Eine gute Entscheidung
10.03.2005
Pro:
Serienbildfunktion, Objektiv, Zoom, Preis, Auflösung bei Videoclips
Kontra:
Autofokus, Ton bei Videoclips nicht Lippensynchron
Bildqualität
Akkulaufzeit
 Tom2879
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nun bin ich bereits seit 5 Monaten stolzer Besitzer dieser Kamera und würde mich sofort wieder für diese Kamera entscheiden. Ich suchte damals eine Kamera mit mindestens 10x optischem Zoom, mindestens 4 Megapixeln und manuellen Einstellmöglichkeiten für Weißabgleich, Belichtung, Blende. Nach langem Suchen stieß ich als Olympus-Fan nun doch auf eine Konica Minolta. Skeptisch prüfte ich technische Daten und laß Erfahrungsberichte. Schließlich kam ich zu dem Urteil, dass die Konica Minolta Dimage Z2 einfach das beste Preis/Leistungsverhältniss bietet. Im Laden habe ich dann noch das Gehäuse angeschaut, welches hier und da als "billig" bezeichnet wurde. Und tatsache: Herunter fallen darf die Kamera nicht, da sie lediglich von einem einfach wirkendem Kunststoffgehäuse ummantelt wird. Aber bitte: Welche Kamera wird gern fallen gelassen? Das Zoomopjektiv und die empfindliche Elektronik gehen auch in einem robustem Gehäuse kaputt. Pro/Kontra/Fazit:
Pro: - Selbst schnellste Bewegungen kann man mit dieser Kamera dank der sehr kurzen Auslöseverzögerung festhalten. - Die Kamera ist trotz des großen Objektives und selbst bei ausgeklapptem Blitz viel schneller Einsatzbereit als die meisten Konkurrenten. Man verpasst also auch fast keine Gelegenheit, selbst wenn die Kamera in der Dämmerung erst noch eingeschaltet werden muss. - Die Bilder sind sehr gut. - Die Video-Auflösung von 800x600 Pixeln ist sehr hoch und man hat bei ausreichender Beleuchtung qualitativ hochwertige Videoclips. Sogar den 10x Zoom kann man wärend der Aufzeichnung verwenden. -Die Akkus halten wirklich lange. Besonders Praktisch: Sollten die Akkus leer sein, kann man sich irgendwo ganz normale Mignon-Batterien (Typ AA) kaufen und einfach weiter knipsen, bis man seine Akkus wieder geladen hat.
KONTRA: - Der Ton der Videoclips ist schlecht bis mäßig. Man hört ständig den Autofocus und ganz besonders das Geräusch des Zooms ist überdeutlich zu hören. Darüber hinaus sind Ton/Bild zeitlich leicht versetzt.
- Bei schlechtem Licht arbeitet der Autofokus unzuverlässig. Es bietet sich hier an, die Schärfe Manuell einzustellen, was allerdings recht einfach ist. - Der Weißabgleich arbeitet bei Kunstlicht unzuverlässig, aber auch dies lässt sich leicht manuell einstellen.
- Die Kamera passt weder in eine Jacken, geschweige denn in eine Hosentasche. Für Partys daher eher ungeeignet. Finde es persönlich auch etwas peinlich, mit einer Kamera um den Hals in die Disko zu gehen. Hier leistet mit jedoch meine Olympus C1-Zoom immernoch ausreichend gute Dienste. FAZIT: Diese Kamera ist meiner Meinung nach für jeden geeignet, der etwas Zeit und Lernbereitschaft mitbringt. Ich selbst wüßte keine bessere Kamera in diesem Preissegment und würde sie mir jederzeit wieder Kaufen.
Preis: Dank der Markteinführung der Z3 ist der Preis der Z2 gesunken. Und trotz Bildstabilisator und einem 12x Zoom bei der Z3 würde ich wieder eine Z2 nehmen, allein schon des Preises wegen.