses Verhältnis mal umgekehrt wird, aber darauf muss ich wohl ewig warten. Möglicherweise sind die meisten von Deutschlands Supermarkt-Managern keine Müsli-Kenner und stellen daher quasi versehentlich die falschen Produkte ins Regal.

Preislich sind das Kölln- und das Vitalis-Produkt identisch: Beide kosten (bei mir in Leipzig) im 750-Gramm-Pack 3,29 €, in der 375-Gramm-Version 1,99 €. Im Vergleich zu Kellog's- und auch Nestlé-Produkten ist das billig.

Übrigens: Die Zutatenlisten der zwei Konkurrenten habe ich für alle, die daran Interesse haben, ganz ans Ende meines Berichts gestellt. Wichtigster Unterschied ist der Krokant, den nur das Kölln-Produkt enthält. Die anderen Bestandteile sind relativ ähnlich. Enthalten sind vor allem Vollkorn-Haferflocken, Zucker und Schokolade, dazu kommen verschiedene nebensächlichere Müsli-Beigaben klassischer Art.

Eine wichtige Bemerkung noch zum Öffnen: Sowohl beim Kölln als auch beim Oetker gilt es, die Müsli-Tüte nicht aufzureißen, da sie sonst u.U. halb auseinanderreißt und sich Teile ihres Inhalts auf Tisch und Boden verteilen können. Stattdessen sollte man zur Öffnung eine Schere verwenden.

Aussehen/Geruch/Geschmack/Kaugefühl
-----------------------------------
Beide Konkurrenten wirken nicht unbedingt schön. Sie bestehen beide im Wesentlichen aus zusammengeklebten, braunen Teilchen. Eben jene Gebilde, die im Fachjargon als "Knusper-Crunchies" bezeichnet werden und die ein "Knusper-Müsli" von einem Standard-Müsli unterscheiden. Die Kölln-Brocken sind hellbraun und etwas formschöner, die dunkleren Vitalis-Teile wirken plumper und dreckartig. Wichtigster weiterer sichtbarer Bestandteil der Zwei sind die kleinen Schoko-Stückchen, die natürlich in keinem Schoko-Müsli fehlen dürfen, aber auch alle einen naturbedingten Nachteil haben: Schon eine kurze Einwirkung von Körperwärme, etwa während dem Halten der Tüte beim Eingießen in die Milchschale, genügt, um sie zum Schmelzen zu bringen. Ihre Reste bleiben dann als unschöner, brauner Fettfleck an der Tüte kleben. Mein subjektiver Eindruck ist übrigens, dass die Kölln-Schokolade noch schneller schmilzt als jene von Oetker, aber das nur nebenbei. Und noch was am Rande: Beim Kölln sieht das auf der Verpackung abgebildete Müsli vollkommen anders aus als das reale Produkt. Mich würde brennend interessieren, was für ein Müsli eigentlich dieses Verpackungsfoto zeigt. Sieht nämlich gar nicht schlecht aus. Auf jeden Fall besser als das "Schoko + Krokant", das in Wahrheit in der Tüte ist, und das ist wohl auch der Grund, warum Kölln es als Titelbild gewählt hat. Bei Oetker hat man weniger Angst und verwendet ein der Wahrheit entsprechendes Foto der "Knusper Schoko"-Klumpen.

Beim Geruch herrscht Gleichstand: Das Kölln verfügt ebenso wie das Vitalis über einen sagenhaften, intensiven Schokoladen-Geruch, den ich immer wieder gerne inhaliere. Übrigens ist der Geruch der Beiden keineswegs gleich, sondern nur gleich gut. Die Unterschiede kann ich aber nicht beschreiben, dazu fehlen mir die passenden Worte.

Beim letztlich entscheidenden Kriterium, dem Geschmack, können ebenfalls beide Konkurrenten brillieren. Beiden haben ausgezeichnete Mischungen aus Müsli- (=Weizen/Hafer) und Schokoladengeschmack, die sämtliche mir bekannten anderen Schoko-Müslis weit hinter sich lassen. Sowohl im Punkt Geschmacksharmonie als auch bezüglich der Intensität des Schokoladenaromas. Die Unterschiede der beiden: Das Kölln verfügt, wie der Name "Schoko + Krokant" schon vermuten lässt, über einen geschmacklichen Mix aus Schokolade und Krokant, während das Vitalis über einen reinen und daher noch intensiveren Schokoladengeschmack verfügt. Beide Geschmäcker sind sehr gut gelungen, aber mein subjektiver Eindruck findet eben das Vitalis noch eine Spur besser. Hier sollte sich aber eigentlich jeder eine eigene Meinung bilden, denn die Qualitätsunterschiede sind wirklich gering. In einem Punkt ist das Kölln aber etwas über das Ziel hinausgeschossen: Es ist ein bisschen zu süß geraten. Auch beim Vitalis ist der Grad der Süße zwar stark, aber etwas zurückhaltender als beim Kölln und insgesamt genau richtig abgestimmt.

Erstaunliche Unterschiede zeigen sich beim Kaugefühl. Hier liegt das Kölln vorn - allerdings mit einem für ein Knusper-Müsli untypischen Essgefühl. Von Knuspern kann eigentlich kaum die Rede sein, denn die Kölln-Teilchen sind so weich, dass man nur wenig hört und spürt. Aber diese weiche Abstimmung ist Kölln brilliant gelungen. Die Stücke vergehen geradezu zwischen den Zähnen, und aufgrund ihrer großen Masse ist dieser Vorgang schlicht und einfach ein hinreißendes Gefühl. Die grobschlächtigen Vitalis-Brocken verfügen dagegen über eine klassische Knusper-Abstimmung: Sie sind deutlich härter als die Kölln-Pendants - aber auf keinen Fall zu hart - und krachen kräftig beim Kauen. Manchmal quietschen sie sogar ein bisschen. Sie sind sozusagen eher die rustikale Variante, während die Kölln-Stücke die Softie-Rolle übernehmen.

Unter dem Strich bleibt:
------------------------
Beide Produkte sind Fünf-Sterne-Müslis, in meiner persönlichen Wertung liegt eben das Vitalis knapp vorn. Aber ich kann nur jedem empfehlen, beide zu probieren, denn die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden - und die Unterschiede muss man auf alle Fälle selbst erlebt haben.

------------------------------------------------------

Die Zutaten des "Kölln Schoko + Krokant" (wörtlich zitiert von der Verpackung): "Kernige Vollkorn-Haferflocken (48 %), Zucker, pflanzliches Öl (ungehärtet), Schokolade und Vollmilchschokolade (8 %), Haselnusskrokant (5 %), Weizenflocken, Weizenmehl, Glucosesirup, Weizenkeime, Aroma, Honig, Kakaopulver, jodiertes Speisesalz."

Die Zutaten des "Oetker Vitalis Knusper Schoko" (wörtlich zitiert von der Verpackung): "91 % Knusper-Crunchies (Vollkorn-Haferflocken, Zucker, pflanzliches Öl, Reismehl, Glukosesirup, Weizenmehl, Cornflakes, fettarmer Kakao, Kochsalz, Weizengluten, getrockneter Malzextrakt, Aroma), Vollmilchschokolade (5 %), karamelisierte aromatisierte Mandelstückchen."

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Kölln Müsli  Knusper - Schoko-Krokant

Kölln Müsli Knusper -​ Schoko-​Krokant

Knusperstückchen mit Kakao und Bienenhonig, feine Vollmilchschokolade und ...

lebensmittel.de 50 Bewertungen

Verfügbarkeit: siehe Shop

lebensmittel.​de

Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 2er Pack (2 x 600 g)

Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 2er Pack ​(2 x 600 .​.​.

Grundpreis: 4.98 / kg Selbstverständlich verwenden wir Echte Kölln Kernige und ...

Amazon.de Lebensmittel 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Lebensmittel

Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 1er Pack (1 x 2 kg)

Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 1er Pack ​(1 x 2 .​.​.

Grundpreis: 4.50 / kg ...

Amazon.de Marketplace Lebensmittel 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Lebensmittel

Kölln Müsli  Knusper - Schoko-Krokant Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 2er Pack (2 x 600 g) Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 1er Pack (1 x 2 kg)
Kölln Müsli Knusper -​ Schoko-​Krokant Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 2er Pack ​(2 x 600 .​.​. Kölln Müsli Knusper Schoko Krokant, 1er Pack ​(1 x 2 .​.​.
lebensmittel.de Amazon.de Lebensmittel Amazon.de Marketplace Lebensmittel

lebensmittel.​de Amazon.​de Lebensmittel Amazon.​de Marketplace Lebensmittel
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 869 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mel87
  2. Branne